台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請推薦收航空頻的車用天線 [打印本頁]

作者: domago    時間: 2016-2-1 22:09
標題: 請推薦收航空頻的車用天線
請問TSM-1617這支接收航空頻道效果如何?

DIAMOND D555這支爆預算 不過效果應該不錯.

還有其他CP值高的寬頻天線嗎?
作者: 好彩頭    時間: 2016-2-2 10:15
不知下一位
作者: BU3UI    時間: 2016-2-2 12:57
不可奉告

請使用合法頻道~~~

作者: jplin    時間: 2016-2-2 13:50
就照自己的意思吧

我還有上萬元的車天線
D555除了航空頻還兼具飛航資料接收頻率
作者: finns    時間: 2016-2-2 20:57
航空的自D 比較好, 因為頻率有差一段距離
作者: finns    時間: 2016-2-3 00:37
請古哥 很多資料......
作者: jplin    時間: 2016-2-3 14:34
村長在網路上請說明完整

DIY車天線有難度
除非是改造

已經給你明確的答案
在乎就買合規格的
不然一般雙頻車天線也都收的到,至於效果與專用的我沒實測
無法告訴您差異
作者: finns    時間: 2016-2-3 20:52
diy J 天線啦....乾單....http://www.buxcomm.com/jpoles4ever.htm
作者: chrimpeg    時間: 2016-2-3 23:21
我用Z-209車木瓜收航空頻,聲音很正常不會小聲
作者: domago    時間: 2016-2-4 09:53
自己回自己 原來忘記開AM 用一般車天線就夠用了
作者: chrimpeg    時間: 2016-2-4 11:21
domago 發表於 2016-2-4 09:53
自己回自己 原來忘記開AM 用一般車天線就夠用了

你的機子不會自動切AM嗎???
作者: milblock    時間: 2016-2-4 20:01
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=11175

作者: ytsejam    時間: 2016-6-20 08:24
D555 有兩個頻段,航空 VHF 通信120MHz 和 ADSB 1090 MHz

說真的,除了用 RTL 自製的 ADSB 接收機,兼作 SDR 之外,一時還真想不起來有什麼機器可以同時接收這兩者的訊號

如果要收 Airband VHF ,其實一般的 VHF 天線就可以了,因為雖然接收不是最佳,但因航空頻段發射功率都很大,尤其助航台,功率甚至有到 3000 W 以上,所以沒有必要一定要用所謂的航空頻天線

至於 ADSB,這個已經是 1 GHz 以上的高頻,不要說別的,光看接頭,拿一個只能用到 UHF 的 M 接頭,來接收 GHz 以上的訊號,效果會好嗎?小弟個人是不覺得會有多好....
作者: bm4krb    時間: 2016-6-20 21:38
ytsejam 發表於 2016-6-20 08:24
如果要收 Airband VHF ,其實一般的 VHF 天線就可以了,因為雖然接收不是最佳,但因航空頻段發射功率都很大,尤其助航台,功率甚至有到 3000 W 以上,所以沒有必要一定要用所謂的航空頻天線

航空頻道發射功率哪有粉大?

偶家那幾隻油老虎的航載電台功率也才7.5w
作者: su093077    時間: 2016-6-20 22:08
bm4krb 發表於 2016-6-20 21:38

航載電台!!!
買的到這種機子喔,大大可以分享一下機型嘛
作者: bm4krb    時間: 2016-6-20 22:42
su093077 發表於 2016-6-20 22:08
航載電台!!!
買的到這種機子喔,大大可以分享一下機型嘛

飛機買來就有了,介面直接整合在控制面板裡

沒有機型,只有航電模組編號

前輩您要買嗎?

我有兩部停飛閒置的,合購的話算您10萬美金就好!

作者: su093077    時間: 2016-6-20 23:16
bm4krb 發表於 2016-6-20 22:42
飛機買來就有了,介面直接整合在控制面板裡

沒有機型,只有航電模組編號

喔喔,只是很好奇而已
原來別人的油老虎是汽車,您的是飛機阿
作者: 169.89mhz    時間: 2016-6-20 23:28
感   謝   友   台   分   享
作者: bm4krb    時間: 2016-6-21 00:01
su093077 發表於 2016-6-20 23:16
喔喔,只是很好奇而已
原來別人的油老虎是汽車,您的是飛機阿

這位前輩

難道您不知道強迫推銷這四個字長啥模樣嗎?

況且老灰仔偶都還沒開口找您兜售

您就先主動問偶這種機子能買嗎?

如果您不跟偶買這兩部機子的話

對得起國家嗎?

對得起社會嗎?

是要如何反攻大陸,解救苦難同胞呢?

作者: ytsejam    時間: 2016-6-21 00:20
bm4krb 發表於 2016-6-20 21:38

http://eaip.caa.gov.tw/eaip/hist ... 1-en-TW.html?#ENR-4
作者: bm4krb    時間: 2016-6-21 00:30
ytsejam 發表於 2016-6-21 00:20
http://eaip.caa.gov.tw/eaip/hist ... 1-en-TW.html?#ENR-4

前輩

業餘無線電玩家,沒事去收這些助航台的地面信標訊號要幹嘛呀?

當然是收民航機上的敵我識別信號(SDR)比較有看頭
作者: ytsejam    時間: 2016-6-21 00:57
bm4krb 發表於 2016-6-21 00:30
前輩

業餘無線電玩家,去收這些助航台的信標訊號要幹嘛呀?

收航空頻的,基本上什麼都收,助航台訊號也有摩斯電碼可收
小弟自己本身也有收集 VOR 的習慣,好不好玩就看個人了

至於您說的敵我識別訊號,應該是指 ADS-B,
SDR 應是運用軟體定義的無線電設備,是近年來大家常用來接收解碼 ADS-B 的方式
如有誤解,還請指正

航空頻的樂趣,在於多種科技、協定的運用以及整合,
以及眾多人員各司其職,遵循一定的規範,卻又要在這些冷冰冰的規範中,找出彈性的空間
要讓一架飛機安全的上天落地,事實上真是一件非常複雜而且不容易的事

作者: bm4krb    時間: 2016-6-21 01:05
ytsejam 發表於 2016-6-21 00:57
收航空頻的,基本上什麼都收,助航台訊號也有摩斯電碼可收
小弟自己本身也有收集 VOR 的習慣,好不好玩就 ...

沒有誤解呀!

敵我識別信號後我不是加了(SDR)嗎?

還有呀

目視飛行的話,定廣播電台比定助航台還好用

彰化就彰化,絕對不會跑過頭飛到員林去
作者: starch    時間: 2016-6-21 08:05
感謝大家的分享
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-15 12:11
我的VX-2R用鑽石的SRH-999是不錯,這隻預算也不低
作者: BM7EEP    時間: 2016-8-2 22:01
台製雙頻天線應該就夠用了,比較重要的是離機場多遠,遠一點可能地勤會聽不到,再遠一點塔台聽不到,近場台和在空機應該都收得到,我用手機和40公分的天線在頂樓都收得到了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3