台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 駐波超高 [打印本頁]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-1-28 18:07
標題: 駐波超高
請問各位,車天線可以用鐵絲綁在竹竿上嗎?
這樣是否會造成駐波飆升?
可是我量UHF頻段是正常的,只有VHF頻段在5左右,是為何呢?

如果買天線調諧器可否正常?

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-1-28 18:14
不好意思我資質太淺!我只知道說用亞管會比用竹竿來得好!因為竹竿是天然的東西經過風吹日曬雨淋用不到多久就會解體!
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-1-28 18:17
揮哥(火鍋) 發表於 2016-1-28 18:14
不好意思我資質太淺!我只知道說用亞管會比用竹竿來得好!因為竹竿是天然的東西經過風吹日曬雨淋用不到多久 ...

還好吧!我看我家對面用竹竿撐電視天線都已經10幾年了依然撐在那邊。
作者: hitler0211    時間: 2016-1-28 18:45
當然可以用竹竿,但是用亞管更好。若你的天線是雙頻天線,在UFH OK,在VHF注波 5,這件事不正常。差這樣多 天線協調器一定可以往下調一些 以保護你的發射機,但是不匹配還是事實 硬調的發射效率不會好,我建議你能先處理天線的問題。天條調是用來補充 線材 天線的老化,可以想像一個終極強的天調,把電感電容補掉,電阻維持50歐姆,所以一定可以調到注波1:1, 這樣的天線系統也可稱為 假負載,注波比超好,但是電波玩全無法發射。
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-1-28 18:49
hitler0211 發表於 2016-1-28 18:45
當然可以用竹竿,但是用亞管更好。若你的天線是雙頻天線,在UFH OK,在VHF注波 5,這件事不正常。差這樣多 天 ...

所以是那邊出問題了呢?
找不出來,如果是線材那u頻也要有問題,但u頻正常。
所以找不出原因
作者: milblock    時間: 2016-1-28 19:32
鐵絲綁?????用塑線帶塑膠的試試看!!
作者: nbx8622    時間: 2016-1-28 20:00
用亞管加個天線座試試看!!
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-1-28 20:13
謝謝個位。
我想把天線固定在鐵皮上,這樣還可以隨時換天線,比較方便。
作者: hitler0211    時間: 2016-1-28 20:44
中部一鐵鎚 發表於 2016-1-28 18:49
所以是那邊出問題了呢?
找不出來,如果是線材那u頻也要有問題,但u頻正常。
所以找不出原因 ...

我無法隔空把脈,不過要是換做我自己,我會這樣做
1. 找條一米的5D線,親自焊接M頭確保質量
2. 接上發射機與假附載,確保駐波比1:1  (有天分儀更好)
3. 換掉假負載 換上你的天線,確保在VHF UHF 的駐波都在 該天線標示的範圍內。要是有差異,要調一下長度,但是不容易調到UHF VHF都滿意,其實換一根比較快
4. 然後把天線裝上去,要是還是不好,就是你的線的問題了 (或是焊接的不好)

您剛剛說要視線材不好那UHF也會有問題,我想這不太正確的說法,天線是個系統 而不是有沒有通電的問題
UHF VHF 頻率不同,整個系統呈現的阻抗自然不同,所以要是我的話還是會一段一段的確認
而且常見有線材進水,或是街頭焊接不良,甚至多出來的線沒有轉好,或是線被壓到,其斷面沒有呈現圓形而是被壓扁了,都會影響阻抗值
另外 您駐波表要是接於收發機與電纜間,那你量測的除了天線還有整條傳輸電纜
除非你接在天線正下方,這樣才是量到天線
所以還是需要多費工夫一段一段的查清楚才好

作者: finns    時間: 2016-1-28 20:47
換電火布 或束帶 你用鐵絲 就變成天線的一部份 是變形天線
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-1-28 22:11
finns 發表於 2016-1-28 20:47
換電火布 或束帶 你用鐵絲 就變成天線的一部份 是變形天線

請問用這個可否解決?

作者: 叫我阿偉    時間: 2016-1-28 22:15
用亞管架天線,這樣才有接地ㄉ效果
作者: 叫我阿偉    時間: 2016-1-28 22:35
中部一鐵鎚 發表於 2016-1-28 22:11
請問用這個可否解決?

可以,但你找領一種ㄉ,用U型環所在上面即可
作者: 叫我阿偉    時間: 2016-1-28 22:41
中部一鐵鎚 發表於 2016-1-28 22:11
請問用這個可否解決?

露天找ㄉ,你可以用,參考一下

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21407259462899
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21445668738688
作者: WSUgocouars    時間: 2016-1-29 08:50
你綁鐵絲位置要注意!!  

[attach]25803[/attach]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-1-29 09:43
WSUgocouars 發表於 2016-1-29 08:50
你綁鐵絲位置要注意!!

感謝您。
這幾天會去買L型鐵管來用,到時再測試看看。
作者: finns    時間: 2016-1-29 17:26
叫我阿偉 發表於 2016-1-28 22:15
用亞管架天線,這樣才有接地ㄉ效果

車天線接地 ?
作者: 好彩頭    時間: 2016-1-30 11:13
hitler0211 發表於 2016-1-28 20:44
2. 接上發射 ...

感謝分享
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-1-30 21:13

去買個L型鐵架一切解決,另外有接一條接地線。駐波都在1.1以下,最差不會到1.2。
感謝各位有台的建議。

作者: hfcqcqcq    時間: 2016-1-30 21:31
感謝分享!
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-1-30 22:59
hitler0211 發表於 2016-1-28 20:44
2. 接上發射 ...

作者: 李捲捲    時間: 2016-2-3 12:19

這是我之前還沒種大木瓜的車木瓜
作者: 三個六    時間: 2016-2-21 22:56
覺得鐵絲影響的成分很大  
竹竿是耐用的問題 短時間應該還好

以前我也是用類似的方式在頂樓架天線

當時是用電火布把車天線跟一根女兒牆上突出的水管綁在一起(沒錢又猴急的做法)

覺得車天線不要被金屬物品碰觸(訊號線、天現座除外)應該就會改善很多
而且看相片  車天線被鐵絲「箍」起來的地方  好像就是天線發射訊號的最主要位置
如有錯誤請前輩指正

作者: mhl690    時間: 2016-2-21 23:37
WSUgocouars 發表於 2016-1-29 08:50
你綁鐵絲位置要注意!!

感謝學長經驗分享
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 20:33
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3