台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 木瓜天線駐波比高問題 [打印本頁]

作者: chwnchin    時間: 2015-11-21 17:47
標題: 木瓜天線駐波比高問題
請教一下前輩,木瓜天線用久了會有駐波上升問題嗎? 有沒有辦法修復?

我去買了一隻二手500木瓜,接大紅點測試,144頻段有2.3,430頻段1.4附近。這是可以改善的嗎?

我試著調整下圖電容(4P)位置,沒啥改變。

[attach]25209[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2015-11-21 20:16
我看你電容位置不要改,去買一個一樣的電容換上去看看
作者: chwnchin    時間: 2015-11-21 22:04
換過了,沒啥變化。也試著換3p,5p,都不行…
作者: spp_1967    時間: 2015-11-22 00:47
天線是消耗品ˋ買新的就好!!!
作者: ezkevoezk    時間: 2015-11-22 18:10
有分析儀比較好處理只是不太好搞

作者: valenhsu    時間: 2015-11-22 19:17
駐波2.3可以湊合用,就先這樣用吧
作者: chwnchin    時間: 2015-11-22 20:09
我試著焊一顆電容再調整接腳,沒套進木瓜管子前調到1.05,沒想到套到進管子又跑了。
作者: arided    時間: 2015-11-23 17:28
chwnchin 發表於 2015-11-22 20:09
我試著焊一顆電容再調整接腳,沒套進木瓜管子前調到1.05,沒想到套到進管子又跑了。 ...

可能套擠壓到電容,建議中間加個紙片絕緣,或是把整個電容用tape包起來。

作者: 好彩頭    時間: 2015-11-24 14:12
感謝分享
作者: 東瀛戰神    時間: 2015-11-25 00:34
天線買新的比較好

之前也曾經買過二手,註波一量3.多
作者: chwnchin    時間: 2015-11-25 21:25
調整電容無效後,直接扳電感。目前可以降到1.5以內。
作者: winchen    時間: 2015-11-25 22:43
這樣弄真的會花很多時間
try and error

作者: chwnchin    時間: 2015-11-26 07:30
是阿,現在調過頭了。146 swr只有1.06,應該把電容再調一下,讓中心回到常用的145.7。放假時再來調…
作者: chwnchin    時間: 2015-11-28 20:38
謝謝大家意見,最後調整電感解決了。已經調到1.1以內了…
作者: davidyen    時間: 2015-12-11 09:21
電感拉長壓短可以調LC諧振點
作者: chwnchin    時間: 2015-12-11 12:44
davidyen 發表於 2015-12-11 09:21
電感拉長壓短可以調LC諧振點

請教一下,如果希望頻寬大一點,要怎麼處理呢? 影響頻寬的因素有那些呢?
謝謝!
作者: davidyen    時間: 2015-12-12 06:12
L值和C值,其實是相對的,有一好就沒有兩好,頻寬大你的天線效率跟著降
作者: abula988    時間: 2016-6-5 10:32
感謝分享
作者: davidyen    時間: 2022-3-13 21:07
chwnchin 發表於 2015-11-28 20:38
謝謝大家意見,最後調整電感解決了。已經調到1.1以內了…

請問你是調正木瓜底部的線圈嗎?間距拉長或是壓縮?有試過底部線圈鎖主體的長度?
作者: 0928695512    時間: 2023-4-14 21:28
chwnchin 請問可以+大大的LINE嗎?
想請教大大一些問題 !

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3