台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 【CQ! CQ! CQ!】This is BM6GRH calling CQ and standing by [打印本頁]

作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-17 21:58
標題: 【CQ! CQ! CQ!】This is BM6GRH calling CQ and standing by

TSB-3305 GP-500 天線
[attach]24908[/attach]

以三腳架固定/支撐天線
[attach]24909[/attach]

操作環境
[attach]24910[/attach]

固定式第三等業餘無線電臺執照
[attach]24911[/attach]

第三等業餘無線電人員操作執照
[attach]24912[/attach]

非常非常感謝 BM6GKU 小白瓜兄, BV6GA 泡麵兄, 及 BV7RF 等前輩一路無線電技術/知識支援, 萬分感謝幫忙.
作者: p0918367127    時間: 2015-10-17 22:06
恭喜基地架設完成~~~~~

作者: Jackoliao    時間: 2015-10-17 23:09
完美的基地台,謝謝分享
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-10-18 00:03
感謝分享!
作者: 哈克    時間: 2015-10-18 00:20
新的木瓜~
作者: kisc38340    時間: 2015-10-18 01:37
小聲的問一下……驗機完真的是法定的25w嗎?哈哈

作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-18 07:37
kisc38340 發表於 2015-10-18 01:37
小聲的問一下……驗機完真的是法定的25w嗎?哈哈

依據 NCC 業餘無線電管理辦法 第三章 業餘無線電臺之設置 第十五條

本國業餘無線電人員設置業餘電臺應依下列規定:

一、固定式業餘電臺,除第十八條規定外,一人以設置一座電臺為原則。

二、業餘無線電機之輸出功率
-未達二十五瓦時,得申設固定式或行動式業餘電臺;其輸出功率在
-二十五瓦以上時,應申設固定式業餘電臺。
但輸出功率在
-五十瓦以下,且發射頻率在五十兆赫頻段以下時,得申設行動式業餘電臺。

我對法規的理解跟賢拜所提及"法定 25W"好像不太一樣哩, 可否拜託賢拜提供資料讓晚輩參考?

非常感謝.
作者: larrylai    時間: 2015-10-18 08:07
恭喜台南友台愛因斯坦架設基地台!
作者: tomcat28    時間: 2015-10-18 08:38
恭喜開台喔,那個外接喇叭聽起來聲音如何阿?
作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-18 09:01
tomcat28 發表於 2015-10-18 08:38
恭喜開台喔,那個外接喇叭聽起來聲音如何阿?

回覆賢拜,

我本來單純只依 ICOM 2820H 上的喇叭來收音, 這對
-直線波 V/U 接收, 沒有問題
-複雜路徑所傳來 V/U 接收, 尤其在 RST 報告中當 R < 3/5, 就很難理解有台談話內容

這賢拜小白瓜推薦我用的喇叭, 雖然不能將 R 改善到 4-5/5, 但卻不必像 2820H 要開那麼大聲才聽得清楚.

(在某種程度可以避免開無線電太大聲被太太嫌吵的麻煩, 哈哈!)
作者: yourshou    時間: 2015-10-18 09:38

恭喜mhfj.tw大基地台開台成功,有那麼多友台朋友支援幫忙真好!

請教這樣的固定台訊號最遠可以收發多遠?
作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-18 13:19
larrylai 發表於 2015-10-18 08:07
恭喜台南友台愛因斯坦架設基地台!

賢拜也從事遙控模型活動嗎?

我有 T-REX 450 Sports X1, T-REX 600N X1, 可是反應慢, 只能大概的左去又回, 哈哈!

如果賢拜方便, 是否可告知台號, 下次空中相遇, 會記得向您問好.
作者: jhchern    時間: 2015-10-18 13:36
恭喜架設基地台完成,取得固定台執照      
作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-18 13:59
yourshou 發表於 2015-10-18 09:38
恭喜mhfj.tw大基地台開台成功,有那麼多友台朋友支援幫忙真好!

目前...
  -朝北, 曾與 436 清水高美濕地賢拜通聯過, 以 Google Earth 計算, 直線距離約 115Km
  -朝南, 曾與 911 竹田賢拜通聯過, 以 Google Earth 計算, 直線距離約 85km

相較於 HF 的遠洋距離通訊, V band 的通訊距離算是微不足道呀, 哈哈.
作者: yourshou    時間: 2015-10-18 17:39
mhfj.tw 發表於 2015-10-18 13:59
目前...
  -朝北, 曾與 436 清水高美濕地賢拜通聯過, 以 Google Earth 計算, 直線距離約 115Km
  -朝南,  ...

超強~~以我們一般行動台來說是想像不到的境界了(除非到山頂上)
作者: 皮卡    時間: 2015-10-19 08:48
恭喜加入有照一族                                                                                          
作者: arided    時間: 2015-10-19 17:09
Wa... 可以傳到100多Km!!!!
作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-19 21:22
arided 發表於 2015-10-19 17:09
Wa... 可以傳到100多Km!!!!

之前曾聽線上賢拜提及, 50MHz 或 HF 因是靠電離層傳播, 只要時間/天氣/方位對了, 通訊距離甚至有機會可達地球的另一邊. 當然, 其中的技術成分將會是更高.

為了往這個方向前進, 已經開始學習記憶 Morse code, 如果有志同道合的夥伴, 就大家一起努力嘿~~
作者: Andy5725    時間: 2015-10-19 22:11
一百多公里,可見樓主友台的點位"非富"..."即貴"...
我的"屎洞",能傳播個30公里就很偷笑了...

#6樓噹哥所說的25W限制是:

NCC業餘無線電技術規範---修正日期: 96年09月27日

第二章 業餘無線電技術規定
.
.
.
6. 三等業餘無線電機,其分配頻段及發射功率規定如下:
(1) 50.0兆赫至50.0125兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(2) 50.11兆赫至50.1225兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(3) 144.0兆赫至146.0兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(4) 430.0兆赫至432.0兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下 ,依次要使用條件使用。
.
.
.
作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-20 21:09
Andy5725 發表於 2015-10-19 22:11
一百多公里,可見樓主友台的點位"非富"..."即貴"...
我的"屎洞",能傳播個30公里就很偷笑了...{:4_1 ...

回覆賢拜,

我當初找的資料是"中華民國九十六年七月十三日通傳法字第09605105731號令修正發布部分條文"
這是以業餘無線電機之輸出功率來規範應設固定式或行動式業餘電臺

您的參考資料應該是
國家通訊傳播委員會96年9月27日通傳資字第09605130860號 業餘無線電技術規範
這是以所取得使用執照等第來規範業餘無線電機所能使用之輸出功率

我覺得您的見解才是正確的, 我誤解了, 非常感謝指正.
作者: BM6GJL    時間: 2015-10-23 00:09
準備準備 添加6米裝備~~DX~~

作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-24 08:25
BM6GJL 發表於 2015-10-23 00:09
準備準備 添加6米裝備~~DX~~

是, 是想往 HF 方向前進, 這樣才有機會接觸到更遠方的友台.

可是以現在聽 Morse code 的水平, 一組 5 個字母, 還聽的 2266, 遑論 NCC 所規定 2 級要聽懂 15/18 組?

看來還有很大的努力空間哪!
作者: jerry_wen1224    時間: 2015-11-1 00:19
恭喜友台並朝向二等路邁進
作者: bv2fp    時間: 2015-11-1 10:49
恭喜!
繼續努力,更上一層樓!
作者: smith.chiou    時間: 2015-11-5 08:49
抱歉~我有個疑問

我記得我聽到的是
三等台用50瓦車機去申請固定台只能縮到25瓦去驗
二等一等 則可以直接以50瓦驗固定台
不知道我我聽說的對不對
作者: bx6aaa    時間: 2015-11-5 10:40
smith.chiou 發表於 2015-11-5 08:49
抱歉~我有個疑問

我記得我聽到的是

是的
作者: bx6aaa    時間: 2015-11-5 10:44
mhfj.tw 發表於 2015-10-18 07:37
依據 NCC 業餘無線電管理辦法 第三章 業餘無線電臺之設置 第十五條

本國業餘無線電人員設置業餘電臺應依 ...

字面上說得很簡單!您對"法定 25W"怎麼會不理解?
就是25w以上一定要設固定台,25w以下固定與行動都可以。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3