台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 非法無線電取締 [打印本頁]

作者: BM2LDJ    時間: 2015-6-21 10:31
標題: 非法無線電取締
昨天和客戶聊天 他們是三菱OUTLANDER家族 聊到少數人在國道被電信警察攔停 檢查無線電證件 所以並不是單純在休息站 才有機會 各位友台注意 我問他為何不去考 答案是一個禮拜只有一天 時間很難僑 但是為了合法使用 各位友台還是撥空去考照 這樣才能 玩的安心玩得開心用的安心
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-6-21 10:50
抓歸抓,不考的人理由還是一堆。
就像不能酒駕,還是一堆人酒駕。
要禮讓行人,還是一堆人不禮讓。
案例說的在多,怕的就是會怕,不怕的還是不怕。
不考的人只會去怪政府管太多,搶錢。
而不會去想自己違法使用的問題。
作者: 達哥    時間: 2015-6-21 16:35
各類警務執法人員,均可依法執行違法業餘無線電之取締工作,非侷限於電信警察
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-21 16:36
既然都願意花大錢買好裝備為何不願意去考照及驗機取得無線電雙執照?
我是覺得要看一個人怎麼想如果有一天想通了就會覺得
罰單永遠會比考照報名+執照+驗機+執照來的貴
作者: su8980    時間: 2015-6-21 17:48
這兩天跑國道~也有到國家公園休息~但沒有看到有在攔檢的!!!
想遇都遇不到~呵呵!!
作者: sumike    時間: 2015-6-21 23:05
請問"只有"檢查無線電證件? 沒有檢查機子?
作者: BU2EB    時間: 2015-6-21 23:21
個人經驗!有被酒駕臨檢的警員刁難了一下,還好一切合法,有雙證照,他們連手機都會檢查,還好我沒擴頻!
作者: BU2EB    時間: 2015-6-21 23:38
su8980 發表於 2015-6-21 17:48
這兩天跑國道~也有到國家公園休息~但沒有看到有在攔檢的!!!
想遇都遇不到~呵呵!! ...

哈哈!這種事還是不要遇到比較好
作者: jameswade    時間: 2015-6-22 09:27
放心~~國道公路警察局第X隊有績效要求
大家都有機會遇到~~呵呵

作者: gidarli    時間: 2015-6-22 10:11
BM2MFU 發表於 2015-6-21 23:21
個人經驗!有被酒駕臨檢的警員刁難了一下,還好一切合法,有雙證照,他們連手機都會檢查,還好我沒擴頻! ...

大大, 請教一下, 警察檢查手機是那一部份.
作者: otorijin    時間: 2015-6-22 11:33
請問假如現場沒帶證件,會如何呢?
作者: BM3GND    時間: 2015-6-22 11:51
otorijin 發表於 2015-6-22 11:33
請問假如現場沒帶證件,會如何呢?

因該會被 拆機  查扣  ...給查扣單    帶          人員執照機器執照和查扣單去ncc領機......上次有詢問過ncc
作者: otorijin    時間: 2015-6-22 12:37
BM3GND 發表於 2015-6-22 11:51
因該會被 拆機  查扣  ...給查扣單    帶          人員執照機器執照和查扣單去ncc領機......上次有詢問 ...

感謝回覆。
還要去NCC領機器,這個真的很不方便。
作者: BM7HDM    時間: 2015-6-22 13:34
有照就有罩!!
還是合法使用最安心
作者: koalaneo28    時間: 2015-6-22 13:45
還好我都會帶著!!                 
作者: 仙人掌    時間: 2015-6-22 14:12
因工作,天天在國道遊來遊去,
不管抓不抓,
花點少少的時間,把雙證弄齊,
當平安符也不錯。
作者: 達哥    時間: 2015-6-22 15:44
我記得以前好像是大張的,後來都改成小張的,皮夾可以放,所以不會有忘記帶的問題
作者: BM4JJJ    時間: 2015-6-22 17:06
只要考取無線電人員執照+領有驗機通過呼號 都不用怕土地公攔查頒獎
作者: a5587566    時間: 2015-6-22 17:53
只要有證照,機子又有驗機有呼號, 根本就不用害怕被攬查
作者: ru8ck6    時間: 2015-6-23 02:54
考照驗機,合法使用就不怕拉 ^^
作者: 冰紫雨    時間: 2015-6-23 17:16
如果兩張證照都帶著`就不用太擔心了~~他要查機子請他出示搜索票,不然不給他上車看都沒輒^^
作者: BU2EB    時間: 2015-6-24 01:52
gidarli 發表於 2015-6-22 10:11
大大, 請教一下, 警察檢查手機是那一部份.

手機的檢驗合格證貼紙。其實警察跟本不懂,而是用無線電問,結果連頻道數也一併檢查了!。我只能說一切合法就請用力的玩,不合法請自重
作者: gidarli    時間: 2015-6-24 09:08
BM2MFU 發表於 2015-6-24 01:52
手機的檢驗合格證貼紙。其實警察跟本不懂,而是用無線電問,結果連頻道數也一併檢查了!。我只能說一切合 ...

剛剛想到一個很滑稽的問題, 警察會不會操作你的手機, 切到警用頻到 呼叫隊上是否收到~~~~
這就冷了~~~~.
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-24 10:02
BM2MFU 發表於 2015-6-24 01:52
手機的檢驗合格證貼紙。其實警察跟本不懂,而是用無線電問,結果連頻道數也一併檢查了!。我只能說一切合 ...

那我最近要趕快跟店家詢問如何輸入代碼更改縮頻如被查可以趕緊縮頻
作者: gidarli    時間: 2015-6-24 13:59
揮哥(火鍋) 發表於 2015-6-24 10:02
那我最近要趕快跟店家詢問如何輸入代碼更改縮頻如被查可以趕緊縮頻

揮哥(火鍋) 大大,  我想被攔查的舜間, 腦子一定不給力, 應該來不及切了
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-24 14:59
gidarli 發表於 2015-6-24 13:59
揮哥(火鍋) 大大,  我想被攔查的舜間, 腦子一定不給力, 應該來不及切了  ...

就碰碰運氣假如運氣好就騙一下說我這支有設密碼等我一下我輸入密碼趁機縮頻
作者: Morsecat    時間: 2015-6-24 20:09
gidarli 發表於 2015-6-24 13:59
揮哥(火鍋) 大大,  我想被攔查的舜間, 腦子一定不給力, 應該來不及切了  ...

不但來不及,為求移送地檢署偵辦搶績效,第一時間絕對先對螢幕超規的頻率拍照存證,開庭時想掰都掰不了.
作者: Morsecat    時間: 2015-6-24 20:12
揮哥(火鍋) 發表於 2015-6-24 14:59
就碰碰運氣假如運氣好就騙一下說我這支有設密碼等我一下我輸入密碼趁機縮頻 ...

幸運遇到期數比較菜,一臉浩呆貌的~哈~哈~這招也許有效唷!
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-24 20:25
Morsecat 發表於 2015-6-24 20:09
不但來不及,為求移送地檢署偵辦搶績效,第一時間絕對先對螢幕超規的頻率拍照存證,開庭時想掰都掰不了. ...

對螢幕拍違規的頻率當證據除非還要當場查扣!不然被取締後趕緊縮頻就死無對證!且如果遇到晚上查那就更難照相因為我之前拿我的手機拍我的無線電螢幕拍了老半天還拍不清楚
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-24 20:28
Morsecat 發表於 2015-6-24 20:12

我已經縮回NCC頻率所以我不用怕土地公去按到144~146及430~432以外的頻道
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-24 20:34
BM3GND 發表於 2015-6-22 11:51
因該會被 拆機  查扣  ...給查扣單    帶          人員執照機器執照和查扣單去ncc領機......上次有詢問 ...

這個問題我之前有想過假如哪天帶機子出門卻忘了帶雙執照警察會怎麼處理?原來是會先查扣再持無線電雙執照和查扣單去NCC領回!不曉得要繳多少錢給國庫?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-24 21:01
Morsecat 發表於 2015-6-24 20:12

人不可貌相!搞不好期數比較菜結果他對無線電很熟
作者: your188    時間: 2015-6-24 21:05
雙照給警察檢查了警察還會要求檢查機子嗎?
如果警察不操作你的機子而是要你自己操作NCC頻道以外的呢?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-6-24 21:32
your188 發表於 2015-6-24 21:05
雙照給警察檢查了警察還會要求檢查機子嗎?
如果警察不操作你的機子而是要你自己操作NCC頻道以外的呢? ...

如果機子處於擴頻狀態操作NCC以外的頻道不就中了!所以最好機子還是乖乖的設定在NCC規定範圍比較保險!畢竟永遠都不會知道查機子的警察要怎麼查!
作者: valenhsu    時間: 2015-6-26 20:57
那如果是陳年老機無法驗機的怎辦?永遠也不會有電台執照啊?如果是沒銀幕的業務機,或者沒銀募也沒法驗機的MOTOROLA車機或手機呢?
作者: jungping    時間: 2015-6-26 21:02
valenhsu 發表於 2015-6-26 20:57
那如果是陳年老機無法驗機的怎辦?永遠也不會有電台執照啊?如果是沒銀幕的業務機,或者沒銀募也沒法驗機的MOT ...

業務機不是都「免照」?
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 19:39
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3