台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: Anytone AT398UV及UV5R搭配各式手扒機天線駐波測試結果 [打印本頁]

作者: colorradio    時間: 2015-6-11 12:13
標題: Anytone AT398UV及UV5R搭配各式手扒機天線駐波測試結果
Anytone AT398UV及UV5R搭配各式手扒機天線駐波測試結果

使用大紅點於空曠處測試

聲明:人員及機子都有合格証照及驗機,為了測試天線故暫時調整機子頻率,測試完畢即調回合法頻段

測試結果儘供各位參考

[attach]23938[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2015-6-11 12:19
駐波都很高!真是奇怪
難道是手扒機的天線比較特殊
作者: colorradio    時間: 2015-6-11 12:23
valenhsu 發表於 2015-6-11 12:19
駐波都很高!真是奇怪
難道是手扒機的天線比較特殊

有一支nagoya na666 在148000 時駐波只有1.1上下 ,所以還是要看天線

而原廠橡把是真的駐波都蠻高的
作者: valenhsu    時間: 2015-6-11 15:33
難道只有自製天線一途,有大紅點駐波比表的友台就可以自製手機天線了,因為做好了隨時可知道駐波是多少,然後修剪到駐波很漂亮為止,但是這樣做出來的天線可能只適用某個頻段區域
作者: gidarli    時間: 2015-6-11 16:38
前幾天到對岸購買"大紅點", 測 AF-16 配上我買的幾隻天線, 測出來的 SWR 都沒有低於 1.4 的, 想說是不是大紅點沒有校正, 或者是轉接頭造成的耗損, 但看完大大的資料, 看起來也都偏高.
作者: sandytrf    時間: 2015-6-11 17:22
我之前試過我家的398uv+原廠的天線,合法頻率裡都在2.x,想說怎麼那麼怪,看到大大的分享,該不會他本來就是這樣吧
作者: milblock    時間: 2015-6-11 19:55
建議請先用假負載確認一下大紅點是否OK
作者: WSUgocouars    時間: 2015-6-12 08:17
測試手法會有誤差喔!  論壇有文章可以參閱!

以下為大紅點 相關資料, 請自行參考.

作者: colorradio    時間: 2015-6-12 09:27
WSUgocouars 發表於 2015-6-12 08:17
測試手法會有誤差喔!  論壇有文章可以參閱!

以下為大紅點 相關資料, 請自行參考.

感謝友台大大,之前有看過這篇了,但由於一直不太能理解它的意思

[attach]23949[/attach]

因為它說
[天線的工作狀態發生改變......測量的結果意義就不大]
我猜想SWR值在直接串接大紅點的情況下可能會有很大誤羞
才會要將天線裝在鐵罐上,然後饋線從中穿過來[模擬正常工作型態]
<<<鐵罐扮演的角色一定很重要>>>
而且我不太確定鐵罐跟天線要怎麼結合,是要在鐵罐底部打洞鎖一個SMA座,再將天線鎖上去,饋線再由另一端拉出來?

[attach]23948[/attach]

因為太麻煩了,所以我是直接接大紅點,所以駐波的測試結果只能作[參考比較用]

[attach]23950[/attach]
作者: colorradio    時間: 2015-6-12 09:29
milblock 發表於 2015-6-11 19:55
建議請先用假負載確認一下大紅點是否OK

有的,有用假負載確認過新買的大紅點是正常的
作者: colorradio    時間: 2015-6-12 10:01
valenhsu 發表於 2015-6-11 15:33
難道只有自製天線一途,有大紅點駐波比表的友台就可以自製手機天線了,因為做好了隨時可知道駐波是多少,然後 ...

其實買40CM軟鞭回來剪短就可以了,像NAGOYA NA-771 這支就真的還不錯,又便宜

只是為了獲得好一點點的駐波比剪短至常用發射頻率
在手扒機上可能只是多個零點幾W的有效發射
接收影響層面可能就差很多

像NAGOYA NA-666 這支23cm 軟鞭 ,在148000 測得最低的SWR 1.05  ,可是接收明顯較差
作者: 佳龍    時間: 2015-6-12 11:00
colorradio 發表於 2015-6-12 09:27
感謝友台大大,之前有看過這篇了,但由於一直不太能理解它的意思

這樣測試.然後高舉過頭.四周無障礙.其實出來的數據.我是認同...

只是這種數據.如果大紅點及接頭都ok的話.應該是天線本身的問題了.

這數據我個人是真的無法接受...改天換我來試試原廠的  KG-UV8D.UV-5R2.TW2UV
作者: BM7HDM    時間: 2015-6-12 15:37
友台用心測試分享給家族
就是給你一個"贊"
作者: colorradio    時間: 2015-6-12 15:56
佳龍 發表於 2015-6-12 11:00
這樣測試.然後高舉過頭.四周無障礙.其實出來的數據.我是認同...

只是這種數據.如果大紅點及接頭都ok的話 ...
這數據我個人是真的無法接受...改天換我來試試原廠的  KG-UV8D.UV-5R2.TW2UV

到時也請友台大大分享結果唷!
作者: milblock    時間: 2015-6-12 17:54
colorradio 發表於 2015-6-12 09:29
有的,有用假負載確認過新買的大紅點是正常的

請問測試值多少?
前進功率?
反射功率?
駐波比?
作者: milblock    時間: 2015-6-12 17:59
colorradio 發表於 2015-6-12 09:27

如果可以請確認:
天線拆掉,假負載接到SMA的接頭處
目的是確認轉接頭是否正常
作者: spp_1967    時間: 2015-6-12 19:29

手扒機像把天線駐波很高都是正常的ˋ我量過像把天線駐波漂亮的是UV5R17公分那一型天線約1.3以下但收發效果卻輸NA771ˋ而NA771的駐波是在2.0上下
作者: colorradio    時間: 2015-6-15 15:05
milblock 發表於 2015-6-12 17:54
請問測試值多少?
前進功率?
反射功率?

因為我沒有SMA母轉N母 ,所以大紅點ANT端就只能把原本測試時使用的N公轉SMA公拿掉
直接接N公假負載進行測試

在144000下進行測試

SWR 1.01
前進功率5.9W
反射功率0W

[attach]23958[/attach]
[attach]23959[/attach]
作者: colorradio    時間: 2015-6-15 15:25
milblock 發表於 2015-6-12 17:59
如果可以請確認:
天線拆掉,假負載接到SMA的接頭處
目的是確認轉接頭是否正常 ...

感謝友台前輩,我後來採用分開測試的方法,將原本ANT端的SMA公轉N公,加上一個SMA母轉SMA母之後
移到TX端來用

也得到SWR 1.01
所以轉接頭應該都是OK的

[attach]23960[/attach]
作者: milblock    時間: 2015-6-15 20:48
可能與機殼效應有關
human body antenna effect
body antenna effect
搜尋一下會有相關資料
作者: gidarli    時間: 2015-6-16 10:29
colorradio 發表於 2015-6-15 15:05
因為我沒有SMA母轉N母 ,所以大紅點ANT端就只能把原本測試時使用的N公轉SMA公拿掉
直接接N公假負載進行測 ...

大大, 你的假負載一個買多少? 可否私訊購買資訊. 謝謝.
作者: colorradio    時間: 2015-6-16 12:11
gidarli 發表於 2015-6-16 10:29
大大, 你的假負載一個買多少? 可否私訊購買資訊. 謝謝.

N型同轴负载25W假负载 频率(0-3G)公头

东田微波通讯

XX RMB
作者: gidarli    時間: 2015-6-16 12:41
colorradio 發表於 2015-6-16 12:11
N型同轴负载25W假负载 频率(0-3G)公头

东田微波通讯

收到, 謝謝大大, 現在在看要自己 diy , 還是買現成的.
作者: colorradio    時間: 2015-6-16 13:21
gidarli 發表於 2015-6-16 12:41
收到, 謝謝大大, 現在在看要自己 diy , 還是買現成的.

這顆才XX RMB  SWR 1.01 漂亮得很

DIY 反而時間成本上有點划不來
作者: valenhsu    時間: 2015-8-2 12:20
colorradio 發表於 2015-6-16 13:21
這顆才XX RMB  SWR 1.01 漂亮得很

DIY 反而時間成本上有點划不來

我自己DIY的假負載駐波比1.03,我覺得難度不會很高時間成本還好,除非您一小時都百萬元十萬元上下的,另外我今天自己在DIY 144MNz 5/8波長折尺天線,駐波輕易達到1.5以下,而且頻寬還算寬,真的廠製天線駐波都會高不知道怎回事
作者: 小郭    時間: 2016-8-1 20:10
所以這樣測試起來NA-666是一隻很棒的天線嗎

作者: akamon3    時間: 2017-5-15 17:48
手機天線這樣測只能知道有沒有短路或壞掉,手機天線會配合人體電感,且駐波也不可能低於1.1。
作者: cmusice    時間: 2023-4-27 09:21
這個好玩,有機會我會買回來測試一下

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3