台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [問題]航空頻段的操作權限 [打印本頁]

作者: soulcat    時間: 2015-5-18 09:12
標題: [問題]航空頻段的操作權限
請教一下各位前輩

有人清楚台灣航空頻段的規定是如何?
如果純收聽是否違法?? 有什麼執照要考嗎?
下圖的操作許可好像只限飛機上的? 地面一般拿的是不是都違法呢??
(, 下載次數: 44)
作者: Oldman    時間: 2015-5-18 10:48
收聽沒有違法.....發訊則不可

建議絕對不要亂發訊息

因為國際民航組織也把干擾民用航空器通訊跟導航視為恐怖攻擊行為

即使你的行為不在航空器註冊國
作者: milblock    時間: 2015-5-18 11:14
在家收聽OK
看軍機收聽~低調
很多事都是模糊地帶,連NCC也不知道
但是要辦人時,隨便哪條都能辦!
重點就是低調,外出記得戴耳機!
作者: soulcat    時間: 2015-5-18 11:53
所以台灣是沒有法規來規範這塊嗎?
低調是一定的!! 不過小弟是好奇~
機場內那些小黃車~ 地面工作人員~都要聯絡塔台! 總不能都不合法吧?
是不是有相關的証照呢??

作者: danny    時間: 2015-5-18 12:23
soulcat 發表於 2015-5-18 11:53
機場內那些小黃車~ 地面工作人員~都要聯 ...

請問,機場內的小黃是要跟塔台聯絡什麼??????
需要知道飛機起、降時間,用手機查詢就可以了

地勤人員,除了有關飛機起、降作業人員及緊急的消防單位
一般地勤人員(如上、下貨物、清潔人員)也不需要跟塔台聯絡

塔台的功能,在於機場飛機進、出場的飛航管制,大部分都在跟機長聯繫
以確定飛航安全
作者: Oldman    時間: 2015-5-18 13:47
soulcat 發表於 2015-5-18 11:53
機場內那些小黃車~ 地面工作人員~都要聯 ...

由航廈.貨運站.機棚出發的工作車
這是由地勤公司使用業務機連絡管制,只限各站和停機坪之間行駛
有一套專用的交通規則和管制燈號,你們一般人不會注意,也不太有機會知道
滑行道和跑道區這些勤務車是禁止進入的
極少數需要進入跑道區跟滑行道的工作車.都是有工作班表,事先申請的
塔台都有預先排好的時間表,塔臺用業務機聯絡,不是使用航空頻道
作者: soulcat    時間: 2015-5-18 14:17

呃~~ 抱歉~ 沒說清楚!!
小弟所指的小黃車是機場內的勤務用車!
(, 下載次數: 41)
由於他們是會進入跑道或滑行道! 所以須要與塔台聯絡(請求進入跑道)!
所以走的也是航管頻道!!

就我所知~ 塔台管制人員就是地面那些飛機車輛的紅綠燈!! 其它就靠地面的標線! 各走各的道!
作者: Oldman    時間: 2015-5-18 15:44
這是松機的規定

http://www.tsa.gov.tw/tsa/images ... %BF%AE%E8%A8%82.pdf

通行於活動區之車輛應裝設或攜帶"""454.5MHZ無線電""",並依本站與松山機場管制台訂定之工作協議書管制範圍圖

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8 ... 7%E5%91%BC%E8%99%9F

這邊的表格中

請看各站塔台-場面管制-地面席-頻道

各機場管制規定差不多

金門.蘭嶼.綠島.南北竿這些離島機場,場面管制就直接涵蓋地面席的工作

地勤人員在場內移動如果要通通用航空頻管制.....那地勤人員會聽到錯亂

他們不需要聽的就不用聽
作者: soulcat    時間: 2015-5-18 16:50
長知識了!! 所以除了航機和塔台以外沒有人可以使用飛航頻道了~~
作者: su8980    時間: 2015-5-18 19:10

樓主怎會PO執照出來!!!
這是台灣PPL吧~
這張執照是可以合法使用飛機無線電在航空頻率~但僅限於飛機上~
還有~各航空公司之聯管中心~也可使用特定航空頻率與各航空公司機師聯絡用!!
塔臺業務聯絡~是因為松山機場經過特定跑滑道~需先報塔台~方便塔台場面管理~
通常跟地面席是同一個人~
作者: soulcat    時間: 2015-5-18 22:26
呵~~ 這不是PPL的執照啦~~ 還沒有那麼厲害!! 台灣目前好像也只有二人拿到CAA PPL!!

其實我最想知道的是~~ 如果航空公司聯管人員可以用航空頻聯絡~ 那是不是也要執照呢? 是有特別加註嗎??
作者: su8980    時間: 2015-5-18 23:50
挺厲害的呢~
所以您拿的是授權證囉~可以飛DA-40NG這小飛機!!!
所謂的聯管人員就是簽派員~他們是被授權~可發話的人員~
在他們簽派員考試裡面有一項考試是通訊~
作者: soulcat    時間: 2015-5-19 01:19
su8980 發表於 2015-5-18 23:50
挺厲害的呢~
所以您拿的是授權證囉~可以飛DA-40NG這小飛機!!!
所謂的聯管人員就是簽派員~他們是被授權~可發 ...

沒啦~~ 一點都不厲害!!
那張是學習駕照~~目前還在學習中!!
是的~~ 我記得簽派都人手一支!! 只是沒看過他們的證說!!

作者: Oldman    時間: 2015-5-19 08:20
會發這張許可給你們這些飛行學校的學生(我不稱為執照)

是因為你們既不是合格的正式飛行員,也不是合格的地勤人員

民用航空法

第 104 條  未領檢定證及體格檢查及格證而從事飛航者,處五年以下有期徒刑、拘役
或新臺幣一百萬元以下罰金。

這張許可主要是讓你們適法
作者: jungping    時間: 2015-5-19 08:27
為何會有兩項XIII?                                            
作者: soulcat    時間: 2015-5-19 08:45
當然~ 就像考汽車駕照之前~ 為了要能夠合法上路! 也會領一張學習駕照的意思!!

只是看到它的註記~只限在航空器上使用! 就好奇說, 地面使用的人應該有另一張使用執照吧!??
作者: jplin    時間: 2015-5-19 17:38
警察也沒有無線執照啊

專用無線電操作不需要執照
只要使用人為操作該無線電之必要人員即可
作者: su8980    時間: 2015-5-19 18:43
soulcat 發表於 2015-5-19 01:19
沒啦~~ 一點都不厲害!!
那張是學習駕照~~目前還在學習中!!
是的~~ 我記得簽派都人手一支!! 只是沒看過他 ...

在航廈裡面會有各航空公司的聯管中心~裡面配有航空頻無線電(車機)~提供聯管與機師聯繫用!!
(這頻率使用~是民航局授權可用的)
聯管人員一支~是因為要通報公司各外勤單位~飛機何時到~要提前準備接機...等等!!(業務機是不用執照的!!)

那張封面~寫著民用航空人員檢定證對吧~那也可稱為執照囉~
作者: Morsecat    時間: 2015-5-22 17:36
各航空公司除了擁有自家的業務頻道外...
其實還有一種有趣的現象,就是機棚裡修飛機的弟兄
也有使用免執照的FRS頻道.
作者: su8980    時間: 2015-5-22 20:06
請問一下~您是去安X飛行訓練學校上課的嗎?
作者: su8980    時間: 2015-5-23 09:31
呵呵~其實我注意那間很久囉~
因為我也想去上飛行訓練~~
但是~~因體格問題~不知如何解決!!!
想請問您~上PPL,IR,CPL各要花多少錢呢?!
(積分不夠~不能升級~不能發消息~只好發這囉!!)
作者: soulcat    時間: 2015-5-24 01:23
嗯~~ 方便知道一下體格的問題在哪呢? 因為他們也是要體檢過關才能訓的!!
基本上 PPL+IR+CPL約二百出頭!! 單PPL應該6x~~~~ 非廣告純分享!!
有興趣可以私下聊聊囉!!!
作者: su8980    時間: 2015-5-24 10:14
soulcat 發表於 2015-5-24 01:23
嗯~~ 方便知道一下體格的問題在哪呢? 因為他們也是要體檢過關才能訓的!!
基本上 PPL+IR+CPL約二百出頭!! 單 ...

私下聊~~但是積分不夠~~不能發消息~也不能加好友.....挺麻煩的!!
體格~~大約就是BMI及一些檢查!!
作者: soulcat    時間: 2015-5-25 08:36
加油~~ 多發點文, 多參與一點討論! 你的積分也快到囉!!!

作者: su8980    時間: 2015-5-25 21:24
呵呵~那得努力回了呢~已傳信給您囉!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3