台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 把天線裁短之中心頻問題? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2015-5-14 17:43
標題: 把天線裁短之中心頻問題?

請問, 如果天線中心頻在 144.00MHZ, 但若希望把天線中心頻調至 145.00MHZ 時, 是否可以直接裁短天線長度嗎?

我的車天線為 S-536 車天線 ( http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=8100 ),
中間沒有相位器, 只有底端有二個顆絲鎖著....

是否可以從底部拆開, 把這一根鋼條裁短一點再鎖回去??

註: 本來是想把這支天線之 144.0~144.5 的中心頻, 稍為調高至 145.0~145.5 為最低駐波比,  這樣或許 144.0~146.0 整體性會較平衡一些...
http://www.radio.club.tw/data/at ... g3gbgc7v3a8wn8w.jpg

不知需要注意哪些細節? 謝謝.
作者: milblock    時間: 2015-5-14 17:58
先聲明~~我沒試過有沒有效ㄜ
中間線圈可以拉緊或是放鬆些~~~
作者: finns    時間: 2015-5-14 18:02
裁了才知道.... JUST DO IT , 村長之不負責建議
作者: hitler0211    時間: 2015-5-14 18:25
我也是認為裁了才知道,但是當你知道時,已經來不及了
像在調dipole天線時,每次減一點點,就要量一下,不小心裁太多,就可惜了
作者: jplin    時間: 2015-5-14 19:37
天線中心頻會受饋線影響(長度及饒線方式)
作者: larrylai    時間: 2015-5-14 20:21
不要用裁的,用砂輪機邊磨邊試,以免裁過頭就GG了。
作者: spp_1967    時間: 2015-5-14 21:04

以我的經驗來看車天線修改長度對中心頻是有所改變ˋ但是不多而且壞處是頻寬會變窄ˋ尤其以你po的資料來看1xx.x0是你長駐頻道駐波並不差ˋ應該不用修吧!
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-5-14 21:23

黑麵!當發射功率25~50W如果中心頻在(144.00MHZ,SWR=1.1)時,145.00MHZ,SWR=1.5內建議不調,直接使用!
僅供參考!謝謝!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-15 08:33
修改鋼條 可以這樣做  

但是 只有1MHz 差異不大

還是保留原來就好

底座大頭部份也最好不要去轉扭起來

我曾經有幾次失敗的經驗 (除非 天線壞掉外)

底座銅線和曲折機構接頭斷裂

話說到這

CxMET柯字號這個牌子車天線 也是普通而已

為啥我會這麼說

上個月幫朋友拆解全新一只SBB3系列

朋友說訊號有夠差的

派車中心叫他改善條件

我把底座拆解 看到裡面銅線亂纏繞一通

這個CxMET品質 還可以賣1800~~~真好賺

作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-15 08:36
spp_1967 發表於 2015-5-14 21:04
以我的經驗來看車天線修改長度對中心頻是有所改變ˋ但是不多而且壞處是頻寬會變窄ˋ尤其以你po的資料來看1x ...

BX1AAG 大.....他的那個常駐跑道 我先遮蔽起來....請您見諒...SORRY!!~~

作者: BU2CK    時間: 2015-5-15 08:55
milblock 發表於 2015-5-14 17:58
先聲明~~我沒試過有沒有效ㄜ
中間線圈可以拉緊或是放鬆些~~~

這個我倒是沒曾想過.... 原來圈圈的高低也有差哦.... 我真又長了知識.
作者: BU2CK    時間: 2015-5-15 09:03
spp_1967 發表於 2015-5-14 21:04
以我的經驗來看車天線修改長度對中心頻是有所改變ˋ但是不多而且壞處是頻寬會變窄ˋ尤其以你po的資料來看1x ...

如果按照 144MHZ, 天線長度應為 2.08 公尺...
如果按照 145MHZ, 天線長度應為 2.07 公尺...
如果按照 146MHZ, 天線長度應為 2.05 公尺...
但總不能直接裁到 1~2 公分吧??!!
本來是想把 144.0~144.5 的中心頻, 稍為調高至 145.0~145.5 ,  這樣或許 144.0~146.0 整體性較佳...
而且大部份天線內部都有線圈和相位器, 應該也很複雜吧....

作者: chrimpeg    時間: 2015-5-15 09:42
BU2CK 發表於 2015-5-15 08:55
這個我倒是沒曾想過.... 原來圈圈的高低也有差哦.... 我真又長了知識.

彈簧線圈因為超過彈性限度而永久變形??
作者: chrimpeg    時間: 2015-5-15 09:54
BU2CK 發表於 2015-5-15 09:03
如果按照 144MHZ, 天線長度應為 2.08 公尺...
如果按照 145MHZ, 天線長度應為 2.07 公尺...
如果按照 146 ...

根據我4支SG-7700拆裝組合的結果,去買一支同款新天線比裁切快,而且OM的頻率只差1MHz,144~146 駐波在1.4以下應該就很好用了吧! 這種沒有相位器可以調整的天線,就不用折磨自己跟天線了!

作者: BU2CK    時間: 2015-5-15 10:02
chrimpeg 發表於 2015-5-15 09:54
根據我4支SG-7700拆裝組合的結果,去買一支同款新天線比裁切快,而且OM的頻率只差1MHz,144~146 駐波在1.4以 ...

買一支同款新天線比裁切快??!!

不太明白耶... 再買一支同款新天線, 也許駐波結果又不一樣....
作者: luck8465    時間: 2015-5-15 10:24
作者: luck8465    時間: 2015-5-15 10:28
作者: chrimpeg    時間: 2015-5-15 11:02
BU2CK 發表於 2015-5-15 10:02
買一支同款新天線比裁切快??!!

不太明白耶... 再買一支同款新天線, 也許駐波結果又不一樣....  ...

看看運氣會不會好到一買到就是你要的中心頻啊!

中心頻要145,我直推日本Comet SBB4
作者: jplin    時間: 2015-5-15 13:56
把車開來

載著你所有的疑問(天線等設備)
幫你一次解決
作者: BU2CK    時間: 2015-5-15 14:46
jplin 發表於 2015-5-15 13:56
把車開來

載著你所有的疑問(天線等設備)

哇, OM大大真是超強的專業呀....
作者: jplin    時間: 2015-5-15 14:53
BU2CK 發表於 2015-5-15 14:46
哇, OM大大真是超強的專業呀....

好說好說

一對一教學  無效也沒有費用可以退(因為沒收錢)

言歸正傳
儀器設備通常是一般人最欠缺的
少了儀器一切都只是推測
手上雖然沒有百萬等級儀器  但是應該還夠用
加上熱愛無線電  知識應該也勉強夠用

有興趣能來寒舍的  一定有收穫
只是位處偏遠  就要看看各位有多迫切想知道

作者: jplin    時間: 2015-5-15 15:04
附上家中鑽石X-520天線駐波
作者: jplin    時間: 2015-5-15 15:21
中心頻 144.27MHz
天線撐桿因為颱風吹彎截短  造成饋線小繞了一段因而中心頻偏
作者: BU2CK    時間: 2015-5-15 17:15
jplin 發表於 2015-5-15 14:53
好說好說

一對一教學  無效也沒有費用可以退(因為沒收錢)

你這是什麼儀器所畫出來的圖哇? 好專業....

不知我的 MFJ-269 天分儀可否慢慢調整測量?
只是要一小段一小段慢慢測量與記錄....
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 20:29
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3