台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 騎機車一但下雨,無線電繼續用的話會壞掉嗎? [打印本頁]

作者: jp60638    時間: 2015-5-1 16:51
標題: 騎機車一但下雨,無線電繼續用的話會壞掉嗎?
前幾天我們那邊一群人有在想說找個時間騎機車去環島
假設車隊每個人都使用小手扒進行通聯
如果遇到下雨的情形的話,要怎麼辦?
因為我們那一群只有我有在玩無線電
就算再這次旅遊他們願意弄一台來用看看
考慮到複雜程度,無線電基本上都是掛在身上而不是放在機車裡面
這樣子就算下雨還是能使用嗎?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-5-1 17:05
用耳麥通話會不會比較適合?因為就算穿雨衣也淋不太到!但是比較麻煩的是必需要一隻手一直放在耳麥位置
作者: jp60638    時間: 2015-5-1 17:13
揮哥(火鍋) 發表於 2015-5-1 17:05
用耳麥通話會不會比較適合?因為就算穿雨衣也淋不太到!但是比較麻煩的是必需要一隻手一直放在耳麥位置 ...

關於這個問題我有想過
如果使用PTT建與麥克風分離式的耳機應該可以迎刃而解
不過為什麼手要一直放在耳麥位置啊?
這樣沒辦法騎車耶.......
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-5-1 17:34
手之所以要一直放在耳麥位置是因為要方便按發話鍵用,不然就算有夾在雨衣上有時要發話時要摸半天才摸得到發話鍵
作者: valenhsu    時間: 2015-5-1 17:42
用防水套或是直接買可以防雨等級的業務用無線電手機來用了!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-1 17:49
將手持機背在身上 (像特勤單位) 掛個空導耳麥....下雨也不用怕 有賣無線電手持機防水透明袋

作者: jp60638    時間: 2015-5-1 18:41
揮哥(火鍋) 發表於 2015-5-1 17:34
手之所以要一直放在耳麥位置是因為要方便按發話鍵用,不然就算有夾在雨衣上有時要發話時要摸半天才摸得到發 ...

分離式的發話鍵可以直接黏在機車的左把手上喔~
作者: jp60638    時間: 2015-5-1 18:43
valenhsu 發表於 2015-5-1 17:42
用防水套或是直接買可以防雨等級的業務用無線電手機來用了!

我之前有買一個套子,看起來應該是沒有防水功能
至於防雨等級業務機......我沒錢了QAQ
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-5-1 18:44
jp60638 發表於 2015-5-1 18:41
分離式的發話鍵可以直接黏在機車的左把手上喔~

我真新手連這種配備都不知道
作者: jp60638    時間: 2015-5-1 18:45
BM4JJJ 發表於 2015-5-1 17:49
將手持機背在身上 (像特勤單位) 掛個空導耳麥....下雨也不用怕 有賣無線電手持機防水透明袋
...

空導耳麥評價似乎不高耶......
防水袋是只要隨便找個塑膠袋套上去就行了嗎?

作者: jp60638    時間: 2015-5-1 18:50
揮哥(火鍋) 發表於 2015-5-1 18:44

這個裝備其實很多無線電的販售商都有販賣
畢竟現在玩紅牌重車的人越來越多
發話按鍵分離的設備是很多重車車友非常喜愛的裝備呢~
揮哥可以考慮購入喔~
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-5-1 19:30
jp60638 發表於 2015-5-1 18:50
這個裝備其實很多無線電的販售商都有販賣
畢竟現在玩紅牌重車的人越來越多
發話按鍵分離的設備是很多重車 ...

http://img.ruten.com.tw/s1/4/98/f1/21203161757937_695.jpg 點進去沒東西!
作者: jp60638    時間: 2015-5-1 20:05
揮哥(火鍋) 發表於 2015-5-1 19:30
http://img.ruten.com.tw/s1/4/98/f1/21203161757937_695.jpg 點進去沒東西!

那試試這個~
http://www.radio.club.tw/home.ph ... lbum&picid=9151
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-5-1 20:20
jp60638 發表於 2015-5-1 20:05
那試試這個~
http://www.radio.club.tw/home.php?mod=space&uid=14979&do=album&picid=9151

未來可以考慮一下!
作者: p0918367127    時間: 2015-5-1 20:25
用防水套~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: valenhsu    時間: 2015-5-1 20:54
jp60638 發表於 2015-5-1 18:45
空導耳麥評價似乎不高耶......
防水袋是只要隨便找個塑膠袋套上去就行了嗎?
...

有專用的透明防水套,是無線電器材配件之一,至於防水業務機可買ANYTONE(非廣告)有一款可以防雨淋大約快要四千元的機器
作者: jp60638    時間: 2015-5-1 21:01
valenhsu 發表於 2015-5-1 20:54
有專用的透明防水套,是無線電器材配件之一,至於防水業務機可買ANYTONE(非廣告)有一款可以防雨淋大約快要 ...

我剛剛查過圖片了,對我來說不實用....
我自己有一個不防水的背袋,手扒雞插進去剛好沒空間了
背帶又剛好採用三條綁帶的方式綁在上半身

我看還是隨便找個塑膠袋套著就行了.....
作者: 台中阿仁    時間: 2015-5-1 22:33
為了騎乘的安全考量,建議還是要用 分離式的ptt+mic這種東西
不過這樣一組 還真不便宜... 可能比便宜的手扒雞都還貴了
空導耳機在騎乘中,一隻手要去摸,可能還摸不太到ptt點在哪...
安全帽緊一點的,戴下去剛好扯掉耳機
作者: jp60638    時間: 2015-5-1 22:43
會嗎?網路上一組有一千多的啊~
我到實體店家去問也沒超過2K
作者: Gabriel.Hsieh    時間: 2015-5-1 22:59
先看看手機是否有VOX聲控發話功能? 若有就不用一直按ptt
作者: jp60638    時間: 2015-5-1 23:30
Gabriel.Hsieh 發表於 2015-5-1 22:59
先看看手機是否有VOX聲控發話功能? 若有就不用一直按ptt

有是有,但是擔心騎機車的時候麥克風收到風聲就開始發射訊號
而且已經決定要購買分離式的PTT發話鍵,所以這點不考慮
作者: BM8CJI    時間: 2015-5-2 00:03
買個夾鏈袋防水也是可行的

作者: jp60638    時間: 2015-5-2 00:10
BM8CJI 發表於 2015-5-2 00:03
買個夾鏈袋防水也是可行的

這應該是目前最好的辦法了~
作者: sinhol79    時間: 2015-5-2 00:20

我的建議是,
如果出遊人數四人內可以考慮安全帽用的藍芽耳機,好點的可同時多人對講還免PTT,但這是一筆開銷,
要用現成的對講機的話簡易型對講機連接線再加個防水套,

好點的藍芽效果還比對講機好用,現在有到1KM的距離的藍芽
有組號稱" 10 人時,最遠前後車距約 6.4 公里"但貴森森

這是我的車,和朋友出遊少人就用藍芽,多人才用對講機
[attach]23679[/attach]

作者: fuyin    時間: 2015-5-2 00:30
jp60638 發表於 2015-5-1 17:13
關於這個問題我有想過
如果使用PTT建與麥克風分離式的耳機應該可以迎刃而解
不過為什麼手要一直放在耳麥 ...

這種喉震空導耳麥 +  PTT鍵分離可固定在手指上,最適合騎車族了。
[attach]23680[/attach]
作者: jp60638    時間: 2015-5-2 00:32
看上去又是一筆不小的開銷啊.....不過還是感謝~我會列入考慮的~
作者: jp60638    時間: 2015-5-2 01:38
fuyin 發表於 2015-5-2 00:30
這種喉震空導耳麥 +  PTT鍵分離可固定在手指上,最適合騎車族了。

不過大家都說空氣導管的麥克風傳輸效率沒那麼好耶..........
作者: lobo    時間: 2015-5-2 06:22
進來上課了

作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-2 08:21
jp60638 發表於 2015-5-1 21:01
我剛剛查過圖片了,對我來說不實用....
我自己有一個不防水的背袋,手扒雞插進去剛好沒空間了
背帶又剛好 ...

你確定要拿塑膠袋~~~

下很大的雨....

不怕GG嗎??

作者: Ding丁丁    時間: 2015-5-2 09:36
防水托咪,機器放在身上然後穿雨衣啊~
作者: Ranger    時間: 2015-5-2 13:21
揮哥(火鍋) 發表於 2015-5-1 18:44

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21312119604842
類似的套件很多種?可以上網找一下就很多了
作者: jp60638    時間: 2015-5-2 13:51
Ding丁丁 發表於 2015-5-2 09:36
防水托咪,機器放在身上然後穿雨衣啊~

托咪太大了啦~而且也不知道要掛哪裏
作者: jp60638    時間: 2015-5-2 13:54
BM4JJJ 發表於 2015-5-2 08:21
你確定要拿塑膠袋~~~

下很大的雨....

塑膠帶有防水功能的啦~稍微包一下,再把天線露出來就行了
而且我的機子本身是便宜的手扒,即使泡水壞了也比較不會納麼心痛
作者: tarolj    時間: 2015-5-2 15:48

我也是用 fuyin 大大po的這款喉麥+ptt...    【fuyin 大大  圖片借引用一下~】

但我是直接將喉麥固定在機車上...   如下列圖片所示

這是手扒機沒上機車  收線時的模樣..

這是手扒機上機車後  喉麥線拉出要準備配戴時

ptt鍵固定位置(食指下方那處位置)  並輕纏電火布做防水

這是實際騎車時  按壓ptt的方式~~

PS. 我喉振感應兩端也均有纏繞黑色電火布做防水的唷!!

以上..  AF-68有IP54的防潑水效果  一般午後陣雨之類的下雨天  試過都還OK..  豪大雨的狀況則是還沒試過!!

雨太大 或是防水等級怕不夠的  還是建議手扒機也要防水處理一下比較好...

供給參考看看唄~!!
作者: tarolj    時間: 2015-5-2 15:56
jp60638 發表於 2015-5-2 13:51
托咪太大了啦~而且也不知道要掛哪裏

我原本也是用托咪..

就這篇【小野狼裝載手扒機搭配小辣椒

之後測試  騎車車速高過40Km/hr 聲音會聽不太到   且講話對方會聽到很大的風切聲  就改了..

空氣導管最大的好處是聲音直接到安全帽內入耳  聲音清晰~~

喉麥 可以比較有效抗除風切聲..
作者: Mink0417    時間: 2015-5-4 21:19
以前都手機放背包+拖瞇,最多再多耳機 話說回來,我出遊好像很少雨天 @@
作者: davway    時間: 2015-5-4 21:54
問個題外話,打雷的時候用無線電會不會有雷擊的風險呢!?尤其是高瓦數的車機,又剛好在空曠處發話時!
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-5-4 22:00
davway 發表於 2015-5-4 21:54
問個題外話,打雷的時候用無線電會不會有雷擊的風險呢!?尤其是高瓦數的車機,又剛好在空曠處發話時! ...

打雷的時候使用無線電被雷擊的風險是一定有!我有聽說有人裝在屋頂的天線有被雷劈到情況發生所以打雷時最好不要待在外面比較安全!
作者: davway    時間: 2015-5-4 22:06
揮哥(火鍋) 發表於 2015-5-4 22:00
打雷的時候使用無線電被雷擊的風險是一定有!我有聽說有人裝在屋頂的天線有被雷劈到情況發生所以打雷時最 ...

感謝灰哥大!看來打雷時走車最好還是只收不發@@
作者: jp60638    時間: 2015-5-4 22:21
Mink0417 發表於 2015-5-4 21:19
以前都手機放背包+拖瞇,最多再多耳機 話說回來,我出遊好像很少雨天 @@

晴男一枚確認!
TRC的大家知道下次要找誰出門了
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-5-5 21:00
其實是要跟你環島的人有想要用在去想這些,很多人要他用無線電跟要他命一樣^.^
作者: jp60638    時間: 2015-5-5 23:34
趴趴鼠 發表於 2015-5-5 21:00
其實是要跟你環島的人有想要用在去想這些,很多人要他用無線電跟要他命一樣^.^ ...

就是說啊~我們那一群還沒決定要不要用無線電呢...........
作者: yeh8968    時間: 2017-7-14 23:23
感謝分享        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3