台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問有沒有USB充電的雙頻業餘機? [打印本頁]

作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-28 14:58
標題: 請問有沒有USB充電的雙頻業餘機?

請問有沒有USB充電的雙頻業餘機?

想說登山用,看到老前輩多次完登百岳,還有87天百岳的金氏世界紀錄
因傷無法行動在原地用手機求救,等待9天以上都無法聯絡外界,搜救隊也沒有找到他,就這樣過世了
自己爬山可能也會遇到,衛星電話頗貴,想說先準備無線電至少也是多一種求援的可能性

目前一定會帶的有手機、頭燈、行動電源
雖然無線電可以買備用電池,但是如果電力來源通用,全部整合成用USB介面(18650電池)的話會比較理想
等於我多帶18650電池,可以裝頭燈、可以充手機、充無線電
但是帶無線電備用電池的話就只能用在無線電上,不能充其他設備

現在新的USB充電有自動升壓,從5V 2A=10W升壓成9V 2A=18W,充無線電所需的功率應該不是問題
目前看到有單頻免照機是USB充電的,就是不曉得有沒有雙頻業餘機是USB充電的呢?
謝謝
作者: kyle    時間: 2015-3-28 15:50
現在不是還有電池盒這類的東西??
作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-28 15:56
kyle 發表於 2015-3-28 15:50
現在不是還有電池盒這類的東西??

記得好像是以AA電池為主
請問現在有吃18650的電池盒嗎?
作者: bm8cfq    時間: 2015-3-28 16:55
對岸的UV-3R,可以使用5V充電
作者: milblock    時間: 2015-3-28 17:05
USB供應5V電壓,USB線做個可接機子的電源接頭,
即可供5V電壓以上的機子使用!
在機子的選擇上會有操作電壓範圍的限制。
如果使用軟式太陽能板充機子的電也是另一種方法!
小弟才疏學淺USB式機子我還是第一次聽到!
作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-28 17:20
bm8cfq 發表於 2015-3-28 16:55
對岸的UV-3R,可以使用5V充電

感謝前輩提供資訊,但查了它的發射功率只有2W,這樣好像不太划算?
作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-28 17:25
milblock 發表於 2015-3-28 17:05
USB供應5V電壓,USB線做個可接機子的電源接頭,
即可供5V電壓以上的機子使用!
在機子的選擇上會有操作電壓 ...

所以可以找剛好最低電壓5V以上即可運作的機子小弟這樣理解沒錯嗎?
不知哪裡可以找到這些機子的名單資訊? 小弟預計是找5000以內的機子吧

您說的太陽能板是怎麼樣的呢?
剛好小弟有買折疊太陽能板,它是USB輸出,所以使用它和接行動電源是一樣意思
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-28 22:29

UV-3R 用 3.7V 鋰電, 推的瓦數不大, RF 發射 約在2W附近.   可用 5V 充電.  

若要 5W RF 發射, 電池應該都要大於 3.7V.  所以實務上, 得依實際手機的充電器去做相對應改裝會較適當.  蠻多 5W 雙頻機用7~8.xV電池的了.  但其充電器設計不一. 其實網拍有賣 5V 升壓模組可以買來改.
作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-28 23:12
WSUgocouars 發表於 2015-3-28 22:29
UV-3R 用 3.7V 鋰電, 推的瓦數不大, RF 發射 約在2W附近.   可用 5V 充電.  

若要 5W RF 發射, 電池應該都 ...

有合適的機子那當然最簡便
如果沒有我也是考慮您說的升壓板

可能方案一:USB公頭接升壓板,另一端鱷魚夾夾在機子上,只使用,不對無線電電池充電
方案二:USB公頭接升壓板,想個穩穩固定的方法連到電池背面的接點,對電池充電
這兩個作法所需電壓可能不同,不過升壓板上面有旋鈕可以調輸出電壓,應該不是問題

方案三、四:使用1~2顆18650接升壓板,一樣連到機子或電池接點,好處是少了一層電壓轉換,應該可以少10~20%耗損,但是升壓板沒有鋰電池過放保護設計,可能要買內建保護電路的18650

方案五:串連2顆18650應該有到最低工作電壓了,省去升壓板,或許不能對無線電電池充電,但直接驅動機子應該夠了,同樣怕過放得買附保護電路的18650

作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-28 23:32
ofgmjnfdu 發表於 2015-3-28 23:12
有合適的機子那當然最簡便
如果沒有我也是考慮您說的升壓板

那我建議你買 AT-398UV 雙頻雙待機, 便宜又大碗, 論壇上的無線王對友台有優惠.  這隻我實測過.  可以滿足你的需求.

你就直接用方案五.  因為它低於 5.5V 就開不了機了, 算可以保護鋰電池.  就用單面FR4 洞洞板做一片假電池板可以接觸到機器的供電點就可以用了!
作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-28 23:54
WSUgocouars 發表於 2015-3-28 23:32
那我建議你買 AT-398UV 雙頻雙待機, 便宜又大碗, 論壇上的無線王對友台有優惠.  這隻我實測過.  可以滿 ...

看起來不錯
我有看到電池上有一個洞連到車充,請問這個洞是餵幾伏進去呢?

另外沒有特別說明防水等級的話,一般認為能否在雨中拿出來使用,還是得去買個防水套套著呢?
謝謝
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-29 00:02
ofgmjnfdu 發表於 2015-3-28 23:54
看起來不錯
我有看到電池上有一個洞連到車充,請問這個洞是餵幾伏進去呢?

我沒去量它.  但那一定要超過8.4V, 不然無法充電.

另外下雨用夾鏈帶套著就好.  我都這樣用.
作者: chrimpeg    時間: 2015-3-29 00:35
樓主 對岸的 "柒電 6節 行動電源盒 DQ186" 可以好好利用 18650電池,

5V下是輸出是2.6A,6V下是2A左右,9V下是1.5A左右,12V下是1A左右

有USB輸出以及 外徑4.0mm內徑1.7mm 輸出DC頭,要使用USB輸出時必須選5V

檔位!

用這DC輸出頭(4017)自己接線吧!

如果是我要這樣用的話,我會去找C150的手扒機,它機子本身就有電源輸入孔,

電池那邊也有一個電源輸入孔!

作者: sinhol79    時間: 2015-3-29 10:18

1.如圖的這類行動電源(5V/12V輸出) + AT-398UV 雙頻雙待機,應該能符合你。

2.行動電源5V接升壓模組(可調的最好)建議至少要2A輸出。
作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-29 15:46
感謝各位的推薦,可調壓的行動電源也是滿方便的

我想請問一下無線電的充電電路是做在座充上還是電池上?
就是控制鋰電池8.4V停充的電路是在座充上還是電池裡?
謝謝

作者: chrimpeg    時間: 2015-3-29 19:38
ofgmjnfdu 發表於 2015-3-29 15:46
感謝各位的推薦,可調壓的行動電源也是滿方便的

我想請問一下無線電的充電電路是做在座充上還是電池上?

看機種,一般便宜的鋰電機種都是用座充直接充電池的,機身無充電功能!

作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-3-31 11:58
謝謝各位前輩,應該就是以AT-398uv為主了
作者: danny    時間: 2015-4-2 22:04
我會建議 YAESU FT-60R
它本身用7.2V鎳氫電池,也有電池盒,可用3號電池6顆供電〈充電電池或鹼性電池均可〉
最重要的是,外接電源 6-16V,12V以上就能充電
外接部分,看你要18650  2顆或 3顆串連均可,不用考慮昇壓或降壓的問題,
也減少昇壓或降壓時,轉換的損失

作者: ofgmjnfdu    時間: 2015-4-2 22:31
danny 發表於 2015-4-2 22:04
我會建議 YAESU FT-60R
它本身用7.2V鎳氫電池,也有電池盒,可用3號電池6顆供電〈充電電池或鹼性電池均可〉 ...

感謝提供資訊
不過我at398uv已經給它買下去了,應該明天到
作者: cowcowoxox    時間: 2022-3-21 09:41
好文!以收藏!謝謝無私分享的大大~
作者: alan.38    時間: 2022-11-17 16:16

時代變遷.已經有手爬機可以直接以USB充電使用了

LANCHOHLH HG-UV68
HG-uv11w
亞興ASIN 928
作者: Blura1n    時間: 2022-12-7 07:21
其實現在已經不少可以用USB充電的雙頻業餘機
有些是直接做充電頭在手機上,有些是做在電池上
像是最近看到Baofeng UV-38R也有USB Type-C 充電喔

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3