台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教各位友台 耳機麥克風 的經驗..... [打印本頁]

作者: x0926930402    時間: 2015-3-5 08:24
標題: 請教各位友台 耳機麥克風 的經驗.....
小弟有要在廟會使用手扒機,因為怕太吵所以想使用耳機麥克風上網一收尋發現有  空氣導管式 耳機麥克風    與  耳塞式 耳機麥克風
想請問各位友台有沒有使用上的經驗可以分享給小弟參考~~  我使用的手扒機是  AF-16
作者: BM4JJJ    時間: 2015-3-5 08:44
二者都差不多....以前 我也是用耳塞式 音質聽起來可以 現在 用空導 聲音音質聽起來比耳塞式好些

而且 戴久耳朵不會痛 不過 唯一要提醒地方 不管是耳塞或空導 耳機線要注意 別去拉扯到 以免GG
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-5 08:44
在吵雜環境裡用空氣導管聽的較清楚, 因為它塞進去你的耳朵較進去且密閉紮實.  一般耳機是塞在外耳, 易掉且聲音混外在雜音.  但導管要常清潔和耳道接觸的矽膠, 以免細菌感染.  參考之!~~~
作者: BU2CK    時間: 2015-3-5 09:35
我是覺得 空氣導管式 的那一條 "白色透明" 導管, 很難看....
所以我都習慣用一般耳麥(黑色線)....

通常, 我是手機背夾掛腰帶, 上衣會外遮住機子, 然後耳麥線會走衣服裡面, 直至上衣領口出來.
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-3-5 10:02
空氣導管耳機推薦+1
作者: lai520505    時間: 2015-3-5 11:09
建議選用喉震式麥克風,較不會有戶外雜音干擾。
作者: fuyin    時間: 2015-3-5 11:16
WSUgocouars 發表於 2015-3-5 08:44
在吵雜環境裡用空氣導管聽的較清楚, 因為它塞進去你的耳朵較進去且密閉紮實.  一般耳機是塞在外耳, 易掉且 ...

請教保哥:空氣導管耳機我試過幾次後感覺像在山洞裡聽的聲音空空的不真實,聽起來也不舒服,線圈式一般耳機比較真實,是空氣導管耳機都這樣嗎?
另一個笨問題:耳麥耳機都要按PTT鍵才能發射?,開啟VOX只是給不裝耳麥耳機時使用的?
作者: x0926930402    時間: 2015-3-5 11:46
謝謝 各位友台....... 真的太棒了^^  
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-5 11:47
fuyin 發表於 2015-3-5 11:16
請教保哥:空氣導管耳機我試過幾次後感覺像在山洞裡聽的聲音空空的不真實,聽起來也不舒服,線圈式一般耳機 ...

當然透過導管傳輸多少聲音都會失真. 導管材質軟, 音頻傳導損失多! 且每人感受不同, 很難去說怎樣才是對的.  對我來說, 只是要收的清楚, 並不追求音質好壞.

VOX 看機器吧, 我的無線電插耳麥也可用 VOX, 並不需要用 PTT 鍵! 可能是 K 頭的關係.
作者: x0926930402    時間: 2015-3-5 11:50
lai520505 發表於 2015-3-5 11:09
建議選用喉震式麥克風,較不會有戶外雜音干擾。

還考慮費用的部分跟方便性 .....可能比較沒辦法~還是謝謝你的寶貴意見        
作者: BV3UL    時間: 2015-3-5 11:57
我是用AF-16加空氣導管,它還有耳塞功能可以檔一些鞭炮聲!

作者: x0926930402    時間: 2015-3-5 11:58
BM4JJJ 發表於 2015-3-5 08:44
二者都差不多....以前 我也是用耳塞式 音質聽起來可以 現在 用空導 聲音音質聽起來比耳塞式好些

而且 戴久 ...

那請問.....你是用原廠的還是副廠的 空氣導管耳機呢?
作者: x0926930402    時間: 2015-3-5 12:13
BM3HEI 發表於 2015-3-5 11:57
我是用AF-16加空氣導管,它還有耳塞功能可以檔一些鞭炮聲!

剛好跟我同機器....那請問友台 也是買原廠的耳機嗎?
作者: BM4JJJ    時間: 2015-3-5 12:51
x0926930402 發表於 2015-3-5 11:58
那請問.....你是用原廠的還是副廠的 空氣導管耳機呢?

我是用ADI AF-46 UHF手持機

空導是用HORA 系列的 不是原廠的

剛剛看了您的簽名檔...249....好懷念的地方 (關渡橋)
作者: fuyin    時間: 2015-3-5 12:56
WSUgocouars 發表於 2015-3-5 11:47
當然透過導管傳輸多少聲音都會失真. 導管材質軟, 音頻傳導損失多! 且每人感受不同, 很難去說怎樣才是對的 ...

"插耳麥也可用 VOX"是對著手機Mic講話還是對著耳麥的Mic講話?
K頭耳麥有不須按PTT就可通話的嗎(好像從未看過)?
作者: x0926930402    時間: 2015-3-5 13:34
BM4JJJ 發表於 2015-3-5 12:51
我是用ADI AF-46 UHF手持機

空導是用HORA 系列的 不是原廠的

討厭拉~~被你發現了^O^
作者: BM7HDM    時間: 2015-3-5 13:39
空導式 +1 ,人的聲音會比較清楚,聽音樂就不太適用了
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-5 14:00
fuyin 發表於 2015-3-5 12:56
"插耳麥也可用 VOX"是對著手機Mic講話還是對著耳麥的Mic講話?
K頭耳麥有不須按PTT就可通話的嗎(好像從未 ...

當然對耳麥的 MIC 講才有意義, 但機器要打開VOX功能. 我的是類似 K type 的設計, 就是 MIC 的訊號和機器相連!  不像 S type 的耳麥, 其 MIC 接地中間有 PTT switch 與機器隔開.
作者: spp_1967    時間: 2015-3-5 15:31
我是用過耳塞式的耳麥ˋ不過不喜歡耳麥感覺收訊時底噪很明顯ˋ而且尾音那個"嚓"聲聽久了耳朵和頭都痛了!
作者: Andy5725    時間: 2015-3-5 20:30
spp_1967 發表於 2015-3-5 15:31
我是用過耳塞式的耳麥ˋ不過不喜歡耳麥感覺收訊時底噪很明顯ˋ而且尾音那個"嚓"聲聽久了耳朵和頭都痛了! ...

油飯大,我有同感...
當對方音量太小聲的時候,
會把自己的音量開大聲一點,
但是結束的尾音就變的很大聲,
會很不舒服...
(AF-16我有4支,空導,戰術耳塞...我都試過,都很不舒服)

用手扒機,在吵雜的環境通話,
除了自己聽不清楚對方說什麼外,
自己的環境噪音也一起收音送出給對方,
就算對方在很安靜的環境,
也聽不清楚自己在說什麼...

介紹樓主一台耳罩式無線電(3M PELTOR LITE-COM PRO II)...
幾年前,協力廠商帶了一組來公司試用,
我在極吵雜的環境下(環境噪音約110dBA),
也能收發清楚(對方的背景噪音幾乎聽不到),
不知道3M是怎麼樣辦到的(也許它把收錄的環境音給過濾處理掉),
真是給它按個贊...
只不過,它的價格不親民就是了...

[attach]23162[/attach]
作者: x0926930402    時間: 2015-3-6 08:04
Andy5725 發表於 2015-3-5 20:30
油飯大,我有同感...

謝謝友台的推薦.......這價格好恐怖阿
作者: spp_1967    時間: 2015-3-6 16:42
什麼?????最便宜的也要395美元!!!真是太高貴了
作者: tf332    時間: 2015-3-25 10:58
空氣導管+1
用過空氣導管後,其他的我都不用了
長時間戴下來,還是要耳朵舒服重要
作者: fuyin    時間: 2015-3-25 11:32
WSUgocouars 發表於 2015-3-5 14:00
當然對耳麥的 MIC 講才有意義, 但機器要打開VOX功能. 我的是類似 K type 的設計, 就是 MIC 的訊號和機器 ...

原來開啟VOX後我的耳麥是可以直接喊話的(不用按PTT),靈敏度都要調到最靈敏的1才喊得動
但譬如喊: 呼叫~xxx聽到請回答,對方聽到的只有:" 叫~xxx聽到",前面的"呼"啟動VOX,後面的"請回答"我的已自動關閉,對方聽不到,其他的講話也大至如此
是我的手扒機的問題嗎?
作者: BU2CK    時間: 2015-3-25 12:35
fuyin 發表於 2015-3-25 11:32
原來開啟VOX後我的耳麥是可以直接喊話的(不用按PTT),靈敏度都要調到最靈敏的1才喊得動
但譬如喊: 呼叫~xx ...

可以建議:
1. 一開始呼叫時,先連續喊三次(台號),讓第一次的聲音用來啟動 VOX , 對方至少也會聽到第二,三聲...
2. 另外,機子應可設定:當沒有聲音後,VOX 的延遲秒數設定 (2~3秒後才停止發射)。
以上,就可避免被切頭切尾了。
作者: fuyin    時間: 2015-3-25 14:22
BU2CK 發表於 2015-3-25 12:35
可以建議:
1. 一開始呼叫時,先連續喊三次(台號),讓第一次的聲音用來啟動 VOX , 對方至少也會聽到第二, ...

其他廠牌的手扒機是否也都須第一句(字)讓vox啟動,後面的話才聽得到?

V‘ox延時關閉,沒有這個功能耶!我是連續講話,後面的句子就沒發出去
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-25 22:16
倒覺得你的耳麥可以換別種試看看,也許感度不佳?
作者: washh66    時間: 2015-4-11 21:34
110db也能清楚收發但這價格真的不好接近阿...

作者: 青牛    時間: 2015-4-11 23:27
謝謝 各位友台經驗分享。我也多學到一些知識了。

作者: BV6KA    時間: 2023-2-27 18:01
這手咪過濾人聲以外的技術在民國83年台灣無線電全盛時期就有了那時一顆車機手咪500元,後來就再也沒人做了,當年除了日本貨,很多無線電/裝備都是台灣自己做的。
作者: BV6KA    時間: 2023-2-27 18:05
Andy5725 發表於 2015-3-5 20:30
油飯大,我有同感...

這手咪過濾人聲以外的技術在民國83年台灣無線電全盛時期就有了那時一顆車機手咪500元,後來就再也沒人做了,當年除了日本貨,很多無線電/裝備都是台灣自己做的。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3