台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 這該叫Super slim jim Antenna ???? [打印本頁]

作者: spp_1967    時間: 2015-3-3 19:18
標題: 這該叫Super slim jim Antenna ????
搞過J型天線的OM都知道J型天線有這幾種變型
[attach]23148[/attach]

但這幾天胡搞瞎搞的這種J型天線是否該叫Super slim jim  Antenna?
[attach]23152[/attach]
[attach]23151[/attach]
[attach]23150[/attach]

陷波器
[attach]23149[/attach]

給電
[attach]23153[/attach]

目前做的是中間這種ˋ一邊做一邊測試時發現其實應該可以再修改成右邊這種型式ˋ增益應該會再好一點吧!
[attach]23154[/attach]

因為還沒有做多天線長距離發射測試所以無法告訴大家發射時的差異
接收方面以FT-2900R+15m8D+HP500和這支Super slim jim+5.8mRG-58A/U收聽北部地區小黃台的訊號交互比較之後確定HP-500在收訊上多兩格(2db)

作者: finns    時間: 2015-3-4 02:21
匹配 諧振 都有搞定嗎 ?
應該不會差太多呀....
多出來的部份就是收橫向波而已 不管你怎麼變 只要匹配ok 就是根天線 變來變去還不是為了攔電波
作者: larrylai    時間: 2015-3-4 07:36
請問一下左邊那支木瓜底部多一根橫向金屬桿的作用是什麼?
作者: BU2CK    時間: 2015-3-4 10:10
請問 J 形天線是全向性或指向性?
作者: BM7DSX    時間: 2015-3-4 11:13
可樂熊 發表於 2015-3-4 01:30
金粗本....

不過圖一右邊第二個 凸出的部分一直是我很好奇作用為何,上班路上有一基地台有一類似木瓜的GP ...

http://www.randl.com/shop/catalo ... mp;products_id=5365
美國木瓜
作者: 緊張CC    時間: 2015-3-4 14:00
BM7DSX 發表於 2015-3-4 11:13
http://www.randl.com/shop/catalog/product_info.php?cPath=2_1340&products_id=5365
美國木瓜

美製GP跟開版的照片不同

作者: spp_1967    時間: 2015-3-4 15:42
可樂熊 發表於 2015-3-4 01:30
金粗本....

不過圖一右邊第二個 凸出的部分一直是我很好奇作用為何,上班路上有一基地台有一類似木瓜的GP ...

指的是八木上方那支橫桿嗎?那是將來裝6米和10米Moxon的天線座
作者: spp_1967    時間: 2015-3-4 15:46
finns 發表於 2015-3-4 02:21
匹配 諧振 都有搞定嗎 ?
應該不會差太多呀....
多出來的部份就是收橫向波而已 不管你怎麼變 只要匹配ok 就 ...

諧振點比我算的頻率高ˋ在146左右ˋ不過144~148都在1.2內ˋ頻寬很寬蠻奇怪的
作者: spp_1967    時間: 2015-3-4 15:58
larrylai 發表於 2015-3-4 07:36
請問一下左邊那支木瓜底部多一根橫向金屬桿的作用是什麼?

那不是金屬竿ˋ因為我的木瓜是可傾倒式架設ˋ當在木瓜升降傾倒時天線的重量會在第一節玻璃纖維跟地網銜接造成一個應力集中點ˋ因為怕木瓜斷掉ˋ我在木瓜下方黏上一支木棍ˋ然後用一支玻璃纖維棒聯結在木瓜地2ˋ3節處及一條鐵線連在下方啞管做為一個張力結構用來分散應力的
作者: spp_1967    時間: 2015-3-4 16:00
BU2CK 發表於 2015-3-4 10:10
請問 J 形天線是全向性或指向性?

他是垂直天線的一種基本上是全向型天線           
作者: bluefat    時間: 2015-3-4 18:26
油飯兄,金骨力,又有新作品,有空記得常常來LDS捏!!!
作者: finns    時間: 2015-3-4 18:58
下次來做一個十字架變形J....
作者: milblock    時間: 2015-3-4 19:03
spp_1967 發表於 2015-3-4 15:46
諧振點比我算的頻率高ˋ在146左右ˋ不過144~148都在1.2內ˋ頻寬很寬蠻奇怪的

請教您Cable拉多長ㄚ????????????????????
作者: spp_1967    時間: 2015-3-4 20:19
milblock 發表於 2015-3-4 19:03
請教您Cable拉多長ㄚ????????????????????

5.8m RG-58A/U 大概Loss1.04db                  
作者: milblock    時間: 2015-3-4 21:53
spp_1967 發表於 2015-3-4 20:19
5.8m RG-58A/U 大概Loss1.4db

看起來不像是Loss問題!!
作者: BM7DSX    時間: 2015-3-5 13:16
可樂熊 發表於 2015-3-4 23:51
是的就是這隻GP天線.....過鹹水ㄟ喔

BM7DSX兄這隻有沒有驚人之處?

聽說歪果仁比較有擋頭,用過都說好, 耐1000瓦
可調中心頻,達到最佳諧振.
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-5 14:13

蠻好玩的, 順便也看到 Slim Jim vs J-Pole Antennas

作者: spp_1967    時間: 2015-3-5 15:24
WSUgocouars 發表於 2015-3-5 14:13
蠻好玩的, 順便也看到 Slim Jim vs J-Pole Antennas

這篇以前我也看過ˋ以自己使用slim jim的經驗來說slim jim的收發性能的確好過號稱3db的車天線一段距離但有到6db我倒式有一點懷疑ˋ因為500木瓜也不過8.2~8.3db
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-5 15:38
spp_1967 發表於 2015-3-5 15:24
這篇以前我也看過ˋ以自己使用slim jim的經驗來說slim jim的收發性能的確好過號稱3db的車天線一段距離但 ...

um.....  電磁學都還給教授了.....  依稀記得 gain 和發射角度有關.
作者: Andy5725    時間: 2015-3-5 21:39
bluefat 發表於 2015-3-4 18:26
油飯兄,金骨力,又有新作品,有空記得常常來LDS捏!!!

藍老大,好羨慕你的信號,可以穿越雪山山脈,可以"喇"的到油飯大...
不過一等台的你,"喇"過半個地球,也是經常的事...

我只能到油飯大的駐地,才有機會對的上...

好久不踢,
祝各位友台 新年快樂 羊年行大運...
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-5 22:21
Andy5725 發表於 2015-3-5 21:39
藍老大,好羨慕你的信號,可以穿越雪山山脈,可以"喇"的到油飯大...
不過一等台的你,"喇"過半個地球,也是經 ...

好久不見"少女的祈禱", 她有長大些了嗎? 我承認我是來亂的, 緊酸!~~~
作者: chwnchin    時間: 2015-3-10 07:42
很想自己diy試試。請教一下去那邊買這些材料呢? 啥規格的金屬管?如何彎曲?如何焊接?
作者: spp_1967    時間: 2015-3-10 21:04
銅ˋ鋁ˋ不鏽鋼都可以!因為在宜蘭很難買到鋁管我都是使用不銹鋼那自己沒氬銲機就用螺絲栓接的!
作者: chwnchin    時間: 2015-3-28 22:23
spp_1967 發表於 2015-3-10 21:04
銅ˋ鋁ˋ不鏽鋼都可以!因為在宜蘭很難買到鋁管我都是使用不銹鋼那自己沒氬銲機就用螺絲栓接的! ...

再請教一下前輩,我找到的不鏽鋼管比較粗一點,外徑有14mm,依圖施工時,尺寸是要以中心點計算嗎?
看來是不是做成Slim type 比 J type 好?

謝謝!
作者: spp_1967    時間: 2015-3-28 23:42
chwnchin 發表於 2015-3-28 22:23
再請教一下前輩,我找到的不鏽鋼管比較粗一點,外徑有14mm,依圖施工時,尺寸是要以中心點計算嗎?
看來 ...

以我前後做4支slim jim的經驗來說天線寬度不是很重要ˋ重要的是給電時電纜的位置很重要ˋ尤其調駐波一要在架設點量ˋ天線架設也不能用鋼管ˋ訊號線不能甩來甩去要固定在一個位置ˋ因為slim jim的駐波其實很容易調校但也很容易因為小地方不注意就跑掉了ˋYAGI比較起來調校較不容易但駐波調校好要跑掉也不容易ˋslim jim是DIY天線建立知識非常好的一支天線ˋ它可以讓你入門天線調教細節ˋ等哪天想做YAGI指向天線就會很容易上手
作者: ooxx316    時間: 2015-5-14 09:40
請問一下,上面的塗料是什麼,只是抗氧化嗎?還是有特殊用途
作者: spp_1967    時間: 2015-5-14 14:45
ooxx316 發表於 2015-5-14 09:40
請問一下,上面的塗料是什麼,只是抗氧化嗎?還是有特殊用途

雖然是用不銹鋼管ˋ但酸雨還是會造成繡斑所以試著塗上亮光漆ˋ看看長久下來有什麼影響
作者: ooxx316    時間: 2015-5-14 16:00
spp_1967 發表於 2015-5-14 14:45
雖然是用不銹鋼管ˋ但酸雨還是會造成繡斑所以試著塗上亮光漆ˋ看看長久下來有什麼影響 ...

了解,感謝分享
作者: ytsejam    時間: 2015-11-1 16:51
請問一下這個天線的底部固定部分(金屬部分)是做成 ㄐ 形嗎?會不會有影響?

一般不是都做成 U 形,然後用 PVC 管固定?
作者: spp_1967    時間: 2015-11-1 19:58
ytsejam 發表於 2015-11-1 16:51
請問一下這個天線的底部固定部分(金屬部分)是做成 ㄐ 形嗎?會不會有影響?

一般不是都做成 U 形,然後用  ...

U或ㄐ字型應該沒關係ˋ會做成ㄐ型只是為了架設時比較好固定天線
作者: ytsejam    時間: 2015-11-2 18:15
spp_1967 發表於 2015-11-1 19:58
U或ㄐ字型應該沒關係ˋ會做成ㄐ型只是為了架設時比較好固定天線

我猜 U 形和 ㄐ 形應該饋電點會有差異
作者: spp_1967    時間: 2015-11-2 23:05
ytsejam 發表於 2015-11-2 18:15
我猜 U 形和 ㄐ 形應該饋電點會有差異

其實這種天線整註波很容易ˋ但要跑掉也很容易ˋ所以粗略調一下就架上固定處再微調ˋ你會發現位置高低ˋ饋線有沒有固定等等....................很多因素都能讓註波跑掉ˋ祝你玩的愉快ˋ不過還真的蠻好玩的
作者: ytsejam    時間: 2015-11-3 00:19
spp_1967 發表於 2015-11-2 23:05
其實這種天線整註波很容易ˋ但要跑掉也很容易ˋ所以粗略調一下就架上固定處再微調ˋ你會發現位置高低ˋ饋 ...

確實 Slim Jim 或是 J Pole 在 2m 是很好玩的
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 15:27
感謝分享!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3