台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 2965|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

手扒雞接上汽車電源發話就會有雜音

• 簽到天數: 259 天

樓主
    各位前輩大家好:

我有幾支KENWOODTH-79A、TH-22AT,還有ALINCO DJ-180,只要用汽車點煙孔當電源,按PTT發話之後隊友都會收到引擎干擾雜音而聽不清楚說話,引擎熄火或是手扒雞改用AA充電電池之後就不會,我換在別台車上試也是一樣,請問該如何解?

謝謝
    回復

開心
  • 簽到天數: 405 天

沙發
    你是不是直接用點煙孔線直接接機子,如果是,你要加濾波器,我找一下電路圖,我手爬機有自己做過。
    你的機子都是12V的,很好做。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    請善用搜尋, 論壇討論很多.  我毛遂自薦我的 noise filter
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

地板
    以PM網路上的電路圖給您了,你可以試試只要4樣東西就可以主成,其中一項是7812要用的散熱片。用其來不用100元吧。這只適合用在12V的手爬機。
    如果還是不能在試試保哥的http://www.radio.club.tw/forum.p ... =%E6%BF%BE%E6%B3%A2
    或更進一步的http://www.radio.club.tw/forum.p ... mp;highlight=filter
    也是保哥的大作喔
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 259 天

謝謝各位。

2015.02.13更新:

今天完成了前輩分享的線路,不過因為考量我的是手扒雞,只有5W,所以我稍做了改變,將2N3055改用TO220型的NPN電晶體以縮小體積。另外,一顆6800uF/25V的零售價可以買一個排骨便當,實在難以接受,於是改買3顆4700uF來並聯,還不及1顆6800的價錢,兩顆放後級,一顆放前級,除了這3顆電容,其他零件都是已存放不知多少年、翻找出來的,完成後的作品請參考照片,我馬上發動汽車測試發射出去,從另一手機監聽,以前有很明顯到難以辨識說話的發電機翁聲沒有了,相當安靜,只有些微不規則的小雜聲,就像傳統唱片唱針放上去時也會有些雜音那樣,不過我是在安靜的車庫環境裡測試,開出去的話應該是聽不到,效果比我預期來的好,我認為有85分,再次感謝前輩無私地分享。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3GP +9 收起 理由
    JimLin + 3 很給力!
    milblock + 3 很給力!
    WSUgocouars + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 7 天

謝謝前輩分享,這果然是寶,謝謝分享
    回復 支持 反對