台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 店家保證沒問題,但總覺怪怪的,請問是哪個環節出問題? [打印本頁]

作者: 丁力    時間: 2015-2-5 20:01
標題: 店家保證沒問題,但總覺怪怪的,請問是哪個環節出問題?

跟店家反應 v7a + 7900 收訊比手扒機+軟天線還差
請店家幫我測試,店家用sx-400測式了之後,駐波只動一點點,說保證沒問題....
但總覺怪怪的,所以弄了大紅點來自已測試一下

v7a + 假負載
功率約47w , 駐波約 1.38
但過了 1.8D 銀線(約3m)之後
功率剩約11w , 駐波約 1.4
請問是哪個環節出問題?

[attach]22816[/attach]

作者: Hong Da    時間: 2015-2-5 20:39
訊號線檢查看看吧               
作者: spp_1967    時間: 2015-2-5 20:55
線壞了吧!把大紅點接在車機跟銀線中間ˋ然後在銀線末端接上假負載(不要接天線)ˋ然後量一量功率跟駐波比ˋ拍照存證後跟條件行換條線吧!
作者: finns    時間: 2015-2-5 21:48
換條線看看......................           
作者: milblock    時間: 2015-2-5 21:49
收訊跟駐波比一點關係也沒有!!搞錯方向了,接收要測靈敏度,要用信號產生器測
作者: milblock    時間: 2015-2-5 22:03
又是1.8D的線,在430MHz測衰減得更嚴重,發射應該是正常
作者: WSUgocouars    時間: 2015-2-5 22:10
1.8D 的線衰減量太大, 換掉它吧!
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-2-5 22:22
1.8D衰減真的很大,我也用過,連收官方中繼台都可以少一格>.<
作者: 丁力    時間: 2015-2-5 22:23
實在對店家的專業程度非常質疑啊~~
感覺就像只用一台sx-400
就被店家輕鬆打發掉了
雖然開的是一台破車,我也沒有不付錢
但問題要幫我解決啊
不是說保證沒問題就沒事了~ ><

作者: tarolj    時間: 2015-2-5 22:27
就如同油飯大所說的  應該是你的量測方法錯誤了...

下面是我先前在別帖搜到的資訊(忘了在哪一帖 搜到 好用就自己存起來了~)

把駐波比表接在不同地方有不同的意義:

1. 機子+駐波比表+天線
  主要可得機子發射功率外, 還可測量天線反向功率, 亦可得到其駐波比.

2. 機子+駐波比表+饋線+天線
  可得機子發射功率外, 還可測量"饋線+天線"總共的駐波比
  不過後者依然著重饋線有否問題, 天線則順便量測.

3. 機子+饋線+駐波比表+天線
  知道發射功率經過饋線後損失多少, 主要是測量天線的反向功率, 亦可得到天線駐波比.

4. 機子+駐波比表+假負載
  主要可得機子發射功率.

5. 機子+駐波比表+饋線+假負載
  可得機子發射功率外, 主要測量饋線有否壞掉, 如果駐波比太高, 則饋線有問題.

6. 機子+饋線+駐波比表+假負載
  主要是測量發射功率經過饋線後損失多少.

所以  你是測了第4及第6方式..  就找時間再依第5方式確認一下自己的饋線吧!!!
作者: 丁力    時間: 2015-2-5 22:35
芋頭哥您好
5. 機子+駐波比表+饋線+假負載
可得機子發射功率外, 主要測量饋線有否壞掉, 如果駐波比太高, 則饋線有問題.

小弟之前就有測過第五項了,所以一直被低駐波所誤導,以為這樣批配是很完美的
但使用之後才發現,連手扒機原廠天線的收訊都比我的來的強
故有此疑問~~

果然還是這裡溫暖啊 ^^"
作者: WSUgocouars    時間: 2015-2-5 22:49
SWR 和衰減是兩回事.  以前幫友台量過這種細線約5m長, 從機器輸出口到車外的天線座瓦數衰減約30%~40%!    同理, 也適用在你的現象, 所以你接收變爛是正常的!
作者: BU2CK    時間: 2015-2-6 00:06
tarolj 發表於 2015-2-5 22:27
就如同油飯大所說的  應該是你的量測方法錯誤了...

下面是我先前在別帖搜到的資訊(忘了在哪一帖  ...

哈哈~ 這一篇是我寫的!。      
作者: BM4JJJ    時間: 2015-2-6 08:25
1.8D的線換掉吧

換成2D....3D....
作者: 聖傑    時間: 2015-2-6 08:38
線材有問題  換一條2D或3D的試試看就知道了
作者: fuyin    時間: 2015-2-6 09:42

在某位無線電器材兼論壇版主賣家說的一段話截錄給大家參考,而我也正想瞭解這句話的正確性

購買RG-316細線(店家或賣家都號稱是軍規銀線,包括中南部某些店家看到RG編號開頭都稱作銀線,譬如說RG-213,RG-214等等,在業餘無線電頻段使用,都不是很正確之用法喔~~)3~7M長之車載線,該線組在低瓦數高頻段(1GHz=1000MHz以上)之電信微波RF設備上會用到,因為微波都是不到2W之輸出,大部份都是200~600mW而已,加上是用正極接地之方式匹配設計,因此該線是著重在編織網傳導訊號,不適合戶外及無線電高功率之傳輸的(手機之功率也在4W以上喔)。

因此要說的是,如果有店家或是賣家,還在賣整組全部都是用RG-316之1.5~1.8d之鐵佛龍化工製品線材(或是亂講是8D銀線的RG-213或214,請想看看吧!銀是貴金屬怎可能賣你那麼便宜呢?),請大家要多小心注意,該店家或賣家的專業度是值得來懷疑的,請務必不要購買使用,免得浪費錢又傷害到機器。該線使用之原因是在閃躲後廂蓋之縫隙,是不得已才要用的,因此如果要用的話亦是越短越好的。
※大型車款建議使用頭尾徑值相同之5D或8D銅軸電纜線( 非RG-213或RG-214喔 )即可,勿需使用到3D之鍍銀線,更不可使用RG-316之1.8D鐵佛龍化工線

作者: lancergtr2003    時間: 2015-2-6 11:03
用力給他問下去..這裡高手深藏不露....大家熱心滿滿
作者: jameswade    時間: 2015-2-6 15:59
如果是短跳線量測用RG-213,RG-214也還可以用
重點在使用饋線的長度不可太長
作者: bx6aaa    時間: 2015-2-6 19:23
1.8D
看到大家對它的負評
這時才發現,我車上的2米長線,它好像也是1.8D的
一般的線都是太粗,所以我才選擇這樣的線!
使用後發現?量功率都是在20Wy左右,但是拿到家裡天線測又有50W
作者: spp_1967    時間: 2015-2-6 19:25

剛剛查過了RG-213的衰減是每米0.85~0.9db以樓主3米長的線來說衰減約2.55db~2.7dbˋ樓主的車機發射功率是47W經過3米線的衰減量應該是20W~21W左右ˋ到天線端的功率應該還有27~26W以上ˋ但樓主量測後卻只剩11Wˋ這可以證明線壞掉了ˋ當然樓主這個例子充分告訴我們不要為了施工時好穿線而選擇細線
作者: 丁力    時間: 2015-2-14 17:54
答案揭曉
[attach]22943[/attach]

向店家反應 v7a + 7900 收訊比手扒機+軟天線還差
請店家幫我測試
給我的感覺就像只用一台sx-400隨便測一下
說保證沒問題,就被店家輕鬆打發掉了

結論:
1. 我是車機卻讓我搭配整條 3米 1.8D 銀線,損耗太重,不專業
2. 簡單的斷線問題都不願意,也查不出來,質疑店家的態度及專業度

謝謝樓上各位前輩的指導,TRC 真的很溫暖

作者: spp_1967    時間: 2015-2-14 20:00
丁力 發表於 2015-2-14 17:54
答案揭曉

這線就算還沒斷但養化的程度來看應該也不怎麼優!
作者: spp_1967    時間: 2015-2-14 20:00
答案揭曉

這線就算還沒斷但養化的程度來看應該也不怎麼優!
作者: tarolj    時間: 2015-2-14 20:09
答案揭曉

車機47W的功率  1.8D的線徑真的是不太夠  難怪會熔斷...
作者: milblock    時間: 2015-2-14 21:21
tarolj 發表於 2015-2-14 20:09
車機47W的功率  1.8D的線徑真的是不太夠  難怪會熔斷...

消耗品~~時間到要換不然重焊!!!!大家學經驗!!
作者: tadpole    時間: 2015-2-24 03:42
這不是焊接的問題,用快拆座本來就很容易絞斷網線
所以安裝跟收的時候要小心,不然就算3d線還是照常絞斷

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3