台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教駐波比表使用方式 [打印本頁]

作者: puby    時間: 2014-12-13 20:58
標題: 請教駐波比表使用方式

請問各位大哥哥:

例如 DIAMOND SX-100 這台
它的用途是要串連在發射機與天線之間的饋線上,然後持續開著監視駐波比?對嗎?
還是測完後就可以拆下來?

謝謝。

作者: finns    時間: 2014-12-13 21:01
一直接著不用拆....              
作者: puby    時間: 2014-12-13 21:29
finns 發表於 2014-12-13 21:01
一直接著不用拆....

所以隨著頻率調整,駐波比表上的數值也會實時的隨著變化,對嗎?
作者: anko    時間: 2014-12-14 01:21
我的做法(我是用大紅點-比較簡單方便):
1.先用駐波比表+假負載來測機子的發射功率是否正常
2.將假負載拆下換上你要測的天線
駐波比表數值會隨著你選的頻率不同而改變,因為不是每一支天線的中心頻都一樣(但不會差很多)
外在因素也會影響數值
***如有錯誤請多指教***

作者: Clslee    時間: 2014-12-14 08:09
通常你沒拿下來的話...
你就會發現...
雙針比單針好...
因為不用校正...
作者: bm8cfq    時間: 2014-12-14 09:24
買全模式機器就沒這問題,也不用拔來拔去的,都內建功率表,駐波比表

作者: ko2008tw    時間: 2014-12-14 12:21
請問大大
樓上那台多少錢啊? 感覺很厲害喔
作者: larrylai    時間: 2014-12-14 13:15
ko2008tw 發表於 2014-12-14 12:21
請問大大
樓上那台多少錢啊? 感覺很厲害喔

ICOM 275,已經停產很久了!
作者: spp_1967    時間: 2014-12-14 19:55
anko 發表於 2014-12-14 01:21
我的做法(我是用大紅點-比較簡單方便):
1.先用駐波比表+假負載來測機子的發射功率是否正常
2.將假負載拆下 ...

樓主應該是要用在HF上所以大紅點幫不上忙!
作者: 佳龍    時間: 2014-12-14 21:00
spp_1967 發表於 2014-12-14 19:55

大紅點不只VHF.UHF....連HF...FM.....2.4G.......通通都有.........
作者: puby    時間: 2014-12-14 21:38
spp_1967 發表於 2014-12-14 19:55

大哥你好神!是怎樣猜到的?膜拜呀膜拜!
作者: puby    時間: 2014-12-14 21:53
所以是,測完就拆掉,不用隨時盯著看是嗎?
可是小弟剛剛才知道,駐波會隨頻率變化的,那怎辦呢?
只能選一個常用頻率還是?

哈,新手請大哥哥們多點耐心與包含,感恩感恩。
作者: finns    時間: 2014-12-14 22:40
275 我有 !!                           
作者: bm8cfq    時間: 2014-12-15 09:10
puby 發表於 2014-12-13 21:29
所以隨著頻率調整,駐波比表上的數值也會實時的隨著變化,對嗎?

這張圖是 Diamond X-510 說明書內附的圖,您看SWR的值是否隨頻率變化呢?
[attach]22393[/attach]

作者: bluefat    時間: 2014-12-15 11:28
UV的部份,我習慣接著駐波比錶,HF+6M的部份,通常機器上都會顯示,所以需要時才會接駐波比錶.
P.S:我沒275.....
作者: spp_1967    時間: 2014-12-15 17:47
puby 發表於 2014-12-14 21:53
所以是,測完就拆掉,不用隨時盯著看是嗎?
可是小弟剛剛才知道,駐波會隨頻率變化的,那怎辦呢?
只能選一 ...

該天綫調諧器上場了                                                

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3