台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有關同軸傳輸線的延長連接。 [打印本頁]

作者: puby    時間: 2014-11-7 14:36
標題: 有關同軸傳輸線的延長連接。
各位大哥哥下午好。

請教兩條同軸傳輸線的延長連接,是兩端都作接頭然後銜接,或是直接使用焊接後重新包覆,哪種會比較好?

謝謝。
作者: BU2CK    時間: 2014-11-7 14:58
可以二種各做一份, 再用儀器測量過, 相信會有答答的....

對不起, 我是來亂的....
作者: puby    時間: 2014-11-7 15:17
BU2CK 發表於 2014-11-7 14:58
可以二種各做一份, 再用儀器測量過, 相信會有答答的....

對不起, 我是來亂的....  ...

請問大哥哥,要使用甚麼樣的儀器量呢?謝謝。
作者: bluefat    時間: 2014-11-7 15:23
相信很多人會選擇買條"透龍"的.....                                      
作者: BU2CK    時間: 2014-11-7 15:28
puby 發表於 2014-11-7 15:17
請問大哥哥,要使用甚麼樣的儀器量呢?謝謝。

MFJ-269 天分儀 應可以測量同軸電纜的損耗....
作者: Andy5725    時間: 2014-11-7 16:05
對接同軸電纜,這事我在有線電視Cable幹過,結果訊號很差...

第四台的師傅看過後說:"不能這樣做...",
我說:"為什麼?","用焊接的話,時間久了,才不會因為氧化,有接觸不良問題..."

他說有二個問題:
"1.信號屏蔽問題,當二線對焊後,除非很有把握可以把隔離層復原的很好,要不然信號容易被干擾.而使用Cable對接頭,基本上,隔離層是全周對接的,並且包住中心信號線,所以較不容易被干擾,也不容易洩波出來."

"2.你怎麼確定焊接的時候,及重建隔離層的時候,有焊好?有隔離好?信號線的阻抗要求,有沒有達到TV Cable信號的要求?"
他說完,很快的剪斷我焊的地方,重做2個頭,並用專用對接頭(他說的專用,我看還蠻一般的),3分鐘搞定.

打開電視看,結果信號清晰,就這樣容易,害我焊的滿頭汗後,信號不行,拆掉再重焊,來回2次,搞了半個多小時,人家3分鐘搞定,真是江湖一點訣,講破不值錢...

之後我又問他,接頭為什麼不用電工膠帶包起來,他說:"包起來只為了好看,絕緣罷了...",
他問我:"接頭藏在電視後面,你看的到嗎? 接頭金屬部份碰的到電力線嗎?"

我說還有一件事:"防潮...?"
他說:"除非你用具有防潮功能的絕緣膠帶(像是自融膠帶),或灌膠,否則用一般電工膠帶,水氣是無孔不入的,當水氣進到接頭,凝結成水滴後,分子變大了,水就出不來了,接頭不就泡在水裡面了嗎?不包的話,水氣自由進出,就可以<盡量保持>內部乾燥,氧化的機會就小很多."

我說:"<盡量保持內部乾燥>,也就是有機會水氣會留在裡面囉?那到時候不就又要換頭?"
他說:"是啊,只是這樣做,會讓信號"好"久一點,這樣我才有工作做嗎...當然原則上,是盡量一線到底最好,多個接頭就多個損失囉..."

真是聽君一席話,勝讀萬卷書...

以上的經驗提供給樓主參考....

作者: 判官    時間: 2014-11-7 16:52
#6樓Andy大正解                    
作者: BX3AC    時間: 2014-11-7 16:54
當然是前者啊..同軸電纜非一般電線..不是內外相接就好了 還要考量阻抗 隔離 相關因素
作者: BM4JJJ    時間: 2014-11-7 17:20
第一個方法最好 寧可做接頭銜接

我也是不建議將兩條線焊成一條使用 因為 真的會LOSS~~~

就像潤x老闆講的 人ㄚ....穿衣服 會把舊衣服縫在新衣服上這樣穿嗎

你覺得這樣訊號會好嗎??
作者: milblock    時間: 2014-11-9 23:17
一般延長都是做接頭,雖然需要2個接頭1個轉接頭,但是以後拆裝方便,且接頭都是規格品50歐姆較不會有問題,除非焊接頭技術不好.....同軸電纜接天線,業界一般以1dB損失以內為限,業餘就沒這規定,畢竟沒人在乎這個,也不會有人測電纜損失,店家也沒有這個儀器!
作者: milblock    時間: 2014-11-9 23:49
附加說明:
[attach]22202[/attach]
膠帶可以使用一般電氣膠帶,但是纏電纜時如果沒拉力,防水效果差。
[attach]22203[/attach]
纏電纜時如果拉緊膠帶再纏,防水效果較好。
接頭先纏3遍,接頭上下含電纜10公分處上下來回再纏3遍,這樣保證不進水。
作者: kooky    時間: 2015-2-13 20:29
用5C頭加上中接接頭就好了,防水就用3M的防水膠布就OK了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3