台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 純手作HF車天線之各波段SWR [打印本頁]

作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 17:19
標題: 純手作HF車天線之各波段SWR
[attach]22088[/attach][attach]22089[/attach][attach]22098[/attach][attach]22090[/attach][attach]22091[/attach][attach]22092[/attach][attach]22093[/attach][attach]22094[/attach][attach]22095[/attach][attach]22096[/attach][attach]22097[/attach]
用一些廢料拼湊而成的,不計工拙,表現還算滿意。
作者: BX3AC    時間: 2014-10-22 17:38
那個是奶粉蓋嗎?
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 17:44
BX3AC 發表於 2014-10-22 17:38
那個是奶粉蓋嗎?

呵呵.......好眼力!克X牌的。
作者: BU2CK    時間: 2014-10-22 17:51
請問, 使用各波段時, 需要再調整天線嗎?

另問, 何日可量產呀?
作者: bluefat    時間: 2014-10-22 17:53
DIY就是讚!!                                                                    
作者: larrylai    時間: 2014-10-22 17:59
請問車頂那塊四方形是地網嗎?
作者: finns    時間: 2014-10-22 18:12
這種天線    使用各波段應該要夾在線圈的某個固定點吧 ??

阿災, 我亂猜的....
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 18:15
BU2CK 發表於 2014-10-22 17:51
請問, 使用各波段時, 需要再調整天線嗎?

另問, 何日可量產呀?  ...

先答量產一問: 遙遙無期。
再答使用各波段時, 需要再調整天線嗎?
曰:要。或調整電感量或調整天線長度,最好自備分析儀以為判斷。
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 18:18
larrylai 發表於 2014-10-22 17:59
請問車頂那塊四方形是地網嗎?

作用是取得接地效果。.................
作者: 判官    時間: 2014-10-22 18:32
專業……………………                       
作者: milblock    時間: 2014-10-22 18:55
請教天線座底部2條線,1條是同軸,1條是接地嗎??
作者: spp_1967    時間: 2014-10-22 19:17
DIY~~讚讚讚!!!                                               
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 19:25
判官 發表於 2014-10-22 18:32
專業……………………

判官說了算。呵呵......................
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 19:28
milblock 發表於 2014-10-22 18:55
請教天線座底部2條線,1條是同軸,1條是接地嗎??

白線是從吸盤裡面拉出來的接地線,另一條黑的是同軸。
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 19:30
spp_1967 發表於 2014-10-22 19:17
DIY~~讚讚讚!!!

油飯哥的鼓勵是弟的動力.....................
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 19:32
bluefat 發表於 2014-10-22 17:53
DIY就是讚!!

多謝!..............................
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 19:37
finns 發表於 2014-10-22 18:12
這種天線    使用各波段應該要夾在線圈的某個固定點吧 ??

阿災, 我亂猜的.... ...

村長好棒棒耶!使用方法正是夾住線圈的某一圈使其諧振在某個頻率上。

作者: Crux    時間: 2014-10-22 19:39

請教40米業於餘波段可以大致諧振嗎?
自製天線是否常用 EZNEC 之類的軟體先
大致計算效率 ?
謝謝
作者: bx4ag    時間: 2014-10-22 19:46
厲害厲害,馬哥一出手便知有沒有...............正所謂高手在南投!!!
作者: schc110197    時間: 2014-10-22 19:52
這好強大...太厲害了...
作者: bm8cfq    時間: 2014-10-22 19:56
電容帽,加感線圈都用上了
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 19:59
Crux 發表於 2014-10-22 19:39

請教40米業於餘波段可以大致諧振嗎?
自製天線是否常用 EZNEC 之類的軟體先

此前只用過MMANA軟體,通常得出的數據與實際完工後有些許落差,還是需要經過調整,SWR才能落在最佳點。而這「調整」正是技巧之所在,而調整後的天線效率與軟體所給之數值也容或有差異,大約只能當參考用途。
該天線於40米因LC量不足,故目前諧振頻率偏高,俟補足其一後再做報告。
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 20:02
bm8cfq 發表於 2014-10-22 19:56

電容帽之為用,大矣哉!........................................
作者: BM7DSX    時間: 2014-10-22 20:33
OM 讚啦
DIY作品精緻美感十足.高手
作者: finns    時間: 2014-10-22 21:41
bm8cfq 發表於 2014-10-22 19:56

先前仿製 8SG 的大作, 收左岸都OK ... 因等級不夠只收不發.... 也不知發訊好壞...
SWR...是可在1.5以下....
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 21:55
BM7DSX 發表於 2014-10-22 20:33
OM 讚啦
DIY作品精緻美感十足.高手

甘有影?無影啦!呵呵..............
作者: BVHAM    時間: 2014-10-22 22:04
bx4ag 發表於 2014-10-22 19:46
厲害厲害,馬哥一出手便知有沒有...............正所謂高手在南投!!!

AG哥哥:這頂帽子會不會戴得太高了?呵呵!見笑了............................
作者: bm4jwc    時間: 2014-10-23 00:05
DIY萬歲3000多的廠製天線用不到500元就搞定

作者: BM4DUJ    時間: 2014-10-23 08:06
同學水喔!厲害~~~~!幾時搞一隻玩玩看?

作者: bx6aaa    時間: 2014-10-23 09:45
這個天線樣式,之前有看到教學檔案,但是~~~~你的比較帥!
"讚"
作者: jameswade    時間: 2014-10-23 14:00
不知道在大功率的推動之下SWR是否有誤差?
期待您的後續實際測試...
作者: BM7HDM    時間: 2014-10-23 14:12
乍看下,有點像避雷針~~
贊啦~~
作者: willis    時間: 2014-10-23 16:21

超級強大厲害!請教一下線圈是用什麼東西固定的。         
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 20:02
bm4jwc 發表於 2014-10-23 00:05
DIY萬歲3000多的廠製天線用不到500元就搞定

DIY就是俗又大碗....................
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 20:04
BM4DUJ 發表於 2014-10-23 08:06
同學水喔!厲害~~~~!幾時搞一隻玩玩看?

你現在的嗜好不是搞喇基控嗎?...................................
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 20:10
jameswade 發表於 2014-10-23 14:00
不知道在大功率的推動之下SWR是否有誤差?
期待您的後續實際測試...

按弟的經驗是:大功率催下去SWR會升高,但只會高一咪咪......................
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 20:15
BM7HDM 發表於 2014-10-23 14:12
乍看下,有點像避雷針~~
贊啦~~

還真像呢! 順便向你報告,將線圈夾在第7圈,伸縮天線全收起來(像第一張照那樣),此時可諧振在27.2MHZ,是不是很短,就像避雷針一樣,不會被住抗了吧?
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 20:19
willis 發表於 2014-10-23 16:21
超級強大厲害!請教一下線圈是用什麼東西固定的。

電子材料行有賣,記得是凱X士牌的。
作者: larrylai    時間: 2014-10-23 20:22
BVHAM 發表於 2014-10-23 20:04
你現在的嗜好不是搞喇基控嗎?...................................

喇基控?Radio Control?遙控模型?
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 20:24
larrylai 發表於 2014-10-23 20:22
喇基控?Radio Control?遙控模型?

內行ㄟ.............................................

作者: bx4ag    時間: 2014-10-23 21:13
喇舌(機)控...............呵呵呵哇馬西!!!

作者: BM4DUJ    時間: 2014-10-23 22:08
BVHAM 發表於 2014-10-23 20:04

哈哈!住家ㄉ架設條件不理想 暫時重拾模型ㄉ興趣!
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 22:52
bx4ag 發表於 2014-10-23 21:13
喇舌(機)控...............呵呵呵哇馬西!!!

AG哥哥喇基功技術一流,親眼見識者,莫不嘖嘖稱奇,嘆為觀止。
作者: BVHAM    時間: 2014-10-23 22:55
BM4DUJ 發表於 2014-10-23 22:08
哈哈!住家ㄉ架設條件不理想 暫時重拾模型ㄉ興趣!

也好。大佳、美堤都是親子同樂的好所在。
作者: BM7HDM    時間: 2014-10-24 11:24
BVHAM 發表於 2014-10-23 20:15
還真像呢! 順便向你報告,將線圈夾在第7圈,伸縮天線全收起來(像第一張照那樣),此時可諧振在27.2MHZ,是 ...

我就是看到那張才覺得粉像避雷針....

作者: BVHAM    時間: 2014-10-25 10:43
bx6aaa 發表於 2014-10-23 09:45
這個天線樣式,之前有看到教學檔案,但是~~~~你的比較帥!
"讚"

謝謝啦! 我在YOUTUBE也學了好幾招呢,了解原理後,樣式就隨個人發揮了。
作者: BU2CS    時間: 2014-10-26 16:31
給您拍拍手 DIY精神 無價
作者: zeroennatw    時間: 2014-12-9 22:52
專業的DIY……………………
作者: 哈克    時間: 2015-8-25 10:51
佩服~佩服值得初學者學習
不知道您願意提供設計圖參考嗎?
作者: BVHAM    時間: 2015-8-26 20:37
哈克 發表於 2015-8-25 10:51
佩服~佩服值得初學者學習
不知道您願意提供設計圖參考嗎? ...

同好你好:坦白講,此處無設計圖可陳,因為全在腦海裡。建議你先了解一下天線作動原理,通了。樣式隨你發揮了。
作者: 哈克    時間: 2015-8-26 23:29
BVHAM 發表於 2015-8-26 20:37
同好你好:坦白講,此處無設計圖可陳,因為全在腦海裡。建議你先了解一下天線作動原理,通了。樣式隨你發 ...

抄收~感謝OM指導{:4_133:}

作者: yehvictor    時間: 2015-8-28 10:27
真的很專業!......................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3