台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線放置位子要放哪? [打印本頁]

作者: Jiawei    時間: 2014-8-25 16:11
標題: 天線放置位子要放哪?
請問各位大大,天線要放哪邊比較好?如果要收的漂亮,發射也漂亮那最佳的位子是哪一個ㄋ?請大大幫忙解疑一下~謝謝^^
作者: larrylai    時間: 2014-8-25 17:26
車頂正中央效果應該最好!
作者: kawakamii    時間: 2014-8-25 17:30

車相對移動中,應該差異無大。

覺得比較有差是線材跟天線種類品質。

作者: jameswade    時間: 2014-8-25 18:27
實測是以車頂上方收發最好 駐波最低 上短天線也沒問題
如放行李箱上方想要駐波低最好天線在1公尺以上才比較有效果
各廠牌車天線的安裝位置不同,駐波也會有所不同,即使一樣長的天線駐波也會有高低
如果要問那支天線好,首先應該要知道車種和天線架設位置才能給建議
康師傅快來,我幫你暖好場了...
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-25 18:29
駐波量到1.0X的最好
其餘的別想太多

合法頻道不亂跑,台製SG-7700不錯
作者: Jiawei    時間: 2014-8-25 19:10
chrimpeg 發表於 2014-8-25 18:29
駐波量到1.0X的最好
其餘的別想太多

那麼這隻SJA-3302這隻好嗎?
作者: Jiawei    時間: 2014-8-25 19:16
larrylai 發表於 2014-8-25 17:26

但是我是普通小龜龜不能用車頂><,而我也不是說很喜歡用吸盤的
作者: Jiawei    時間: 2014-8-25 20:24
jameswade 發表於 2014-8-25 18:27
如放行李箱上方想要駐波低最好天線在1公尺以上才比較 ...

我這支天線是SJA-3302,龜龜是NISSAN CEFIRO 2.0,但是有人說天線要讓他直立的比較,好不要斜的! 如果放中間回斜著放,如果放旁邊就會立起來,所以我不知道要怎麼放
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-25 22:08
larrylai 發表於 2014-8-25 17:26

車頂效果是尚好 看觀光船車頂就知道

從國三木柵路段打到大溪樓梯

從國一大林路段打到斗南樓梯
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-25 22:10
Jiawei 發表於 2014-8-25 20:24
我這支天線是SJA-3302,龜龜是NISSAN CEFIRO 2.0,但是有人說天線要讓他直立的比較,好不要斜的!  ...

中間位置:你的天線座不是可以調角度(六腳螺絲)嗎

可以把天線位置調成90度
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-25 22:20
jameswade 發表於 2014-8-25 18:27
如放行李箱上方想要駐波低最好天線在1公尺以上才比較 ...

揪甘心捏!!~~~我聽到你在粉叫我了~~~~

天線的話

長天線1米以上:S-500 TSM-1368 SG-7900

1米附近:SG-7500 S-530 TSM-1366 TSM-1336 NR-770R NR-770H NL-770H

較短的天線 (用在UHF效果會比較好 VHF也是勉強可以)

S-578 S-568 SG-7000 TSM-1337 還有一只就是<x區xx電>推出不鏽鋼 效果不輸給TSM-1337 中下端附近是線圈的 訊號超優的
作者: BM7HDM    時間: 2014-8-25 22:53
BM4JJJ 發表於 2014-8-25 22:10

可以把天線位置調成90度 ...

他如果調90度,後車廂就沒辦法開
所以對他而言應該放後車廂的末端才有辦法立起來,也可以開後車廂
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-25 23:00
Jiawei 發表於 2014-8-25 19:10
那麼這隻SJA-3302這隻好嗎?

樓主,您這支SJA-3302是何方神聖??? 為什麼連Google都找不到這天線的資料???

斜著也無仿啦! 開蓋不會打到車頂為主,再來就是駐波!
記然條件都好好的就量一下駐波,低於1.5就給他安心使用!
作者: Jiawei    時間: 2014-8-26 00:15
BM4JJJ 發表於 2014-8-25 22:10

可以把天線位置調成90度 ...

但是開車箱的時後天線會撞到車頂
作者: rossi    時間: 2014-8-26 06:28
Jiawei 發表於 2014-8-25 20:24
我這支天線是SJA-3302,龜龜是NISSAN CEFIRO 2.0,但是有人說天線要讓他直立的比較,好不要斜的!  ...

很少看到放中間的!不會影響開行李箱嗎!
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-26 08:50
chrimpeg 發表於 2014-8-25 23:00
樓主,您這支SJA-3302是何方神聖??? 為什麼連Google都找不到這天線的資料???

斜著也無仿啦! 開 ...

對阿~~~SJA-3302?? 我看到型號也是覺得???? 還以為是天線分析儀@@

樓主 能否把天線雅照PO上來給大家聞香~~~

我也想了解到底何方聖物!!~~
作者: Jiawei    時間: 2014-8-26 10:33
rossi 發表於 2014-8-26 06:28
很少看到放中間的!不會影響開行李箱嗎!

如果放斜的還可以,但是開太大力會打到車頂>3<
作者: Jiawei    時間: 2014-8-26 10:47
chrimpeg 發表於 2014-8-25 23:00

斜著也無仿啦! 開 ...

這支天線~我也查了都也查不到><
作者: Jiawei    時間: 2014-8-26 10:51
BM4JJJ 發表於 2014-8-25 22:20
揪甘心捏!!~~~我聽到你在粉叫我了~~~~

天線的話

而我這支是剛好1米,這支這樣ok嗎?
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-26 11:50
Jiawei 發表於 2014-8-26 10:51

這支粉像NR 7700,應該是同類型產品!

路上看到很多車都是跟樓主一樣斜插,OK的啦!

駐波量了嗎????

作者: Jiawei    時間: 2014-8-26 15:24
chrimpeg 發表於 2014-8-26 11:50

沒買駐波器如果去無線電行他會幫我量嗎??
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-26 16:00
Jiawei 發表於 2014-8-26 15:24

可以去找村長幫你量一下
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-26 16:17
Jiawei 發表於 2014-8-26 10:51

當然OK!!~~~

這只仿NR-7700

NR-7700系列 的確是很多便當船司機 拖板車司機的最愛使用產品
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-26 16:21

可以找村長 請他喝咖啡~~

一般機子店可以幫你量

至於 會不會收點費用就要看店家

人家幫你量測也是要時間 人力

收一點小錢也是合理~~~

除非 您是老主顧就另當別論
作者: tadpole    時間: 2014-8-30 23:14
chrimpeg 發表於 2014-8-26 11:50

100CM是 770
7700 將近130CM
剛剛注意看了一下 相位器很大 是NR7700沒錯 長度在105附近
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-30 23:22
tadpole 發表於 2014-8-30 23:14
100CM是 770
7700 將近130CM

NR 7700 是 100公分
SG-7700才是127公分
還有MG-7700也是127公分
作者: lancergtr2003    時間: 2014-9-12 13:51
Jiawei 發表於 2014-8-26 10:33
如果放斜的還可以,但是開太大力會打到車頂>3

我用tsm-1368 1米56長..天線座在行理箱左側邊..打開行理箱大力一點也是會打到車子..開小力一點就好了...
作者: lancergtr2003    時間: 2014-9-12 13:53

看在那裡買的天線.在那一家請他幫你量一下...如果..他連量的機器都沒有..你可能要考慮在找下一家了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3