台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 饋線問題... [打印本頁]

作者: kim50535    時間: 2014-8-10 23:16
標題: 饋線問題...

請問各位前輩饋線選擇問題

我的車機是裝後車廂,使用2M的1.8D銀饋線,知道饋線對於接收與發射會有相當大的影響
之前有條件行說饋線最好不要使用轉接(ex.1.8D+5D)最好一條通到底
最近在廣場裡面爬文發現很多友台都使用二種規格相接
到底二種相接是好還是不好?
以2M的長度來看 1.8D V.S 1.8D+5D 接收與發射會有差嗎

目前想來改成 1.8D(15cm)+2M 5D線

車機:V7

請各位前輩協助解惑

作者: BM7HDM    時間: 2014-8-11 02:00
不長影響不大,如果是5M以上就要考慮一下
作者: russel053    時間: 2014-8-11 03:09
沒有差 我固定點是用3M 5D+1M 3D 沒有功率衰減很多 一丁點而已
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-11 08:51
就像BM7HDM所言 只要不超過4米或5米以上 都沒關係 5米以上不建議1.8D一條通到尾 能上2D是最好不過
作者: BX3AC    時間: 2014-8-11 09:12
不同線徑的連結所用的那個連接盒是訊號損失的關鍵...
也是一切外在破壞最脆弱的地方.
既然只有兩米長 就直接銀線一線到底就好了
作者: freewillxlover    時間: 2014-8-11 13:10
旁聽學習中,訊號好壞有好多環結,線只是其中之一
作者: kim50535    時間: 2014-8-11 16:17
所以各位前輩還是建議我維持現況使用2M1.8D的銀線就好,是嗎?
謝謝各位前輩指教
作者: milblock    時間: 2014-8-11 19:27
預算多就用粗一點的線,同軸電纜對發射損失算重要,對接收較無影響,我較建議採用3D以上的線,1.5~1.8的線損失太多了,尤其在430MHz

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3