台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線螺旋...問題 [打印本頁]

作者: kim50535    時間: 2014-7-29 16:29
標題: 天線螺旋...問題

各位學長,想請教一下
市面天線樣式百百款,但上面卻有著相同的螺旋 碟型....等等這些東西
小弟實在搞不懂這些東西在天線上功用是什麼(圖中紅色箭頭處)
拜託學長們,可以幫小弟我解惑嗎?

謝謝囉

[attach]21175[/attach][attach]21176[/attach][attach]21177[/attach][attach]21178[/attach][attach]21174[/attach]
作者: milblock    時間: 2014-7-29 19:55
圖1 節相器裡面裝電容  天線長度高於波長,加電容增加負載以達到工作頻率
圖2.3.4電感 天線長度低於波長,加電感增加負載以達到工作頻率
圖5 電容帽 功能增加頻寬,移動上下可調整中心頻率
如有錯誤煩請指正
作者: freewillxlover    時間: 2014-7-29 22:00
學習了,正好也有同樣疑問。
作者: kim50535    時間: 2014-7-30 00:33
milblock 發表於 2014-7-29 19:55
圖1 節相器裡面裝電容  天線長度高於波長,加電容增加負載以達到工作頻率
圖2.3.4電感 天線長度低於波長, ...

抄收,有感謝,但圖2 3 4中為什麼節相器或者天線本體要有螺旋狀
原因為何?

謝謝解惑

作者: lancergtr2003    時間: 2014-7-30 08:22
有天線問題..可以去請教一下..天線教科書..康師父
作者: liangl168    時間: 2014-7-30 09:45
其實,有請教過相關問題,但不知該如何解釋!
作者: jj369    時間: 2014-7-30 12:47
請問那一種達到工作頻率效率高(收發比較好)?
作者: bx4ag    時間: 2014-7-30 13:16
相位器=增加天線增益>>>>>>金屬線天線本身是沒有增益要靠相位器增加天線增益,另那一圈螺旋屬雙頻天線之不同頻給電輻射長度,以上供參考之!!!

作者: 吳小豪    時間: 2014-7-30 22:37
上了一課!!受教!受教〜
作者: bx4ag    時間: 2014-7-31 18:36
多個相位器卻實是可多增加增益,但脆弱所以移動台的天線實際上不宜過長及多個相位器,所以收發要好勢必天線需要一定的長度但還要取決強度夠移動台做移動時使用所以這是廠商須去考量的,我想市售所有的移動台車天線設計上大致上皆是如此吧!!!
作者: milblock    時間: 2014-7-31 19:51
jj369 發表於 2014-7-30 12:47
請問那一種達到工作頻率效率高(收發比較好)?

dBi越高越好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: bhp9130729    時間: 2014-8-2 21:36
bx4ag 發表於 2014-7-31 18:36
多個相位器卻實是可多增加增益,但脆弱所以移動台的天線實際上不宜過長及多個相位器,所以收發要好勢必天線需 ...

學到新的知識,有感謝
作者: jj369    時間: 2014-8-4 16:50
我也有相同問題?NR-770H或NR-770R 不知道要選那支天線?
作者: BM7HDM    時間: 2014-8-4 18:52
jj369 發表於 2014-8-4 16:50
我也有相同問題?NR-770H或NR-770R 不知道要選那支天線?

基本上相差不多,看你個人喜好
供參考

NR-770R
144MHz 2.15dbi 430MHz 5.5dbi VSWR 1.5< 98cm 210g

NR-770H
144MHz 2.15dbi 430MHz 5.5dbi VSWR 1.5< 102cm 250g

我個人是用NR-770RB(B是黑色的意思)
作者: zeroennatw    時間: 2014-8-13 10:55
上了一課!!受教!受教〜     
作者: huangjh0802    時間: 2014-8-25 12:58
正想問...真是好問題!受教了~
作者: huangjh0802    時間: 2014-8-25 13:36
我是買圖4的天線, 加上用TCO VU180手機, 在車上使用時, 我發現還比ADI AF16 沒裝天線還差?
機子會有差別嗎?
作者: monster3289    時間: 2015-1-25 23:20
上課  長知識嚕  

作者: fuyin    時間: 2015-1-31 19:02
BM7HDM 發表於 2014-8-4 18:52
基本上相差不多,看你個人喜好
供參考

所以如db值相同的或相差很微小的就選短天線就好,還是長天線(1米以上)實際比較好
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-31 23:39
fuyin 發表於 2015-1-31 19:02
所以如db值相同的或相差很微小的就選短天線就好,還是長天線(1米以上)實際比較好 ...

問題是廠商標示的dB值僅供參考!

長度還是有差的喔!
作者: Antonio    時間: 2016-2-13 01:47
感謝milblock
閒閒沒事多爬文
果然是有好處的
作者: mhl690    時間: 2016-2-13 02:22
本帖收穫不少,感謝~抄收!
作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-15 14:32
感謝提問的前輩與解答的前輩,收穫良多!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3