台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 既有設備型式認證詢問 [打印本頁]

作者: xiaoke    時間: 2014-7-27 11:01
標題: 既有設備型式認證詢問

由於我們公司的既有的無線電設備(手機、車機)沒有經過型式認證,
然而近期我家主管想知道,既有設備是不是能拿給NCC重新認證?

NCC直接回答我說:需重新購置
廠商也回答我:需重新購置

重複一下我的問題
既有設備是不是能拿給NCC重新認證?
如果不行,有沒有法條明確指出~  
作者: bx6aaa    時間: 2014-7-27 12:39
您問的答案都是正確的!
法條~~~~~
可以反過來問您嗎?
請問一下!
早期~~~大型重機車非常昂貴,而且無法取得使用執照,大多以廢五金進口,然後在台灣組裝,無法取得來源證明機車!
請問一下~~~它有該如何合法取得行照掛牌使用?它的法條為何?
作者: bx4ag    時間: 2014-7-27 13:08
年代久遠無法取的進口護照及購買發票,也就無法送型式認證,所以購新吧!!!
作者: pk123    時間: 2014-7-27 14:01
業餘無線電管理辦法
第三章第十七條有說明送型式認所需檢附的資料

業餘無線電人員申請行動式業餘無線電臺執照時,應填具行動式業餘無
  線電臺執照申請書一份,備妥經型式認證合格之業餘無線電話電機,並
  檢附業餘無線電人員執照影本,向主管機關申請核發行動式業餘無線電
  臺執照。經審驗合格後發給業餘無線電機審驗合格標籤及行動式業餘無
  線電臺執照。
  以未經業餘無線電機型式認證合格之業餘無線電機申請電臺執照者,應
  檢附下列文件向主管機關申請審驗:
  (一)使用手冊或說明書(正、影本各一份)。
  (二)技術規格資料(應包含頻率、輸出功率等技術資料)正、影本各
        一份。
  (三)器材來源證明文件。
  行動式業餘無線電臺執照申請書應載明下列事項:
  一、申請者姓名、住址、聯絡電話及業餘無線電人員執照號碼。
  二、設置目的。
  三、無線電機廠牌型號、序號、發射頻率、電功率及型式認證號碼。
  行動式業餘無線電臺執照應載明下列事項:
  一、電臺名稱及呼號。
  二、所屬者名稱。
  三、無線電機廠牌型號、機件號碼、發射頻率及電功率。
  四、發照日期及有效日期。

路過~~
請教一個問題
公司送型式要以誰的名義?
作者: bx4ag    時間: 2014-7-27 15:07
pk123 發表於 2014-7-27 14:01
業餘無線電管理辦法
第三章第十七條有說明送型式認所需檢附的資料

呵...............公司=業務>>>>>>使用業餘機做認證>>>>>>這要算業餘還是業務,這是值得探討的!!!
作者: kisc38340    時間: 2014-7-27 15:44
都沒有說明型號跟機種大家如何幫你判斷呢?
作者: xiaoke    時間: 2014-7-27 15:45
bx4ag 發表於 2014-7-27 15:07
呵...............公司=業務>>>>>>使用業餘機做認證>>>>>>這要算業餘還是業務,這是值得探討的!!! ...

中區NCC回答,我們這是工廠屬於專用的,不屬於業餘用(抓到會開罰)
後續問NCC專用科~
回答:參考電信管制射頻器材管理辦法 - 第三章 - 第11條 及 電信法 - 罰則 - 第65條
不過這還是沒有回答到我要的,有關舊設備重新送審的辦法或法條。
已經被叮到牆壁上了
作者: xiaoke    時間: 2014-7-27 15:48
kisc38340 發表於 2014-7-27 15:44
都沒有說明型號跟機種大家如何幫你判斷呢?

已經確認是沒有型式認證的機種(MOTO GP328、GM500~>幾年前才有型式認證的,不過我們已經買好幾年了)
作者: BM4JJJ    時間: 2014-7-27 16:23
來源當然要有!!~~

如同要買車也要有來源

尼主管會不會想的太簡單了

以為把工廠用的無線電拿去NCC登記就行了......

無線電是管制器材

請尼主管打給魚骨頭

作者: BX3AC    時間: 2014-7-27 16:28
其實就跟早期重機一樣....
作者: bx4ap    時間: 2014-7-27 22:07
xiaoke 發表於 2014-7-27 15:45
中區NCC回答,我們這是工廠屬於專用的,不屬於業餘用(抓到會開罰)
後續問NCC專用科~
回答:參考 ...

當天我在現場,NCC有回覆需有來源證明,若沒有型式認證,你要新申請型式認證所花的費用比你買新的機子還高。
且業務用無線電需申請專用無線電執照,若拿業餘電台使用於業務上被抓到,罰款是很重的。
作者: jplin    時間: 2014-7-27 22:30
既使是業務無線電也不是一般公司行號能申請到執照

所以可以說是百分百違法使用

作者: bai-yung    時間: 2014-7-27 22:52
NCC直接回答我說:需重新購置
廠商也回答我:需重新購置

老大魚骨頭都這樣說了~ 請問你還要怎樣的答案才覺得合理?

作者: BM7HDM    時間: 2014-7-27 23:27
業務上使用就不對了
買FRS用比較妥當吧
作者: Clslee    時間: 2014-7-28 09:08

BX4AP 前輩已經給你正解了...
1. 需有來源證明
2. 若沒有型式認證,要新申請型式認證
兩者缺一不可....

另外一點, 貴公司有NCC配發的專用頻率嗎??
如果沒有, 應該什麼都不用做, 繼續當黑戶吧...
作者: freewillxlover    時間: 2014-7-28 09:46
學習了,早期重機的確也是先進來台灣再組裝的
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-28 19:46

老闆有時候想法實在是講不通。
這東西,去各行各業看8成都違法使用
NCC整天說要罰,目前看到的好像都是一般路上被抓
我自己是還沒看過有公司、工地、餐廳被抓
要安心使用,去買NCC認可的FRS機
很多都可以,嘿嘿,功率也不輸GP328
在說賣一支二手GP328可以換好幾支,只是耐用性沒MOTO的好
作者: spp_1967    時間: 2014-7-28 21:08
這又不是放下屠刀就可立地成佛的!也不是自首就能無罪漂白ˋ不想花錢買新機器取得使用執照就只能繼續當黑戶!
作者: xiaoke    時間: 2014-7-30 08:44
bx4ap 發表於 2014-7-27 22:07
當天我在現場,NCC有回覆需有來源證明,若沒有型式認證,你要新申請型式認證所花的費用比你買新的機子還 ...

唉~這問題我也知道~~但現在就是要我看法規法條~~可是我又找不到明確~有明確指出的條文!!.....
剛剛跟技師討論完~~終於知道~我們廠內的無線電~~就像是前輩們所講的走私貨(重機等),所以根本無法認證

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3