台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 製做天線材質依序為 ?? [打印本頁]

作者: finns    時間: 2014-4-30 19:57
標題: 製做天線材質依序為 ??
1.無氧銅 2.紅銅 3.鋁 4.黃銅 5.青銅 6.鐵.....

還有啥可加入排名的 ??
作者: BM7DSX    時間: 2014-4-30 20:42
鍍金,鍍銀
作者: BX8AAG    時間: 2014-4-30 21:01
真金 白銀
................
作者: BU2CK    時間: 2014-4-30 21:05
製做天線材質: 只有錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢....
作者: finns    時間: 2014-4-30 21:23
BX8AAG 發表於 2014-4-30 21:01
真金 白銀
................

冷水兄都跑去那..... 潛很深喔~         
作者: finns    時間: 2014-4-30 21:25
可樂熊 發表於 2014-4-30 21:09
眼鏡用的彈性鈦不知道可不可以?

不好拿吧.... 而且應該也是 錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢
作者: 招錢鼠    時間: 2014-4-30 21:52
BU2CK 發表於 2014-4-30 21:05
製做天線材質: 只有錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢錢....

還得閒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~閒時間
作者: spp_1967    時間: 2014-4-30 22:04
這是借來的資料:
以溫度 20℃的環境,電阻係數的倒數,
與於導體維持單位電位梯度時,流過單位面積的電流,單位S/m

如:銅59.6 × 10^6(S·m-1)  / 0.596 x 10^6/cmΩ,我們經常
以純銅導電率100 %IACS作基準,172.41 / 阻抗resistivity = % IACS
,其他金屬與合金相對於純銅的比例值作成下表,方便對照參考

[attach]19741[/attach]

不幸的是去年搞yagi時買不到鋁棒只好選用了導電性差的不銹鋼
作者: finns    時間: 2014-4-30 22:09
謝謝油飯大.... 這份資料很有用 !!                  
作者: BM7HDM    時間: 2014-5-1 00:34
Iridium(Ir) 銥
20度C 47.1nΩ

我來亂的~~~ 村長~~~對不起~~~~
作者: jplin    時間: 2014-5-1 01:20
天線材質跟導電度無關
耐用度及成本才是考量重點

就當作沒這回事

作者: finns    時間: 2014-5-1 13:47
目前還是 "紅銅" 最符合各項考量~               
作者: spp_1967    時間: 2014-5-1 15:32
jplin 發表於 2014-5-1 01:20
天線材質跟導電度無關
耐用度及成本才是考量重點

耐用度及成本才是考量重點這我非常理解但天線材質跟導電度無關這我就有很大的問號在心中ˋ我這麼問好了:集膚效應的現象應該在天線本體也是成立的對吧?如果是這樣ˋ在饋線傳輸裡導體發生氧化使得導電效能降低這是造成傳輸效能降低的原因不是嗎?那麼我們把導電係數差的金屬想像成饋線導體那一層氧化的金屬其效能不也應該不高嗎?更極端的情況是一支鐵製天線其表層銹化天線效能很難想像不降低不是嗎?
作者: BX8AAG    時間: 2014-5-1 17:17
finns 發表於 2014-4-30 21:23
冷水兄都跑去那..... 潛很深喔~

現在是無殼蝸牛,當遊牧民族了.
作者: finns    時間: 2014-5-1 17:20
這樣才自由呀~                 
作者: jplin    時間: 2014-5-1 18:38
spp_1967 發表於 2014-5-1 15:32
耐用度及成本才是考量重點這我非常理解但天線材質跟導電度無關這我就有很大的問號在心中ˋ我這麼問好了: ...

太空船天線通常是鈦金屬

日本有出品過碳纖維電視天線
作者: jplin    時間: 2014-5-1 18:57
[attach]19747[/attach]

1987年時定價日幣99000
請問甚麼材質可以吊掛一個人呢
作者: finns    時間: 2014-5-1 20:06
啥咪材質 啥咪材質 啥咪材質  ??

不過這是啥噱頭, 能不能吊一個人, 對天線來說應該不是最重要的 !!
作者: jplin    時間: 2014-5-1 21:48
finns 發表於 2014-5-1 20:06
啥咪材質 啥咪材質 啥咪材質  ??

不過這是啥噱頭, 能不能吊一個人, 對天線來說應該不是最重要的 !! ...

當然是我提的碳纖維
油飯兄表上看似導電度不佳的材料

振子直徑 12.7mm
售價以當時的匯率也要台幣兩萬元
這副天線壽命是很長的

就只是VHF電視天線而已

天線還是以鋁為大宗
至於銅通常用在廣播電台
車天線大多是不銹鋼
其他就不要想太多了
作者: finns    時間: 2014-5-1 21:55
最近自D的天線 紅銅佔了90%
作者: spp_1967    時間: 2014-5-2 21:28
jplin 發表於 2014-5-1 21:48
當然是我提的碳纖維
油飯兄表上看似導電度不佳的材料

感謝解惑ˋ說到碳纖維傍晚丟垃圾時手上拿的那把傘ˋ傘骨就是碳纖維那我的YAGI應該可以升級了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3