台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車用天線一問 [打印本頁]

作者: martin89106    時間: 2014-4-23 10:05
標題: 車用天線一問
家中最近剛剛入手land rover D1

因前車主留下了牽好的天線線路,想要購入手扒雞續用

但不知道前車主裝設的線路和天線的接栓是什麼規格?

希望各位大大指點   附上相片一張

[attach]19617[/attach][attach]19617[/attach]
作者: larrylai    時間: 2014-4-23 10:16
外面看起來應該是M頭的。               
作者: martin89106    時間: 2014-4-23 10:18
所以只要購買接栓是M頭的木瓜  就可以直上囉?  謝謝大大
作者: BU2CK    時間: 2014-4-23 10:18

線拉到車外天線座, 大多是 L 頭(母頭), 所以一般車天線(M公頭)都可以接上....

至於車內的那一端, 一般是 M公頭, 主要是接上車機....
除非前車主有另外用轉接頭: BNC 或 SMA公頭 或 SMA 母頭, 這是接手機哦....

另外, 遠看線路, 是否為 2D 線??!!
但是也要測量一下線是否正常而沒有破損折斷的問題??!!
作者: martin89106    時間: 2014-4-23 10:23
了解,打算使用手扒雞,所以購買時會需要加購轉接頭?  我會多注意   謝謝
作者: bluefat    時間: 2014-4-23 10:30
直接開去條件行,一次搞定!!!
作者: BU2CK    時間: 2014-4-23 10:46
martin89106 發表於 2014-4-23 10:23
了解,打算使用手扒雞,所以購買時會需要加購轉接頭?  我會多注意   謝謝

就不同品牌的手機, 就有不同的天線頭: BNC 或 SMA公頭 或 SMA 母頭....
所以, 當然要使用相對應的頭哇....

一般車上的線 (外接車天線) 的二端, 分別為M公頭和L頭....
你可先看你的車內端的頭是哪一種??

當然也有手機專用的天線組, 只是只能承受10W, 不能用在車機上....
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-23 10:52
先歡迎你加入T.R.C.加族喔!!
天線問題,上面的學長們都回覆了,所以我就不多說了~~

作者: finns    時間: 2014-4-23 11:03
歡迎你加入T.R.C. ""族喔!!
天線問題,上面的學長們都回覆了,所以我"" 不多說了~~
作者: finns    時間: 2014-4-23 11:14
開玩笑....拷貝也要看內容的................
作者: martin89106    時間: 2014-4-23 11:31
finns 發表於 2014-4-23 11:14
開玩笑....拷貝也要看內容的................

拷貝??? 什麼意思?
作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-23 11:33
L頭部份(插天線地方)=只要是公頭的車天線 車木瓜都OK

尾端接手機部份=我猜測應該也是公頭 尼買個轉接頭來裝就OK了
作者: larrylai    時間: 2014-4-23 12:29
martin89106 發表於 2014-4-23 11:31
拷貝??? 什麼意思?

我只知道在20米常常聽到對岸的友台說"完全拷貝"
作者: lancergtr2003    時間: 2014-4-23 13:34
歡迎加入TRC...有問題多多發問..另外...福利福有開賣TRC貼紙..若有需要可去投票購買.....
作者: renjong    時間: 2014-4-23 14:10
larrylai 發表於 2014-4-23 12:29
我只知道在20米常常聽到對岸的友台說"完全拷貝"

老朋友! 您說的我也都"完全拷貝"了!
那我也什麼事兒~
在這把美好的祝福從 寶島的台中港 送到府城給您 ....
73 再見!!

作者: martin89106    時間: 2014-4-23 14:13
剛剛去拍子下了車內的接栓部分
這樣也許能有更正確的解答   麻煩各位大大了

[attach]19622[/attach]
作者: renjong    時間: 2014-4-23 14:27
martin89106 發表於 2014-4-23 14:13

M頭  破皮

頭剪掉 -> 量阻抗 -> 量接地
  如果都是好的,重新銲接一個新M頭即可

電源線  車機可用

外接喇叭單音接頭

作者: jameswade    時間: 2014-4-23 14:53
martin89106 發表於 2014-4-23 14:13

M頭接線折損了,千萬別用
量阻抗和接地...請問你有三用電表和駐波比表嗎?
如果不是很懂的話,建議你跑一趟條件行比較快
作者: larrylai    時間: 2014-4-23 16:15
renjong 發表於 2014-4-23 14:10
那我也什麼事兒~
在這把美好的祝福從 寶島的台中港 送到府城給您 .. ...

哇勒!真的是"完全拷貝"一字不差!

作者: 小麥    時間: 2014-4-23 17:07
有現成的線路 = 幸福

現成的線路品質確認良好 =  真幸福 .
作者: spp_1967    時間: 2014-4-23 18:11

這線壞了ˋ重新銲可以加減用ˋ但不建議因為線截短駐波應該跑掉了ˋ然後線太細不容易銲一過溫介電質熔化變型阻抗跑掉駐波也完蛋了ˋ買條新的線照原路重拉對新手來說是較保險的
作者: finns    時間: 2014-4-23 19:45
renjong 發表於 2014-4-23 14:10
那我也什麼事兒~
在這把美好的祝福從 寶島的台中港 送到府城給您 .. ...

中毒了 中毒了....                          
作者: martin89106    時間: 2014-4-23 20:34
spp_1967 發表於 2014-4-23 18:11
這線壞了ˋ重新銲可以加減用ˋ但不建議因為線截短駐波應該跑掉了ˋ然後線太細不容易銲一過溫介電質熔化變 ...

好的,我會再評估狀況,可以買新的線重新牽  
但是似乎詢問前車主這線之前是運作正常的,但是因為時間久造成表層有點脫落
謝謝大大

作者: spp_1967    時間: 2014-4-23 21:21
martin89106 發表於 2014-4-23 20:34
好的,我會再評估狀況,可以買新的線重新牽  
但是似乎詢問前車主這線之前是運作正常的,但是因為時間久 ...

訊號線是消耗品ˋ線壞了就換總比機器便宜吧(幾百塊跟幾千至上萬塊比ˋ自己選吧!)!再說以那條線的外觀還繼續踢機那原車主的膽識是過人的ˋ他回答你"正常"是儀器量過的客觀結果還是臆測敷衍你的主觀答案?
作者: BM8CJI    時間: 2014-4-23 23:08
從照片看接頭是不能在用必須修護
自己可自行修護在跟附近友台借測量儀器完全恢復應該沒問題
若無法自行修護建議更新或跑條件行重新拉一條也可新購裝置測試一次到位
作者: martin89106    時間: 2014-4-23 23:27
spp_1967 發表於 2014-4-23 21:21
訊號線是消耗品ˋ線壞了就換總比機器便宜吧(幾百塊跟幾千至上萬塊比ˋ自己選吧!)!再說以那條線的外觀還繼 ...

已經決定重新牽了! 線材的確是消耗品  趁著購買主機順便一起購齊! 謝謝大家
作者: 豪    時間: 2014-4-23 23:47
歡迎加入
作者: a60415a    時間: 2014-4-30 00:23
風景不錯...0讚啦0.....
作者: BU2CS    時間: 2014-4-30 18:23
線組還是換新比較妥....用3D線就可以了.條件行都有賣現成的組合.
兩端頭都可以選擇其實還挺方便.如果可以自行DIY相信樂趣會更多.
歡迎您加入TRC .....
作者: bai-yung    時間: 2014-5-12 13:41
我是來看大家怎麼說

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3