台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車用無線電中繼與干擾的問題請教 [打印本頁]

作者: wujh    時間: 2014-4-6 19:36
標題: 車用無線電中繼與干擾的問題請教

小弟是無線電的新手,想請問
1.車機拿來當中繼台(公司內中繼用,不常發射),有什麼缺點?
2.小弟拿手持式無線電發射時靠近我的汽車音響,音響就會重開機;如果改天升級車機萬一干擾到行車電腦是否會造成汽車熄火呢?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-4-6 20:06
1. 公司內發射, 哇~~ 若發射"H"檔, 太強RF在室內竄.  小心有些電器會失靈!!  另外也太浪費了.
2. 這很難說會不會導致車子熄火, 因為每台車狀況不一, 安裝方式也會影響.   這都要實裝後才知道!!  
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-7 00:06

我想應該會有不一樣
手機電力轉換成電磁波是在手機的天線發生的
車機電力轉換成電磁波是在車外的天線發生的
或多或少會有影響但至少不是在車內產生電磁波
除非你把天線裝在車內
再來就是你車音響EMC設計,如果防護做的不是很好應該手機也會影響你的車音響
車子熄火應該不致於,又不是EMP你的火芯塞發出的電磁波更大
作者: wujh    時間: 2014-4-7 00:24
謝謝大大的回覆。我的公司中繼台是在工廠的頂樓,因為廠區較大,所以需要中繼。不然兩個較遠的廠房就沒辦法連絡了。
作者: mickmix9    時間: 2014-4-7 02:36
中繼也等於在發射吧@@?

A打到中繼 中繼再打出去 讓更遠的B接收到
作者: BU2CK    時間: 2014-4-7 08:08
我想, 中繼台有一個弱點, 就是容易被人掃頻掃tone, 找出中繼台的上下行頻率,
再給你惡搞, 亂用你的中繼台來狂蓋台吧....
作者: jameswade    時間: 2014-4-7 11:48
BU2CK 發表於 2014-4-7 08:08
我想, 中繼台有一個弱點, 就是容易被人掃頻掃tone, 找出中繼台的上下行頻率,
再給你惡搞, 亂用你的中繼台 ...

有好幾種有辦法反破解加密,但要同款新型車機才行...
手機就沒辦法了...
作者: BU2CK    時間: 2014-4-7 12:04
jameswade 發表於 2014-4-7 11:48
有好幾種有辦法反破解加密,但要同款新型車機才行...
手機就沒辦法了...

請問, 有什麼辦法反破解加密呢?? 謝謝.
作者: jameswade    時間: 2014-4-7 14:07
BU2CK 發表於 2014-4-7 12:04
請問, 有什麼辦法反破解加密呢?? 謝謝.

語音加密(大概十種以上選擇),加自行燒錄定義tone碼=相同燒錄碼的車機才能通
所有舊型車機皆無法通聯,新型車機要找到燒錄碼也很難,就算找到,排列組合改一下,又要找很久
況且...中繼不是隨時通聯中,如果開小功率,遠方台就更難找到頻率去破解...
但是我覺得這樣就不好玩了...

作者: BU2CK    時間: 2014-4-7 15:37
jameswade 發表於 2014-4-7 14:07
語音加密(大概十種以上選擇),加自行燒錄定義tone碼=相同燒錄碼的車機才能通
所有舊型車機皆無法通聯,新 ...

請問, 語音加密是不是別人聽不到正常的聲音?? 或者會聽到什麼聽音呢??
作者: jplin    時間: 2014-4-7 15:58

天空這麼亂就是有人亂搞

完全無視法令

今天好像無線電器材只要花錢買器材就可以任意使用
想加大功率就加大功率
想中繼就中繼
想移至哪個頻率使用就任意去用

那電視台幹嘛付上億元的頻率使用費
只要買器材就可以開電台了
作者: jameswade    時間: 2014-4-7 17:12
BU2CK 發表於 2014-4-7 15:37
請問, 語音加密是不是別人聽不到正常的聲音?? 或者會聽到什麼聽音呢??  ...

沒記錯的話語音加密開第一級 別人聽起來,像吸了笑氣的壓縮聲音 一句話之中~頭和尾巴的字可以勉強辨識...
第二級 人聲開始變少 越後面等級越難辨識出來 只知道有人說話...
除了等級之外,還有幾個特殊選項 不知道是幹嘛的...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3