台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 急~車機發訊號冷氣螢幕會斷字 [打印本頁]

作者: shizhe2675    時間: 2014-3-24 09:17
標題: 急~車機發訊號冷氣螢幕會斷字
小弟目前裝備為單頻ADI AM145+1.5銀線+天線1366

為何收訊號冷氣螢幕(音響整合在一起)是正常的!

但是如我我發出訊號HI檔(應該是50w)冷氣音響螢幕就會段字!?!?!開中檔(應該是25w)就不會斷字

附圖[attach]19061[/attach][attach]19060[/attach]

我很急性子,急急急,快搞瘋了,請學長求救阿,畢竟手扒雞升級單頻車機而已!!!
作者: bm8cfq    時間: 2014-3-24 09:41
幾種可能,

1.電流不足,車機發射時產生壓降,影響其他設備.請問:車機電源線是直接拉到電瓶的接頭嗎?

2.干擾,不管是駐波過高產生影響,亦或冷氣音響外殼非金屬,沒抗干擾的能力造成.

3.其他 請各位OM補充
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-24 09:45
你車上螢幕沒做好電磁干擾抑制.  所以被 RF 干擾到了.   你可把車牽回原廠要求原廠改善, 但它們應該不會理你.  所以你就自己先把天線先換位置看看.  不然換不同長度天線看看.  不然就開25W就好.  畢竟魚骨頭也只開放25W.
作者: yowchang    時間: 2014-3-24 10:02
沒錯,就是EMC的問題,只要是電子產品皆有可能被干擾,行車電腦也是,
所以功率不是開越大越好,夠用就好,以策安全!
作者: shizhe2675    時間: 2014-3-24 10:22
我單頻機都是使用在國道144880使用
25w夠用嗎!!!!新手~報路況
車機我是裝在副駕駛左腳旁

另個問題還是我用1.5訊號線不夠力?????請高手學長解答
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-24 10:31

1.5訊號線不夠力???  應該是說衰減很大.  建議用 3D or RG-58 以上的線就可減少衰減.

25w夠用嗎! 夠用呀!!  我28cm短天線+25W都可操作超過15Km.  又不是要當廣播電台, 而且報一個 20km 以上的路況實用性大打折扣!
作者: shizhe2675    時間: 2014-3-24 11:05
WSUgocouars 發表於 2014-3-24 10:31
1.5訊號線不夠力???  應該是說衰減很大.  建議用 3D or RG-58 以上的線就可減少衰減.

25w夠用嗎! 夠用呀!! ...

所以學長你的意思是說我不花太多$原則下
1.5銀線+1366天線,在國道使用25w就ok了嗎???

那使用H檔螢幕會斷字,冷氣音響螢幕不知道會不會壞掉@@????
作者: BM4JJJ    時間: 2014-3-24 11:16
shizhe2675 發表於 2014-3-24 11:05

老大

您就照樓上幾位資深前輩來做

把天線換個位置

換只天線試試

把1.8D的線換掉 換成2D 3D....的線

瓦數不用開太大...25瓦就已經很多了

作者: BM4JRH    時間: 2014-3-24 11:59
建議換成 3D 線材,另 25w 聽路況也算夠了,
另外一個問題,你的電源線是否是直接從電池拉的,
電源線的線徑夠不夠粗,不知這問題會不會影響到你冷氣螢幕。
作者: shizhe2675    時間: 2014-3-24 12:36
johnuse 發表於 2014-3-24 11:59
建議換成 3D 線材,另 25w 聽路況也算夠了,
另外一個問題,你的電源線是否是直接從電池拉的,
電源線的線 ...

後車廂有裝音箱,電源是從音箱拉5米到副駕駛座旁邊
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-24 13:09
shizhe2675 發表於 2014-3-24 11:05

個人覺得夠用了.  換3D線只會讓你收發效果多個幾dB.  (每多3dB, 功率x2).  我之前測過 1.5D 5米  的線, 在手機天線端量約5W, 經過五米後, 在天線座量剩 3.5W 左右.  吃掉1.5W.  

所以你25W 車機加1.5D 的線, RF 輸出到天線端少個幾瓦是一定有的.  換 3D 線就可少點衰減. 參考之!

另外一直有 RF 干擾車用電器, 要看那電器可忍受多久?  這無一定答案!!  通常要等到壞了才知為時以晚!
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-24 14:05
應該是EMC
我的車影幕之前也會 換一條線3D銀線,主機距離離影幕40cm  SWR 調到 1.3 就好了
作者: shizhe2675    時間: 2014-3-24 15:05
taka 發表於 2014-3-24 14:05
應該是EMC
我的車影幕之前也會 換一條線3D銀線,主機距離離影幕40cm  SWR 調到 1.3 就好了 ...

SWRG是????如何調整

作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-24 15:43
shizhe2675 發表於 2014-3-24 15:05
SWRG是????如何調整

論壇裡用搜尋 "SWR" or " 駐波比" .  就是要有那台錶  .
作者: jameswade    時間: 2014-3-24 18:02
WSUgocouars 發表於 2014-3-24 15:43
論壇裡用搜尋 "SWR" or " 駐波比" .  就是要有那台錶  .

各位新友台記得一定要把SWR" or " 駐波比" 這類跟你息息相關的無線電常識給學起來啊
自己要是能DIY更值得鼓勵...
作者: 小麥    時間: 2014-3-24 18:56
無線電主機位置遠離行車電腦 , 無線電主機電源直接從電瓶供應 , 電源線正電負電需各一條電源線 , 且電線上須加裝保險絲盒各一個 , 若電源線上有裝整流器就更棒了 .
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-24 19:32
小麥 發表於 2014-3-24 18:56
無線電主機位置遠離行車電腦 , 無線電主機電源直接從電瓶供應 , 電源線正電負電需各一條電源線 , 且電線上 ...

"若電源線上有裝整流器就更棒了"  <----  不懂為何會更棒??  以電子元件的整流器是會有壓降的!!  有壓降不會比較好!
作者: 小麥    時間: 2014-3-24 20:07
WSUgocouars 發表於 2014-3-24 19:32
"若電源線上有裝整流器就更棒了"

車子發動中亦在將汽車電瓶充電 , 在高功率發射時不就會有電流聲在訊號中 ? 若有誤請指正 , 謝謝 .
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-24 21:48
小麥 發表於 2014-3-24 20:07
車子發動中亦在將汽車電瓶充電 , 在高功率發射時不就會有電流聲在訊號中 ? 若有誤請指正 , 謝謝 . ...

你的回答跟我問的問題是兩回事喔!!!

"你若電源線上有裝整流器就更棒了"  vs "車子發動中亦在將汽車電瓶充電 , 在高功率發射時不就會有電流聲在訊號中"   .........實在不知所云.

你若是要說"濾波"  那又是另一領域!!

另外除非安裝環境或車子發電系統有問題或老舊且沒處理好, 不然不會有你說的電流聲在高功率時會出現!!!!!  因為若是這樣, 一堆做車機的廠商不就完了??!!!

作者: shizhe2675    時間: 2014-3-25 06:21
昨晚抓出問題了!
天線換成150公分就解決了!!!可是太長了
原因是天線目前只用1366約104公分,訊號收發都沒超過車身,被車身干擾
那不想換長天線,我該怎麼辦阿~~~~~~~

作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-25 06:58
shizhe2675 發表於 2014-3-25 06:21
昨晚抓出問題了!
天線換成150公分就解決了!!!可是太長了
原因是天線目前只用1366約104公分,訊號收發都沒超 ...

用磁鐵天線座吸在車頂後應可解決!!
作者: 小麥    時間: 2014-3-25 18:37
WSUgocouars 發表於 2014-3-24 21:48
你的回答跟我問的問題是兩回事喔!!!

"你若電源線上有裝整流器就更棒了"  vs "車子發動中亦在將汽車電瓶 ...

感謝 保哥 的指正 , 因為我相信您的專業知識及能力 , 謝謝還有感激 .  

能在 TRC 學到真正的無線電相關知識 , 加入 TRC 真是幸福.............

聽您所說的內容 , 我發現我成了 苦主 , 因為多花錢去買了不正確的車裝車機電源線還不知道 , 苦啊 !

" 相信店家不如找專家 " 這下我知道且我懂了  .

心想去翻一下小倉庫 , 看看能不能找到那組線 , 順便拍張照片 , 無奈殘念 ..........

只記得 車裝車機電源線 的 紅色線 在前端有一顆約雞蛋大小的東西 , 外觀有包覆像熱收縮膠膜的東東 , 店家說就是要這顆東東 ,  講這麼多 , 曖 ...............   我被騙了 !

回想現在 , 知道已成苦主 , 還好不會太晚 , 謝謝 保哥 謝謝 TRC , 感恩 .
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-25 22:29
小麥 發表於 2014-3-25 18:37
感謝 保哥 的指正 , 因為我相信您的專業知識及能力 , 謝謝還有感激 .  

能在 TRC 學到真正的無線電相關 ...

那顆包膜的雞蛋是電感做的濾波器, 它是有點效, 但不是很全效.   缺點是推大瓦數時會有壓降及發熱現象.  趴趴鼠大大之前好像也有用???  其實 TRC 有很多友台都曾被店家晃點過, 以前的我也是被晃點過.  所以有空多看論壇的文章來增加功力, 順便來造福你周遭的友台!  加油!!
作者: shizhe2675    時間: 2014-3-26 11:38

目前更新裝備單頻車機ADI AM145  發射H60W   M10W   L5W
發射60W螢幕才會干擾,有試過HI檔調到40瓦還是干擾,所以店家暫調回60W
電源線也接到引擎蓋內電池
訊號線已更換2D銀線(3D會漏水)
天線為1366(長約105公分)
去店家裝什防護網,濾波器,12V轉13.5V,可以試的都是過了(沒用)!

但是用朋友的150公分長的天線就解決螢幕干擾問題!!!!!!

但是這麼長天線解決干擾問題,但是收納很不方便!!!!!

請問有台有沒有什麼方法阿,天線日製一支快3000元都是過都一樣~

搞到真的快瘋了~~~~~~~~~

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-28 01:14
換天線後有沒有調角度試試看
而且你又有裝重低音音箱
電瓶一定會產生壓降的
也說不定是你那隻 1336 有問題
我就有一次天線一買回來收發都怪怪 換一隻天線就好
我就用付在天線裡的六角板手 將全部的螺絲解開才發現
出廠時天線就沒裝好了 你可以試看看
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-28 11:34
WSUgocouars 發表於 2014-3-25 22:29
那顆包膜的雞蛋是電感做的濾波器, 它是有點效, 但不是很全效.   缺點是推大瓦數時會有壓降及發熱現象.   ...

被保哥點名了。沒錯我之前有裝這個。不管是裝這個濾波器還是自動保護器。都會造成壓降。推高檔都會少幾W。自於電流聲會改善一些。不會很多。看你要大功率還是讓對方耳朵感受好一點。不過這東西能改善的有限
作者: jameswade    時間: 2014-3-28 18:10

依據您的回覆,覺得不是長天線解決的,而是長天線的反射功率比較低 (功率都出去了)
信號回授回來的瓦數低,因此把問題解決了,這種情況下換個天線的位置或角度或許會有改善 (原理同上)
其實簡單講就是想辦法把駐波比降低就對了...
相信把你的發射瓦數降低也會解決 (原理同上)

還有1.5D的線遮蔽和功率損耗不會比3D來的好,而且所謂銀線是微波工程在用的,瓦數只有mW, 而且使用上接地和信號線互為顛倒。
店家的推薦銀線我必須持保留態度...你的線材問題也應注意...

作者: jplin    時間: 2014-3-28 19:10

這種台製兩光主機把你搞成這樣

就是車用音響爛主機
根本是隨便做做
效果差還讓你以為無線電怎麼了

通常國外車廠會對整車做電磁相容測試
只是國產車就不知道了

當然你的饋線用太細了應該也是原因之一
還有並沒有說明走線或是天線位置
作者: 小麥    時間: 2014-3-28 21:16
看到這相關議題有熱烈討論 , 相當高興 , 正確觀念正確知識傳播 , 是必要的堅持 ! TRC 最棒 !

作者: frank    時間: 2014-3-29 11:47

請問一下各位前輩~
板大所說的車機裝在副駕駛左腳旁...
相對位置應該是在中控台下方...
這有沒有可能也是干擾到螢幕的原因之一?

我的疑惑是因為主機離冷氣螢幕比較近..所以產生干擾!

作者: shizhe2675    時間: 2014-3-29 18:36

我居然用鋁箔紙摺一摺,放兩張在避光墊下方,奇蹟來了!!!

螢幕干擾居然好了!!!!!!!!!!但是要放偏副駕駛座這邊!!!

我又去找一條30公分鋁條,也把他一起放到避光墊下,干擾好了~~~

好奇怪!!!!新手質疑??
作者: jplin    時間: 2014-3-29 19:58
事出必有因

無線電機是否產生了其他頻率的不必要電波
干擾了音響主機,另外音響抗干擾這一項應該也有不及格的問題

頻譜分析儀應該能解釋一部分

鋁箔紙或是鋁條應該是將原本游離的干擾電波做了些吸收
讓干擾強度降低

這些本來是不應該產生的
雙方可能都有些問題剛好又碰在一起
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-29 21:05
shizhe2675 發表於 2014-3-29 18:36
我居然用鋁箔紙摺一摺,放兩張在避光墊下方,奇蹟來了!!!

螢幕干擾居然好了!! ...

EMI 干擾防制裡銅箔或鋁箔常看到拿來阻絕或反射干擾源.  你用的東西和放的位置都會影響結果.  我很肯定的一件事, 你的音響機器並沒做好 EMI 干擾防制的設計!!!
作者: wincat    時間: 2014-3-31 03:34
1.5D 銀線搭配車機是比較不夠的~~@@
作者: shizhe2675    時間: 2014-3-31 12:01
WSUgocouars 發表於 2014-3-29 21:05
EMI 干擾防制裡銅箔或鋁箔常看到拿來阻絕或反射干擾源.  你用的東西和放的位置都會影響結果.  我很肯定的 ...

那原廠音響主機有辦法另外改裝→音響機器 EMI 干擾防制的設計????
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-31 12:27
shizhe2675 發表於 2014-3-31 12:01
那原廠音響主機有辦法另外改裝→音響機器 EMI 干擾防制的設計????

那要去問原廠要不要理你???!!  自己要用, 要有相關知識, 且耗$$,工程耗時!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3