台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: icom-2720車機使用問題 [打印本頁]

作者: gbblove    時間: 2014-3-14 08:14
標題: icom-2720車機使用問題
icom-2720+銀線(應該是2D)+台製7900  之前收訊都沒問題.最近變得 常常會收不到.

[attach]18892[/attach]

上圖下面圈起來紅色的我轉到最左邊.收訊才有比較好.
不然都是一直有雜訊也.請問該怎麼處理呢??
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-14 08:32
請詳述一下你天線系統情形?? 車上最近有無裝了啥東西?

引起收訊不好情形太多了.  

For example:
天線結構壞了
天線進水
天線內部元件損壞
天線內部元件焊接不良
同軸電纜破損
同軸電纜進水
接頭接觸不良
接頭進水
天線頻段 vs 無線電機使用頻段的匹配不良
車用電器干擾
.
.
.
.
.
無線電機器故障了

作者: gbblove    時間: 2014-3-14 08:36
WSUgocouars
謝謝你回覆我

天線的部分原本是用台製7700.昨天換7900    收訊還是不好
銀線的部分有檢察.沒有破損.凹折.   今天會換另一個3D的銀線
機子也有請店家測試過.兩個店家都說沒問題ˊˋ

作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-14 08:48
gbblove 發表於 2014-3-14 08:36
WSUgocouars
謝謝你回覆我

那線材若換過還是一樣, 就是干擾了.  就要花時間查是車子哪個東西發出雜訊干擾了!!???
作者: BM4JJJ    時間: 2014-3-14 08:54
gbblove 發表於 2014-3-14 08:36
WSUgocouars
謝謝你回覆我

gbblove大 有問題po上來就對了

如果 換只天線還是這樣 (另只天線是正常的情況下) 我猜測可能是饋線在作怪 要用駐波比錶一段一段量測才知道

作者: finns    時間: 2014-3-14 08:55
線材到天線有試嗎 ? 還是只是搬機子給店家試 ...
有些地方不是沒凹到就沒事....誰知道ㄋㄟ
作者: gbblove    時間: 2014-3-14 09:21
想請問版上有哪位大大有給絲可以幫我測呢???給店家弄....不是叫你換天線就是叫你換線...

有哪位大大可以幫我做測試嗎?
作者: gbblove    時間: 2014-3-14 09:23
finns 發表於 2014-3-14 08:55
線材到天線有試嗎 ? 還是只是搬機子給店家試 ...
有些地方不是沒凹到就沒事....誰知道ㄋㄟ ...

店家只幫我測機子ˊˋ銀線拔掉~豆上他的機器.叫我按偷咪~就這樣而已
作者: finns    時間: 2014-3-14 09:34
所以他根本沒測你的線到天線這一段.... 你找條短一點的線 接天線試試
作者: larrylai    時間: 2014-3-14 09:35
機子拿去店家接基地天線,如果沒問題就先排除機子的問題。

再來就是饋線跟天線及天線座的問題,這個可能就要用儀器來測試了。
作者: icom970h    時間: 2014-3-14 22:37
兩光的行車記錄會干擾無線電接收的信號.我的也是2720H

作者: ysh1688    時間: 2014-3-28 01:19
兩光的行車記錄會干擾無線電接收的信號.

感謝分享喔~
作者: disabledman    時間: 2014-3-28 08:34
不專業的弟好奇一問
常常收不到,會不會恰好那時真的沒有訊號啊?心理因素?
如何判斷有沒有收到? 是有請朋友發訊做測試嗎?
弟的 2720用好久了,車上電品也一堆哩!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3