台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 為何地網大多是三支?? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2014-1-13 15:47
標題: 為何地網大多是三支??

請問, 為何地網大多是三支?? 難道不能用四支, 六支, 八支以上嗎?

還有, 地網長度與天線長度有影響關係嗎? 還是只要每支地網有相等長度即可??

如果是在屋頂的平面上使用一片正方型鐵板(例如30*30公分), 然樣中間挖一個洞安裝車天線, 這樣有地網的功用嗎?

以上白痴問法, 敬請見諒....
作者: bx6aaa    時間: 2014-1-13 16:13
您所有的疑問?
小弟只能給您的答案只有"是"不是"有"沒有"想要更深入的解答,那就要請高手現身

為何地網大多是三支??
是的沒錯

難道不能用四支, 六支, 八支以上嗎?
有,我有看過4根的(VHF)

如果是在屋頂的平面上使用一片正方型鐵板(例如30*30公分), 然樣中間挖一個洞安裝車天線, 這樣有地網的功用嗎?
應該多少有影響吧!效果如何?
作者: jameswade    時間: 2014-1-13 16:57
我只知道GP天線用地網來形成虛擬電子鏡,長度和角度依廠商和型號皆有所不同...

作者: bm8cfq    時間: 2014-1-13 17:06

地網就是利用一條以上的1/4波長電纜,一端接於1/4波長垂直天線之饋電點(接頭),另一端絕緣或懸空,以形成一個虛擬的電子鏡。通常至少需要三條以上,才能使發射電波之分配方向都均勻。
http://www.qsl.net/vr2ls/knowings/whygain/whygain.html

您要使用鐵板當地網也OK,但效率提高有限.
作者: 阿鋒    時間: 2014-1-13 19:28
無指向性的因素,因此成本效益以3根地網最符合
至於地網長度則取決於天線設計的波長
作者: BX3AC    時間: 2014-1-14 15:30
[attach]18070[/attach]也有多地網的設計
作者: jameswade    時間: 2014-2-18 21:15
BX3AC 發表於 2014-1-14 15:30
也有多地網的設計

太強的地網設計啊...疑? 天線呢?! 跑哪去了?

作者: hsianice    時間: 2014-2-19 16:05
感謝分享
作者: 手榴彈    時間: 2014-3-26 21:14
地網有用嗎?!

作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-10 21:00
bm8cfq 發表於 2014-1-13 17:06
地網就是利用一條以上的1/4波長電纜,一端接於1/4波長垂直天線之饋電點(接頭),另一端絕緣或懸空,以形成一 ...

賢拜的解說非常詳盡, 非常非常實用.

另外請問賢拜, 既然大多數 GP 天線是提供三支地網, 那地網朝向哪個方位, 跟對哪邊方位 OM 的收/發訊號良邈, 就沒有關係了, 對嗎?

先謝謝賢拜撥冗回覆喔.
作者: arided    時間: 2015-10-15 18:53
地網有用在做1/4 波長天線因虛擬接地變成1/2波長用的。優點是天線不用很長,通常三根縣是成一個面的基本。要多根也行,但要確保在同一面上。用一片金屬板垂直於天線也可以。 缺點是頻寬會受限,本來可支援VHF-UHF的天線加上虛擬地網可能高頻的gain沒有gain到。
作者: 哈克    時間: 2015-10-16 00:02
BX3AC 發表於 2014-1-14 15:30
也有多地網的設計

HF 用的喔....場地要很大ㄝ!可能要借學校操場來使用
作者: JimLin    時間: 2015-10-16 08:34
arided 發表於 2015-10-15 18:53
地網有用在做1/4 波長天線因虛擬接地變成1/2波長用的。優點是天線不用很長,通常三根縣是成一個面的基本。 ...

感謝分享...有多長了一些知識

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3