台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線的選擇 [打印本頁]

作者: yichin    時間: 2013-12-28 11:40
標題: 天線的選擇

小弟的機子是KENWOOD TM-733 目前搭配TSM-1309天線
因為換車了將機子移至現在的車子
但是礙於換的是休旅車又將天線做固定在車頂(離地約175CM)
配上TSM-1309天線(長93CM)覺得太高了
加上車高總共258CM(天線有略微向後倒)
雖然收訊不錯
但是行車很不方便過涵洞或下地下室都需下車拆卸
覺得很不方便
所以有在版上找了幾支各位有提到較短的天線
但又不曉得好不好用
所以請有使用過的推薦一下吧!!
目前有看到
S-568 長68CM(推算加上車高還有229CM略高)
TSM-1337 長68CM(推算加上車還有229CM略高)
SG-7000 長47CM(推算加上車還有208CM)
SP-45 長43CM(推算加上車還有204CM)
這四支請問大家推薦哪一支
還是有其他的推薦
謝謝!!

作者: net.brian    時間: 2013-12-28 12:36
架在車頂上,短的就好了...DIAMOND CR-77 才 29CM 應該就很好用了...
不過,還是在條件行量一下駐波比,比較天線後,再買比較好...
作者: BU2CK    時間: 2013-12-28 13:18
AGOYA S-80 (S80) 超寬頻天線 (長度為77公分)
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7620

作者: yichin    時間: 2013-12-28 13:33
net.brian 發表於 2013-12-28 12:36
架在車頂上,短的就好了...DIAMOND CR-77 才 29CM 應該就很好用了...
不過,還是在條件行量一下駐波比,比較天 ...

鑽石的被拔走會很...
不過29CM很吸引我

作者: yichin    時間: 2013-12-28 13:38
bx2add 發表於 2013-12-28 13:18
AGOYA S-80 (S80) 超寬頻天線 (長度為77公分)
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=762 ...

77CM似乎有點長~~~
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-28 14:17
如果 你是用UHF 我會建議用SG-7000 TSM-1337 S-578
短天線在VHF效果不佳
作者: yichin    時間: 2013-12-28 14:20
中區康師傅 發表於 2013-12-28 14:17
如果 你是用UHF 我會建議用SG-7000 TSM-1337 S-578
短天線在VHF效果不佳

我都用VHF
作者: BU2CK    時間: 2013-12-28 14:29
yichin 發表於 2013-12-28 13:38
77CM似乎有點長~~~

天線過短,比較擔心144mhz頻段之駐波比太高哦。
作者: yichin    時間: 2013-12-28 14:48
bx2add 發表於 2013-12-28 14:29

謝謝!!

作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-28 16:09
yichin 發表於 2013-12-28 14:20
我都用VHF

就像BX2ADD所言

小弟 之前嘗試過N次

短車天線真的用在UHF比較好

可以觀察遊覽車/大卡車車頂 一定是用短的

其一:車高限制關係 怕敲到天線

其二:都是在樓上使用居多

所以 你用VHF最好是NR-770H (這只是線圈/彈簧式設計 不怕天線被敲到)

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-28 16:10
yichin 發表於 2013-12-28 13:33
鑽石的被拔走會很...
不過29CM很吸引我

這支我有一支仿的,也是裝車頂,SWR不錯可以在1.5以下,如果你天線裝的是車頂,那短天線只要不要是異常品,VHF一樣可已有很好的SWR,利用車頂當地網,達到電子鏡效果,將原先的1/4波(每支天線不同要看一下)變為1/2波,我車上如果是車頂有裝過SG7000與CR-77還有NL-77BL,SWR都不錯,效果是NL-77BL最好,但70CM長,這東西單然越長接收越好,不變的道理。

但主要看你用途,如果是跟車隊距離不會太遠,短的就夠了,只要SWR量起來不要太高。
如果你要要遠距離通話,那還是要長。

P.S只要是1/4波的VHF天線一定要靠車頂當電子鏡才能降低SWR值,所以一定一裝車頂

我的裝法http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=x-trail
作者: yichin    時間: 2013-12-28 16:23
bx2add 發表於 2013-12-28 14:29

那駐波低就可以囉!!
是這樣說的嗎??

作者: yichin    時間: 2013-12-28 16:25
中區康師傅 發表於 2013-12-28 16:09
就像BX2ADD所言

小弟 之前嘗試過N次

NR-770H 102CM比我原本的還要長
那S-568跟TSM-1337不好用嗎??(長都68CM)

作者: yichin    時間: 2013-12-28 16:29
趴趴鼠 發表於 2013-12-28 16:10
這支我有一支仿的,也是裝車頂,SWR不錯可以在1.5以下,如果你天線裝的是車頂,那短天線只要不要是異常品 ...

了解...
看來我還是找看看店家有賣短的天線
然後量一下駐波比
只要在1.5左右的就可以嗎??

作者: finns    時間: 2013-12-28 17:23
1.5 不錯了...2.0 也還行...
選一支SWR 2.0 順眼的, 總比一支醜不拉ㄐ的 1.5好....

那天被朋友說 "哈, 你裝那什麼鬼~ " 然後丟掉再換一支.... 何必ㄌㄟ... 1.5 2.0 沒差太多啦...

你測天線的時後可以晃他一下... 看 SWR 飄不飄...
作者: chrimpeg    時間: 2013-12-28 19:17
趴趴鼠 發表於 2013-12-28 16:10
這支我有一支仿的,也是裝車頂,SWR不錯可以在1.5以下,如果你天線裝的是車頂,那短天線只要不要是異常品 ...

我的SAGANT FX-207S 41公分,之前裝休旅車頂,145駐波超過3,

今天裝左引擎蓋上靠近A柱測試,145駐波1.34,430 駐波1.23
我覺得真的是看車啦!
作者: BM4JRH    時間: 2013-12-28 20:32
提供另一種選擇:
若不換天線又要避免市區常會有一些高度限制的問題,
也可裝個 DIAMOND K9000 電動昇降座,
但小朋友也會出走不少喔!
作者: yichin    時間: 2013-12-28 23:44
finns 發表於 2013-12-28 17:23
1.5 不錯了...2.0 也還行...
選一支SWR 2.0 順眼的, 總比一支醜不拉ㄐ的 1.5好....

了解...改天要丟再通知一聲 哈哈!
作者: yichin    時間: 2013-12-28 23:46
chrimpeg 發表於 2013-12-28 19:17
我的SAGANT FX-207S 41公分,之前裝休旅車頂,145駐波超過3,

今天裝左引擎蓋上靠近A柱測試,145駐波1.34,43 ...

所以也是要裝上車實測才準確囉!
作者: yichin    時間: 2013-12-28 23:52
johnuse 發表於 2013-12-28 20:32
提供另一種選擇:
若不換天線又要避免市區常會有一些高度限制的問題,
也可裝個 DIAMOND K9000 電動昇降座 ...

電動升降太費事了 而且放在車頂不美觀
作者: chrimpeg    時間: 2013-12-29 00:23
yichin 發表於 2013-12-28 23:46

裝上去實測才準沒錯!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-29 00:55
yichin 發表於 2013-12-28 23:46

是阿,畢竟每台車外型不太一樣,加上天線座底部與車頂距離差距,有沒有車頂架,天線座的導電率(與車外殼)等等等等,都會影響SWR,多長的天線裝在哪,有哪些結果,只能說是大該,但不是100%,畢竟上面提到的差異都會影響到,連是裝在正中間,還是偏一邊都會不一樣。
有些店家可以一支一支試,來量最適合你車子的天線,但是這服務畢竟是有價的,可能會貴一點。
而SWR最低不代表諧振點會對,SWR低只能確保不傷機子但效果是不是最好的就不一定了。
有些SWR低的天線,實際效果不一定會比SWR高的來的好。
所以才會有各問題
要選擇低SWR但諧振點是不對的,還是高SWR但諧振點是對的
只是一般不太會去看諧振點,我也沒再看^.^
諧振點要量測要儀器,不是一般會有的。

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-29 01:08
yichin 發表於 2013-12-28 16:25
NR-770H 102CM比我原本的還要長
那S-568跟TSM-1337不好用嗎??(長都68CM)

NR-770H 因為中間是彈簧式的線圈,撞倒可以彎曲的角度比較大

S-568跟TSM-1337不是不好用
而是效果一定沒有你現在用的好
這就回到是要顧慮收發效果還是高度
要考慮高度,那不用管效果好不好,高度可接受就是好
要考慮效果,那一定是越高越好。
你可以跑高速用你原先的
市區就用你可以接受的長度天線
說真的要短又要好是不可能的
而是你要在你可接受的最高高度去選擇你要的天線長度
再用這個長度,可能是40~50或50~60或60~70公分
再用同樣長度的幾支天線去比較好壞,就像S-568跟TSM-1337這樣二選一才是對的
而不是30、45、70公分下去選
因為這樣我一定會選最長的^.^
VHF不到90cm的天線,效果基本上就不好,因為偏離原有波形該要的長度
作者: yichin    時間: 2013-12-29 11:00
chrimpeg 發表於 2013-12-29 00:23
裝上去實測才準沒錯!

好吧!找時間找店家測天線
作者: yichin    時間: 2013-12-29 11:02
趴趴鼠 發表於 2013-12-29 00:55
是阿,畢竟每台車外型不太一樣,加上天線座底部與車頂距離差距,有沒有車頂架,天線座的導電率(與車外殼 ...

貴了點是還好 總比一直花錢換天線好吧!
作者: yichin    時間: 2013-12-29 11:05
趴趴鼠 發表於 2013-12-29 01:08
NR-770H 因為中間是彈簧式的線圈,撞倒可以彎曲的角度比較大

S-568跟TSM-1337不是不好用

了解 所以還是長的會來的比較好
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-29 11:50

我是開虱目魚的.  車身高約170cm.  個人做法可參考之前的po文

最重要一定要說服自己, 沒有完美的的東西, 凡事都有極限. 善用突破靜音 (SQL="0").  在收不連續時會是一個好用的機制.

作者: rickeyman    時間: 2013-12-30 02:36
1337我用起來還不錯也是配733的機子...註波我車上測約1.1X...便宜好用掃到也不心疼
如果我跑高速會換長的約1M的天線...畢竟V頻還是要長一點點收發才會好!!!
作者: yichin    時間: 2013-12-30 08:38
WSUgocouars 發表於 2013-12-29 11:50
我是開虱目魚的.  車身高約170cm.  個人做法可參考之前的po文

TSM-1317朋友有拿一支給我試用
但無奈駐波量出2.7多
但2.7多不是在車上量的
是單量天線的這樣的量法不曉得有沒有差

作者: yichin    時間: 2013-12-30 08:43
rickeyman 發表於 2013-12-30 02:36
1337我用起來還不錯也是配733的機子...註波我車上測約1.1X...便宜好用掃到也不心疼
如果我跑高速會換長的約 ...

所以1337也不錯囉!!
但也是要找店家量一下才準確
中區不曉得誰有駐波錶可以借

作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-30 09:35
yichin 發表於 2013-12-30 08:38
TSM-1317朋友有拿一支給我試用
但無奈駐波量出2.7多
但2.7多不是在車上量的

天線最好都以實際安裝位置來量測.  請你朋友也來論壇,你們都可研究論壇友台的文章.  車天線有蠻多是需要有車體當地網的.  單純量天線是不行的喔!
作者: yichin    時間: 2013-12-30 10:47
WSUgocouars 發表於 2013-12-30 09:35
天線最好都以實際安裝位置來量測.  請你朋友也來論壇,你們都可研究論壇友台的文章.  車天線有蠻多是需要 ...

幫我量的是店家
因為我對無線電不懂
他跟我說量駐波不用在車上量
中區有推薦的店家嗎??
我住彰化
謝謝!!

作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-30 11:13
yichin 發表於 2013-12-30 10:47
幫我量的是店家
因為我對無線電不懂
他跟我說量駐波不用在車上量

店家若有投資買天線分析儀的話, 那當然可以不一定在車上量.  但是天線裝上車後還是會有不同的結果和效應, 還是可以用天線分析儀看出不同處.  而且若是純粹用 SX-400 這類儀錶量, 就強烈建議在車上實測來量.   

論壇的彰化 007 友台搞不好可以幫你????  但還是要跟他問一下他又無相關儀器可以幫你!!??
作者: yichin    時間: 2013-12-30 11:56
WSUgocouars 發表於 2013-12-30 11:13
店家若有投資買天線分析儀的話, 那當然可以不一定在車上量.  但是天線裝上車後還是會有不同的結果和效應, ...

店家是不是用分析儀這我就不懂了
他是用一台掌上型的機子
天線直接鎖在儀器上
然後輸入頻道就會開始跑駐波比的數值出來了
彰化007是彰化人哪裡人呢??
那我跟他連絡一下

作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-30 12:03
yichin 發表於 2013-12-30 11:56
店家是不是用分析儀這我就不懂了
他是用一台掌上型的機子
天線直接鎖在儀器上

那聽起來應該是天分儀. 但天線裝在車上量還是會有不同的.  另外, 就搜尋彰化007 友台呀!  順便可以去那搬些機器.... 呵呵呵
作者: yichin    時間: 2013-12-30 12:06
WSUgocouars 發表於 2013-12-30 12:03
那聽起來應該是天分儀.  就搜尋彰化007 友台呀!

他的方位是504就在隔壁 我方位是503
作者: yichin    時間: 2014-1-5 23:16
今天試了一支TSM-1317(總長28cm)
我位在花壇居然可以收發至霧峰(地圖直線距離好像20km)
換另一個頻道可收發至太平(地圖直線距離好像25km)
這樣的表現算是好的嗎?
作者: yeh8968    時間: 2018-3-11 20:44
感謝分享!!                         

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3