台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線的耐入力問題 [打印本頁]

作者: moreychang    時間: 2013-12-24 21:46
標題: 天線的耐入力問題
各位OM大家好,

請教各位,天線耐入力的意義為何?
如果有一支天線的耐入力是3W,但一直用5W發話,會發生什麼事情呢?

謝謝。
作者: 大秉    時間: 2013-12-24 22:10
應該就是你的發射石會不斷的發燙~
功率越來越差~
然後燒機機~

應該類似發射不裝天線那種感覺對嗎?
請前輩們再來解釋喔~
作者: moreychang    時間: 2013-12-24 23:44
大秉 發表於 2013-12-24 22:10
應該就是你的發射石會不斷的發燙~
功率越來越差~
然後燒機機~

謝謝您的回答。
因為我知道一支VSWR高的天線會讓機子發熱,但不明白一支VSWR為1但是耐入力是3W的天線用5W發射會發生什麼事情。
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-25 00:16

overload.. 最主要是天線內部零件受不了會受傷或損毀!  之前在做無爪天線時曾 ㄍ一ㄥ太大, 諧振用電容就冒煙了.
作者: moreychang    時間: 2013-12-25 00:25
WSUgocouars 發表於 2013-12-25 00:16
overload.. 最主要是天線內部零件受不了會受傷或損毀!  之前在做無爪天線時曾 ㄍ一ㄥ太大, 諧振用電容就冒 ...

謝謝OM。
那同時機子會不會怎樣?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-25 07:09
moreychang 發表於 2013-12-25 00:25
謝謝OM。
那同時機子會不會怎樣?

在零件未損毀前是沒差.  但要是零件損毀後, SWR 升高就有危險了
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-25 08:33
天線耐入力====天線所能承受機器發射之瓦數

如果有一支天線的耐入力是3W,但一直用5W發話,會發生什麼事情呢

在操作者不知情長期使用情況下
天線裡面電容及銅線==因長期承受過熱銅線會變黑 電容當然是掛掉
機子因發射時間長久下來會功率晶體燒蝕 裡面機板電子元件受損
收發訊號也會越來越差

就像一台小烏龜 原廠最Max時速假設到180
如果 車主自行在外請車廠改裝擅加渦輪 將原廠電腦設定180增加至250
各位可以想看看 使用下來會如何??

作者: bm8cfq    時間: 2013-12-25 16:51
這是我的慘劇,給您參考,這是在天線的陷波器零件,耐壓2000伏特的電容,使用10W發射沒問題
後來用50W發射就燒了,改用2KV耐壓兩併兩串才解決
[attach]17810[/attach][attach]17811[/attach]

作者: BX3AC    時間: 2013-12-25 17:26
耐入力是個參考.並不是超過了就一定燒壞...就跟接上假負載的意思一樣...
甚至100W輸出到2K的Balun也有可能會把Balun燒壞!案例很多!
所以只要你用符合機器的天線.也要時常監看輸出功率跟駐波等相關數值

作者: BVHAM    時間: 2015-9-8 00:30
bm8cfq 發表於 2013-12-25 16:51
這是我的慘劇,給您參考,這是在天線的陷波器零件,耐壓2000伏特的電容,使用10W發射沒問題
後來用50W發射就燒 ...

OM你好:請問兩並兩串後可承受到幾瓦?
作者: bm8cfq    時間: 2015-9-8 09:05
BVHAM 發表於 2015-9-8 00:30
OM你好:請問兩並兩串後可承受到幾瓦?

只測到100W,後來Trap 更改設計,沒使用實體電容器了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3