台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新手報到/詢問高空氣球的施放如何接收定位資料 [打印本頁]

作者: arkin456    時間: 2013-12-17 19:03
標題: 新手報到/詢問高空氣球的施放如何接收定位資料

大家好 我是Eric

第一次接觸無線電 請大家多多指教

我最近想要做一個高空氣球的施放 需要以無線電來接收定位資料

所以想上來跟高手討論一下 希望有人能夠給我意見~~

發送頻率在434Mhz  請問在台灣法規有限制這個頻率在業餘的使用嗎?

謝謝!!!

PS WSUgocouars 於 2013/12/20 16:51 修改主題以便日後搜尋.
作者: panchiao    時間: 2013-12-17 19:24
歡迎加入TRC~~~

作者: Ranger    時間: 2013-12-17 19:29
歡迎加入TRC

作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-17 19:54
你可以參考看一下 BX6AAA大哥的文
裡面有 NCC  的回應!!
作者: arkin456    時間: 2013-12-17 20:02
WSUgocouars 發表於 2013-12-17 19:54
你可以參考看一下 BX6AAA大哥的文
裡面有 NCC  的回應!!

請問如果我還是使用的話
業餘玩家可以幫忙接收訊號嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-17 20:14
arkin456 發表於 2013-12-17 20:02
請問如果我還是使用的話
業餘玩家可以幫忙接收訊號嗎?

um....  那業餘玩家也需要相關機絲頭吧! 而且在規定頻道外, 有點尷尬!!
作者: arkin456    時間: 2013-12-17 20:16
WSUgocouars 發表於 2013-12-17 20:14
um....  那業餘玩家也需要相關機絲頭吧! 而且在規定頻道外, 有點尷尬!!

我意思是說那個頻段 台灣有可以接收的機器嗎?
作者: larrylai    時間: 2013-12-17 20:24
建議你去遙控飛行的網站參考一下關於一下多軸飛行器,一般都是用2.4G加上433圖傳。

把多軸改成氣球原理是一樣的。
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-17 20:25
arkin456 發表於 2013-12-17 20:16
我意思是說那個頻段 台灣有可以接收的機器嗎?

應該得明述你要用的設備是甚麼??  你已擁有還是要詢問那些設備可以利用 ?? ex. APRS .   

我記得之前有友台在問, 好像 YAESU 有多款機器有 GPS  功能... 你可搜尋一下論壇!!
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-17 20:28
larrylai 發表於 2013-12-17 20:24
建議你去遙控飛行的網站參考一下關於一下多軸飛行器,一般都是用2.4G加上433圖傳。

把多軸改成氣球原理是 ...

對對對, 這應也是可行的!!!
作者: arkin456    時間: 2013-12-17 20:35

我是想用R-Pi 加上GPS模組 用上面網址的 Radio module 發送經緯度 到地面接收

因為我放的是高空氣球 需要追蹤位置 還有降落後回收的定位

能買到和樹莓派相容的模組不多 這個頻率的模組在國外是大宗 很多玩家都用這套在發訊號

所以我想問看看這樣的方式在台灣可行嗎?

能不能找到人幫我收訊號    不然我就要找其他頻率的模組
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-17 20:51
歡迎您來到TRC
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-17 21:04
arkin456 發表於 2013-12-17 20:35
h t t p://ava.upuaut.net/store/index.php?route=product/product&manufacturer_id=15&product_id=92
我是 ...

看來你要找到有人幫你收, 對方應該需要相對應的設備.  那是一件可遇不可求的事!  那NTX2B 434Mhz Radio Module還需配對接收模組.  串列訊號送/收也須要有處理器或數位電路處理.  這些東西需有H/W 和S/W人員介入幫忙才好執行!
作者: arkin456    時間: 2013-12-17 21:08
WSUgocouars 發表於 2013-12-17 21:04
看來你要找到有人幫你收, 對方應該需要相對應的設備.  那是一件可遇不可求的事!  那NTX2B 434Mhz Radio M ...

如果接收下來會是聲音形式的話 我找得到軟體可以解譯成文字
請問您說的接收模組是什麼? 是不是只要頻率相同就可以收到訊號?

作者: sky    時間: 2013-12-17 21:23
歡迎加入T.R.C
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-17 21:23
arkin456 發表於 2013-12-17 21:08
如果接收下來會是聲音形式的話 我找得到軟體可以解譯成文字
請問您說的接收模組是什麼? 是不是只要頻率 ...

蛤!~~~ 你po的連結裡有說要接收模組呀!
"The NTX2B transmitter offers a low power, reliable, narrow band transmitter in a Radiometrix SIL standard pin out and foot print. Paired with a suitable receiver (such as the NRX2 or LMR2) this forms a high performance radio link, ideally suited to those low power applications where existing single frequency wideband UHF modules have insufficient range. "

data rate <10Kbps. 是用 logic "1" or "0"傳送.  看來是要用 UART 傳送!!  

所以你的 R-pi 要有相關軟體把GPS  的定位資料, 用小於 10kbps的速率, 並以串列格式傳送給發射模組.  當然為了傳輸穩定及降低 BER (Bit Error Rate). 傳送資料可能要再加 FEC 或降低 data rate.  之後在接收模組吐出的串列訊號要再解FEC的 code 及還原 GPS 資料.  如此就可知其定位資料.

Good Luck!
作者: net.brian    時間: 2013-12-17 22:48
歡迎加入T.R.C                           
作者: BM8CJI    時間: 2013-12-18 00:06
歡迎加入TRC
作者: BM4JTA    時間: 2013-12-18 01:21
歡迎加入TRC
作者: anlen    時間: 2013-12-18 02:20
早安~~歡迎加入

作者: andyred    時間: 2013-12-18 02:58
歡迎加入TRC~~~
作者: Hong Da    時間: 2013-12-18 04:08
歡迎你加入噢。                             
作者: larrylai    時間: 2013-12-18 07:44
去沒屋頂的搜尋“FPV GPS防丟失尋找器”,看看合不合用吧!

作者: tam001445    時間: 2013-12-18 09:07
歡迎加入TRC!!~~

作者: 老貓王    時間: 2013-12-18 10:32
歡迎加入TRC

作者: 超鋪得    時間: 2013-12-18 10:49
歡迎加入TRC~                      
作者: 皮卡    時間: 2013-12-18 13:16
歡迎加入TRC                                             

作者: jerry22342093    時間: 2013-12-18 14:33
歡迎加入TRC                                             
作者: willis    時間: 2013-12-18 14:38

歡迎加入 TRC                                                                                                                                             
作者: bluefat    時間: 2013-12-18 17:31
歡迎!歡迎!熱烈歡迎!                                             
作者: tkes9    時間: 2013-12-18 19:13

歡迎加入TRC                                 
作者: 橡皮筋    時間: 2013-12-18 22:50
歡迎加入TRC
作者: BM6GFD    時間: 2013-12-19 07:26
歡迎加入                                                        
作者: taokas    時間: 2013-12-19 07:56
歡迎加入TRC                           
作者: m46995    時間: 2013-12-19 08:04
歡迎歡迎
作者: 超鋪得    時間: 2013-12-19 08:50
歡迎加入TRC~ .        
作者: anlen    時間: 2013-12-19 10:11

歡迎加入TRC~

作者: vincent360    時間: 2013-12-19 12:38
歡迎加入..........................................^^
作者: BU2CS    時間: 2013-12-19 14:37
熱烈歡迎您加入台灣無線電俱樂部
作者: arkin456    時間: 2013-12-20 14:39
WSUgocouars 發表於 2013-12-17 20:28
對對對, 這應也是可行的!!!

氣球會飄到30000m左右高空 比飛行器還要高得很多 可能比較不適用

我現在要使用aprs系統 手上有軟體可以把資訊編成訊號輸出 糾收下來的訊號也有軟體可以編譯

如果發射的是434mHz 10mW  一般的無線電機器收得到這頻段的訊號嗎? 不需要解碼 我只需要要收到訊號

垂直距離大約30km 水平距離 100km內
作者: arkin456    時間: 2013-12-20 14:41
WSUgocouars 發表於 2013-12-17 21:23
蛤!~~~ 你po的連結裡有說要接收模組呀!
"The NTX2B transmitter offers a low power, reliable, narrow b ...

其他玩家是說不需要這模組就可以收到這訊號了 只要頻率對就收得到
這個接收模組是對這款匹配的 不代表只有這個能收到訊號

至於軟體部份我可以解決 沒有問題

我現在比較頭痛的是怎麼接收
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-20 14:53
arkin456 發表於 2013-12-20 14:41
其他玩家是說不需要這模組就可以收到這訊號了 只要頻率對就收得到
這個接收模組是對這款匹配的 不代表只 ...

既然有玩家知道, 為何不跟對方問清楚??!!  要傳輸的手法千百種, 發射功率小, 你傳輸距離又要那麼遠.  頻段選用是一個重要的因素.

反正一般業餘UHF FM 無線電的輸出為類比.  要收同頻道的訊號是可以. 訊號接收用 Yagi 收就較敏銳.  若用 Omni 天線也可, 但要看架多長和多高.  你只要處理類比輸出.

作者: arkin456    時間: 2013-12-20 16:01
WSUgocouars 發表於 2013-12-20 14:53
既然有玩家知道, 為何不跟對方問清楚??!!  要傳輸的手法千百種, 發射功率小, 你傳輸距離又要那麼遠.  頻 ...

謝謝你的回應
因為我認識的玩家都不是在台灣的 國外的法規比較嚴謹 即便訊號微弱 也接收得很容易
聽台灣的火腿族說 台灣很多無牌的對講機在違法使用頻段
我是想知道在台灣收聽的可能性
我手邊沒有對講機 想請問一下有沒有友台能幫我聽聽看這434Mhz 附近的訊號狀況?
這樣我才能去購買模組

作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-20 16:15
arkin456 發表於 2013-12-20 16:01
謝謝你的回應
因為我認識的玩家都不是在台灣的 國外的法規比較嚴謹 即便訊號微弱 也接收得很容易
聽台灣 ...

就如同你說的臺灣天空很"自由". 地小人擠.  而且大家並不會知道你所要收聽的地點, 相關頻道有沒有人使用或有電器干擾否?  當天線架出去時所收得的雜訊有無和你要用的頻道相疊也不知??  所以得你自己投資這些收聽設備先行監控.  舉例說, 若你在100, 在300友台幫你收, 也無法真正反應到時的干擾源是否會衝突到你的設備??
作者: arkin456    時間: 2013-12-20 16:24
WSUgocouars 發表於 2013-12-20 16:15
就如同你說的臺灣天空很"自由". 地小人擠.  而且大家並不會知道你所要收聽的地點, 相關頻道有沒有人使用 ...

所以您的意思是說我要在我要接收的地方 先行測試
但即使這樣也無法保證在我的器材升空後能夠順利將訊號傳送下來?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-20 16:47
arkin456 發表於 2013-12-20 16:24
所以您的意思是說我要在我要接收的地方 先行測試
但即使這樣也無法保證在我的器材升空後能夠順利將訊號傳 ...

沒錯!!!  所以傳輸裡有提到相當多技巧以增加接收成功機率.  Ex. DC balance, Interleave, scramble, FEC, communication protocol....etc.   基本上 , OSI 七層裡 (或現在改說成5層) 都要考慮!!
作者: arkin456    時間: 2013-12-20 16:54
h  t t p s 冒號//www .cosycave.co.uk/product.php?id_product=288

這種簡易的模組加上天線也能接收訊號 你的看法怎麼樣
作者: WSUgocouars    時間: 2013-12-20 16:57
arkin456 發表於 2013-12-20 16:54
h  t t p s 冒號//www .cosycave.co.uk/product.php?id_product=288

我沒玩過, 但問看論壇友台有無人玩過??
作者: larrylai    時間: 2013-12-20 17:30
arkin456 發表於 2013-12-20 14:39
氣球會飄到30000m左右高空 比飛行器還要高得很多 可能比較不適用

我現在要使用aprs系統 手上有軟體可以 ...

三萬公尺高空,這中間會不會牽涉到飛航安全的問題?
作者: larrylai    時間: 2013-12-20 17:30
arkin456 發表於 2013-12-20 14:39

我現在要使用aprs系統 手上有軟體可以 ...

作者: arkin456    時間: 2013-12-20 17:45
larrylai 發表於 2013-12-20 17:30

有這個可能 所以可能要報備 以及不能在機場周圍施放
作者: jplin    時間: 2013-12-20 18:32
要不要走一趟氣象局問問相關問題

他們應該能提供你實務上的訊息
作者: arkin456    時間: 2013-12-20 23:17
jplin 發表於 2013-12-20 18:32
要不要走一趟氣象局問問相關問題

他們應該能提供你實務上的訊息

我有聯繫噢! 有認識裡面的人 現在比較有問題的方面不是天氣跟施放
作者: arkin456    時間: 2013-12-20 23:24
Yaesu FT-790R - old but amazing, can sometimes be found on ebay for around £100
Yaesu FT-817(ND) - probably now the favourite, very wide range of receive and transmit and is portable due to a battery. approx £450
Icom IC-7000 - Literally does everything and a little bit more. approx £900
AOR AOR8000 - Wideband Receiver (doesn't do Transmitting)
Yupiteru MVT-7100 - Wideband receiver (doesn't do Transmitting)
Kenwood TS-2000 - Similar to the IC-7000 in that it literally does everything but a bit older and cheaper.
Kenwood TH-F7E - Hand Held dual radio with a 2nd wideband multimode receiver. Not as sensitive as other receivers but very portable (and can monitor the local repeater at the same time)

以上這些是英國同好在使用來接收的器材 請問有友台有在使用嗎?
他們是搭配yagi天線接收
作者: jplin    時間: 2013-12-21 00:28
arkin456 發表於 2013-12-20 23:17
我有聯繫噢! 有認識裡面的人 現在比較有問題的方面不是天氣跟施放

氣象局都只使用回收的方式收集氣象資料嗎

沒有使用高空氣球及時無線電傳遞大氣訊息嗎
作者: arkin456    時間: 2013-12-21 00:53
jplin 發表於 2013-12-21 00:28
氣象局都只使用回收的方式收集氣象資料嗎

沒有使用高空氣球及時無線電傳遞大氣訊息嗎 ...

氣象單位是不回收氣球的 用無線電接收數據

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3