台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: B2到10樓的通訊 [打印本頁]

作者: chengjc    時間: 2013-9-22 22:26
標題: B2到10樓的通訊
由於工作上的需要,找到了這個論壇,
想請各位能否給小弟我一些建議....

小弟需要在地下2樓到10樓之間通訊,
可是卻無法架設中繼,(應該是沒那個預算去架設)
目前試了幾隻手機(UHF,業務機跟業餘機),1樓以上都是嚇嚇叫,
可是到了地下一樓就死一半了,更不用說到地下二樓了,
除了斷斷續續聽不清楚之外,有些甚至完全沒有訊號,
難道沒有什麼機子可以解決我的問題嗎?

另外,隔兩層樓,可是是另外一棟大樓(兩棟大樓相鄰)
一樣是收訊極差,另外一棟大樓還走不到30公尺,
大概就無法收訊了....
對比在同一棟大樓可以在1樓到10樓通訊良好,
為什麼在相鄰的隔棟大樓,連一層樓都有困難?

小弟需要在以上兩個環境下通訊,
有沒有什麼機子可以解決我的問題的?
謝謝各位了...

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-22 23:35
我只能說手爬機有困難
大家了不起7W,一般UHF都是4W上下,要在這樣的環境下,穿這樣多道牆本來就有難度
沒有中繼難阿
作者: BX3AC    時間: 2013-9-23 06:05

通訊的連結是手機必須對手機 還是手機對基地台...

必須做的是訊號涵蓋工程...不管是基地台或是中繼台
所以費用相當高~別無他法!

如果業務需要 不如可以向電信公司問看看.把電訊涵蓋的設備做進該大樓的地下室.
然後用智慧手機上的通訊軟體.也可以達到無線電通訊的效果! 不一定要使用標準的無線電設備!
作者: postman    時間: 2013-9-23 07:00
有點像CYCH的情況,在理論上可用TETRA的機子來解決,基本上沒几個單位會有那麼多"小朋友"的COST,以下只是我的理論,我沒試過,你可以試試因為以你目前的條件可以逹到而不用增加成本,以下:
用 UHF 440~470 以上的機子把頻率調到較高的位子如467,左右可避免 FRS 頻段,會有較好的通訊品質.
我在 STM 試用過可由 B2~F12 Clear 因為它兩棟樓太近了我沒辦法做比較,CYCH 會有所影響,不過我觀察過他們人員多都會用接續的方式,也沒有什麼問題,在緊急狀況時我想會有連絡上的冏境哦!
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 08:33

地下2樓到10樓之間通訊,
可是卻無法架設中繼,(應該是沒那個預算去架設)<---- 這真是驗證了  No money No talk 的窘境.  
目前試了幾隻手機(UHF,業務機跟業餘機),1樓以上都是嚇嚇叫,
可是到了地下一樓就死一半了,更不用說到地下二樓了 <---- 基本上進入地表之下, 就有如進入屏蔽環境下.  RF 訊號很難直接進出.

另外,隔兩層樓,可是是另外一棟大樓(兩棟大樓相鄰)一樣是收訊極差,另外一棟大樓還走不到30公尺,大概就無法收訊了....
對比在同一棟大樓可以在1樓到10樓通訊良好,為什麼在相鄰的隔棟大樓,連一層樓都有困難? <---- 先看這兩棟的建構方式, 材料選用.  若有類似鐵皮建築, 那就會如 EMI chamber 會遮/擋掉訊號.  另外要看有無干擾源?  若有干擾源會影響收訊.

總結, 沒預算真的窒礙難行.
作者: chengjc    時間: 2013-9-23 10:37

謝謝各位的意見!
我也知道中繼才能解決問題,
但是動輒近十萬才能打死的經費,
不是我這種小咖可以決定的!
目前試過SMP,TRAP,ADI,還有另外一個忘記的牌子,
似乎都無法昇任此項任務!
TETRA的機子尚未試過,再跟廠商討論看看!
至於兩棟樓是一樣的建物,
只是很好奇,1到10樓輕易可以互通,
怎麼才隔一個不到20公尺的空間,
另外一棟樓通訊卻如此差?(一樣都是在高樓層)
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 10:44
chengjc 發表於 2013-9-23 10:37
謝謝各位的意見!

有關於兩棟樓是一樣的建物,另外一棟樓通訊卻如此差?(一樣都是在高樓層)  <----- 強烈懷疑有干擾源
作者: postman    時間: 2013-9-23 11:12
應該是我的"念"能力太強了,我的"圓"太大了,沒關係,用錢就可以解決的.!.

作者: postman    時間: 2013-9-23 11:22
chengjc 發表於 2013-9-23 10:37
謝謝各位的意見!

如果有可行的方案要記得po上來分享哦!我也想知道如何做最"省錢".
作者: chengjc    時間: 2013-9-23 11:30
剛剛搜尋了一下,
果然小弟我是菜鳥...
TETRA這種神物不是我這種小咖可以碰的起的.....

還是在國產或是對岸產的機子裡面加減試試看了....
作者: BM4JRH    時間: 2013-9-23 12:04
不知在中間樓層用「車機」做中繼有沒有用!
作者: BX8AAG    時間: 2013-9-23 12:08
我也是覺得用2台uhf單頻車機作中繼站會不會比較省?現在1台台製或陸陸牌單頻車機不是很便宜?
沒實作過,只是提供我的想法.
作者: chengjc    時間: 2013-9-23 12:53
唉!只有高樓層跟地下樓層是我們家的,
中間樓層是別人家的....
就算要放天線,也只能放在高樓層的室內,
還不能伸到室外去,
好像也沒多大用處了....
作者: chengjc    時間: 2013-9-23 13:43
剛剛在網站到處晃,
不知道這隻有沒有機會打的通??PSR-VU15K?
有機會的話,我去找廠商來試試看....
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 14:04
chengjc 發表於 2013-9-23 13:43
剛剛在網站到處晃,
不知道這隻有沒有機會打的通??PSR-VU15K?
有機會的話,我去找廠商來試試看.... ...

我覺得不需要, 因為都是一樣的環境.  另外若是都自己住的地方, 也許拉電話線就好.
作者: chengjc    時間: 2013-9-23 14:25
不需要的意思是跟其他廠牌差不多?
所以不需要再借來試機了?
我試過這幾隻機子裡面,
雖然都是標榜著4w的功率,
但是收訊還是有好壞之分,
有機子是掛在b2,也有機子在b1就陣亡了...
也有機子勉強可b2通訊,但是斷斷續續的,
所以我才想說,需不需要跟廠商借機子回來測試最保險?

另外,當然不是自己住的地方,我的財力沒這麼雄厚,有這麼多樓層可以選擇...呵呵
地下室也是有電話線啦,只有一支而已,但是每次打電話都要走好一段路才能打,
要是忘記拿了什麼,
還要再走一段路回去再走回來,
有一點不方便....
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 15:21
chengjc 發表於 2013-9-23 14:25
不需要的意思是跟其他廠牌差不多?
所以不需要再借來試機了?
我試過這幾隻機子裡面,

我的意思是說不需借來測, 因為手扒機的RF輸出會因為電池電力衰減而產生RF輸出降低的變化.  另外手扒機拿的方式和所在位置都會影響收發特性, 到時一定會遇到收訊不良而氣得半死想摔機子.  我覺得應該找隻長距離無線電話接在那電話線上就可以, 我公司生產線都是架一堆無線電話, 免得跑來跑去接電話.

若真的一定要用手扒機, 除了加長天線外看可以改善多少?  不然就和我一樣做一台背負手提式無線電.
作者: chengjc    時間: 2013-9-23 16:27
呵呵,我還是菜鳥,閱讀權限還沒到,
應該要明後天才能達到閱讀權限20,到時再來拜讀大作...

其實會想用手扒機的一個很大原因,
就是因為方便,因為人在哪裡,就可通訊到哪裡,
還可以好幾個人互通,不用打電話給誰請他轉告,
加上在地下室,手機不一定有訊號,
所以常常要找一個人,就要到處晃來晃去找人,
不然就是到處打電話問誰誰誰有沒有在這裡?
要是能帶上手扒機,找一個人就方便了...
唉!1樓以上到樓頂的通訊都很好,就是下不了地下室...

說到長一點的天線,我倒是有一點小疑問,
通訊行老闆說,天線長度才是最重要的,而不是天線的表面積,
換句話說,細細長長的一條,遠好過於胖胖短短的一小根,
這樣說是對的嗎?
我一直以為是跟天線發射的表面積有關,
所以胖胖的一根,收訊可能比細長的一根好?
原來我的觀念是錯的?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 17:41
chengjc 發表於 2013-9-23 16:27

接收時, 長的天線效果比短的天線好.  但發射時要注意SWR.  SWR太高是不好的.
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-23 18:40
不知道在管道間拉泄漏電纜到你們的樓層效果會不會好一點。

作者: milblock    時間: 2013-9-23 19:47
沒錯!!可參考『洩波同軸電纜』
作者: BX3AC    時間: 2013-9-23 20:02
chengjc 發表於 2013-9-23 16:27

不用想太多了~只有一種選則 佈線+分配器(確定你要用哪個波段) 地下室一支天線 一樓一支 屋頂一支..加個中繼站...10公里外 都可以叫到地下室的人.

[attach]16266[/attach]

作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 20:30
我之前也有轉 po 洩波同軸電纜

作者: chengjc    時間: 2013-9-23 23:07
果然長了許多知識⋯

愈看到後來,我愈有放棄使用無線電的想法,
地下室真的不適合無線電通訊的地方⋯
要通不是沒有辦法,但是所需的資源及經費,
不是一般私人單位可以吃下來的⋯
看來,我還是倚靠有線電話來互通有無了⋯
再次感謝各位讓小弟我長了知識⋯
作者: BX3AC    時間: 2013-9-24 08:58
chengjc 發表於 2013-9-23 23:07
果然長了許多知識⋯

所以最經濟的方法就是用行動電話的涵蓋..然後用手機的APP通訊軟體
作者: spp_1967    時間: 2013-9-24 17:28
chengjc 發表於 2013-9-23 23:07
果然長了許多知識⋯

花個3百多塊錢買兩支771ˋ40公分長的軟鞭天線試試ˋ就當是繳學費學經驗!別看只換天線同樣的機器不同天線收發效果有天壤之別!(露天拍賣無線電收尋771)
作者: chengjc    時間: 2013-10-3 21:34
這幾天,還是一直在想方設法讓地下室的通訊可以正常......
有一件事倒是無法理解,
同頻中繼好像都是用車機去做的,但是價格卻上升好幾倍....
可是卻也無法單獨拿單頻的車機來做中繼...
小弟剛跨入這領域,為什麼中繼這麼難?

像一般的無線網路,現在幾乎十台的無線ip分享器裡面,
九台都有中繼的功能,好像這技術一點都不難
那怎麼無線電要中繼這麼困難?

若是我在B1的收訊還算不錯,是不是可以把中繼放在B1?
之前為了通訊需求,已經購入UHF單頻業務機的機子了,
所以現在好像也只能用同頻中繼,而不能用車機來做異頻中繼...

有沒有車機可以簡單來做中繼的方法啊?
好像兩台單頻車機分開買價格都不貴,但是指揮艇一組合起來,
加上雙工器,加上電源供應器,
冠上中繼兩個字,馬上身價三級跳......
怎麼沒有便宜一點的選擇呢?
作者: BX3AC    時間: 2013-10-3 22:35
chengjc 發表於 2013-10-3 21:34
這幾天,還是一直在想方設法讓地下室的通訊可以正常......
有一件事倒是無法理解,
同頻中繼好像都是用車機 ...

好問題...
其實這跟功率&頻率有關.
其實無線電的中繼站才是最簡單的設計...你也可以用兩部單頻手機來達成你要的需求
雙工器用5Mhz頻寬的Mobile type就可以了
都用中古的 大概萬把塊就有了吧~

[attach]16347[/attach][attach]16347[/attach]
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-3 22:49
chengjc 發表於 2013-10-3 21:34
有一件事倒是無法理解,
同頻中繼好像都是用車機 ...

因你已經購入UHF單頻業務機的機子了. 那請看論壇文章 "雙頻手持機能不能自動為樓上、樓下作轉發動作?"

或是看一下用關鍵字 "雙頻 手"搜尋到論壇的資料.

我是用簡單概念描述一下異頻中繼的作法.  你就加減看.....

[attach]16349[/attach]
作者: chengjc    時間: 2013-10-3 22:51
不知道哪編有比較詳細的作法呢?
我倒是很需要這樣的方式,
因為在地下室,同一層樓手機直通沒有問題,
但是要跨到樓層,就開始斷斷續續....
若是可以用單頻手機來當中繼,大概五W的功率應該就足夠我使用了...
可否見告哪裡有關的資料可以拜讀的?
感激不盡....
作者: chengjc    時間: 2013-10-3 23:28
發完回復後才看到版大的文章...

版大的連結裡,裡面有前輩說到F150III可以UU中繼...
http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;extra=&page=2
但是其後的說明書卻又寫著不可作為同頻中繼,不知何者說法為真?

另外,我會比較傾向於用兩隻單頻手機來做中繼,這樣對手機的負擔應該比較小,
可以提高手機的存活率...
但是剛剛google了一陣子,找不到任何資料..
作者: chengjc    時間: 2013-10-3 23:41
對於版大的圖,小弟有一點小疑問,還請前輩釋疑...

若是照這樣的設定,是不是在樓上使用CH1,但是下到地下室之後,
要把頻道切換到CH10?而不是樓上樓下都用同一頻道?

另外,說明也寫到,兩隻雙頻手機要盡量遠,請問遠是指大概多少距離?
又,這兩隻雙頻手機,有需要用外接天線嗎?還是用自身的天線即可?

感謝版大的協助...
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-4 08:50
chengjc 發表於 2013-10-3 23:41
對於版大的圖,小弟有一點小疑問,還請前輩釋疑...

若是照這樣的設定,是不是在樓上使用CH1,但是下到地下 ...

若你會自己拿烙鐵焊東西及手工巧, 那我是建議你用現成單頻手扒機內建的 VOX (聲控) 來做.  
另外不管異頻段中繼或同頻段中繼還是得用兩個不同頻道.  所以若照我的圖示, 在樓上使用CH1,但是到地下室之後,要把頻道切換到CH10.

如果你要同頻段和同頻道中繼, 那種設備的價格是一般人無法承受. 不然就用應聲蟲套件加一隻手機來做最便宜了..... 但是你應該會發瘋.

另外,你問到我的圖示提到"兩隻雙頻手機要盡量遠".  要多遠..... 這沒一定!  因為它跟天線有關. 保守估計, 用自身的天線或改用較長的手扒機天線 3~5 米應該夠用了 (在中繼這段的功率記得要開LOW檔).

作者: chengjc    時間: 2013-10-4 09:14

謝謝版大...
小弟的手還算巧,也會裝一些音響用的前級後級DA等,但是只是一個裝配工,若是有詳細的解說,小弟應該弄的起來,但是,這樣一來,單頻手機不是沒保固了??
現在看起來,好像F150III兩隻應該可以搞定?這樣大概只要花七八千,應該預算沒有問題.....
請教版大一下,所謂的中繼這段功率要開low檔,是指兩隻fg150iii之間的VHF頻段嗎?還是連UHF頻段都要開low檔?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-4 10:00
chengjc 發表於 2013-10-4 09:14
謝謝版大...
小弟的手還算巧,也會裝一些音響用的前級後級DA等,但是只是一個裝配工,若是有詳細的解說,小 ...

我所謂的VOX是用耳機/麥克風的外接插孔來用, 用隔離線和相對應機器的接口元件來做連接線.  前題要知是哪種外接托咪才知腳位.  所以不會弄到機器失去保固.
另外中繼這段功率要開low檔,是指兩隻fg150iii之間的VHF頻段!!!! UHF 開 high
作者: chengjc    時間: 2013-10-4 10:09
我想我還是用兩隻手機來做中繼了....
因為VOX看起來需要一些專業的知識,而小弟我只是一個裝配工,除非有詳細的步驟,不然我大概裝不起來...

至於手機中繼,除了之前前輩說的FG150III之外,還有哪一支手機也是大家推薦的?畢竟要長時間工作,耐用與否就很重要了...

這幾天,也有去對岸看中繼台,唉!只能說望機興嘆....
一個moto同頻中繼,雖然是舊的型號,但是一台只要一萬出頭...
頭個問題是不知道能不能進的來海關,第二個問題是將近20公斤的重量,
不知道就算進來了,會不會也摔壞了??
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-4 10:29
chengjc 發表於 2013-10-4 10:09
我想我還是用兩隻手機來做中繼了....
因為VOX看起來需要一些專業的知識,而小弟我只是一個裝配工 ...

先求有再求好.  不然你永遠無法享受中繼功能!

另類文章 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7317
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6567
作者: chengjc    時間: 2013-10-4 12:48
剛剛看了一下我的業務機頻率表,總共有16個,
每一頻道收發都是同一個頻率,
我應該是可以用fg150III來設定異頻中繼...

不過,話說回來,若是收發同頻的話,這樣是不是也就是我無法試同頻中繼了?
我記得同頻中繼收發不能同一頻率,好像要差一點點?
若是真的如此,我這個業務機不就不能用同頻中繼玩玩看了?

至於另外用寫頻線,廠商說好像不給使用者另外寫頻,若是要寫頻要透由他們......
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-4 13:05
chengjc 發表於 2013-10-4 12:48
剛剛看了一下我的業務機頻率表,總共有16個,
每一頻道收發都是同一個頻率,
我應該是可以用fg150III來設定 ...

那就最省的 --  用應聲蟲套件加一隻業務機來做.  露天有人賣, 應該也是友台自己公司做來賣的.
作者: chengjc    時間: 2013-10-5 12:08

今天去借了兩台f150III回來
但是一直搞不定...
大概是我太嫩了,對於相關的知識實在是太淺博了..
首先一個小問題,若是要兩隻做異頻中繼,那兩隻手機上面螢幕標示的A跟B有一定要V或是U嗎?
目前我兩隻機子,一支的A設為U頻,B設為V頻,另外一支的螢幕A設為V頻,B設為U頻,V頻相同頻率,U頻不同頻率
然後中繼功能選擇雙向中繼,全時雙接收(dual rx)ON,雙工模式(duplex)也是ON,
試的結果只能單向通,無法兩隻U頻業務機對通,只能單向通...(兩隻u頻業務機的頻率也不一樣,有跟FG150III的u頻對應)
現在問題是出在哪?
我搞了一早上...

另外,雖然可以單向通,但是,好像會有雜音,不是非常清楚,是f150iii的雙向中繼極限就是這樣嗎?
兩隻f150iii距離約5米,v頻開L檔,u頻開H檔....

作者: chengjc    時間: 2013-10-5 14:58

自問自答一下....
現在已經可以雙向互通了,
我把U頻設在顯示為A的地方,V頻設在顯示為B的地方,
中繼功能選擇雙向中繼,全時雙接收(dual rx)ON,雙工模式(duplex)也是ON
現在不同頻道的兩隻U頻業務機,已經可以互相通訊了..
不過,不知道是不是距離太近,通話時都有高頻的噪音,
雖然不是很明顯,但是聽的到聲音..
另外,可能是過中繼的關係,所以聲音會慢大概一秒...
等星期一上班時再拿去工作地方試了...

另外,當初為了防干擾,業務機16個頻道裡有10個設到比較高一點的頻率,大概是472-479,
另外6個頻道設比較低,大概467-468左右......
不知道這樣長時間中繼的話會不會對fg150iii會產生不良影響?
若是有影響的話,F150III我就設到比較低的頻率了..
還請前輩賜教...

作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-5 23:08
不過,不知道是不是距離太近,通話時都有高頻的噪音<--- 你是不是把充電器插著在運作???
另外,可能是過中繼的關係,所以聲音會慢大概一秒<--- 正常現象, 關掉省電看會不會變快點?
等星期一上班時再拿去工作地方試了...<---- 先試再說

另外,當初為了防干擾,業務機16個頻道裡有10個設到比較高一點的頻率,大概是472-479,另外6個頻道設比較低,大概467-468左右...... 不知道這樣長時間中繼的話會不會對fg150iii會產生不良影響?<--- 長時間中繼首重散熱, 給它吹電扇.   另外跑那麼高, 手機天線的SWR不要太離譜, 不然就等著收屍.
作者: chengjc    時間: 2013-10-6 10:15
我並沒有把f150iii插在充電器上運作,而是充飽電後才開機測試的,我現在也不知道這高頻音是哪裡來的...
目前只能推測是兩隻f150iii距離太近,但是我剛剛量了一下兩隻的距離,直線距離有大概超過5公尺,使用原廠橡把..
至於中繼的頻率,版大這樣說,我還是找低一點的頻率給他用好了,而天線就是原廠的天線,目前還沒有更換..

說到這個,想請教一下,手爬機可以插在充電座上待機嗎?
橡我們的手機一樣?邊插電邊待機?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-6 10:49

我並沒有把f150iii插在充電器上運作,而是充飽電後才開機測試的,我現在也不知道這高頻音是哪裡來的... <------ 先單隻中繼吧. U->V & V-> U 試一下就可知是不是F150III 單隻自身問題或兩隻F150III 中繼時距離過近的問題??

至於中繼的頻率,版大這樣說,我還是找低一點的頻率給他用好了,而天線就是原廠的天線,目前還沒有更換..  <-----  是跟天線所屬頻率範圍有關. 機器要以此為主來設頻率

說到這個,想請教一下,手爬機可以插在充電座上待機嗎?<---- 不建議如此, 因為 一 來電池易過充, 二來充電器有可能被之後中繼轉發的RF訊號干擾當機. 三來發射或接收語音品質不佳.  建議改裝電源由外部無線電的小電供來供電即可. 幾佰元就搞定
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-6 13:32
插個話,請問一下F150III聲音有調到最小嗎?不知道高頻是不是聲音迴授
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-6 13:32
插個話,請問一下F150III聲音有調到最小嗎?不知道高頻是不是聲音迴授
作者: chengjc    時間: 2013-10-6 14:35

我f150iii的聲音有調到最小...
單機的uv vu中繼測試都還蠻正常的,
兩隻f150iii互相通話,或是單隻f150iii對業務機通話也都正常,
但是只要兩隻一起中繼,就會出現一個高頻音...
還是不知道問題出在哪裡...
兩隻f150iii的距離已經擺到我家兩個角落了,直線距離超過了7公尺,
還是一樣會有高頻音,看來只能明天帶去上班地點測試了...

另外問一問題,雙工的意思代表什麼?f150iii中繼時需要開啟這功能嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-6 15:34
chengjc 發表於 2013-10-6 14:35
我f150iii的聲音有調到最小...
單機的uv vu中繼測試都還蠻正常的,
兩隻f150iii互相通話,或是單隻f150iii ...

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D3
這篇3F我有解釋過

簡單的說雙工就是A、B是完全獨立,可同時收訊號進來
也可A在發射B還可以收(跟電話一樣)

單工A在發,B就不能收
A收到訊號,B就不能收

中繼要開這功能
作者: chengjc    時間: 2013-10-6 16:47

感謝版大的解釋,小弟長知識了

雖然還未實際上去現場測試,我已經開始在看所需的配件了,呵呵

市電轉點煙器的,12V/2A是否足夠供F150III使用?
另外,若是我加買771的40公分天線提升F150III的收發訊號,配上約145/468左右的頻率,是否合適?
先感謝各位的賜教⋯
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-6 19:07
chengjc 發表於 2013-10-6 16:47
感謝版大的解釋,小弟長知識了

雖然還未實際上去現場測試,我已經開始在看所需的配件了,呵呵

市電轉點煙器的,我不是買一般外面110V插頭與點煙器一體的那種,幾乎都大陸的標2A搞不好連1.5A都不到
我是用電腦螢幕的變壓器,在買點煙孔來接,我是4A。
做中繼又收又發,我手上這台F150III是耗電約1.6A,我是覺得2A只是剛好,如果買到需標的就.....

771的天線,中心平頻不是430就是435,看哪家做的。
而且屬於窄頻帶天線,你用到460以上,有點不合的說。

我提各建議,但不是絕對
如果說你這兩台F150III放這就不會移動了,
你可以考慮看看用車天線
BRC SN-732這支是467mhz用的,但貴了點
寬帶天線與窄帶天線在467mhz的差異,可以看看bx2add的測試
寬帶天線http://www.radio.club.tw/forum.p ... 4%E5%AF%A6%E6%B8%AC

窄帶天線http://www.radio.club.tw/forum.p ... 4%E5%AF%A6%E6%B8%AC

所以你可以考慮裝寬帶車天線,只是用車天線不要把機子拿來拿去,天線座有機會會斷^.^

如果在按照天線特性,天線越長增益越高,你中繼要放在地下1F,
使用長天線建議騰空倒放(不能接觸到東西,可以用線吊),這樣波瓣比較可以打到整棟
看一下保哥發的http://www.radio.club.tw/forum.p ... =%E8%A7%92%E5%BA%A6

原先你B2到10樓如果你對講機是垂直拿,那天線天線,你得正下方與正上方剛好就是死角

以上給您參考看看
作者: chengjc    時間: 2013-10-6 20:16
謝謝版大的提醒....
我剛剛看了一下版大給的連結,然後查了一下,
BRC SN-732只有標示144/430mhz,是BRC SN-732U才有標示是467mhz?
另外,TSM-1366有標示出469.98MHz: 1.68r,
若是這兩隻比,版大推薦哪一支?

若是f150iii是可以用的,基本上我是不會在更動位置了,
但是可能要找一條連接線來連接車天線跟f150iii。不然f150iii大概也站不穩..
至於電力供應,我是可以找電腦的來接,買便宜有牌子的350W應該就足夠了,
焊接對小弟而言不是問題....
對了,那個倒吊騰空的方式,我有一點不太懂是怎麼樣的情況,
可惜小弟權限不夠,還看不到文...
不知道車用天線附近範圍,多少距離之內盡量不要有大型物品比較好?(例如牆壁或是大型鐵板之類的?)
靠牆擺一定是最省事,最容易隱藏,但是我想訊號一定不好...
所以想請教前輩一下....

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-6 21:43
chengjc 發表於 2013-10-6 20:16
謝謝版大的提醒....
BRC SN-732只有標示144/430mhz,是BRC SN ...

恩對,一定要BRC SN-732U才是,但就變貴了
要不然這支正常版就是NR-770R很便宜

你有472-479與467-468,我會比較建議TSM-1366,或S-530(也是寬帶天線)
不然BRC SN-732U因該只有卓重467,如果你到472-479的SWR一樣高
而且寬帶天線以後既使不用在這邊,其他地方還可以用。
但如果要效果最好,那還是要BRC SN-732U,然後用467-468。
如果732U你用到472-479,那因為SWR飆高,效果會比TSM-1366差

350W用手機很夠了,我用電腦螢幕的變壓器是因為不貴,不到200,體積不大,只要把5.5圓頭剪了換點一孔即可。

騰空,就是倒放吊起來,天線原先與地面垂直,改為與地面平行。
用三條線(不能是電線喔),從天花板放下來,兩條綁天線,一條綁對講機,不要讓天線接觸到物體即可
離強面一米一上比較好,但不一定要倒放啦,我只是覺得這樣10F打下來比較收的到^.^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-6 22:18
chengjc 發表於 2013-10-6 20:16
謝謝版大的提醒....
BRC SN-732只有標示144/430mhz,是BRC SN ...

天線擺設差異

[attach]16360[/attach]
作者: chengjc    時間: 2013-10-6 22:34
太感謝版大了,小弟獲益良多⋯

明天早上先確認F150III可以中繼樓上到地下室的訊號,
然後再找適合擺放的位置,最後就是想辦法把巿電送到手爬機處了⋯
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 10:50
嗯,回覆進度了...
目前兩台f150iii已經可以順利中繼樓上樓下訊號,
但是收訊不是很清楚....
而且,如同版大說的,手機橫擺比直立訊號清楚....
所以我現在的方式是,要接收樓上的訊號的,手機橫擺,
要發射地下室訊號的,手機維持直立....
目前已經可以順利中繼但是離通訊清晰還有一段路要走...
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 11:06
另外,f150iii的收訊似乎不太如預期....
同一個地點,同一個頻率(468左右),以f150iii跟業務機交互測試,用U頻與樓上互通,
我拿業務機收的輕鬆愉快,f150iii卻是力有未逮,
常常要手機橫擺才能收的清楚,然後換個位置,f150iii當場就雜音跟斷斷續續了
可是業務機在差不多位置,就算隨意走動一樣是清晰的...
f150iii雖然號稱7.1W的輸出,是不是跟收訊清晰與否成正比,似乎有待商榷...
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 11:25
目前小弟我的想法如下:
找一支寬頻天線,裝在要接收發射樓上訊號的f150iii上,
因為樓上訊號收不清楚,樓下喊破喉嚨樓上也聽不到,
至於發射地下室訊號的,因為兩台f150iii是用v頻L檔中繼,且距離大概10米左右(兩隻f150iii中間無牆壁阻礙),
要是也裝一支車用天線的話,我怕兩隻f150iii反而會互相干擾....
所以現在預計裝一支車用寬頻天線在收發樓上訊號的f150iiii身上,
然後找一個f150iii收發樓上訊號收訊良好的地方,將車用天線橫擺,
增加收訊能力.....
目前小弟想法大致如此,有錯誤的話還請前輩指正...
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-8 14:38
chengjc 發表於 2013-10-8 11:06
同一個地點,同一個頻率(468左右),以f150iii跟業務機交互測試, ...

f150iii雖然號稱7.1W的輸出,是不是跟收訊清晰與否成正比 <----- 那是兩回事, 發射歸發射, 接收歸接收.  接收 SQL 可以設看看不同值求最佳狀態.
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-8 14:41
chengjc 發表於 2013-10-8 11:25
目前小弟我的想法如下:
找一支寬頻天線,裝在要接收發射樓上訊號的f150iii上,
因為樓上訊號收不清楚,樓 ...

你兩邊都用車天線啦!  各自調好風水即可.
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 17:32
chengjc 發表於 2013-10-8 10:50
嗯,回覆進度了...
目前兩台f150iii已經可以順利中繼樓上樓下訊號,
但是收訊不是很清楚....

橫擺一定要注意天線上下不要有東西喔^.^
不然天線離物體太進SWR會飆高
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 17:39
小弟剛接觸這個領域,我查了一下是靜噪比的用途,
我應該是要調小一點讓訊號多進來一點...
目前我的sql是調在4,不然我明天試一下調在2左右好了....
但是若是有一根好天線,應該比較不會有雜音?
可是f150iii的u跟v頻,既接受又要發射,
所以我應該u跟v頻的sql都要調小一點?
不知道我的認知有沒有錯誤?

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 17:41
chengjc 發表於 2013-10-8 11:06
同一個地點,同一個頻率(468左右),以f150iii跟業務機交互測試, ...

這有一個原因,F150III使用的天線也許在468MHz時SWR已經不知道飆到哪了
畢竟每支天線都有他適合的中心頻
F150III是業務機,中心頻在145與430(或435)
天線一般的也是這樣
所以你用原廠天線,用到467,因為SWR過高,功率都打回來了,輸出不知道還有沒有1W
另外還有諧震點的問題,畢竟F150III是業務機,他調教都是145與430(或435)最佳
而FRS調教都是467最佳,接收還是有差
就像你聽鴿子台,他們自己用的機子都很清楚,但你用一般業餘機去聽,多少都有雜訊

你的業務機是用哪個牌子與機型的
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 17:44
關於天線,各位前輩認為我應該買一支超寬頻的天線?
還是去訂製一支適合的中心頻率即可?
市售的天線幾乎都是144/430,
各位前輩認為我應該把頻率調到430我左右,然後找一支好的車天線?
還是把頻率設在468左右,然後找一支超寬頻或者甚至訂製一支適合468的天線?
哪一個組合在這種環境下通訊良好的機率會比較大?

還有另外一個考量因素,
今天早上試了大概一個鐘頭多,
中繼的頻率大概都是468-470之間,
f150iii的機子有一點溫溫的...
若是長時間在比較高的頻率上中繼,我怕會加速其掛點的機率...
所以才想說要是降到了430或是440左右,會不會降低一點溫度?
延長一些壽命?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 17:50
我晚點在想。先給你一個想發。你如果可以自己DIY定向天線。朝上接收。頻率可以製作你要的468。因該會不錯。材料費也不高。你可以先找一下資料。我先繼續上班
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 17:52
趴趴鼠 發表於 2013-10-8 17:32
橫擺一定要注意天線上下不要有東西喔^.^
不然天線離物體太進SWR會飆高

關於天線橫擺,
我只能盡量避開東西了,可是屋頂怎麼樣也避不開啊...
只能盡量離超過一米,讓天線的上下空間都是空的,
至於側邊的東西,就很難完全避開了.....
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 17:55
感謝版大,我最喜歡diy了,只要是材料可以買的到,
不影響到我的工作,也不會影響到人員動線,
應該都沒問題....
不然我也不會一直在這個我不了解的領域裡面一直問東問西的....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 20:19
chengjc 發表於 2013-10-8 17:55
感謝版大,我最喜歡diy了,只要是材料可以買的到,
不影響到我的工作,也不會影響到人員動線,
應該都沒問 ...

定向天線(指向天線),你可以留言給 村長 友台看看
連結在這
http://www.radio.club.tw/home.php?mod=space&uid=18871

村長常常在DIY天線,或許他有專業一點的想法
也可以問看看村長有沒有DIY資料可以給你看看
你看有沒有小座一點的指向天線

我覺得如果要收樓上訊號,中繼台接收指向樓上效果會好一些
另外因為你另一台轉樓下的距離不遠,所以一樣可以收到。

大家也都是從不會慢慢摸索,大家專業也不同,你太客氣了啦。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 20:25
chengjc 發表於 2013-10-8 17:39
小弟剛接觸這個領域,我查了一下是靜噪比的用途,
我應該是要調小一點讓訊號多進來一點...
目前我的sql是調 ...

這台的SQL不能單獨調整,是AB頻一起改變

而SQL只管接收,與發射無關

如果是我,我會U開小,V開大
這樣中繼頻(你用的V)才不會常常被干擾誤動作
因為你兩台在附近,訊號很好,SQL可以開到最大
才不會有干擾

只是F150III不能分開調,所以就開小吧^.^
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 20:29
所以版大的意思是把SQL調到1或是2嗎 ?
現在f150iii的sql是4,希望改了天線之後,
可以把sql調高一點,
降低雜訊...
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 20:29
chengjc 發表於 2013-10-8 17:44
市售的天線幾乎都 ...

還有另外一個考量因素,
今天早上試了大概一個鐘頭多,
中繼的頻率大概都是468-470之間,
f150iii的機子有一點溫溫的...
若是長時間在比較高的頻率上中繼,我怕會加速其掛點的機率...
所以才想說要是降到了430或是440左右,會不會降低一點溫度?
延長一些壽命?

這部分,手爬機做中繼本來就會溫昇很快,所以要加強散熱,加風散^.^
再來就是天線匹配問題,天線不是468專用,也許SWR很高了,反射功率大,
又打回機子的發射晶體,溫昇又更快,很傷^.^

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 20:38
chengjc 發表於 2013-10-8 17:44
市售的天線幾乎都 ...

市售的天線幾乎都是144/430,
各位前輩認為我應該把頻率調到430我左右,然後找一支好的車天線?
還是把頻率設在468左右,然後找一支超寬頻或者甚至訂製一支適合468的天線?
哪一個組合在這種環境下通訊良好的機率會比較大?

我只能給你我的想法,但不是一定喔
我是不會把頻率調到430,因為430是業餘頻率,使用的人比較多。
你很有可能會常常收到游泳台的訊號,然後又轉發

如果說這套系統會用很久,又是公司出錢,那我會買專用天線
如果是我自己出錢搞的,我會用超寬頻的天線,這樣以後還可以自己回家用^.^
但如果可以,我會用指向天線,頻率隨自己喜歡下去做
買訂製天線的因該不便宜,你看我之前提的那支都可以兩倍價了,何況其他沒有量產的。

作者: chengjc    時間: 2013-10-8 20:43
呵呵,當然是公司出錢,我只是有興趣,
自願接下這個差事來做,順便增加自己的經驗值,
這樣可以減少我自己家裡亂搞的時候,繞遠路的危險...

所以我應該訂製一個468mhz專用的天線囉?
架上去應該就不會隨意搬動了,
因為一定要放高,那可能要拿梯子才行...
我懶得拿梯子拆來拆去的....

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-8 20:58

我可以知道你可以使用(安裝)的樓層是哪幾層嗎
我之前有一個想法,但我還要在試一下。
先看看你可以安裝中繼的樓層,我想一下

哈哈我後來看到了,10F與B1、B2
作者: chengjc    時間: 2013-10-8 21:53

關於天線,我倒是有一點小小的疑問...
由於希望接收更好,發射更好,所以收發樓上的頻率的f150iii會加裝車用天線,
甚至會找長一點的...(武俠世界中俗稱的一寸長一寸強嗎)
那另外一支f150iii呢?
兩隻的距離不超過10米,若是也用車用天線,會不會造成互相干擾或是打架?
類似武俠世界中,一個小小的房間,兩大高手在過招,劍氣亂竄?
我的想法是,由於是比較高的u頻,原本的橡把已不適用,
若是收發樓上的買1米長天線,另外一支只需要涵蓋b1b2兩層樓而已,
我就買50cm左右的,避免兩隻天線打架?
還是兩隻天線最好買一樣長度的?

至於頻率,我一直不是非常了解...
那就是需不需要把兩隻f150iii的頻率調開一點?
假設A手機是468.1000頻,那B手機應該調多少?
是467.1000比較好?還是468.2000比較好??
望前輩賜教一下...

補充一下,所謂f150iii的頻率,當然還是要配合業務機的頻率,
我意思是中繼的兩個U頻,需不需要找頻率差比較多的兩個頻道來用?

作者: chengjc    時間: 2013-10-9 11:25
趴趴鼠 發表於 2013-10-8 20:25
這台的SQL不能單獨調整,是AB頻一起改變

而SQL只管接收,與發射無關

我剛剛看了一下F150III,這台UV頻的SQL似乎可以分開調整?
因為我切到U頻或是V頻,兩個SQL可以分別設定不同數值....
目前V頻調到7,U頻調到1,
找個時間再來試試看...

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-10 23:52
chengjc 發表於 2013-10-8 21:53
關於天線,我倒是有一點小小的疑問...
由於希望接收更好,發射更好,所以收發樓上的頻率的f150iii會加裝車 ...

我會一長一短,我之前發的波瓣圖,有顯示長短的差異
如果只有1F差距,短的(dB低的)會好一些

至於打樓上的,可以考慮更長的,1.3米也不錯^.^

需不需要找頻率差比較多的兩個頻道來用
我會差25K使用,畢竟離開一點,比較不會因為旁波干擾

另外你有改F150III的寬頻窄頻嗎
我不知道你那台業務機是設定W還N
一般FRS是設定N,就是頻寬12.5K
如果你考慮到一般FRS使用,那都要設定N
會好一些喔

這邊有錯的部分再請專業的保哥補充一下^.^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-10 23:54
chengjc 發表於 2013-10-9 11:25
我剛剛看了一下F150III,這台UV頻的SQL似乎可以分開調整?
因為我切到U頻或是V頻,兩個SQL可以分別設定不 ...

這我到沒注意到,我都是調完以為兩邊都一樣^.^
因為他沒有分開選項,我以為是一樣的,哈哈
謝謝告知喔,感謝
作者: chengjc    時間: 2013-10-11 00:12
謝謝版大..
目前我是選了兩隻70cm左右的車天線來試,因為比較好放置,
超過一米的竿子橫在半空中,好像也蠻怪的...呵呵
不過,要是試了效果仍然不佳,往樓上打的天線再去找長一點的來試了
但是這一兩天比較忙,沒時間去地下室亂搞,
大概要下星期才有時間去慢慢測試了..

至於寬窄頻,說真的我不知道這是什麼,
我看了一下f150iii試設定wide,但是我的業務機剛剛看了一下之前廠商傳來的寫頻照片,
似乎也是調整在wide,所以我需要去更動這部份的設定嗎?
還是就用原本的設定即可?亦即f150iii跟業務機都設定在wide?
謝謝版大
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-11 00:31
chengjc 發表於 2013-10-11 00:12
謝謝版大..
目前我是選了兩隻70cm左右的車天線來試,因為比較好放置,
超過一米的竿子橫在半空中,好像也蠻 ...

你70cm長的天線是用哪一型號的
我對70長的天線映象不是很好,用過幾支收訊都不太好

你有試過F150III用U波段,同波段中繼嗎
是有提到過不建議,但我試的時候都正常,不知道會不會很傷

如果可以,這樣我絕的比較簡單,樓上樓下業務機不用用不同頻率
不然到樓上或到樓下忘了換頻率一樣收不到

如果可以,你可以設定業務機接收463.5000,發射463.6000(都是亂打的)
而F150III接收463.6000,發射463.5000
這樣不用換頻,一台中繼搞定,功率直接H檔

如果之前就是設定wide那不用再改了
因為FRS是用N所以我才會提出這想法^.^
作者: chengjc    時間: 2013-10-11 00:45
天線我是用s-578這隻,想說應該比較耐用一點...

這應該是所謂的同頻中繼了嗎?
我不知道f150iii能不能這樣,我明天試試看...
不過,我的業務機目前16頻道都是收發同頻,
但是我可以把f150iii設定成兩個業務機用的u頻道,
若是可以用,我再想辦法把業務機的同一頻道的收發弄成不同頻...
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-11 00:55
chengjc 發表於 2013-10-11 00:45
天線我是用s-578這隻,想說應該比較耐用一點...

這應該是所謂的同頻中繼了嗎?

我剛用我的F150III是可以中繼,但效果不知道如何

S-578到還OK,評價可以

你不清楚是樓上下來給B1的F150不清
還是B1的F150發的,樓上不清楚
或都不清楚^.^
作者: chengjc    時間: 2013-10-16 16:34

這幾天努力的結果,有一點疑問一直無法解決...

假設AB分別為中繼的F150III機子,A中繼10樓的訊號收發,B負責地下室的訊號收發,
AB之間用V頻來聯繫,AB兩機U頻開H檔,SQL設為1。V頻開L檔,SQL設為9。AB之間距離約15米,可以互相看到,中間無直接阻隔大型物...
現在努力後的結果,只能夠做到樓上樓下通訊時噪音跟說話聲音大約是一比一,
也就是說,音量開多大,大概有一半是噪音,一半才是正常的聲音
可是,要是我分別拿A跟B對樓上通訊(A是直接透由外接車天線與樓上通訊,B會先以V頻中繼到A,然後再跟樓上通訊,也都是以外接車天線),卻是幾乎沒有雜音..
換句話說,樓上通訊一直從A到B,或是從B到A,都是正常的,但是樓上從A到B轉發出來後到樓下的業務機,就開始有了雜音.雜音還不小,
樓下業務機跟B的距離有遠有近,但是幾乎都有雜音.....
樓上業務機是467.XXXX的頻率,地下室的業務機是469.XXXX的頻率,
地下室的業務機換了幾個頻率 都是一樣有雜音,這是怎麼回事?我一直都搞不定....
拜託前輩解惑一下....
作者: chengjc    時間: 2013-10-16 17:06
現在想一想,我似乎沒有將AB兩機對調測試...
明天我把原來的A機改為對地下室收發訊號,B機改為對10樓收發訊號,
這樣應該就會知道問題出在哪裡了....
作者: chengjc    時間: 2013-10-18 10:29
後續更新了...
昨天整個下午都在測試收發地下室通訊天線的位置,希望能夠減低通話中的噪音聲....
收發樓上的天線,大概只能在靠近窗戶的地方,然後天線橫擺...
但是收發地下室通訊的天線位置一直搞不定,明明就是不遠的距離,但是通話就是會有噪音...
總共不下測試了將近10個位置,幾乎都是選擇四面空曠垂直擺放,然後大概是越高越好的地方,
但是都沒有得到好的通訊品質....
除了噪音之外,也出現了高頻的B聲...
後來,取得一個比較好的平衡點,竟然是當初想都沒有想到的地方...
是在隔壁另外一間小辦公室裡面,天線位置還只有腰部的位置...
就這樣天線隨意垂直放在桌上,一通話測試,竟然噪音聲只有之前的一半不到,
雖然高頻噪音還是有,但是不仔細聽已經聽不出來了.....
呵呵,真是意想不到的地方,小辦公室四面有牆,天線高度只有到腰部,
只有兩塊一公尺見方的玻璃可以看到外面另外一支收發樓上的天線,距離大概有25公尺左右...
竟然通話品質比外面空曠的地下室大空間哪裡都要好?
出乎我意料之外...

現在大概位置已經差不多固定了,然後準備要加上假電池以及改造的點煙器供電....
希望下星期可以順利完成所有的工程...
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-19 10:54
chengjc 發表於 2013-10-18 10:29
後續更新了...
昨天整個下午都在測試收發地下室通訊天線的位置,希望能夠減低通話中的噪音聲....
收發樓上 ...

依你提到說"收發地下室通訊的天線位置一直搞不定," 我的直覺是多重路徑及延遲引起的.  
我個人的認知:
1. B1/B2 建築物結構和一個大金屬箱子一樣, 在其內部發射的電波會在裡面反射, 反射角度會因建物和RF波長而不同.
2. UHF 469MHz 波長較短, 頻率高, 在 B1/B2 建築物結構所產生反射的多重路徑的量較VHF有機會使接收端無法正確解析.

有興趣可以看一下 :
http://www.cisco.com/en/US/tech/ ... 86a008019f646.shtml
http://www.novatel.com/assets/Documents/Bulletins/apn008.pdf

我覺得之後較方便省錢的選擇, 是天線形式, 擺的方式和安裝的位置.  天線除了垂直和水平放外, 可試著擺不同角度試看看.
作者: chengjc    時間: 2013-10-20 19:28
謝謝版大

小弟是學化工的,這個文章對小弟有如無字天書...
不過,我會努力研讀的...

上星期測試跟這一兩天在家中測試,我覺得通話清晰度差不多沒多大問題了...
但是一直搞不定是高頻的B聲,雖然不是很大聲,但是一直存在..
而且不是收訊不良所引起,因為我曾經測試了遠距離或是近距離,
都會有B聲...
還有,我曾經用A機直接呼叫樓上,沒有高頻B聲,
用B機透由V頻轉發A機與樓上通訊,也是沒有高頻B聲,
但是由業務機透由AB機轉發後,就開始有了B聲...
到現在還是不了解,這B聲是從何而來....

作者: chengjc    時間: 2013-10-22 15:44

小弟又來問問題了...
有沒有車機是像F150III一樣,
可以UV之間雙向互相轉發的?(就是U ← → V)
因為我現在測試下來,好像對樓上發射的A機,
可能是因為每一個樓層面積太大,
所以10樓有一些地方是收不到訊號的..
例如跟A機呈現對角的地方,大概就收不到訊號...
想說用車機的W數比較大,看能不能解決?
這樣一邊用車機收發樓上的訊號,一邊用F150III轉發地下室的訊號,
不知道行不行的通?

另外,我想先換一支長一點訂製的木瓜給收發樓上的A機使用,
也許可以改善通訊?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-22 16:55
chengjc 發表於 2013-10-22 15:44
小弟又來問問題了...
有沒有車機是像F150III一樣,
可以UV之間雙向互相轉發的?(就是U ← → V)

Tm-V71A
IC.-2720
AM-580
AT-588
等等等等等。幾乎只有是雙頻車機都可以

如果你兩台F150分別放10F中間與B1中間會不會比教好。然後收發都用H檔
作者: chengjc    時間: 2013-10-22 17:09

謝謝版大...
若是一台用車機,一台用F150III,
兩台互相中繼,這樣會有衝突或是打架嗎?

另外,B1跟十樓中間沒有樓層可以放,因為是別人家的地方...
順道請教一下版大,若是把兩台F150III V 頻開 H 檔,
兩台F150III的V頻通訊可以穿越一兩個樓層嗎?
目前是放在同一樓層,兩台F150III相距30M,可以互相看到,無阻隔...

目前F150III我是用點煙器市電轉12V電源供電,
車機可以比照辦理嗎?
12V變壓器是5A的規格,5A對車機來說會不會小了點?

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-22 18:03
chengjc 發表於 2013-10-22 17:09
謝謝版大...
若是一台用車機,一台用F150III,
兩台互相中繼,這樣會有衝突或是打架嗎?

我是指一台放10F、一台放B1,不是中間樓層,就是你們可以使用的地方,試一下看收不收的到,如果可以,哪只要一台管樓上,一台管樓下,就不會有死角問題。
只是我不知道VHF的穿透力是不是可以打10層樓

車機如果開H檔5A不夠
純接收與L檔可以

如果會衝突因該跟你現在一樣

只是你這樣都擺B1
在現在樓上原先收不到的地方,打下來的一樣收不到
車機只能加強發射,接收雖然好一些些,但差異不大
畢竟你樓上還是一樣5W下來
作者: chengjc    時間: 2013-10-22 20:36
晚上又想了一下...
我放在B1的A機就算改成車機似乎也無濟於事...
如同版大說的,樓上的訊號下不來,樓下換車機也是一樣.
一般所謂的車機25W應該是發射時的功率,
所以,我應該再重新找A機的天線位置,
讓樓上10樓每一個位置的訊號都可以打到A機,
這樣應該是比較有用的...

至於V頻能不能穿越10層樓?我想應該很難吧
連U頻都不一定打的到了,V 頻應該更難了...
但若是A機放在10樓,B機放在B1,兩機的外接天線都放在窗戶旁邊,
這樣V頻不知道有沒有機會可以打的到?

作者: chengjc    時間: 2013-10-23 15:35

試了老半天,有好消息跟壞消息...
好消息是,F150III V 頻開H檔天線橫放,擺在10樓窗戶旁,
另外一台在B1的F150III也是V頻開H檔天線直放,擺在B1收訊良好的位置,
兩台F150III可以樓上樓下互通,所以目前地下室的通訊問題算是解決了...
壞消息是,樓上十樓有部分仍然是死角,可能是樓版面積過大(約1000坪),造成部分地方仍然通訊會斷斷續續甚至不通...

想請教各位前輩,若是我再加裝一台F150III於十樓死角部分加強中繼,
這樣總共會有三台F150III進行中繼,這樣會打架嗎?
兩台放在10樓,一台放在B1。
我的想法是這樣的,U頻總共用三個不同的頻道,十樓用兩個頻道,地下室用一個頻道,
而V頻則都是相同,這樣三個U頻中的任一U頻發射訊號,三個頻道的U頻都能收到...
這樣可行性高嗎?

最後,手機的天線發射時功率會對機器造成什麼影響嗎?
小弟的業務機,若是靠近座位邊的碎紙機按下發射鈕,
就會發現碎紙機開始動作了.....
實在是給他有一點扯,
無線電通訊時會影響到儀器的運作嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-23 15:46
chengjc 發表於 2013-10-23 15:35
試了老半天,有好消息跟壞消息...
好消息是,F150III V 頻開H檔天線橫放,擺在10樓窗戶旁,
另外一台在B1的 ...

理論上可行, 但實務部份要你驗證後才知好不好用?
另外碎紙機會跟RF發射時一起動作是代表碎紙機無抗RF干擾能力, 或抗RF干擾能力很弱.....  別無它法, 離碎紙機遠點再使用無線電機器.
作者: chengjc    時間: 2013-10-23 16:27
就像版大說的,的確是要實際驗證後才知道了...
看來還是得當一下白老鼠了,呵呵

另外請教一個問題,若是把車天線放在天花板上面,
天花板是輕鋼架構成,輕鋼架離上面樓地板大概還有1.5公尺的高度,
這樣把天線放在天花板上面,在收發訊號上會不會有不良影響?
若是不會的話,我就會把第三支天線丟天花板了,
因為第三支天線很難藏,可是我又不想讓別人看到那邊有天線...
若是可以藏天花板當然是最好了....
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-23 17:05
chengjc 發表於 2013-10-23 16:27
就像版大說的,的確是要實際驗證後才知道了...
看來還是得當一下白老鼠了,呵呵

輕鋼架離天線還是要有點距離, 畢竟它也是導體.  距離也要實務去試才知!
作者: chengjc    時間: 2013-10-23 21:57
說到天線,想請教版大一下...
是否可以多加一支天線呢?
若是可以多加一支天線,這樣我就不用再多買一台f150iii了...
只是線大概要拉30米左右..
可否一台機子搭配兩隻天線分置不同處來解決死角的問題呢?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-23 22:34
chengjc 發表於 2013-10-23 21:57
說到天線,想請教版大一下...
是否可以多加一支天線呢?
若是可以多加一支天線,這樣我就不用再多買一台f15 ...

你想太多了.  要堆疊 omni antenna 沒那麼簡單.  單單相關的儀器要花的錢比你單買一隻手機還多.... 還有要買分配器,配件,線材, 天線.  還要設計. 想到就暈!~~~
作者: chengjc    時間: 2013-10-29 15:39

小弟我又來問問題了....
現在第三個F150III還沒架設,所以還是在原本的環境下奮戰...
問題來了,
我聽我同事從10樓傳下來的聲音幾乎沒麼雜音。
但是他們卻回答我從地下室傳上去的聲音是有雜音的....
我試了老半天,每移動一下天線的位置就跟樓上試通一下...
同事回答我的聲音雜音隨位置不同而有大有小,
可是我聽我同事的聲音,卻都沒什麼改變,雜音還是不大聲,頂多有點高頻的B聲而已...
我也曾經試過從地下室的F150III直接用V頻呼叫樓上,
也是沒什麼雜音...
後來想說是不是地下室的頻率因為某些機器產生雜音....
我也換了頻道,甚至特意離天線近一點,大概3公尺的距離
結果還是有雜音...
為什麼一樣的環境下,樓上樓下聲音差這麼多?
作者: chengjc    時間: 2013-10-29 22:02
可能我問的太籠統了,各位前輩很難回答...
我換個方式問好了...

假如我有一根較長的天線可以更換,
在目前的狀況下,樓上的天線靠窗與地面平行橫擺,樓上往下通話,在地下室接收時是沒什麼雜音的,
地下室的天線直立,地下室往上通訊樓上的人說就會有雜音,
若是我要更換較長的天線來改善地下室的雜音,
我該換地下室的天線?亦或是換樓上的天線?

作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-29 23:25

你該看一下下面連結的 figure 4.  Omni 天線的正頂端和正尾端幅射能量為0. 感應也為0. 所以在樓上使用手扒機時,  其天線幾乎與大地垂直.  所以當你地下室天線也垂直時, 感應到的 RF 能量很低, 雜訊就大.  上次也提過, 天線也可以放不同角度來試看看, 如20, 30, 40, 45, 50, 60, 70, 80....度.  但終究最後你還是要看一下SWR , 若高到3 以上, 你的機子也是在看日子囉!!

Figure 4. Dipole Antenna with 3D Radiation Pattern, Azimuth Plane Pattern and Elevation Plane Pattern

Good luck!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3