台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 【提問】GK-F150III 如何設定中繼站 [打印本頁]

作者: jd5398398    時間: 2013-9-15 19:03
標題: 【提問】GK-F150III 如何設定中繼站
各位前輩們~大家好啊~~

小弟我有遇到問題了~想請教各位大大

目前我有兩隻ADI AF-68 和一隻 GK-F150II (異頻收發,144發,432收)

想透過 GK-F150III 當中繼台(異頻轉發,144收432發)

我目前設定GK-F150III 有亮橘燈(說明書是指此狀態為中繼模式),但要如何確定AB頻何者為收何者為發?

請問手機及中繼台的詳細步驟該如何設定呢?

請各位大大幫忙教學一下了...
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-15 19:48
只要功能表30的RPT打開為ON即可
GK-F150III是雙向自動中繼
A收到到自動轉B
B收到到自動轉A
中繼動作時是亮橘燈
螢幕上會出現+-符號

要知道何者為收何者為發看A與B
A頻收到時,螢幕上是B符號亮(表示B在發)
B頻收到時,螢幕上是A符號亮(表示A在發)

新版的軟體(102/6/24改版軟體)可以設定單向中繼,但我是舊版的
如果你也是舊版的,那中繼A與B是自動那邊先收到,自動轉B或A發
不能讓你固定異頻轉發,144收432發
作者: jd5398398    時間: 2013-9-15 22:27
謝謝趴趴大,可是現在遇到一個問題,

GK-F150III(當中繼有台,有外接天線)收到A點來的訊號,橘燈也有亮,

但是,跟中繼台同一地點的另一隻手機,收不到A點透過中繼台給的訊號,

請問這樣我應該從哪邊去抓問題??
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-15 22:39
jd5398398 發表於 2013-9-15 22:27

GK-F150III(當中繼有台,有外接天線)收到A點來的訊號,橘燈也有亮,

可以先跟你確定一個地方嗎
當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B

再來是另一支調在B頻道,收不到由GK-F150III的B頻轉出的訊號是嗎

如果可以,是否可以拍一下,這時候三台的螢幕畫面貼上來看一下

我先說一下你的使用狀況

第一台AF-68調在144發射
然後GK-F150III的A頻是144接收
B頻是432發射
第二台AF-68調在432接收
可是第二台AF-68在432收不到
是這樣嗎^.^
作者: jd5398398    時間: 2013-9-15 22:53
當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B (A點,訊號進來時GK-F150III有跳至B)

再來是另一支調在B頻道,收不到由GK-F150III的B頻轉出的訊號是嗎 (對,目前情況是這樣)

如果可以,是否可以拍一下,這時候三台的螢幕畫面貼上來看一下

我先說一下你的使用狀況

第一台AF-68調在144發射
然後GK-F150III的A頻是144接收
B頻是432發射
第二台AF-68調在432接收
可是第二台AF-68在432收不到
是這樣嗎^.^
(使用狀況是這樣沒錯)

A點是GK-F150II
A點
[attach]16128[/attach]
中繼
[attach]16129[/attach]
B點
[attach]16130[/attach]
作者: cinghuei    時間: 2013-9-15 23:21
GK-F150III在中計模式下是可以切換A B頻
PTT也可以發射訊號 先試看看A B否可以正常通訊
先去看是哪個波段有問題  還是機器有問題
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-15 23:32
jd5398398 發表於 2013-9-15 22:53
當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B (A點,訊號進來時GK-F150III有跳至 ...

你現在A點144.79發射,中繼那台不要開
B點的AF-68,144.79可以接收嗎
我看起來AF-68的設定(有星星符號)是掃瞄144.79與431.79
不管哪個先收到,哪個會現出聲

我比較好奇的是你有寫到(異頻收發,144發,432收)
你ADI AF-68是設定差頻287.00嗎??
感覺你這樣設定差頻又設定雙接收會衝突

你先試一下我說的中繼不要開
然後ADI AF-68先把差頻與雙接收關閉
調在144.79
F150II在144.79發射
ADI AF-68可以接收到
來設定AF-68雙接收

F150II在431.79發射
看AF-68會不會在收接收掃瞄下在431.79收到訊號
如果OK

把F150II改回在144.79發射
開F150III中繼
看看AF-68是否可以在431.79接收到

我看起來問題是不大
要交叉測試
在沒有中繼下要先確認AF-68是否144.79與432.79都可以正常接收
順便試一下AF-68在144.79發射時F150II是不是144.79接收到
在431.79發射時F150II是不是431.79接收到

要看三台在沒有異頻收發收發之下,單存同頻收發是否都正常
三台同頻收發都正常才能到下一步中繼

作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 00:00
三台各自收發都正常

問題點應該在這

我比較好奇的是你有寫到(異頻收發,144發,432收)
你ADI AF-68是設定差頻287.00嗎?? (有設定)
感覺你這樣設定差頻又設定雙接收會衝突 (應該是衝突到了)

朋友睡了沒辦法試了,明天再繼續弄看看,謝謝兩位大大了,感恩 ^^

作者: bx6aaa    時間: 2013-9-16 01:04
jd5398398 發表於 2013-9-15 22:27

看大家討論的這麼好玩,我也來哈啦一下
燈亮甚麼顏色......只有您知道,因為我沒有該機
哈哈哈......
言歸正傳
這個問題,我是覺得正常的
您提到中繼站有架室外天線,現在假設您的中繼站設定正確
A點(144MHz)有訊號進來中繼站轉發,這時它是發射於B點(430MHz),所以您的中繼站的另一個手機,是收不到A點(144MHz)中繼站的訊號,因為它是B點(430MHz)發射
如果.......不巧A點(144MHz)手機有收到訊號,那這時的訊號也是外面來的訊號,不是您中繼站A點(144MHz)的訊號,因為這時中繼站的A點(144MHz)是負責接收不發射
作者: bx6aaa    時間: 2013-9-16 01:05
jd5398398 發表於 2013-9-15 22:53
當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B (A點,訊號進來時GK-F150III有跳至 ...

可以放一下影音檔嗎
研判您的中繼站根本沒有設定好
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 11:03
jd5398398 發表於 2013-9-16 00:00
三台各自收發都正常

問題點應該在這

看你的AF-68設定
144.79又有雙收開啟
平時因該是144.79與431.79掃描接收
而你F150II用144.79發
中繼(F150III)收到又用431.79發
這樣你AF-68會同時有兩個訊號進來

而平時你AF-68按發射,你差頻287.00,所以顯示是144.79但發射是431.79
所以你另外兩台因該是在431.79接收到
作者: bluefat    時間: 2013-9-16 11:56
題外話!頻率設定要慎選,以免橫生枝節.........
作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 20:08
請問我目前是先把AF-68開啟雙接收就好嗎?

就讓他有顯示星星,螢幕顯示144.790,然後431.790有訊號進來的時候數字會閃爍。

請問這樣 AF-68設定對嗎??

[attach]16132[/attach]
作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 20:19
照上面方式設定,當431.790閃爍時,發射訊號出去,一樣是431.790。
而且會有延遲時間五秒...

請問我該如何設定才能讓它固定144.790發,431.790收,

並且不要有延遲的問題產生?

說明書中提到,可透過燒錄軟體進行更改暫停時間,
這個部份我有辦法自己弄嗎,還是要請店家幫忙??
那更改的話最短時間可以改為幾秒?

作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 20:32
另外附上中繼的影片連結

http://  youtu.be/oB43VOVUItg

抱歉,您沒有權限發表 URL 連接

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 20:42
jd5398398 發表於 2013-9-16 20:19
照上面方式設定,當431.790閃爍時,發射訊號出去,一樣是431.790。

我想你因該被說明書搞混了

沒關係,你先按我說的方試試看看
你把雙接收關閉,星號消失

在說明書27頁中下得地方
選這項『ASY -:差頻值為反向。』
注意是要反向喔
差頻值設定『287.00』
頻率調在431.79

你看一下這樣他平時是在431.79接收
而你按下PTT,螢幕因該頻率會變到144.79

這樣就能達到接收431.79,發射144.79
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 20:48
jd5398398 發表於 2013-9-16 20:19

說明書中提到,可透過燒錄軟體進行更改暫停時間,
這個部份我有辦法自己弄嗎,還是要請店家幫忙??
那更改的話最短時間可以改為幾秒?

這你必須買寫頻線還有要取得軟體才可以喔

這樣的延遲在單工雙接收的手爬機
因為它一次只能收一各訊號
要收哪個訊號是用掃瞄的
一般你收到A訊號,皆下來會有人回應,
為了怕頻率馬上要跳回B頻,所以一般都會延遲避免一直跳來跳去
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 20:49
jd5398398 發表於 2013-9-16 20:32
另外附上中繼的影片連結

幫你轉貼^.^

http://www.youtube.com/watch?v=oB43VOVUItg
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 20:52
另外附上中繼的影片連結

F150III這台設定沒有問題
你問題是出在AF-68
先按我的方法試一下
因為我有上沒有AF-68
我只能看說明書跟你說^.^
如果我那個關雙收,開差頻反向287.00不能,我去借一下AF-68
作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 20:58
趴趴大,我設定好了,
目前螢幕顯示431.790接收(無法發射),144.790發射(無法接收)。
請問這樣設定就OK了嗎??

作者: bx6aaa    時間: 2013-9-16 21:01
另外附上中繼的影片連結

沒錯,這就是中繼的動作
手機發射144MHz給中繼站GK-F150III傳發至430MHz發射,動作正常
現在您用手機在430MHz頻率發射給中繼站GK-F150III傳發至144MHz發射,這樣就是所謂的異頻雙向中繼動作
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 21:01
jd5398398 發表於 2013-9-16 20:58
趴趴大,我設定好了,
目前螢幕顯示431.790接收(無法發射),144.790發射(無法接收)。
請問這樣設定就OK了嗎 ...

恩,對,你看看這樣是否可以收到中繼過來的了
作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 21:04
可以收到了~感謝各位~太感動了

我要換設定A點的GK-F150II了!!

再次感謝啊!!  ^^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 21:10
jd5398398 發表於 2013-9-16 21:04
可以收到了~感謝各位~太感動了

我要換設定A點的GK-F150II了!!

恭喜阿,有問題在說吧^.^
作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 22:07
嗚~我真的有閱讀障礙= ="

趴趴大再請問一下

如果要把GK-F150II設定跟AF-68一樣的狀態

是不是設定第15跟第19?

[attach]16133[/attach]
作者: jd5398398    時間: 2013-9-16 22:20
剛剛設定15的時候,14跟43沒辦法跨頻 .. 0.0
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-16 23:11
jd5398398 發表於 2013-9-16 22:20
剛剛設定15的時候,14跟43沒辦法跨頻 .. 0.0

我在看到你要是F150II的時候,我就想到這問題了
一般的雙顯機是沒有辦法差頻跨頻
但是雙顯機,基本上你設定A發射
B接收,在B接收結束,他會馬上回到A(有少部分可以設定自動跳B發)
所以你發射還是A
我自己幾台雙顯機,只有TW2VU(PSR-VU15K )可以設定A收B發,或B收A發
F150II我可能要研究一下,我自己的F150III是不能這樣,還是我沒發現
你現在會發生用AF-68發射144.79
然後F150III中繼轉發431.79
你的F150II會兩邊都收到,F150II好像沒有雙獨立接收,所以他會選先收到的,也就是A收到
(因為B會中繼延遲,所以會晚一點發,但先收到A了,B不會出聲)
你如果一定要讓F150II不要發生這情況,就必須考慮收與發用不同的TONE了,就是說明書上的CTCSS或DCS
但這又是一段設定了............
作者: jd5398398    時間: 2013-9-17 00:11
趴趴大,謝謝您的解說,這樣我了解了,感謝您^^

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3