台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 九單元2米YAGI [打印本頁]

作者: spp_1967    時間: 2013-7-22 16:37
標題: 九單元2米YAGI
利用禮拜六晚上跟禮拜天試著把9單元的YAGI調整完成ˋ但是跟之前試作的6單元的相比頻寬太窄了ˋ145 swr1  144 swr1.2  146 swr1.15如果單車使用還可接受ˋ但是這次作兩車是要堆疊使用的ˋ將來如果沒辦法調出較好的swr可能這樣也痛ˋ那樣也痛~只架單車會心痛ˋ堆疊雙車swr會讓頭很痛!
[attach]15076[/attach]
[attach]15077[/attach]
[attach]15078[/attach]

[attach]15079[/attach]
原本要架天線的天線架但是太高了夠不到天線的頂端無法調整天線所以先讓他躺在旁邊涼快涼快!

[attach]15080[/attach]
[attach]15081[/attach]
[attach]15082[/attach]
[attach]15083[/attach]
[attach]15084[/attach]

[attach]15079[/attach]
作者: bx4ap    時間: 2013-7-22 18:01
感謝分享                           
作者: BM4JRH    時間: 2013-7-22 19:00
感謝分享喔!.................
作者: BX2ACQ    時間: 2013-7-22 22:06
油飯哥.很給力Y.我在108移动都可收到您.
作者: WSUgocouars    時間: 2013-7-22 22:23
來吧!  送你一只治痛單.  就都不會痛了!~~~~

[attach]15092[/attach]
作者: finns    時間: 2013-7-22 22:23
我暫時還沒時間玩這個呀...再等等~~~
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 16:37
bx4ap 發表於 2013-7-22 18:01
感謝分享

AP老師:剛剛查看了一下Diamond A144S10R的周波數特性圖它單車144~146MHZ的SWR在1.2~1.3之間而雙車堆疊之後兩端更是飆高到1.5ˋ我想問的是這是真的實際使用情況ˋ或者是為了給使用者留出誤差餘裕才這麼標示?

像我目前這支9單元的swr在144&146這兩端的表現如果讓老師來調校你會覺得合理ˋ或是應該差距更小一點?另:以老師堆疊的經驗來看ˋ實際堆疊YAGI天線SWR真的變化有如此大嗎?那堆疊4車不就吐血了嗎?

毫無經驗所以問的比較雜一點ˋ還請老師詳加解釋!
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 16:40
BX2ACQ 發表於 2013-7-22 22:06
油飯哥.很給力Y.我在108移动都可收到您.

東哥:我也很榮幸直接與你踢踢!
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 16:42
WSUgocouars 發表於 2013-7-22 22:23
來吧!  送你一只治痛單.  就都不會痛了!~~~~

保哥:良藥苦口我就收下了!                    
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 16:45
finns 發表於 2013-7-22 22:23
我暫時還沒時間玩這個呀...再等等~~~

很好玩喔!你拿材料很方便ˋ一起來啦!                                
作者: bluefat    時間: 2013-7-23 16:52
油飯哥!該是準備鋁塔跟轉向器的時候了!!
作者: finns    時間: 2013-7-23 16:57
喔 .... 我有要玩呀.... Quad 做完了 可以燉排骨了  

既然你說間距可能會影響通訊, 那我就多開一些洞... 這樣就可以這邊插插 那邊插插

怎麼好 怎麼插..... 呵呵呵.....
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 17:00
finns 發表於 2013-7-23 16:57
喔 .... 我有要玩呀.... Quad 做完了 可以燉排骨了  

既然你說間距可能會影響通訊, 那我就多開一些洞...  ...

我都是熱熔膠+膠帶+細鐵絲比較方便ˋ等調校滿意再把它固定!
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 17:02
bluefat 發表於 2013-7-23 16:52
油飯哥!該是準備鋁塔跟轉向器的時候了!!

報告藍哥:轉向器材料準備好了!
作者: finns    時間: 2013-7-23 17:07
spp_1967 發表於 2013-7-23 17:02

轉向的搞定了喔 .... 我暫時只能人工....  你做八車打過來 806 啦~~
作者: bluefat    時間: 2013-7-23 17:07
spp_1967 發表於 2013-7-23 17:02

腳手真快!其實我也準備好了!就差決定要架在那,大家一起加油!!
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 17:09
finns 發表於 2013-7-23 17:07
轉向的搞定了喔 .... 我暫時只能人工....  你做八車打過來 806 啦~~

等我把中繼衛星射上去就沒問題了!
作者: finns    時間: 2013-7-23 17:17
決定要用大陸的還是俄羅斯的載具 ??
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 17:25
finns 發表於 2013-7-23 17:17
決定要用大陸的還是俄羅斯的載具 ??

大龍炮不知道會不會太小顆了?              
作者: finns    時間: 2013-7-23 17:41
我打算用 "蝴蝶炮" 轉轉轉..... 上去 ....
作者: bluefat    時間: 2013-7-23 17:46
finns 發表於 2013-7-23 17:41
我打算用 "蝴蝶炮" 轉轉轉..... 上去 ....

天線搞不好會被你轉暈.........
作者: bx4ap    時間: 2013-7-23 17:57
spp_1967 發表於 2013-7-23 16:37
AP老師:剛剛查看了一下Diamond A144S10R的周波數特性圖它單車144~146MHZ的SWR在1.2~1.3之間而雙車堆疊之 ...

油飯哥,您好,老師真的不敢當,我們一起研究討論。

天線陣列和堆疊是會改變單車的阻抗,但其間距、分配器、連接線的長度都是關鍵。
增益越高的天線其陣列間距要求越大,分配器的VSWR建議控制在1.1以內。
連接線的長度雖然任意長度是可行,但實際經驗以1/2波長之奇數倍長度乘以短縮率之線材長度是最佳的。

小弟大頭照的4車2M天線陣列VSWR從144~146MHZ控制在1.2以內,144.110 VSWR接近1.0,其調整訣竅是四車固定後再調整一次,讓四車的阻抗、感抗、容抗、VSWR...等等的數值一致,達到平衡後才接至4路分配器上,這樣VSWR就不會跑掉了。
作者: spp_1967    時間: 2013-7-23 18:39
bx4ap 發表於 2013-7-23 17:57
油飯哥,您好,老師真的不敢當,我們一起研究討論。

天線陣列和堆疊是會改變單車的阻抗,但其間距、分配 ...

謝謝指導!有困難再請老師救命!
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 01:01
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3