台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天氣對接收會有很大的影響嗎 ? [打印本頁]

作者: finns    時間: 2013-7-21 21:23
標題: 天氣對接收會有很大的影響嗎 ?
昨天固定一支 銅管 J 天線 , 一整天都收很好
今天再試, 竟然衰退嚴重, 比鋁管還爛 ??

固定後就沒動過, 駐波也沒增加, 144.xxx 不超過 1.10 r  ...

能不能提幾個可能的原因讓我改善一下 ??
作者: 大茂    時間: 2013-7-21 22:08
天氣,雲層高低,太陽離子活動,都有可能會影響。。。。。。。。。。。。。
作者: sony    時間: 2013-7-21 22:22
滂沱大雨,電波發射會影響大嗎?
作者: BM7DSX    時間: 2013-7-21 22:28
泡湯了, 泡湯了
會不會是水氣入侵.
作者: BX2ACQ    時間: 2013-7-21 22:48
有的.電離層.水氣.熱氣...都会改變接收/發射.距離.
作者: finns    時間: 2013-7-21 22:58
現在線上沒人了, 無法試信號,  我猜想原因是 "矽利康" 搞的鬼

我昨天幫 "饋電點" 包了一團"矽利康"防水, 白色"矽利康"今天變藍綠色

可能有 "腐蝕" 部份天線....   明天再查查看
作者: finns    時間: 2013-7-21 23:03
我剛剛把衣服脫了.....

作者: BM4JRH    時間: 2013-7-22 09:14
記得矽利康也有分中性跟酸性不知有沒有差!
作者: finns    時間: 2013-7-22 09:30
衣服脫了   舒服多了.... 亂穿衣服可不是好事 .... 慎選 !!
作者: spp_1967    時間: 2013-7-22 15:55
finns 發表於 2013-7-22 09:30
衣服脫了   舒服多了.... 亂穿衣服可不是好事 .... 慎選 !!

穿衣服跟沒穿應該駐波差很多吧!
作者: finns    時間: 2013-7-22 19:26
怪的是 駐波差不到 0.1 .... 有穿的時候 1.1x 快 1.2x 沒穿 1.0x 1.1x

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3