台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: YAESU系列手機功能操作討論大樓~~~ [打印本頁]

作者: 海波    時間: 2013-6-14 05:00
標題: YAESU系列手機功能操作討論大樓~~~

小弟剛入手vx-8dr~翻翻中文說明書還是有一堆不懂的~

所以想集中討論yaesu手機操作跟功能~

請熟悉yaesu系統的友台不吝指教~謝謝

快天亮了~先來睡覺.......
作者: finns    時間: 2013-6-14 07:53
812海波兄 請問平常都在那游 ??
806-812 我的爛木瓜應該打得到 .....
作者: Andy5725    時間: 2013-6-14 08:14
厚厚的一本說明書,看了就想睡...
作者: tomcat28    時間: 2013-6-14 08:37
先學會基本的操作,再來剩下的東西可以再慢慢看
很多東西都是有需要的時候再去翻書看的!
yaesu 手機可以把記億頻道分類,
因此在記億頻道scan時,可以scan特定的幾個頻道
不用每次都全部scan,可以省下不少時間!
作者: lord209    時間: 2013-6-14 11:02

英文說明書看到灰狗狗

我手機裡面有放電子檔的說明書  有需要的時候就開起來看超方便

目前只記得一些基本功能(SQL.掃TONE掃頻率.頻譜分析.CTCSS.DSC..等)

一些高深功能還是得看說明書

有問題可以提出來大家一起討論

或是直接在145.64空中LIVE討論
作者: bluefat    時間: 2013-6-14 13:44
看了後頁忘了前頁,我只會基本操作..........
作者: 海波    時間: 2013-6-14 14:09
finns 發表於 2013-6-14 07:53
812海波兄 請問平常都在那游 ??
806-812 我的爛木瓜應該打得到 .....

我在小港機場旁的麥當勞附近~

沒固定台~都亂轉~

現在光看說明書就頭大了~
作者: 海波    時間: 2013-6-14 14:12
tomcat28 發表於 2013-6-14 08:37
先學會基本的操作,再來剩下的東西可以再慢慢看
很多東西都是有需要的時候再去翻書看的!
yaesu 手機可以把記 ...

記億的部份還沒摸透~還分好多種~
作者: 海波    時間: 2013-6-14 19:32
這2天把玩8dr發現電池顯示有點問題~

有電時是滿3格~沒電時沒格~

但我的是~滿格~缺一格後就沒電了.......

是那邊有問題?

作者: BX2AIL    時間: 2013-6-14 21:33
海波 發表於 2013-6-14 19:32

我是將 SENSOR DISPLAY 設定為 DC ,
讓電壓顯示在螢幕上
作者: 海波    時間: 2013-6-14 22:03
BM4JRN 發表於 2013-6-14 21:33
我是將 SENSOR DISPLAY 設定為 DC ,
讓電壓顯示在螢幕上

電壓顯示我知道~我也是一樣有顯示~

我是說右下電池格那部份~怪怪的.....
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-14 22:55
我是先學一些基本的功能,若有其它功能的需要以後再找找資料!
作者: lord209    時間: 2013-6-14 23:08
海波 發表於 2013-6-14 22:03
電壓顯示我知道~我也是一樣有顯示~

我是說右下電池格那部份~怪怪的..... ...

這個問題已經存在很久了

一直都是滿格  下一次少格幾乎是直接沒電

之前也有人問 總代理說有改善  可是好像一樣的狀況

依我的經驗 鋰電池大概7.5v 7.4v 就差不多要耗盡了

藍芽裝上去更是耗電  給你參考摟
作者: danny    時間: 2013-6-14 23:23
海波 發表於 2013-6-14 19:32

這是鋰電池的特性,電壓的維持性很好,但接近沒電時電壓會掉很快

而8DR是用電壓偵測,並沒有像手機有裝電源管理晶片(可以顯示%數)

所以開始掉一格後,就會降很快

買一顆厚電池吧,薄電池用起來會像現在智慧型手機一樣,擔心續航力不夠
作者: 海波    時間: 2013-6-14 23:31
看來是老問題~害我以為是我的手機有問題~

話說這設定還真奇怪~
作者: 海波    時間: 2013-6-15 13:59
今天遇到一個問題了~關於ctcss

收的到對方~我發出對方聽不到~

知道靜音碼是67.0

8dr要怎麼設定?

設定94:sql split 開關

設定95:sol type 要設在那一個?

設定99:TONE FREQUENCY 已設定67.0

要怎樣設定才能讓我發出對方聽的到~

請賜教~謝謝
作者: lord209    時間: 2013-6-15 14:57
海波 發表於 2013-6-15 13:59
今天遇到一個問題了~關於ctcss

收的到對方~我發出對方聽不到~

按機子左邊的FW在按MODE   轉動選擇"TONE SQL" 然後在按MODE 回到頻率畫面 右邊會顯示TSQ

然後按機子左邊的FW在按"2" 轉動選擇TONE頻率 選到要的後在按2 就設定完成

要解除TONE 同步驟1 然後選擇OFF

-----------------------------------------------

另外如果是數位TONE 步驟一就選擇DCS
作者: 海波    時間: 2013-6-15 20:01
lord209 發表於 2013-6-15 14:57
按機子左邊的FW在按MODE   轉動選擇"TONE SQL" 然後在按MODE 回到頻率畫面 右邊會顯示TSQ

然後按機子左 ...

太感謝了~已經弄好了~

真是一番話比我在那邊翻書翻到龜難爬火的好用~
作者: lord209    時間: 2013-6-15 23:38
海波 發表於 2013-6-15 20:01
太感謝了~已經弄好了~

真是一番話比我在那邊翻書翻到龜難爬火的好用~ ...

熟能生巧  用久就熟了

有問題可以繼續討論

作者: lord209    時間: 2013-6-17 17:03
海波 發表於 2013-6-15 20:01
太感謝了~已經弄好了~

真是一番話比我在那邊翻書翻到龜難爬火的好用~ ...

不知道有台有沒有門路能夠找到8DR的假電池

我在掏寶上都找不到  感覺沒啥希望
作者: 海波    時間: 2013-6-17 23:16
lord209 發表於 2013-6-17 17:03
不知道有台有沒有門路能夠找到8DR的假電池

我在掏寶上都找不到  感覺沒啥希望 ...

http://item.taobao.com/item.htm? ... T&id=2121862509

你說的是這個嗎?
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-17 23:49
danny 發表於 2013-6-14 23:23
這是鋰電池的特性,電壓的維持性很好,但接近沒電時電壓會掉很快

而8DR是用電壓偵測,並沒有像手機有裝 ...

VX-7R 平常電池icon不會出現 ,快沒電的時候才會出來警示.
作者: lord209    時間: 2013-6-17 23:53
海波 發表於 2013-6-17 23:16
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.0.110.31YyCT&id=2121862509

這個是電池盒不是假電池

假電池也是跟電池一樣的形狀   但是有一條線直接接12VDC

本身沒有續航力的

作者: 海波    時間: 2013-6-18 00:14
lord209 發表於 2013-6-17 23:53
這個是電池盒不是假電池

假電池也是跟電池一樣的形狀   但是有一條線直接接12VDC

了解~

不過還真的沒看到~
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-18 22:38
海波 發表於 2013-6-18 00:14
了解~

不過還真的沒看到~

如果買個電池盒穿洞和兩條線,加個電容 ,這樣來當假電池是不可行呢?
作者: danny    時間: 2013-6-18 22:48
BM4JRN 發表於 2013-6-17 23:49
VX-7R 平常電池icon不會出現 ,快沒電的時候才會出來警示.

抄收,感謝說明

我沒有7R,我以為跟8DR一樣
作者: lord209    時間: 2013-6-19 15:18
BM4JRN 發表於 2013-6-18 22:38
如果買個電池盒穿洞和兩條線,加個電容 ,這樣來當假電池是不可行呢?

我也有想過

因為假電池真的找不到

用電池盒來改裝可行性很高

電池盒空間也夠大 自己diy一個穩壓電路放在裡面很夠用
作者: 海波    時間: 2013-7-11 13:29
又有一個問題了~

有一個中繼站一收一發~

手機怎設定?

雙頻一個設收~一個設發~就可以了嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3