台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [請益]松山航空頻 音量很小聲問題請教 [打印本頁]

作者: willie    時間: 2013-5-16 23:18
標題: [請益]松山航空頻 音量很小聲問題請教
各位友台晚安樂樂

想請教有關航空頻的問題
小弟我是用AM-580的車機+SG-7500天線及3饋線
常經過松山機場時會轉到121.900(地面)、127.400(氣象)、118.100(塔台)等聽聽
接收到的訊號都是滿格
但是就是音量很小聲
轉到最大聲了才勉強能辨別有人在講話
但聽不太清楚在講什麼

請問這是機器本身的問題,還是天線
或是需要做什麼特別的調整(頻寬or...?)
才能收到比較清楚的聲音呢?

另外不知其他友台是否有遇到相類似的問題?

謝謝!
作者: bm8cfq    時間: 2013-5-17 00:10
因為它的調變方式為AM(調幅)
一般無線電為FM(調頻)
調制跟解調方式不同
作者: tfc772000    時間: 2013-5-17 00:23
am-580在AIR請開AM............
作者: 鯊魚    時間: 2013-5-17 00:28
am-580 你可以在功能選項裏把AM模式打開
然後把AM 自動模式也打開
這樣以後你轉到航空頻道時就會自動轉為AM模式
PS.功能選項的第50項跟第51項都開啟
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-17 00:58
我用V7與2720都很清楚,沒有這問題,但前面回的AM問題一定要改^.^不然根本聽不清楚
作者: BM5FFF    時間: 2013-5-17 01:10
趴趴鼠 發表於 2013-5-17 00:58
我用V7與2720都很清楚,沒有這問題,但前面回的AM問題一定要改^.^不然根本聽不清楚 ...

超收........................ 
作者: willie    時間: 2013-5-17 03:40
感謝各位友台熱心指導
原來AM是使用在這個地方
抄收非常感謝!!
作者: jameswade    時間: 2013-5-17 08:45
AM調幅模式要打開,用FM調頻不可能聽得清楚啦...
作者: tomcat28    時間: 2013-5-17 08:51
呵,剛開始接觸航空瀕道接都都會遇到類似的問題!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-17 10:06
v71 是自動變am 所以沒這問題 ^^
作者: willie    時間: 2013-5-17 11:50
bm8cfq 發表於 2013-5-17 00:10
因為它的調變方式為AM(調幅)
一般無線電為FM(調頻)
調制跟解調方式不同

所以看起來我們一般的車機/雙頻機 只能使用AM收....沒辦法用AM發...是這樣嗎?
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-17 12:06
willie 發表於 2013-5-17 11:50
所以看起來我們一般的車機/雙頻機 只能使用AM收....沒辦法用AM發...是這樣嗎? ...

不是這樣

AM  FM 是看頻率 高低來設計 要用AM 或FM調製 達到機器最好效能 (因為頻率傳輸特性)

就像廣播電台 AM的頻率比較低 都是地方台可以跨縣市的不多       FM 可以傳得比較遠可以跨縣市

你的問題只是V71 比較 " 笨 " 遇到  航空  頻率會被設計自動變 AM 而已

而一般 V71 在 144-43X 都是自動FM
作者: bluefat    時間: 2013-5-17 13:32
willie 發表於 2013-5-17 11:50
所以看起來我們一般的車機/雙頻機 只能使用AM收....沒辦法用AM發...是這樣嗎? ...

這要看你機器的規格,一般常見車機都是不能發射am的,
除非是全模態的機器,才能選擇usb,lsb am, fm,cw等模態.
作者: cybruce    時間: 2013-5-17 13:43
Yaesu FT-8800R  調到航頻  預設值會自動跳到 AM 模式
作者: willie    時間: 2013-5-17 15:22
有點瞭解了
所以理論上來說,同一個頻道是可以選擇AM或FM不同方式來發射的
端看用途來決定....吧?
作者: spp_1967    時間: 2013-5-17 18:24
cybruce 發表於 2013-5-17 13:43
Yaesu FT-8800R  調到航頻  預設值會自動跳到 AM 模式

請問學長:ft-8800使用&收訊方面學長您方便各給分數嗎?
作者: cybruce    時間: 2013-5-17 18:53
spp_1967 發表於 2013-5-17 18:24
請問學長:ft-8800使用&收訊方面學長您方便各給分數嗎?

這是我的第一台車機

給分數  我無從比較啦

但就使用了1個多月的時間   我的評價是正向的
作者: 海豚    時間: 2013-5-18 10:56
我用V7與2720都很清楚,沒有這問題,但前面回的AM問題一定要改^.^不然根本聽不清楚 ...

請問...IC-2720 AM模式怎麼調整....請益一下...
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-18 12:18
海豚 發表於 2013-5-18 10:56
請問...IC-2720 AM模式怎麼調整....請益一下...

按SET
選COn-F

COn-A=AM/COn-F=FM原廠設定

不過我記得好像不用改
頻率選到12?以下就自動跳AM模式了
你試一下看看^.^
作者: 達哥    時間: 2013-5-19 03:55
可以請他講大聲一點
作者: 天照    時間: 2013-5-20 16:58
小弟的FT-8000AM也會自動打開~但是航空通訊的聲音(比起國道台)小聲很多是真的b
作者: cinghuei    時間: 2013-5-21 01:07

V7是自動AM模式 在136.000以下就會開啟
頻率顯示會從136.000變135_995 頻率的小數點會由 ( . ) 變 ( _ )
所以你當然會很清楚
此功能在大王V7A的中文操作明書的64頁有詳細說明
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-21 12:15
fatpet 發表於 2013-5-21 01:07
V7是自動AM模式 在136.000以下就會開啟
頻率顯示會從136.000變135_995 頻率的小數點會由 ( . ) 變 ( _ )  ...

恩,我知道會自動跳
我玩過的機台K與I牌都是這樣
原廠出廠都是自動的
除發自己關了
但樓主的AM-580與另一台AT-588都要自己改設定
作者: cinghuei    時間: 2013-5-22 02:23
趴趴鼠 發表於 2013-5-21 12:15
恩,我知道會自動跳
我玩過的機台K與I牌都是這樣
原廠出廠都是自動的

著個問題就是設計夠不夠人性化了
基本上日制的機器都是自動的
其他的大部分都要手動

作者: 海豚    時間: 2013-5-22 18:33
趴趴鼠 發表於 2013-5-18 12:18
按SET
選COn-F

感謝你........我調好了...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3