台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問車用天線差別 [打印本頁]

作者: 新竹大白熊    時間: 2013-4-16 22:30
標題: 請問車用天線差別
SG-7700跟S-550.....使用上效果會差很多嗎??
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-16 23:01
長度差了20cm
一支牙籤,一支木瓜
S-550增益樓上樓下都少0.8db
S-550價格是台製SG7700的兩倍以上
如何看都是SG7700大勝

木瓜優點,高速訊號比較不會飄,因為他硬硬的在那邊
缺點:收發距離普遍比同長度的牙籤短,因為玻璃纖維會阻擋一些
            撞到毫無彈性,容易壞
           太明顯容易被警察關切
           不好郵寄運送,因為不能拆

一般都是SS-7700與S-510比較吧
作者: lcu493    時間: 2013-4-17 00:04
趴趴鼠 發表於 2013-4-16 23:01
長度差了20cm
一支牙籤,一支木瓜
S-550增益樓上樓下都少0.8db

我一直搞不懂 車用木瓜 為什麼會流行起來
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-17 00:15
lcu493 發表於 2013-4-17 00:04
我一直搞不懂 車用木瓜 為什麼會流行起來

說真的我也不懂
也是因為車隊而起吧
他們覺得外觀可以烤漆,跟車子比較搭
然後很明顯,引人注目,
大該這樣就紅了,
不然我覺得車天線訊號差,又不耐撞
我這山理來山理去的,一直在撞天線,
如果是木瓜不知道倒幾顆了
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-17 00:35
在家出門牙籤用習慣覺得收發比車木瓜優還不想摘木瓜
作者: liangl168    時間: 2013-4-17 01:46
木瓜簡單的說,就時帥氣了點,中看不ㄨㄨ.....,但是,為了好看,我也是木瓜
作者: BM6GFD    時間: 2013-4-17 06:49
因為我是用S-550收訊是還好啦"但會考慮換好一點
作者: BX2ACQ    時間: 2013-4-17 06:49
早安樂樂.天線越長越好.....................
作者: chpb70037    時間: 2013-4-17 07:47
車木瓜外型較"帥"
所以很多人裝
作者: BU2CK    時間: 2013-4-17 08:26

SG-7700 跟 S-550 除了外型上不同外, 另一方面是:
SG-7700 比較屬於 145/435 中心頻天線, 也就是說中心頻附近的收發會比較優, 遠離就會比較差.
S-550 比較屬於寬頻天線(140~150/425~445), 因為在設計上把接受的頻率拉開拉寬了, 所以基本上在中心頻表現會比較一般, 但在遠離中心頻情況下也會比較可以正常收發使用.
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-17 08:46
喜歡在高速開 120以上 車木瓜還是比較優 在諧波很多的地區  車木瓜  諧波吃的比較少

牙籤 :

開太快時   比較微弱的訊號 聽到的狀況常常會是一強一弱 飄飄然

當然發出去的訊號對方 若是比較遠 也是這樣 飄飄然

作者: tomcat28    時間: 2013-4-17 08:48
趴趴鼠 發表於 2013-4-17 00:15
說真的我也不懂
也是因為車隊而起吧
他們覺得外觀可以烤漆,跟車子比較搭

車隊出遊,很多都是手扒機加車木瓜,入手容易,外觀顯眼又統一
所以自然會很多車友會使用,同事也是有人裝車木瓜
但是自從敲到一次後,他就再也不裝了.....
作者: BM4JJJ    時間: 2013-4-17 08:56
車天線使用久了 習慣自然的一切

雖然 手上有車木瓜 總覺得使用起來差強人意 最後 打入冷宮

如果是我 我會選擇 SG-7700 甚至 世勝的S-500 也是最佳的選擇

現在的店家 大部分都會給小烏龜車隊套餐

大家可以去網拍看

一定是手機+1.5的線+中短車木瓜

也因此車隊的成員 一個拉一個去購買所謂該套餐

或許 從中可以折扣一些

各位 想想花這些錢去買所謂套餐 真的有比較OK嗎??

作者: 皮卡    時間: 2013-4-17 09:08
車天線和車木瓜,他們發射的仰角不同,車天線發射的仰角比較高,比較適合在城市裡使用,車木瓜發射的仰角比較低,比較適合在空曠區使用,例如國道,省道等等,所以貨車都比較喜歡用車木瓜的原因。
作者: liangl168    時間: 2013-4-17 13:02
中區康師傅 發表於 2013-4-17 08:56

車隊多數能通就好,可用就好,比較沒那麼講究,便宜就好,如果要我買那些套餐,我寧願把那些前去買好點的手機!
作者: BM4JJJ    時間: 2013-4-17 15:08
liangl168 發表於 2013-4-17 13:02
車隊多數能通就好,可用就好,比較沒那麼講究,便宜就好,如果要我買那些套餐,我寧願把那些前去買好點的 ...

我也是這麼覺得 車隊與店家講求的俗又要大碗 之前 到某家無線電行去坐 看到幾個人買了20組機子+配件套餐要回去裝小烏龜 乍看之下他買的條件 心裡也是OS外 還聽到老闆跟購買的人說136MHz到174MHz只要沒有人用的頻道 都可以給他用 ... 這句話講的....車隊就像你講的講求近距離通訊 不像我們是追求完美專業品質
作者: liangl168    時間: 2013-4-17 15:41
中區康師傅 發表於 2013-4-17 15:08
我也是這麼覺得 車隊與店家講求的俗又要大碗 之前 到某家無線電行去坐 看到幾個人買了20組機子+配件套餐 ...

當這些人迷上這東西的時候...感覺就像之前買的是垃圾!!浪費錢!!

不過我好像在說我自己..甚麼都不懂..就裝了1.8D線....其他的都還能接受....
作者: BM4JJJ    時間: 2013-4-17 17:01
liangl168 發表於 2013-4-17 15:41
當這些人迷上這東西的時候...感覺就像之前買的是垃圾!!浪費錢!!

不過我好像在說我自己 ...

因為外行不懂 總是要犧牲第一次 就像我第一次接觸無線電 就去買免執照來玩 後來 才知道買錯了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-17 17:32
tomcat28 發表於 2013-4-17 08:48
車隊出遊,很多都是手扒機加車木瓜,入手容易,外觀顯眼又統一
所以自然會很多車友會使用,同事也 ...

我以前的木瓜借朋友也敲到過,我就開在他後面,看這我的木瓜(60cm長)頂端算起20cm處用時速20幾Km,撞向橋下涵洞口,天線外觀沒事,朋友車上2mm厚的天線座變形,不過我那木瓜外觀沒事,但SWR變很高,所以我沒再用了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-17 17:46

手機+1.5的線+中短車木瓜
一看1.5的線+中短車木瓜就知道不會好到那邊去
但沒辦法,很多車隊就是覺得木瓜很帥
1.5的線好穿好藏
結果就.......
不過還好車隊通訊距離都不遠,所以沒啥感覺吧
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-17 17:48
我也是這麼覺得 車隊與店家講求的俗又要大碗 之前 到某家無線電行去坐 看到幾個人買了20組機子+配件套餐 ...

唉,一分錢一分貨,大家都是這樣一路跌跌撞撞上來的
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-17 17:59
關於車木瓜斜坡吃的比較少這問題
我個人覺得(如有錯請前輩跟我說一下)
在同長度之下,因為木瓜外面的玻璃纖維
本來多多少少會阻擋一些些訊號
所以在主機同樣感度下,餽線同樣條件下,
卻收不到訊號,表示這支天線收訊本來就比較差

但一般牙籤在高速上,訊號會飄是一定的,因為它一直在晃晃晃,呵呵
作者: spp_1967    時間: 2013-4-17 18:25

一個樣ˋ我有4支GMRS                                
作者: k566766    時間: 2013-4-17 18:36
感謝分享
作者: 小強    時間: 2013-4-17 18:52
感謝分享                                                                              
作者: mutoh945    時間: 2013-4-17 19:48
木瓜高速時好像很容易被風吹到傾斜,尤其越長倒的越快,一定要固定的很好,我有些車友就是這樣
作者: lcu493    時間: 2013-4-17 19:49

我也買過手扒機 外接天線
平常只在家裡把玩 跑了1次國道之後
馬上 丟上網賣掉
作者: lcu493    時間: 2013-4-17 19:53
趴趴鼠 發表於 2013-4-17 17:46
手機+1.5的線+中短車木瓜
一看1.5的線+中短車木瓜就知道不會好到那邊去
但沒辦法,很多車隊就是覺得木瓜 ...

我第一次看到車木瓜 還想說 怎麼有人 插1支拖把棍在車上

很多人 天線角度也是斜到離譜

作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-17 19:57
mutoh945 發表於 2013-4-17 19:48
木瓜高速時好像很容易被風吹到傾斜,尤其越長倒的越快,一定要固定的很好,我有些車友就是這樣 ...

這個問題 要去研究 事主買的天線座 的構造

我用BRC的都不會

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-17 22:29
mutoh945 發表於 2013-4-17 19:48
木瓜高速時好像很容易被風吹到傾斜,尤其越長倒的越快,一定要固定的很好,我有些車友就是這樣 ...

吃風面積大,所以座要鎖很緊^.^
作者: bx4abc    時間: 2013-4-17 22:33
以前買過一隻號稱102cm的車木瓜(非S-550)
裡頭銅線竟然比外殼短了一截..

[attach]12619[/attach]
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-18 17:55
bx4abc 發表於 2013-4-17 22:33
以前買過一隻號稱102cm的車木瓜(非S-550)
裡頭銅線竟然比外殼短了一截..

請問是被偷料還是原本就是這樣不然少一節差很多
作者: 老貓王    時間: 2013-4-29 19:58
木瓜大支看起來帥但收訊我不知道

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3