台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手扒雞接老鼠尾一問 [打印本頁]

作者: QD508    時間: 2013-4-1 23:11
標題: 手扒雞接老鼠尾一問
各位老前輩,小弟最近買了一隻AF-68,想利用外接天線的方法,來提高它的收訊,
經過前輩們的建議以及該注意的問題,小弟想說詢問一下,
1.在天線座上接銀線,再由銀線另一端轉接M頭
2.在SMA公上接銀線,再由銀線另一端轉接M頭(主要是不想直接的接一條銀管在手扒雞上^^")

想請問一下,以上2種方法可行嗎?
懇請前輩們幫忙解惑!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-1 23:17

直接上車機吧^^

手扒雞以SMA頭直接接線 不轉接 訊號才不會LOSS

因為一般轉接頭都會增加訊號損耗及增加駐波比 ^^

還有外接天線的高度一定要高過車頂水平線越高越好 ^^
作者: QD508    時間: 2013-4-1 23:31
招錢鼠 發表於 2013-4-1 23:17
直接上車機吧^^

手扒雞以SMA頭直接接線 不轉接 訊號才不會LOSS

恩恩.......抄下來......
不過當初沒買車機的原因就是因為外出旅遊時,還可以帶下車當對講機^^"
所以前輩認為轉接越少越不會LOSS,如真要轉接,第一個方法較建議是吧???
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-1 23:33
哈哈看不太懂,是要用一節細的銀線在去接餽線的M頭喔
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-1 23:44

看啥車 有 些車 3D無法接 只能用3D轉1.5D

但是若可以接3D銀線 那就是一頭SMA 接AF68 另一頭 若是用SMA天線就接SMA(也是有很長的SMA天線跟座) 若是M頭 就接M母

接車機吧
車機才可能通上20幾30幾40幾公里以上

我的車機沒鎖死 隨時可帶走 且這幾天另外弄ㄌ一套線組 準備可野外架台
作者: QD508    時間: 2013-4-1 23:49
趴趴鼠 發表於 2013-4-1 23:33
哈哈看不太懂,是要用一節細的銀線在去接餽線的M頭喔

前輩,附上圖示
[attach]12377[/attach]
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-2 00:07

有現成 3D 轉1.5D線組  但是若是能全程用3D 就用吧 ^^

甚至 用外部跑線接8D線  已經有一位友台 成功接8D 線 接上車 ^^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-2 00:15
第一,如果一定要這樣接,銀線接AF-68那邊直接做SMA公頭,不要再用轉接頭了。
第二,銀線你該不會要用1.8D的吧,那勸你不要,1.8D銀線真的夭壽大,我曾經是受害者。
第三,如果是我,我會買SMA公頭轉M母,雖然會怕斷,但是AF-68這邊斷的機會不大,倒是SMA公頭轉M母比較可能斷,不過如果這邊斷了,因為他這邊鎖在AF-68這邊是內牙,斷了其實很好拆下來,為了減少LOSS,我會這樣做。

因為多一次轉接多LOSS一次,在沒有預算可以升級車機狀況下,又不想用那種很細的鋼絲天線(不是鋼絲不好是餽線太細LOSS也很大),我會選擇第三種作法。

說時在的,如果手機這邊是公頭,轉接頭這邊母頭斷了很難處理,但因為你手機這邊是母頭,轉接這邊公頭斷了好處理,再說不是直接接天線,是接外接天線的餽線,受力不大,OK的啦^.^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-2 00:20
招錢鼠 發表於 2013-4-1 23:44
看啥車 有 些車 3D無法接 只能用3D轉1.5D

但是若可以接3D銀線 那就是一頭SMA 接AF68 另一頭 若是用SMA天線 ...

大家都想裝車機,但不是每個人都有閒錢可以裝
有時候這樣搞也是不得已的作法,總比連外接天線都不用,天線放車內好了,
畢竟一台雙頻車機在便宜也要便宜雙頻手機的4~5倍價

作者: chpb70037    時間: 2013-4-2 07:26
買車機或手機要看用途及經濟狀況
想下車拿著用
手機較便利些
作者: BU2CK    時間: 2013-4-2 12:15
chpb70037 發表於 2013-4-2 07:26
買車機或手機要看用途及經濟狀況
想下車拿著用
手機較便利些

如果買車機不是預算的問題, 那就車機裝車上,
另外手機便宜也不到二千元, 方便在下車後使用.
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-2 12:36
建議車子開去條件行 要啥直接問 直接裝
以免搞錯規格

作者: bluefat    時間: 2013-4-2 15:33
一分錢,一分貨.
一吋長,一吋強.
作者: xiao0506    時間: 2013-4-2 19:55
感謝分享......
作者: QD508    時間: 2013-4-2 22:12
QD508 發表於 2013-4-1 23:49
前輩,附上圖示

如果是5D呢??是不是就無解???
作者: QD508    時間: 2013-4-2 22:19
bx2add 發表於 2013-4-2 12:15
如果買車機不是預算的問題, 那就車機裝車上,
另外手機便宜也不到二千元, 方便在下車後使用. ...

這方法固然是最好的,但在經濟部長審核預算時,狠狠的被砍對半,只好.....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-2 22:33
QD508 發表於 2013-4-2 22:12
如果是5D呢??是不是就無解???

5D就直接用轉接頭,不要再轉銀線了,這樣會多一次轉接,效果會變差,
而且你的5D線到車外過門一定是轉1.8或1.5D線,這邊也LOSS一次了,
不要在接有的沒的了。
直接5D線經轉接頭進AF-68
東西都買了,就先用吧,不然也是浪費
等以後覺得不夠再升級
還是那句老話,轉接頭是接餽線,施力不大,不太可能斷,除非你用蠻力,或轉接頭直接接車天線,斷的機會就大了

我也是跟你一樣的5D轉1.8D(5D線部分在尾門到車室這邊,因為長期開門關門,5D線是硬的單芯線斷了^.^)
後來用1.8D一線到底(訊號有夠爛的)
最後3D銀線一線到底

作者: QD508    時間: 2013-4-2 23:03
趴趴鼠 發表於 2013-4-2 22:33
5D就直接用轉接頭,不要再轉銀線了,這樣會多一次轉接,效果會變差,
而且你的5D線到車外過門一定是轉1.8 ...

感謝趴趴鼠前輩中懇的建議,簡單點還是好的!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3