台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於八木天線的幾個疑惑 [打印本頁]

作者: spp_1967    時間: 2013-4-1 17:31
標題: 關於八木天線的幾個疑惑
近來在構思DIY一支8~9單元的八木天線ˋ有幾個疑惑還請學長們解答一下:

1  有源振子我想採用折合振子式ˋ那麼和反射振子以及第一支引向振子的間距是否要在原先的計算值上再加上折合振子的寬度?

2  無源振子如果基於強度的考量在末端加裝"絕緣"間距固裝置ˋ是否依然會破壞原先的計算值?
[attach]12363[/attach]

3  八木天線整個方向的增益強度是不是以天線為中心呈現為卵型?

[attach]12364[/attach]

4  如果從天線的前面看去ˋ波型應該是圖1對吧?

[attach]12365[/attach]

5  好吧!如果僥倖八木天線真的被我做成能有效使用的天線ˋ並且要和500木瓜架在同一座天線架上ˋ八木天線距離屋頂2米ˋ那麼八木 和500木瓜的上下間距又該多少?(兩支天線共用一部車機ˋ要用哪支天線時就接哪支天線的饋線ˋ拆來拆去的情況下)
[attach]12366[/attach]

以上困惑還請學長們解答了

作者: 浮雲過客    時間: 2013-4-1 18:51
很抱歉~!我很愚笨....想請問如果八木跟地面水平擺放收訊會好嗎?這時候應該是跟地面垂直吧??
作者: spp_1967    時間: 2013-4-1 19:00
浮雲過客 發表於 2013-4-1 18:51
很抱歉~!我很愚笨....想請問如果八木跟地面水平擺放收訊會好嗎?這時候應該是跟地面垂直吧?? ...

浮大:如果你說的天線振子跟地面水平的話ˋ那就是我在地4個問題問的ˋ也許我把圖畫的容易讓人誤會ˋ把圖2的天線轉90度呈垂直架設才是正確的架設方法吧?

作者: 浮雲過客    時間: 2013-4-1 19:10
spp_1967 發表於 2013-4-1 19:00
浮大:如果你說的天線振子跟地面水平的話ˋ那就是我在地4個問題問的ˋ也許我把圖畫的容易讓人誤會ˋ把圖2 ...

我是看了最後一張圖片所做的疑問....我自己的猜想......如果水平.....那不就還需要仰角的疑慮了??但.....還是需要你的解答了??製作完成後加上場長計測量試試看.....
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-1 19:26
浮雲過客 發表於 2013-4-1 18:51
很抱歉~!我很愚笨....想請問如果八木跟地面水平擺放收訊會好嗎?這時候應該是跟地面垂直吧?? ...

台南市歸仁區
這是我收集到的電台照片
作者: xiao0506    時間: 2013-4-1 20:37
...給您超收
作者: bv4qo    時間: 2013-4-1 21:18
大哥,俺在學校時也沒很用功,就大概的概念不負責任滴回答你的問題

作者: spp_1967    時間: 2013-4-1 21:51
bv4qo 發表於 2013-4-1 21:18
大哥,俺在學校時也沒很用功,就大概的概念不負責任滴回答你的問題

感謝指導!受益無限!                                      
作者: anycall_lin    時間: 2013-4-1 22:38
bx6aaa 發表於 2013-4-1 19:26
台南市歸仁區
這是我收集到的電台照片

這一個電台他的塔不是拆掉了嗎
只剩下旁邊垂直的天線
作者: 浮雲過客    時間: 2013-4-2 02:03
anycall_lin 發表於 2013-4-1 22:38
只剩下旁邊垂直的天線

別說這是你的唷.......
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-2 07:16
anycall_lin 發表於 2013-4-1 22:38
只剩下旁邊垂直的天線

這張照片很幾年前拍的
最近這一兩年沒經過,所以也不知道他拆了沒
作者: bluefat    時間: 2013-4-2 15:15
油飯兄,之前看到的.....
[attach]12391[/attach]

作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 02:19
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3