台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 伸縮天線一問~~ [打印本頁]

作者: mflin8460    時間: 2013-3-27 20:56
標題: 伸縮天線一問~~
請問:   手機的伸縮天線(如:黑寡婦)可以拉一半長度使用嗎?!   還是只能拉到最長才能使用?!   而如果完全收起來的情況下可以使用嗎?!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-27 21:00

都可以

越遠距離 拉越長 才可以看出差異 ^^
作者: QD508    時間: 2013-3-27 21:03
當然可以用,差在於收的距離,所以是越長越好唷!
作者: liangl168    時間: 2013-3-27 21:06
一定都可以,不過小心使用!
作者: spp_1967    時間: 2013-3-27 21:39

X/X/X~以上三位同學的答案是錯的!以我使用的GNR-21P伸縮天線來說ˋ拉全長是106公分145.000..SWR~1.9/139.000...SWR~1.4ˋ但縮短4.3公分145.000SWR~1.0ˋ如何?差很大吧!但是告訴你一件事:全部收起來時SWR~3以上粉恐怖吧!所以要用伸縮天線的同學收起來時收聽訊號就好(訊號很差)要踢機一定要一邊伸縮一邊量SWR才知到天線最佳匹配長度是多長!然後在天線上畫個記號吧ˋ將來使用就知道要拉多長了!
[attach]12305[/attach]
[attach]12304[/attach]
作者: joeyweng    時間: 2013-3-27 22:10
唔…有個店家跟我說無線電電線都是不可伸縮的。還是他指的是車用天線?(因為當時我是去買車用天線)
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-27 22:22
spp_1967 發表於 2013-3-27 21:39
X/X/X~以上三位同學的答案是錯的!以我使用的GNR-21P伸縮天線來說ˋ拉全長是106公分145.000..SWR~1.9/139.00 ...

沒錯喔!  伸縮天線在使用上有需注意伸出的長度.  我曾買過的伸縮天線有得會載明伸出幾節時適用在哪個頻率.  

另外買手持式的掃頻器的天線也有載明用哪頻段時要用多少長度. 如下圖:

[attach]12307[/attach]

[attach]12306[/attach]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-27 22:32
是阿,一般伸縮天線標的頻率SWR都是拉最長時的SWR,沒有拉最長SWR會變高,這時只建議收就好,不能發射
作者: mflin8460    時間: 2013-3-27 23:06
友台...超收有感謝!!!!!!
作者: 綠奶茶    時間: 2013-3-27 23:08
感謝~~學到了~~另外請教有無推薦的?? 謝謝!!  目前是用M1443的
作者: sunny2550    時間: 2013-3-28 00:17
很棒的心得分享,謝謝囉~~!!!
作者: Hong Da    時間: 2013-3-28 00:35
感謝分享
作者: chpb70037    時間: 2013-3-28 07:38
都可以!!都可以!!
信號不同而已
作者: BV3UL    時間: 2013-3-28 08:33
感謝分享!
又長知識~~~~~~~
作者: 黑皮    時間: 2013-3-28 09:13
趴趴鼠 發表於 2013-3-27 22:32
是阿,一般伸縮天線標的頻率SWR都是拉最長時的SWR,沒有拉最長SWR會變高,這時只建議收就好,不能發射 ...

趴趴屋大大講的真好,簡單容易懂.受教了 ..
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 09:45
黑皮 發表於 2013-3-28 09:13
趴趴屋大大講的真好,簡單容易懂.受教了 ..

謝謝啦,另外忘了說,如何自己有SWR表,假設規格是標144MHZ時1.swr以下,。而使用頻率高於144。那可以靠縮短天線長度降低swr但如過是低於144就不能了,一般理論是縮短4公分,中心頻上升2MHZ(只適用在樓下144喔,樓上430縮的長度不一樣),但是還是要看天線,要有SWR表量測。
作者: mutoh945    時間: 2013-3-28 22:17
原來是這樣~抄收感謝~
作者: koalaneo28    時間: 2013-3-29 17:33
原來伸縮長度有差啊
抄收~~重要!!!
作者: bm5aqy    時間: 2013-3-29 23:27
原來伸縮長度對swr有差啊
感謝分享!
作者: cho6495    時間: 2013-11-17 17:54
原來何時該伸何時該縮,真的有差
作者: RDXHEX    時間: 2014-1-3 08:05
學到了~
所以要先看使用頻率
配合伸縮天線的規格
就可以找出適合的長度
事前先在天線上做記號
將來使用時就可以直接拉出適合的長度
作者: enter0610    時間: 2014-1-11 17:03
筆記中
作者: cuv87038    時間: 2014-2-6 09:26
增長見聞,感謝分享
作者: joomcgm    時間: 2016-2-26 01:42

如果懶得計算!!
可以買以前生產的兩層專用的TSC.2303(之前有聽聞老友台在推薦)
這隻伸出剛好符合144&43的中心頻
144有3dB
430更是高達5.5dB
今天去拜3支回來試看看(為了跟另外2個朋友實驗)!!!
難得還有店家還有庫存!!
個人目前使用NA-767 VHF/UHF 2.15/3.0dB 10W BNC 寬頻伸縮天線 BNC(樓主講的黑寡婦其中一種)
個人測驗感覺舊版專用天線比目前市面上所謂的全頻天線還要好!!
只是因為是舊版的需要轉接頭!!
作者: jerry_wen1224    時間: 2016-2-26 12:19
spp_1967 發表於 2013-3-27 21:39
X/X/X~以上三位同學的答案是錯的!以我使用的GNR-21P伸縮天線來說ˋ拉全長是106公分145.000..SWR~1.9/139.00 ...

用數據說話,讚
作者: starch    時間: 2016-4-21 17:29
有收有感謝

我也有買一支伸縮天線
日前曾遇到手扒機收的到訊號
但是發不出去的情況
看來有可能是天線伸縮長度的問題
作者: h222jimmy    時間: 2016-5-2 23:39
所以要使用伸縮天線之前要先買個駐波比表.......
作者: TACO508    時間: 2016-5-3 10:23
感謝分享
作者: wwes12345tw0    時間: 2016-5-11 00:51
建議買伸縮天線拉到最長使用比較好,

因為伸縮天線只拉到一半發射訊號,會比拉到最長的頻率還要差!

我有試過,還是建議拉到底在使用才能把天線的效果發揮出來。
作者: james64    時間: 2016-8-1 15:52
感謝以上各位前輩的分享~~
作者: bv6ga    時間: 2016-8-6 21:43
有大部份天線 都是 全開或全收 才有吻合波長. 所以伸一半能用機率不高.要確認 拉多少可用可用天分儀測試
作者: sparta337    時間: 2016-8-21 20:41
目前在
RH-770利得:3.0dB(144MHz)、5.5dB(430MHz)
TSC.2303 看起來一樣
上面那兩隻好像是一樣的??
單頻黑寡婦-144MHz單頻天線,最高增益可達3.8dB
RH-660S3.0dB(144MHz) 5.0dB(430MHz)
這三支伸縮天線考慮中....價錢都差不多...
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-21 23:41
sparta337 發表於 2016-8-21 20:41
目前在
RH-770利得:3.0dB(144MHz)、5.5dB(430MHz)
TSC.2303 看起來一樣

選雙頻天線,因為我有一支鑽石的RH-205,雖然可以伸縮,但是用樓上一定GG

作者: sparta337    時間: 2016-8-21 23:52
BM2DFQ 發表於 2016-8-21 23:41
選雙頻天線,因為我有一支鑽石的RH-205,雖然可以伸縮,但是用樓上一定GG

...

那應該就是選rrh660了造型比較好看,價格也ˋ差不多
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-21 23:57
sparta337 發表於 2016-8-21 23:52
那應該就是選rrh660了造型比較好看,價格也ˋ差不多

我有回信息給你,收一下吧!
作者: akamon3    時間: 2017-4-3 13:56

手持機天線無法單獨用駐波表量,或單獨用天分儀量,因為它跟原廠手機也跟人的身體為一體,光是拿的角度,體型影響很大,而黑寡婦較為特殊,理想為整個拉出,跟一般的伸縮天線需依照頻率定長度是不同的。
有種是有印頻率長度對照表,要依照頻率對應長度。
黑寡婦是144使用的,144等於約兩米波長這全拉約2/1=半波長天線。
作者: att12345    時間: 2017-5-3 23:38
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3