台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 兩支天線的差異?請教各位 [打印本頁]

作者: jechchen    時間: 2013-3-27 19:17
標題: 兩支天線的差異?請教各位
小弟剛進入這個世界,實在是什麼鬼都摸不著頭緒。
今天去買了一支長天線,店家說會讓我的手扒雞收發都比較好
想請教各位大大,換上天線(長的)真的會比原廠(短的)天線
差很多嗎?
感謝各位教導~努力長大中
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-27 19:27
如果天線沒有故障,長的一定會比短的好,因為正常越高阻擋物會越少,發射接收比較不會被檔,而且越長表示可接收範圍越長,單然收訊會越好,但是務必注意天線如果是壞的,在長收訊都很差。
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-27 19:27

我說的 軟鞭 771  用就對了

多一吋長就多遠一點 聲音更清晰一點 ^^

原廠附的天線通常我是都不用的

除非去 COSTCO 或是 200公尺內的環境 ^^

可是為啥這隻手扒雞 的天線座 跟天線之間還有一點縫隙

你有鎖緊嗎?
作者: Hong Da    時間: 2013-3-27 19:33
長的當然比短天線來的好~
如果在車上還是加個車天線效果會更好
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-27 19:34
招錢鼠 發表於 2013-3-27 19:27
我說的 軟鞭 771  用就對了

多一吋長就多遠一點 聲音更清晰一點 ^^

天線之間還有一點縫隙,這在主機室SMA公頭都對講機上常常會這樣
鎖到底還是有一點縫隙
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-27 19:41
趴趴鼠 發表於 2013-3-27 19:34
天線之間還有一點縫隙,這在主機室SMA公頭都對講機上常常會這樣
鎖到底還是有一點縫隙 ...

我自己的AF-68 用 AF-16 附的 轉BNC 接頭 也有縫

可是 AF-68 直接接 TRAP AN-771 或 雜牌的RH-771 軟鞭 都沒縫

^.^ 建議請樓主動作別太大

更科學的 看 天線增益值  trap an-771 2.15DB   再查一下原廠天線 dB多少 就可比較

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-27 19:48
恩恩,手爬機如果本身是母,用轉BNC 接頭有縫,裝公頭天線不會有
但手爬機如果本身是公,裝母頭天線有一半都會有縫
我這邊就是這樣^.^

作者: jechchen    時間: 2013-3-27 19:53
感謝各位前輩的解答,那個縫,我試了半天也無解,不過真得還好動作沒太大,不然搞不好會弄壞。
今天去加了個座,因為開車騎車都想帶出門,所以,暫時解決方案,去買了個吸鐵座,在路上會有更多機會跟大家踢踢。
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-27 20:04
我另外用 nagoya na-767 V 2.15/U3.0  db 值 來跟   trap an-771 2.15DB 比較接收

我曾經在中和家 3樓頂 收 320 的發訊 na-767 拉長 有一公尺   an-771  40.6 公分

手扒雞AF-68

只有接na-767 收的到訊號 ^.^
作者: xiao0506    時間: 2013-3-27 20:55
感謝分享
作者: spp_1967    時間: 2013-3-27 21:48
招錢鼠 發表於 2013-3-27 19:41
我自己的AF-68 用 AF-16 附的 轉BNC 接頭 也有縫

可是 AF-68 直接接 TRAP AN-771 或 雜牌的RH ...

771天線2.15db是標43的14沒標!而且不用看ˋ天線的最低標就是2.15db
作者: QD508    時間: 2013-3-27 22:19
招錢鼠 發表於 2013-3-27 19:41

可是 AF-68 直接接 TRAP AN-771 或 雜牌的RH ...

請教個題外話,小弟也是使用AF-68,最近買了外接天線,但卻發現轉接頭不符,請教我需買哪種形式的轉接頭???
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-27 22:36
QD508 發表於 2013-3-27 22:19
請教個題外話,小弟也是使用AF-68,最近買了外接天線,但卻發現轉接頭不符,請教我需買哪種形式的轉接頭??? ...

若是台北 八德新生路口的電子地下街 可以買到通用型

通用型比較大顆 比較醜 ^^

我是本來就有AF-16 有附轉 BNC接頭
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-27 22:51
QD508 發表於 2013-3-27 22:19
請教個題外話,小弟也是使用AF-68,最近買了外接天線,但卻發現轉接頭不符,請教我需買哪種形式的轉接頭??? ...

外接天線的接頭是BNC的嗎
如果是買SMA公轉BNC母
作者: chpb70037    時間: 2013-3-28 07:30
這支原裝橡把
信號不是很好
換了一定差很多
作者: BM3EQQ    時間: 2013-3-28 12:05
我是用 KENWOOD TH-F7E 天線鎖到底沒有縫隙耶
作者: QD508    時間: 2013-3-28 22:43
趴趴鼠 發表於 2013-3-27 22:51

老實說我也不知道,附上圖片,請前輩明鑑
[attach]12317[/attach][attach]12317[/attach][attach]12317[/attach]
作者: QD508    時間: 2013-3-28 22:43

[attach]12317[/attach][attach]12317[/attach][attach]12317[/attach]
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 22:45
BM3EQQ 發表於 2013-3-28 12:05
我是用 KENWOOD TH-F7E 天線鎖到底沒有縫隙耶

TH-F7E手機這邊是母頭
天線是公頭
所以不會有縫隙
如果是轉BNC的接頭(一般買到了)才會
作者: QD508    時間: 2013-3-28 22:52

[attach]12318[/attach]
作者: QD508    時間: 2013-3-28 22:54
招錢鼠 發表於 2013-3-27 22:36
若是台北 八德新生路口的電子地下街 可以買到通用型

通用型比較大顆 比較醜 ^^

感謝前被告知,
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-28 23:10
QD508 發表於 2013-3-28 22:52

M頭

這是一般車機用的   

假如這還要再配轉接頭用到手扒雞 這......................................................

我不敢用

手扒雞 天線的SMA 頭太小 在經過轉接頭了之後 一不小心 折斷弄壞手扒雞的機會很大

且 LOSS 大      不划算

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 23:14

這是M頭,所以要買SMA公轉M母喔

這種頭
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-28 23:15

M頭 公 ^.^

這只能裝在車上 用 M 母頭 車機座 或 磁性吸盤吸頂座

若要直接 轉接上手扒雞 不怎麼理想

** M頭 是一般車機 用的接頭

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 23:23
招錢鼠 發表於 2013-3-28 23:15
M頭 公 ^.^

一般手爬機裝車天線,餽線也都是M頭,這無法避免

他這照片看起來是餽線頭,很多耐出力50W以上的外接天線也只能用這種頭。

不然一般SMA撐不住

他這條外接天線因該是給車機在用的外接天線,或他是裝車天線的餽線頭,

所以也直能用轉接了,LOSS一點總比用一般伸縮天線或軟鞭放在車內好

作者: QD508    時間: 2013-3-28 23:24
招錢鼠 發表於 2013-3-28 23:10
M頭

這是一般車機用的   

@@....那不就整個都買錯嚕.....所以正確要買bnc接頭囉......
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 23:38
QD508 發表於 2013-3-28 23:24
@@....那不就整個都買錯嚕.....所以正確要買bnc接頭囉......

你的事AF68,要買SMA公頭的,如果你已經買了外接天線,然後頭是你剛剛的照片那種,那就買我說的那個轉接頭即可,電子材料行買比較便宜,你傳的那張照片不管室外接天線附的線頭,或外接天線+貴線的頭,都會比那種鋼絲天線然後SMA頭或BNC頭的來的好,而且以後換車機還是可以繼續用

不過是真的有斷的疑慮,如果要用,不要大力折他,會........
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 23:42
招錢鼠 發表於 2013-3-28 23:15
M頭 公 ^.^

我看不到他用哪支天線,指看到一個M頭而已
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-28 23:45
趴趴鼠 發表於 2013-3-28 23:42
我看不到他用哪支天線,指看到一個M頭而已

如果是我見過那一隻

這隻 長得很像 電腦寬頻路由器的天線 長度約 30公分

我是根據中間那幾圈 跟 右邊那曲線 --- 可口可樂 拉長版 ^^
作者: QD508    時間: 2013-3-28 23:47
QD508 發表於 2013-3-28 23:24

小弟用af-68,對他的認識也只有這麼多,正努力翻說明書中......
作者: QD508    時間: 2013-3-28 23:50
趴趴鼠 發表於 2013-3-28 23:38
你的事AF68,要買SMA公頭的,如果你已經買了外接天線,然後頭是你剛剛的照片那種,那就買我說的那個轉接 ...

會.......有清脆的聲音+尖叫聲
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 23:52
QD508 發表於 2013-3-28 23:47
小弟用af-68,對他的認識也只有這麼多,正努力翻說明書中......

有外接天線的照片嗎,還是型號
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-29 00:05

http://shop.wsk.tw/product_info.php?products_id=1172&osCsid=

請買   SMA MALE  公     不需要轉接

配我連結這隻 TRAP AN-771 軟鞭 很好用  (我也有AF-68 + TRAP AN-771)

除非你買 NAGOYA NA-767 黑寡婦伸縮 才需要 BNC 母 轉 SMA MALE 公 ^^
作者: QD508    時間: 2013-3-29 00:10

拍好啦,前輩真厲害,都猜得到我的用途,我是想裝在車上用
[attach]12320[/attach]
作者: QD508    時間: 2013-3-29 00:15
QD508 發表於 2013-3-29 00:10
拍好啦,前輩真厲害,都猜得到我的用途,我是想裝在車上用

前輩們看得到圖片嗎?

[attach]12321[/attach]
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-29 00:23
QD508 發表於 2013-3-29 00:15
前輩們看得到圖片嗎?

看不到耶,呵呵,失敗摟
作者: QD508    時間: 2013-3-29 00:25
趴趴鼠 發表於 2013-3-29 00:23
看不到耶,呵呵,失敗摟

正在努力貼........
作者: QD508    時間: 2013-3-29 00:28
前輩們看得到圖片嗎?

[attach]12323[/attach]
作者: QD508    時間: 2013-3-29 00:34
QD508 發表於 2013-3-29 00:28
前輩們看得到圖片嗎?

我看.......這次如果還不成功......還是先睡好了.....
[attach]12324[/attach]
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-29 00:37
QD508 發表於 2013-3-29 00:28
前輩們看得到圖片嗎?

同志仍須努力,革命尚未成功

你可以給我型號,我GOOGLE一下即可喔
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-29 01:21
要裝車上 你還需兩樣東西  天線座 及線組   接af-68那一頭直接用 sma 公頭 接af-68

我的紀錄 af-16 +brc 磁鐵座放rav4車頂  + nr-770r 一公尺天線 發話距離 13公里 (高速公路平原區)

所以建議用吸頂天線座 ^.^

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203150313449

吸頂座 放車頂

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080402044992

http://search.ruten.com.tw/searc ... %D1%BDu%AEy&c=0

搭配線組
http://shop.wsk.tw/product_info. ... amp;products_id=713

作者: wincat    時間: 2013-3-29 01:41
手持機用的天線  在車內太長也很困擾喔~   771  應該是車內使用極限了~XD

作者: QD508    時間: 2013-3-30 00:29
招錢鼠 發表於 2013-3-28 23:10
M頭

這是一般車機用的   

前輩言:LOSS 大      不划算
這句的意思是???????

作者: k566766    時間: 2013-3-30 08:26
感謝分享
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-31 22:50
QD508 發表於 2013-3-29 00:25
正在努力貼........

照片要先用軟體把圖檔縮小會比較好傳

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3