台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 雙頻雙工的疑問?? [打印本頁]

作者: meat01    時間: 2013-3-7 01:02
標題: 雙頻雙工的疑問??
請教友台,雙頻雙工的功能是代表甚麼意思呢!?有一些只有寫雙頻,沒有寫雙工,差在哪裡呢!?謝謝~
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-7 01:31

2個人 各 拿一隻 樓上 及一支樓下機  (都是單頻機)

頻率喬好 例如 一個 講 144.32  聽 430.20  另一個 反過來 聽 144.32 講 430.20

這樣可以不用等對方發話完畢 就可以像手機電話一樣 通話 就是簡單的雙頻雙工概念

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
把一個人2支手機變成一隻雙頻手扒雞

就會是 若是雙頻雙工 各自可以獨立收發 當然 我們若聽到同時進來的聲音是混合的

但一般比較便....宜的 雙頻機 沒雙工 就是2個訊號同時進來時 只有一個頻道會出聲 另一個 QK

甚至 像af-68 這類最簡單 的雙頻機 雖然 雙頻單顯示 兩個頻道同時進來時 出聲一個 另一個 頻率數字會閃

但是很多雙頻雙工 不一定是 兩個頻道 都是同頻段 雙工 即 uu  vv 雙工 若是同頻段雙工 可能會斷斷續續

下一位請繼續 若有錯誤還望指正
作者: huaan    時間: 2013-3-7 01:46

我先用不專業的回答,專業的留給其他友台
雙頻 < 雙待 < 雙接收 < 雙工 < 中繼
雙頻機不一定能雙待機,例如:TRAP M1443S
雙待機不一定能雙接收,例如:NAGOYA PT-3069 PLUS
雙接收 不一定有 雙工  ,例如:MTS TW2VU
雙工 不一定有  中繼    ,例如:TRAP M1443D
中繼的機子              ,例如:TRAP M1443D2 GREAT KING F150III
以上舉例是以最近討論較頻繁的機子為例,因為手扒機品牌眾多,沒舉例到的望請包涵
作者: hz8997    時間: 2013-3-7 02:46
huaan 發表於 2013-3-7 01:46
雙頻機不一定能雙待機, ...

二位輩晚好專業啊,給二位無數的讚啊,現在大家都要當夜貓子了.我快不行了,先去睡了,二位前輩晚安了.88
作者: alex19911118    時間: 2013-3-7 03:00
霎時間明瞭雙待、雙接收有何差異
前輩厲害!!!
作者: Hong Da    時間: 2013-3-7 06:33
所以說來這裡學習就對了 這裡前輩太厲害了
作者: chpb70037    時間: 2013-3-7 08:00
各位大大厲害厲害
作者: kunglin    時間: 2013-3-7 08:28
感謝友台的熱心回應!!                    
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-7 09:00

手扒雞 多的好處就是 一次開2隻 這樣對話可以很順 ^^

我常常是 自己用車機  給弟弟2單頻機   在路上對話  ^.^
作者: 極光    時間: 2013-3-7 10:00
很清楚的回答~很有幫助~~~
作者: puddingyu    時間: 2013-3-7 16:44
感謝分享!!! 受教了 ~~~           
作者: xiao0506    時間: 2013-3-7 18:52
前輩太厲害
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-7 20:04
huaan 發表於 2013-3-7 01:46
雙頻機不一定能雙待機, ...

真厲害!將所有"雙"都舉例說明
不過...........這個"雙工"它適合意義?
作者: huaan    時間: 2013-3-7 22:53
bx6aaa 發表於 2013-3-7 20:04
真厲害!將所有"雙"都舉例說明
不過...........這個"雙工"它適合意義? ...

認真解釋起來,「雙工」這2個字就能寫一篇論文了
專業的東西當然交給專業的友台來解釋
我這裡舉的TW2VU例子其工作方式:
同頻單工或異頻單工(備註: 具有兩組獨立發射及接收電路,非一般共用方式)
雖然一樣具有2組獨立電路,但工作方式還是以單工模式,所以做不到雙U或雙V的雙接收
我只是比較出這隻與其他真正雙接收的不同,沒解釋到雙工真是慚愧
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-7 23:11
huaan 發表於 2013-3-7 22:53
認真解釋起來,「雙工」這2個字就能寫一篇論文了
專業的東西當然交給專業的友台來解釋
我這裡舉的TW2VU例 ...

您這樣解釋,讓我想到另一種雙工的意思
就是單向中繼,不知道這可不可以解釋為單工與雙工的差別
單向中繼(單工):也就是它只能由V自動轉U,不能由U轉V或是由U自動轉V,不能由V轉U。
雙向中繼(雙工):也就是它能自由VU或UV自動轉發中繼。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-7 23:20
招錢鼠 發表於 2013-3-7 09:00
手扒雞 多的好處就是 一次開2隻 這樣對話可以很順 ^^

我常常是 自己用車機  給弟弟2單頻機   在路上對話   ...

這方式對於很多新手也許是不錯的方式
因為常遇到很多新手,別人還沒說完
就按下PTT說話了,然後就收不到別人在說啥>.<
作者: huaan    時間: 2013-3-8 00:00
bx6aaa 發表於 2013-3-7 23:11
您這樣解釋,讓我想到另一種雙工的意思
就是單向中繼,不知道這可不可以解釋為單工與雙工的差別 ...

請問您指的是D2那隻嗎?
當初我也有想到這點,可是查了一下TRAP的DM,它的是單向中繼,卻是寫雙工
所以小弟自己解釋為:
中繼本身就是一個雙工行為,在收到訊號的同時把訊號轉發出去,
之所以TRAP敢打著雙工的招牌,又只能單向,應該就是半雙工
而F150III可以雙向轉發,應該就是全雙工
這樣解釋我自己也不知道對不對,還有請其他高手指教
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-8 00:11
huaan 發表於 2013-3-8 00:00
請問您指的是D2那隻嗎?
當初我也有想到這點,可是查了一下TRAP的DM,它的是單向中繼,卻是寫雙工
所以小 ...

機器..............不熟
我是因為我的TM-V7它是可以做單向中繼與雙向中繼,所以我才會想到這部分的解釋
我是在疑問的是?中繼這個名詞解釋是不是可以與雙工畫上等號?
不過...........又回去看您的解釋?
有雙工又不等於有中繼?
所以雙工與中繼的名詞是不一樣的?

作者: huaan    時間: 2013-3-8 00:50
bx6aaa 發表於 2013-3-8 00:11
機器..............不熟
我是因為我的TM-V7它是可以做單向中繼與雙向中繼,所以我才會想到這部 ...

雙工跟中繼是不一樣的名詞
因此我才會說,有雙工不一定有中繼,而中繼只是雙工行為之ㄧ
像我的機子A頻發射時,B頻也能在同時間接收,這也是雙工行為的一種
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-8 01:30
huaan 發表於 2013-3-8 00:50
雙工跟中繼是不一樣的名詞
因此我才會說,有雙工不一定有中繼,而中繼只是雙工行為之ㄧ
像我的機子A頻發 ...

有您這段話
小弟有把"雙頻 < 雙待 < 雙接收 < 雙工 < 中繼"稍微釐清了
最前面為最低階,最後面為做高階,高階者必定包含低階,低階未必有高階!(有點廢話)
雙頻:很明顯它是雙頻機。
雙接收:顯示的兩個頻率可同時接收。PS:有些只能顯示無法同時接收聲音。
雙工:在發射時另一個頻率,亦可收音。PS:有些是無法收音(這樣的狀況不知道可不可以稱為單工)
中繼:兩個頻率可以自行轉發訊號。
作者: huaan    時間: 2013-3-8 02:32
bx6aaa 發表於 2013-3-8 01:30
有您這段話
小弟有把"雙頻 < 雙待 < 雙接收 < 雙工 < 中繼"稍微釐清了
最前面為最 ...

您這樣解釋更清楚了
很抱歉,我沒有像您一樣用文字來解釋,單純用市面上的機器來帶過
讓您搞混了,真是不好意思
作者: 老貓王    時間: 2013-4-27 13:58
每個大大好專業感謝分享
作者: 豆豆遊    時間: 2013-10-29 22:31
謝謝各位前輩清楚的回答
作者: kunseng    時間: 2013-11-1 16:08
感謝各位大大分享~ 學習了! (看到頭都暈了!! 厲害!!)
作者: cho6495    時間: 2013-11-13 01:49
謝謝分享長知識了
作者: james610    時間: 2013-11-13 08:43
長知識了...............................
作者: han0911    時間: 2017-10-26 21:39
那再請問大家,我在拍賣有看到最新版PSR VU15K說有支援雙頻雙工兼中繼功能,有人入手試過嗎?
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 13:38
感謝分享                   

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3