台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問M-1443D2與F150III的差異 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-5 18:36
標題: 請問M-1443D2與F150III的差異
目前知道
F150III    M-1443D2
7.1W       5.8W
K頭           M頭

兩台都可以做中繼站
都可以VV VU UU雙接收
請問還有哪些差異呢,謝謝喔

作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-5 19:25

M1443D2 螢幕 只有一個顏色 F150 III 有三色
M1443D2 的電池1500 mAH  7.5 V      F150 III 1200mAH 7.4V
M1443D2  頻率 136-174  400-524  似乎比一般手扒雞 頻率多一點點
M1443D2 盒子上有寫 雙功率獨立晶體 u/v 晶體獨立  但是其他廠很少這樣寫

F150III 可能會便宜一頭梅花鹿 以上 (我的買價跟慶菜酷狗到網拍標價比較)

M1443D2 按鈕少了幾個

功能幾乎相當

這是我做的功課   我的是 M1443D2 音質跟ADI F-68比較 真的是HIFI優質太多了 快進入" 杜比 "等級 ^^

M1443D2機身尺寸比 ADI AF系列 大4分之一 我還是比較喜歡ADI 的口袋機尺吋
作者: k566766    時間: 2013-3-5 20:51
感謝分享
作者: huaan    時間: 2013-3-5 21:32
招錢鼠 發表於 2013-3-5 19:25
M1443D2 螢幕 只有一個顏色 F150 III 有三色
M1443D2 的電池1500 mAH  7.5 V      F150 III 1200mAH 7.4V
...

招錢鼠大解說的不錯
小弟再做一點點的補充:
M1443D2  頻率 136-174  400-524 F150III 頻率 136-174  400-520
F150 III 有中文語音導引
F150 III 也是獨立晶體感謝友台彰化007提供),還有在幾個方面是獨立的
1.A、B獨立的選項設定
2.A、B雙段獨立音量  M1443D2 在旋鈕上調整 F150III進選單調整感謝友台tadpole提供
3.發射時副頻可接收聲音也可以靜音
我覺得最大的不同是,我所詢問到的價差M1443D2 - F150III = 1張小朋友+1張梅花鹿+1個綠色總統府
作者: 彰化007    時間: 2013-3-5 22:00
150III確定是雙功率獨立晶體沒錯.
1443D2中繼只能單向中繼.150III可以雙向中繼.
但是2台中繼多必須要UV.無法雙U雙V
作者: xiao0506    時間: 2013-3-5 22:10
感謝版大分享
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-5 23:39
招錢鼠 發表於 2013-3-5 19:25
...

謝謝您的說明與解說
作者: hz8997    時間: 2013-3-5 23:44
其事,二台的機子,都不錯,看個人的需要啦
作者: 阿駒    時間: 2013-3-5 23:48
想借這邊請問一下,這兩臺都可以讓A與C互相溝通嗎?!(A機是144-146,B機D2或F150 III,C機FRS免執照)
麻煩前輩回答~謝謝
作者: cinghuei    時間: 2013-3-6 00:21
阿駒 發表於 2013-3-5 23:48
想借這邊請問一下,這兩臺都可以讓A與C互相溝通嗎?!(A機是144-146,B機D2或F150 III,C機FRS免執照)
麻煩前 ...

F-150III是可以雙向中繼通話
1443D2只能144 TO FRS 或 FRS TO 144選一
作者: tadpole    時間: 2013-3-6 00:25
D2 兩邊邊音量直接在旋鈕分開調整
150 要進選單調,旋鈕調是2邊同時變大小
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-6 00:28
fatpet 發表於 2013-3-6 00:21
1443D2只能144 TO FRS 或 FRS TO 144選一

請問所謂雙向中繼通話是 當中繼機且可以同時通話嗎 ?  若是這樣倒是可以買來玩玩 ^.^
作者: 阿駒    時間: 2013-3-6 00:30
fatpet 發表於 2013-3-6 00:21

了解啦~感謝F大解答~~~
作者: huaan    時間: 2013-3-6 00:37
tadpole 發表於 2013-3-6 00:25
D2 兩邊邊音量直接在旋鈕分開調整
150 要進選單調,旋鈕調是2邊同時變大小

感謝解答,原來D2也行,那功能差距就縮小了
作者: cinghuei    時間: 2013-3-6 00:39
招錢鼠 發表於 2013-3-6 00:28
請問所謂雙向中繼通話是 當中繼機且可以同時通話嗎 ?  若是這樣倒是可以買來玩玩 ^.^ ...

問的好 明天測試一下 我的FRS正在充電沒辦法測

測試結果出來了  中繼狀態下可以切換U 或 V頻 也可以單向發出訊號
作者: huaan    時間: 2013-3-6 00:48
彰化007 發表於 2013-3-5 22:00
150III確定是雙功率獨立晶體沒錯.
1443D2中繼只能單向中繼.150III可以雙向中繼.
但是2台中繼多必須要UV.無 ...

F150III我測試過可以雙U或雙V中繼
說明書上寫的無法同頻中繼,是不是指A、B都同一頻率中繼
怕這樣會傷機子,所以不敢測試
作者: cinghuei    時間: 2013-3-6 01:11
huaan 發表於 2013-3-6 00:48
怕這樣會傷機 ...

同頻段中繼正常來說是有問題的 會設計雙功率晶體不是沒道理的
VHF或UHF的射頻電路與接收電路是設計在一起的 然後再由雙工器將VHF與UHF的訊號分離與混和
如果做同頻中繼會造成同一個電路在做TX RX的動作導致電路燒毀
所以原廠說無法同頻中繼不是沒道理的
作者: 彰化007    時間: 2013-3-6 01:48
怕這樣會傷機 ...

144一顆晶體.430一棵晶體.如果你用雙U或雙V.等於一棵晶體同時收發.感覺就像接收反射波一樣.
作者: huaan    時間: 2013-3-6 02:11
彰化007 發表於 2013-3-6 01:48
144一顆晶體.430一棵晶體.如果你用雙U或雙V.等於一棵晶體同時收發.感覺就像接收反射波一樣. ...

了解,所以說雖然是可用,但一定會傷機子囉?
作者: Hong Da    時間: 2013-3-6 02:20
感謝分享
作者: chpb70037    時間: 2013-3-6 07:23
感謝大家精闢分析!!
作者: hz8997    時間: 2013-3-6 07:38
怕這樣會傷機 ...

改天向友人多借幾台測試看看,再向你報告,電路燒毀算他的.
作者: Clslee    時間: 2013-3-6 08:01
fatpet 發表於 2013-3-6 01:11
同頻段中繼正常來說是有問題的 會設計雙功率晶體不是沒道理的
VHF或UHF的射頻電路與接收電路是設計在一起 ...

F150III 同頻中繼是可以動作的, 而且會有訊號,
但是會斷斷續續的, 無法聽到正常的每一句完整的話,
就像是雙頻單工的那樣子....
每一邊大約只佔了0.5秒就會換邊了...

以上是我不小心按錯的實驗結果... 沒事的人不要這樣玩... 沒意義....
作者: BOX    時間: 2013-3-6 12:22
感謝分享
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-6 13:22
BX2ACN 發表於 2013-3-6 08:01
就像是 ...

因為我手上只有 m1443d2
建議玩一種測試:
把兩隻手扒雞 設一個相同頻率 找一個穩定但微弱 遠方的訊號

音量也調差不多大小

試試看訊號進來時 哪一隻出聲音 反覆幾次變換位置之後 (不要離太遠) 看看哪一隻收進收訊發聲次數比較多 這隻算比較優

我把手上
2隻af-16 (有一隻接trap an-771 軟鞭  一隻接 nagoya na-767黑寡婦)  

一隻af-68 原廠天線   

一隻m1443d2 接雜牌 rh-771軟鞭

4隻手機都放在桌上 距離接近

接收遠方固定發話頻道  

4隻都開時 會 只有黑寡婦(拉全長) a-16 出聲音  其他隻不一定會收到訊號

黑寡婦 af-16 若關了 會變成 m1443-d2 這隻接雜牌 RH-77軟鞭 出聲

而如果都接回原廠天線  m1443d2 就變老大 出聲音 其他3支 adi 不一定有收進訊號

以此推論 勉強可以用來測試 接收能力  

這樣試若是訊號源不大強 更容易測出 ^^

而且我發現 就算都有聲音 但是 還是可能會發現有 先後順序出聲    =處理速率 ^^

作者: bluefat    時間: 2013-3-6 14:31
就像是 ...

所以你也買了這支??????????
作者: Clslee    時間: 2013-3-6 14:56
bluefat 發表於 2013-3-6 14:31
所以你也買了這支??????????

又不小心被發現了....
準備買來五月驗機的....
作者: spp_1967    時間: 2013-3-6 18:33
感謝分享!                                    
作者: bluefat    時間: 2013-3-6 19:33
BX2ACN 發表於 2013-3-6 14:56
又不小心被發現了....
準備買來五月驗機的....

那就先祝你拿到尬意的呼號囉...
作者: Clslee    時間: 2013-3-6 22:54
bluefat 發表於 2013-3-6 19:33
那就先祝你拿到尬意的呼號囉...

先看你的, 我再決定要不要馬上跟進呀....
基本上我不想要 CC 跟 CF....
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-6 23:03
感謝各友台提供經驗分享手扒機資訊
作者: cinghuei    時間: 2013-3-7 02:27
招錢鼠 發表於 2013-3-6 13:22
因為我手上只有 m1443d2
建議玩一種測試:
把兩隻手扒雞 設一個相同頻率 找一個穩定但微弱 遠方的訊號

這樣試不合常理 如果其中一支中頻的部份隔絕不良的話又放再一起容易造成干擾 做好是分開試再做紀錄比對比較準確
作者: hz8997    時間: 2013-3-7 10:49
就像是 ...

如同大大所說的無法聽到正常的每一句完整的話
見意大家不要樣玩,真的沒意義....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-7 11:23
有有台測過F150III的實際功率嗎?謝謝喔
作者: webcheese    時間: 2013-3-10 10:18
hsianggotw 發表於 2013-3-7 11:23
有有台測過F150III的實際功率嗎?謝謝喔

剛剛跑去插SX-400測了一下
裝電池測出來約5W
看來假電上去7W應該沒問題

另一台TW2VW裝電池測出來才3W左右@@"
作者: hz8997    時間: 2013-3-11 00:06
webcheese 發表於 2013-3-10 10:18
裝電池測出來約5W

祝你使用大王代理的F150III使用愉快,替友人說聲謝謝使用大王的產品.
作者: huaan    時間: 2013-3-11 00:54
webcheese 發表於 2013-3-10 10:18
裝電池測出來約5W

可以請問一下,電池都是充飽電的狀態下測試的嗎?
不同電壓會有不同的結果
作者: webcheese    時間: 2013-3-11 11:11
huaan 發表於 2013-3-11 00:54
可以請問一下,電池都是充飽電的狀態下測試的嗎?
不同電壓會有不同的結果 ...

電池一般電量~但是是手機插在充電座上測的~!!
作者: huaan    時間: 2013-3-11 11:23
webcheese 發表於 2013-3-11 11:11
電池一般電量~但是是手機插在充電座上測的~!!

好特殊的測試方法,請問這樣測能測出什麼特別數據嗎?
改天我也來玩看看
作者: webcheese    時間: 2013-3-11 11:28
huaan 發表於 2013-3-11 11:23
好特殊的測試方法,請問這樣測能測出什麼特別數據嗎?
改天我也來玩看看 ...

基本上跟光是電池測出來的結果沒有太大差異@@"
感覺雖然在充電中~不過輸出感覺還是以電池的輸出電壓為主
作者: 小孟    時間: 2013-3-14 22:21
嗯!! (筆記) 這兩支都是異頻中繼...那如果是車隊出去玩
我拿其中一支當中繼台...我還能用這支當中繼同時發話給朋友嗎?? 囧!還是我要再拿另一支發話??

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-14 23:03
小孟 發表於 2013-3-14 22:21
嗯!! (筆記) 這兩支都是異頻中繼...那如果是車隊出去玩
我拿其中一支當中繼台...我還能用這支當中繼同時發 ...

我來說明一下
假設A頻是144
B頻是430
這時收到144訊號,自動430發射出去
反過來
收到430訊號,自動144發射出去
而在A與B頻都無收到訊號時可以自己選擇A或B後按PTT發射
但這樣會有一個問題
原先用A頻的這群人是用A收
B群要收A是因為你的中繼轉過去的
反之B頻的這群人是用B收
A群要收B是因為你的中繼轉過去的
但你自己發射只能選A或B所以直有一邊的人收的到
作者: 小孟    時間: 2013-3-14 23:10
hsianggotw 發表於 2013-3-14 23:03
我來說明一下
假設A頻是144
B頻是430

喔喔!! 了解~~
所以的話我就沒辦法拿中繼機跟大家對話了!!
就是還要再多帶一台就是了! ^^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-14 23:31
小孟 發表於 2013-3-14 23:10
喔喔!! 了解~~
所以的話我就沒辦法拿中繼機跟大家對話了!!
就是還要再多帶一台就是了! ^^ ...

變成你要A與B頻各講一次^.^
作者: 小孟    時間: 2013-3-14 23:56
hsianggotw 發表於 2013-3-14 23:31
變成你要A與B頻各講一次^.^

那這樣我還是多帶一台機子好了!! 中繼機就給它開著了>"<

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-15 00:00
小孟 發表於 2013-3-14 23:56
那這樣我還是多帶一台機子好了!! 中繼機就給它開著了>"<

請問您主要的用途是??
如果是為了要讓一般單頻V業餘機與FRS通
或一群人是單頻V,一群人是單頻U
這樣詞有意義喔
不然用手機轉,因為功率小,用意不是很大
各人看法^.^別介意喔
作者: 小孟    時間: 2013-3-15 00:01
hsianggotw 發表於 2013-3-15 00:00
請問您主要的用途是??
如果是為了要讓一般單頻V業餘機與FRS通
或一群人是單頻V,一群人是單頻U

一群人是單V另一群人是單U
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-15 00:10
小孟 發表於 2013-3-15 00:01
一群人是單V另一群人是單U

瞭解^.^
那只好同時用兩支了,一支中繼,一支發話
這樣在車上用就要雙天線了^.^
不然你自己發射的這支與你同段的訊號會很差^.^
作者: 小孟    時間: 2013-3-15 00:18
hsianggotw 發表於 2013-3-15 00:10
瞭解^.^
那只好同時用兩支了,一支中繼,一支發話
這樣在車上用就要雙天線了^.^

我是想中繼塞車上~自己發話的掛肩上...
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-15 00:24
小孟 發表於 2013-3-15 00:18
我是想中繼塞車上~自己發話的掛肩上...

所以是機車使用,那還好
作者: 小孟    時間: 2013-3-15 00:51
hsianggotw 發表於 2013-3-15 00:24
所以是機車使用,那還好

嗯嗯!! 就跟車友出去還可以把大家串在一起

作者: jeep1478    時間: 2013-6-19 20:28
這兩支(M-1443D2 V.S GK F-150III)接收訊號會延遲嗎?
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-19 22:21
感謝分享!....................
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-19 23:03
jeep1478 發表於 2013-6-19 20:28
這兩支(M-1443D2 V.S GK F-150III)接收訊號會延遲嗎?

我沒有M-1443D2
而GK F-150III我是沒感覺到延遲

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3