台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 四頻機 YAESU FT-8900R 可驗行動台嗎? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2013-1-3 15:07
標題: 四頻機 YAESU FT-8900R 可驗行動台嗎?
有看到四頻機 YAESU FT-8900R 的 TX 有 50W, 而且頻段很廣(合法沒那麼廣)....
請問可直接 NCC 驗行動台嗎?
或者需要先縮頻縮瓦嗎?
謝謝.
作者: jp60638    時間: 2013-1-3 15:14
http://www.radio.club.tw/forum.p ... amp;page=3#pid94653
輸出功率在五十瓦以下,且發射頻率在五十兆赫頻段以下時,得申設行動式業餘電臺。

頻寬的話最好縮一下再去驗,不然這麼寬應該會驗不過
作者: smith.chiou    時間: 2013-1-3 15:32
我記得應該是不行的喔
因為這台NCC好像沒審驗過
不只是瓦數的問題
可以參考
達哥所發表的文張喔
http://www.ncc.gov.tw/Chinese/la ... 14&is_history=0
作者: liangl168    時間: 2013-1-3 15:51
你問一下勁元大大..他會幫你解惑可不可以驗機!!
作者: jp60638    時間: 2013-1-3 15:51
smith.chiou 發表於 2013-1-3 15:32
我記得應該是不行的喔
不只是瓦數的問題

我剛剛找了一下資料,聽說這一台需要二等才能驗是不是?
看這個http://www.radio.club.tw/forum.p ... &page=1#pid5766

作者: Clslee    時間: 2013-1-3 15:53
smith.chiou 發表於 2013-1-3 15:32
我記得應該是不行的喔
不只是瓦數的問題

一定可以的啦....
人家是二等台了啦...
頻段己經不是問題了...
縮頻縮瓦是一定跑不掉的啦...
就算沒有審驗過, 也可以用自行進口的方式驗機...

找到對的廠商, 就不用這麼麻煩了, 他們會幫你搞定一切...
作者: BX3AC    時間: 2013-1-3 16:02
BX2ACN 發表於 2013-1-3 15:53
一定可以的啦....
人家是二等台了啦...
頻段己經不是問題了...

後面兩句話怪怪的...
廠商不會過 為何自行進口會過?
既然找到對的廠商 那又為何要自行進口.
可以自行進口 又找到對的廠商..他們會幫?
成功的話請告知哪一家廠商這麼大器.

舉個例來說 我自行進口一台YAESU的手機  勁元會幫我嗎?  答案可想而知! 不是賺錢的問題 是格調的問題.
對不起 勁元公司讓您躺著中槍 XD~
作者: smith.chiou    時間: 2013-1-3 16:32
喔~Sorry 我看錯了
我以為是三等的
二等的應該就可以驗機了
作者: BU2CK    時間: 2013-1-3 16:51
剛看了勁元網站, 商品介紹 FT-8900R 的內頁是 FT-8900 和 FT-8900H 二種型號....
而網頁資料是寫:
FT-8900︰20W(10W︰29MHz帶)10W / 5W / 1W
FT-8900H︰ 50W(35W︰430MHz帶)20W / 10W / 5W
是有分高低瓦數? 或者有隱藏式功能...?
不過沒有寫出形式認證編號....

勁元網站上的[客戶服務專區]無法留言詢問, 我已寫email去問了....

作者: BX3AC    時間: 2013-1-3 17:01
jingo 發表於 2013-1-3 16:51
剛看了勁元網站, 商品介紹 FT-8900R 的內頁是 FT-8900 和 FT-8900H 二種型號....
而網頁資料是寫:
FT-8900 ...

為什麼會有 8900R 8900 8900H的區分 就是因為全世界各地區IARU的頻段劃分跟業餘無線電執照的等級有關

FT-8900R歐美規格都是50瓦 但是歐規 跟美規因為IARU不同區 所以開放的VHF不一樣 一個是144~146 一個是144~148
日規FT8900 FT8900H 分兩個規格 是因為日本三級跟四級執照使用功率不一樣的關係

台灣不可能另外開版本.所以.ㄟ ㄟㄟ  知道人都知道怎麼回事

有錯請指正!
作者: 達哥    時間: 2013-1-3 17:41
NCC沒看到FT-8900R這台,應該不行
只查到FT-7900R/E這台
作者: bx4ag    時間: 2013-1-3 18:09

行動台都只有25W至於這機器能不能驗主要看進口護照和有無送型式認證,如廠商沒送認證你要驗過機會就不大除非你自己花錢送認證!!

作者: 達哥    時間: 2013-1-3 18:23
bx4ag 發表於 2013-1-3 18:09
行動台都只有25W至於這機器能不能驗主要看進口護照和有無送型式認證,如廠商沒送認證你要驗過機會就不大除 ...

橡皮哥~查過NCC沒這台
另外他有二等照,那行動台還是只能25W嗎?還是說固定台才沒設限(二等)
作者: spp_1967    時間: 2013-1-3 18:25
問一下勁元國際的小林就知道了啊!
作者: Clslee    時間: 2013-1-3 18:45
達哥 發表於 2013-1-3 18:23
另外他有二等照,那行動台還是只能25W嗎?還是說固定台才沒設限(二等) ...

行動台一定是25W, 跟幾等無關...
作者: bx4ag    時間: 2013-1-3 18:50
另外他有二等照,那行動台還是只能25W嗎?還是說固定台才沒設限(二等) ...

所有行動台都是25W不管你幾等..........至於機器驗不驗的過這個只要有型式認證和進口護照是OK的,不過有廠商卻沒送認證還讓消費著自己送認證,我看這廠牌不買也罷................對不起牙醫師您又中槍了!!!
作者: Clslee    時間: 2013-1-3 18:52
BX3AC 發表於 2013-1-3 16:02
後面兩句話怪怪的...
廠商不會過 為何自行進口會過?
既然找到對的廠商 那又為何要自行進口.

對岸的DIY機都能通過驗機了...
更何況是日本大廠機...

差別在有心無心而己... 投入的心力值不值得的問題...
要驗奇怪機型的人, 自然有辦法解決...

我說的廠商未必一定要等於代理商......

作者: bx4abc    時間: 2013-1-3 20:22

我猜  送去認證機構作型式認證,要花一筆錢。
在商言商,錢花了就一定要划算。

國內認證三等機才比較有市場。
一二等機似乎沒廠商送型式認證,而是幫客戶個別送驗。
8900R因為有29MHZ, 除非能夠縮掉, 否則送去認證三等機, "正常"來說是不會過的。

既然有二等照,確認一下1.有無進口護照  2.是否在28.1MHZ至29.7MHZ之內?3.其他也都在二等頻率內?
如果都符合,自己帶去NCC驗機即可   好像不用錢,還是一兩百而已? 記不太清楚

25W以上就只能設固定台  不到25W才能設行動。

作者: 佳龍    時間: 2013-1-3 22:21
bx4ag 發表於 2013-1-3 18:50
所有行動台都是25W不管你幾等..........至於機器驗不驗的過這個只要有型式認證和進口護照是OK的,不過有廠 ...

謎之音:你們這些肥羊...如果我送了8900去認證...那我的  857...897..怎辦.....為了好好的宰你們.....所以8900

我不可能讓他進來的...
作者: BU2CK    時間: 2013-1-3 23:17

印象中法規有規定,二等固定台應有 600W 上限嗎?
作者: BU2CK    時間: 2013-1-3 23:35
雖然行動台只能驗機 25W ,那是只有大於 50 兆赫。若小於 50 兆赫的行動台是可以驗機到 50W 的。
本來一直考慮 V71A 的,但有看到 FT-8900 只比 V71A 多貴 5000 元左右(哦~還要再花4000元買四頻車天線),又可多玩 29 & 50 頻段,突然有些心動。
所以才想詢問大家說,FT-8900 是否可以像一般車機一樣先驗 25W 就好,驗過後再••••
不過經過大家的熱心解釋,以及該機還沒有型式認證,那就直接放棄了,至少省事一點,不用找麻煩,呵~
作者: Crux    時間: 2013-1-4 08:12
jingo 發表於 2013-1-3 23:35
雖然行動台只能驗機 25W ,那是只有大於 50 兆赫。若小於 50 兆赫的行動台是可以驗機到 50W 的。
本來一直 ...

我以為上2等都是想要玩短波哩
作者: BM2APH    時間: 2013-1-4 09:00
可以自行送驗辦理進口護照&行動台直接驗機不用架許證,只是功率要調整一下,要自行帶進海關會比較快,不過帶FM四頻機要花23,000~25,000(含天線),不如直接買FT-857orIC-7000、ALL MODE 不用再多花一筆,
作者: renjong    時間: 2013-1-4 15:33
BM2APH 發表於 2013-1-4 09:00
可以自行送驗辦理進口護照&行動台直接驗機不用架許證,只是功率要調整一下,要自行帶進海關會比較快,不過 ...

兩年前辦的 固定台 ,自行進口 [全球]幫的忙! (當然是要收一點點的費用)
或許您要問是啥機器 ....IC-7000 / IC-2410H ...
沒錯 IC-7000 問題不大,但是 我的 IC-2400H 是驗 50W 固定台備用機..

自行送驗辦理進口護照&行動台直接驗機,但是還要一張原廠聲明(切結)書,因為 自行辦理進口護照附的說明書或型錄,通常會包含所有的[區](頻段/功率).
所以還要一張原廠聲明(切結)書,表示該設備出廠時符合我國的頻率範圍及功率.(不是 申請者填 是 [原廠]要出這張聲明(切結)書,並加蓋公司大小章 )

我申請 固定台 時 2台機器都有附(都被NCC要求要附)...

個人經驗,提供參考!
作者: bx6aaa    時間: 2013-1-4 16:36
jingo 發表於 2013-1-3 23:35
本來一直 ...

小弟自身經驗
1.FT-8900"讚"
2.沒錯找勁元一切搞定
3.您已經是二等的,不用在哪找自己的麻煩!直接買HF,VHF,UHF通通有獎比較快
----------------------------------------------------
使用後的感想
1.本站好友提供訊息!
此產品的兄弟FT-8800友台提供該機使用一段時間後,機器功能會亂跳
原因是MIC插槽的關係
原本不在意,結果...........FT-8900亂跳到會讓你想將該機直接丟掉
2.天線.........駐波144MHz約1.5,UHF還可以,29MHz偏高2~3,50MHZ無限大根本無法使用
總結..........強烈建議不要考慮該機
作者: bx6aaa    時間: 2013-1-6 23:07
這是我今天晚上測試FT8900發射時功能亂跳的狀況
http://www.youtube.com/watch?v=hpuCBDM6JaM
作者: BU2CK    時間: 2013-1-7 10:19
bx6aaa 發表於 2013-1-6 23:07
http://www.youtube.com/watch?v=hpuCBDM6JaM ...

感謝學長熱情的建議, 我想還是考慮 V71A 好了....
那你的機子可以送修嗎? 不然這樣會想 X 機耶....
作者: bx6aaa    時間: 2013-1-7 12:13
jingo 發表於 2013-1-7 10:19
那你的機子可以送修嗎? 不然這樣會想 X 機耶....{:4_15 ...

原本.......還在爛皮
經過昨天這樣嚴重的狀況,按10次~~~~10次都給我亂跳,已經決定送修了
作者: 勁元YAESU    時間: 2013-1-7 12:18
bx6aaa 發表於 2013-1-6 23:07
http://www.youtube.com/watch?v=hpuCBDM6JaM ...

bx6aaa大大 :

再請您寄回勁元撿修儘快幫您處理 。

勁元小林
作者: bx6aaa    時間: 2013-1-7 12:23
jingo 發表於 2013-1-7 10:19
那你的機子可以送修嗎? 不然這樣會想 X 機耶....{:4_15 ...

如果........這樣的狀況可以解決,我是願意建議使用這樣的機器
因為它跟一般雙頻機來比只貴了幾千元,卻可以多用到29MHz,50mhz兩個波段,是很划算
如果購買HF,VHF,UHF通通有獎機種卻要2部機器的價格
---------------------------------
以下為個人想法不建議使用(擴頻)
因為這部機器有29MHz,所以可以讓些三等電台,可以先嘗試聽聽HF的使用環境,增加晉級的意願
作者: BU2CK    時間: 2013-1-7 16:58
bx6aaa 發表於 2013-1-7 12:13
原本.......還在爛皮
經過昨天這樣嚴重的狀況,按10次~~~~10次都給我亂跳,已經決定送修了{:4_1 ...

祝你的機機早日康復哦....
作者: bravo    時間: 2013-1-9 19:31
92年四等業餘無線電機型式認證合格清單

審定編號   工作頻率    廠牌型號                    申請商  電話        功率      名稱
審定日期   MHz

92AR4001  144-146   VERTEX STANDARD   宏旦   02-2739985 22.3w   業餘無線電對講機
92.01.17  430-440   YAESU FT-8900R
作者: bx6aaa    時間: 2013-1-9 20:36
bravo 發表於 2013-1-9 19:31
92年四等業餘無線電機型式認證合格清單

審定編號   工作頻率    廠牌型號                    申請商  電話       ...

這個已經是舊資料了,代理商已經改為勁元了
所以現在要辦還是要找勁元
作者: 勁元YAESU    時間: 2013-1-22 15:37
bx6aaa 發表於 2013-1-4 16:36
小弟自身經驗
1.FT-8900"讚"
2.沒錯找勁元一切搞定

吳大哥您好

您送修的FT-8900R兩台機器( 麥克風按PTT鍵螢幕功能會亂跳),

已查出問題,是其中一個MH-42麥克風的不良,不是本身FT-8900R的問題,

將會換新的麥克風給您 ^^

勁元國際  小林
作者: oneplay    時間: 2017-5-7 08:47

作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 18:19
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3