台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 建議天線位置? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2012-12-23 19:51
標題: 建議天線位置?

我的車是休旅車, 類似如圖所示:
[attach]10254[/attach]
我畫了二處天線位置:
1. 藍色 A 處, 天線座高度大約165cm, 大約只能往上50cm, 欲使用 Diamond SG-7000, SG-M506 ...
2. 紅色 B 處, 天線座高度大約80cm, 大約只能往上130cm, 欲使用 Diamond SG-7700...
其總高度不以超過 210cm 左右為主 (因考量地下停車場高度)....

不過, 紅色 B 處的饋線可能要多 100cm 長, 訊號衰減會不會影響很多?
還有紅色 B 處的前方大部份為車體(因為安裝位置較低), 會不會影響前方的收發?
然而, 上面二個安裝的地方何者為佳? (雖然我可能選藍色 A 處.)

另外有在網上看到文章有寫過: SG-7000 波長為 1/4 (效果比 SG-7500 波長 1/2 還差),
而且 SG-7000 還需要接地線且會比較麻煩, 不像 SG-7500 直接插上就可以用....
請問, 144波長(2公尺)和天線長度有關係嗎? 還有為何需要接地線??

線材部份應會用 3D 線, 主機先以手機為主, 日後車機則考慮放前排副座底下.

以上, 謝謝.

2013-01-17 後續:
最後我終於把天線選在A處了....
但是因為地下室停車場限高的關係, 天線只能選SG-7000了....
但是SG-7000規格不是寫47公分嗎???!!! 怎麼實際量測為49公分....
害我必須把天線往後傾斜....
停車場雖限高200公分, 但我的車行經之處最低都有215公分左右....
圖上的頂端就是防火鐵捲門, 一邊剛剛好差1公分, 一邊則剛剛好頂到一點點....
好吧, 看圖吧... 有圖有真相.... 圖片在#42留言處哦....

2013-01-31 再後續:
後來,有友台建議後,我又買了 SG-7500 把天線改安裝在B處了....
另發表天線位置 A B 二處實測駐波比 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5431

作者: 達哥    時間: 2012-12-23 19:59
AB各來一支吧
看你主機放哪,拉布線方不方便
作者: Clslee    時間: 2012-12-23 20:48
藍色 A 處 +1
我插橡把就已經打死一堆人了...
作者: 可弟    時間: 2012-12-23 21:00

a+1讚

我也有ㄧ台ㄧ樣的我也裝在a處棒不用太高天線即可
作者: cmcm101    時間: 2012-12-23 21:03
我個人也比較喜歡偏向裝在車頂
理由:不用很長的天線.就有很好的訊號了.
缺點:施工比較困難.而且不是每部車都能裝設

但還是有很多客戶.喜歡裝在車尾燈附近
理由:跟車頂天線比起來.會低調一點
缺點:一定會有手癢的朋友去搖晃它
[attach]10255[/attach]
順道一提.若是最後決定是裝在車尾燈附近
一定不可裝垂直的(如圖紅色).駐波比會很大.
要裝成傾斜約15-20度(如圖綠色)
最好拿駐波比表量一量.傾斜角度跟駐波關係
就可以知道.我在說什麼了
Trust me

作者: air3675    時間: 2012-12-23 21:17
A+1~~~我目前就是用車頂加SG7000~~駐波樓下法定頻率都在1.5內~~樓上1.1左右~~~
作者: BU2CK    時間: 2012-12-23 21:23
air3675 發表於 2012-12-23 21:17
A+1~~~我目前就是用車頂加SG7000~~駐波樓下法定頻率都在1.5內~~樓上1.1左右~~~

我就是有看到SG7000因為波長是1/4, 所以在144的駐波會很大, 所以說要接地線才行....
在430就還好......
作者: BU2CK    時間: 2012-12-23 21:26
cmcm101 發表於 2012-12-23 21:03
缺點:施工比較困難.而且不是每部車 ...

呵.. 我的 A 處剛好可以用快拆天線座....

順道一提.若是最後決定是裝在車尾燈附近
一定不可裝垂直的(如圖紅色).駐波比會很大.
要裝成傾斜約15-20度(如圖綠色)
最好拿駐波比表量一量.傾斜角度跟駐波關係
就可以知道.我在說什麼了...

是不是發射時, 剛好被車殼反射回來呀??

作者: 浮雲過客    時間: 2012-12-23 21:38

SG-7000需要接地線這我就不知道了....因為外殼不市都會跟天線座接地了嗎?
作者: hsy0936    時間: 2012-12-23 21:41
請問各位友台,那一般轎車建議裝的位置呢? 裝車頂線不好拉~感謝
作者: Andy5725    時間: 2012-12-23 21:43
幫同事裝的位置,給樓主參考:
量駐波的情況1.1~1.2左右,M1443收發都不錯.
車木瓜:Nagoya NL-750 ,
         144--->3.0db/430--->5db,
         77cm,249g,耐入力200W.

三菱OUTLANDER+TRAP M1443佈線實錄
作者: air3675    時間: 2012-12-23 21:48
jingo 發表於 2012-12-23 21:23
我就是有看到SG7000因為波長是1/4, 所以在144的駐波會很大, 所以說要接地線才行....
在430就還好...... ...

我也有看過~但我沒拉接地線~~~網路很多都是大家分享自己的經驗談~~~但是你的條件並非跟她們使用的都相同~~所以東西還是要親手試試看才能知曉~~~~~

作者: Andy5725    時間: 2012-12-23 21:57
hsy0936 發表於 2012-12-23 21:41
請問各位友台,那一般轎車建議裝的位置呢? 裝車頂線不好拉~感謝

善用網上[搜索]功能---關鍵字[位置].
另外,我的做法給大大參考:
我的Camry 5代小龜 vs V71A
作者: BU2CK    時間: 2012-12-23 22:01
hsy0936 發表於 2012-12-23 21:41

我會選擇後行理箱上呀.
天線大致上以100~130cm為主, 且會用隱藏式天線座(方便下車把天線連座收進行理箱內)....
作者: liangl168    時間: 2012-12-23 22:57
車頂不錯喔!可惜我是機械停車,懶得拔,只裝在車尾燈旁!
作者: 紫色星雲    時間: 2012-12-23 23:07
天線越高越好... 所以我推薦  A

卡車在車頂裝一支小辣椒...就能收打很遠了
作者: 達哥    時間: 2012-12-24 00:09
轎車就後車廂囉,站上有很多可參考的

作者: BU2CK    時間: 2012-12-24 00:21
因為這一篇文章有提到 SG-7000 要接地....
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=574
作者: 招錢鼠    時間: 2012-12-24 00:23
達哥 發表於 2012-12-23 19:59
AB各來一支吧
看你主機放哪,拉布線方不方便

覆議加一  因為有的主機可以裝2支天線 ^^
作者: air3675    時間: 2012-12-24 10:00
jingo 發表於 2012-12-24 00:21
因為這一篇文章有提到 SG-7000 要接地....
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=574 ...

剛剛又去量了一下!!車機後面M型接頭是跟負極有導通!是有跟車體搭鐵!但接地電容要多大我就不清楚了!就像文中007友台也是有短天線!也並無駐波過高的情形!或許是每種條件在每種情況下都會有不同的狀況!所以還是要試試看才知道!
作者: tomcat28    時間: 2012-12-24 10:18
我是4d,我也是後行李箱用SG7000, SWR也是只有1.2左右,不論V/U!!
重點我也沒有接地,SG-7500我也有! SWR和SG7000差不多!

作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-24 12:07
我選A
只是有些車不方便安裝
沒有地方固定
作者: whsiung    時間: 2012-12-24 17:18
A處較好信號較好 B處也不錯 建議在B處 方便進地下室進出(我前臺車也是VOYAGER 也是裝在B處 )
作者: 達哥    時間: 2012-12-24 19:48
如果AB的高度都一樣那就沒啥差了
作者: lcu493    時間: 2012-12-24 20:12

我裝這裡 也要往後仰一點嗎?

作者: BU2CK    時間: 2012-12-24 20:21
達哥 發表於 2012-12-24 19:48
如果AB的高度都一樣那就沒啥差了

基本上, A B 二個高度會差不多....
因為受限地下室停車場高度....

不過選 A 只能 47 公分左右(SG-7000), 選 B 只能 127 公分左右(SG-7700),
因為 A B 二點天線座剛好相距 80 公分....
所以, 以位置來說當然 A 好.... 但是 A 只能使用較短天線....
以天線來說, 當然長天線較優, 不過有一小部份在鈑金旁, 而且 B 處卻也需要多出一公尺的饋線....
也由於 A B 二者總高度只能相近.....故二者相較之下, 儘量取其優吧....

作者: cmcm101    時間: 2012-12-24 23:05
lcu493 發表於 2012-12-24 20:12

一定要往後仰
若不信邪的話.借一台駐波比表來量一量就知道
Trust me

裝在 HONDA字體 的左上角. 就不用往後仰了
作者: 達哥    時間: 2012-12-25 04:07
裝在 HONDA字體 的左上角~不錯
作者: e258369    時間: 2012-12-25 18:34
感謝友台的熱心分享
作者: lcu493    時間: 2012-12-25 20:15
我現在是用sg7700 裝那裏不就更高了
本來已經很高調了 現在
作者: lcu493    時間: 2012-12-25 22:34
杯具丫 剛剛去試了一下 快拆座會卡到尾燈
只好裝回原位 稍微後傾一下
作者: BU2CK    時間: 2012-12-25 22:59
lcu493 發表於 2012-12-25 22:34
杯具丫 剛剛去試了一下 快拆座會卡到尾燈
只好裝回原位 稍微後傾一下 ...

那就把尾燈拆掉不就好了咩........
(對不起, 我是來亂的.... )
作者: lcu493    時間: 2012-12-25 23:17
jingo 發表於 2012-12-25 22:59
那就把尾燈拆掉不就好了咩........
(對不起, 我是來亂的....  ) ...

>_<.......................
作者: 佳龍    時間: 2012-12-26 13:33

如果是我.我會選在 B 處.然後裝.台制SG-7900(1.5米)  或是您的SG-7700.......

你裝在A處那麼短1根...V段會先死給你看........

短天線別想在V段有多好的效果.而且駐波大部份都很高......這是我個人的淺見....

信我得永生        
作者: BM2APH    時間: 2012-12-27 17:04
建議A位置不過固定點用行李架的螺絲孔or支架可以的話,天線我用第一電波AZ506SP 不太長全長:0.67m●重量:113g ,好處是天線結構有彈簧可彎曲、碰到東西也不會直接斷給你看,也可左右各一支 均衡一下

作者: 豆魚    時間: 2012-12-28 12:34

101大大  歡迎 有空呼一呼
我們在 430840  朋友們會閒聊
晚上 6:30  到  10:00 不定時會聊
線上有  小白  打火   鐵金剛   和我豆魚
順便試試訊號   大家都期待
也好客
   有空試試
作者: 豆魚    時間: 2012-12-28 12:37
我贊成在車頂是
最好位置

作者: liangl168    時間: 2012-12-28 23:52
lcu493 發表於 2012-12-24 20:12

你不是有看到我po的照片嗎?但是你用快拆,可能就真的不行了,有機會交流交流喔!
作者: kittyscp    時間: 2012-12-29 01:02
A+                                 
作者: sorento98    時間: 2012-12-29 19:50
我也會裝在A                    
作者: BU2CK    時間: 2013-1-17 16:16

最後我終於把天線選在A處了....
但是因為地下室停車場限高的關係, 天線只能選SG-7000了....
但是SG-7000規格不是寫47公分嗎???!!! 怎麼實際量測為49公分....
害我必須把天線往後傾斜....

停車場雖限高200公分, 但我的車行經之處最低都有215公分左右....
圖上的頂端就是防火鐵捲門, 一邊剛剛好差1公分, 一邊則剛剛好頂到一點點....

好吧, 看圖吧... 有圖有真相....

[attach]10747[/attach]

[attach]10748[/attach]
作者: tkk11210    時間: 2013-1-24 17:06
感謝大大們寶貴ㄉ意見~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3