台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 如何選購手扒機? [打印本頁]

作者: hchcmv    時間: 2012-9-21 22:55
標題: 如何選購手扒機?
請問:
手扒機開如何選購?是單頻好或雙頻好?何種廠牌型號比較適合我這種菜鳥新手使用?
想在考三等試時一起驗機!

(問廠牌型號不知會不會有違版規?如有違反版規請版主刪除。Thank you)
作者: ~康埔~    時間: 2012-9-21 23:07
單頻手扒機其實就很夠用了
作者: AUG    時間: 2012-9-21 23:07
大大因該先説說自己的需求在哪以及預算....大家才好推薦阿...

作者: ggyy    時間: 2012-9-21 23:09
預算夠就買雙頻  預算不夠就買單頻
問廠牌(青菜~蘿蔔個有喜好)

作者: richard10035    時間: 2012-9-21 23:10

看你有何需求...以目前來說其實手扒機幾乎是在NFM、WFM、AM上,如果你想收CW跟SSB的話不是說沒有,但要上網找一下...廠牌跟型號我就暫時先不說了...

其次說單頻或雙頻...也是要看個人使用情況...像我的話我是U/V兩頻常使用,業務頻使用外加工作,偶爾上頂樓聽聽ISS跟著外國HAM一起呼ISS...(當然呼不到XD 呼心酸的...)

說到底,還是要看樓主的需求決定自己需要買什麼機子使用,錢花在刀口上為主...

P.S.這問題我當初也迷惑過 囧... ... 我掙扎很久 = =
作者: Clslee    時間: 2012-9-21 23:17
說穿了其實只有二點...
1 是口袋深度
2 是心中的爽度

口袋深度夠, 什麼怪機機都能買,
心中的爽度夠, 什麼爛機機都是好機

作者: lin    時間: 2012-9-22 00:01
我贊同樓上說的
作者: peprhr    時間: 2012-9-22 07:22
最早,我接觸到的是 「 RL-102單頻(樓下頻)」舊機子。
後來,要考三等執照,就先買了「雙頻的MTS TW2VU手扒機」,考過後,就順便驗機了。
買雙頻是因為要收聽大貨車、遊覽車的車隊通訊,很多都在「樓上頻(430~432MHZ)」

如果是要買『單頻機,要買 VHF 樓下頻(144~146MHZ)的』
因為>>>
國道1號(中山高)的公共跑道是:144.880MHZ,
國道3號(二高)的公共跑道是:144.860MHZ
作者: hchcmv    時間: 2012-9-22 07:59
感謝各位大大的回覆,我會先想想自己的需求性,在考慮購置何種手扒機。
Thank You
作者: 889    時間: 2012-9-22 08:01

雙頻好
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-22 09:01
沒那麼嚴重.......

雙頻機種TRAP M-1443S MTS-TW2VU..

單頻機種ADI AF-16 HORA F-18  C-150....

小弟 只是簡單列舉一.二給您參考 詳情可以參考本論壇開箱文

至於 要選購單頻手機或是雙頻手機 就看您自己的用途
作者: hchcmv    時間: 2012-9-22 13:08
中區康師傅 發表於 2012-9-22 09:01
沒那麼嚴重.......

雙頻機種TRAP M-1443S MTS-TW2VU..

感謝,我在多爬文,在決定購置何種手扒機。

Thank You
作者: 澎澎    時間: 2012-9-22 20:49
建議直接買雙頻手機                 
作者: hctken    時間: 2012-9-22 21:08
基本上單頻就好了
價格也比較可以接受,
但如果要想要多一點接觸,口袋也夠深,
就買雙頻
買雙頻時記得一定要殺價及多看幾家比較好,
單頻的價格多家差價是不大=
作者: hchcmv    時間: 2012-9-22 21:28
感謝,我再多爬文,在決定購置何種手扒機。
我可能直接購置雙頻機,否則還要再重驗機。
Thank You
作者: mike1539    時間: 2012-9-22 21:56
現在雙頻機也不貴!!!我也是覺得雙頻的好!
作者: hchcmv    時間: 2012-9-22 22:04
mike1539 發表於 2012-9-22 21:56
現在雙頻機也不貴!!!我也是覺得雙頻的好!

Thank You
我也覺得應該雙頻的好。

作者: 勁元YAESU    時間: 2012-9-23 23:32
雙頻比較好
作者: hchcmv    時間: 2012-9-24 06:43
勁元YAESU 發表於 2012-9-23 23:32
雙頻比較好

Thank You
正在評估中。

作者: bluefat    時間: 2012-9-24 11:19
除了目前使用要考慮外,遠程規劃也可以一併列入參考,但還是量力而為,找平衡點下手...
作者: hchcmv    時間: 2012-9-24 18:46
bluefat 發表於 2012-9-24 11:19
除了目前使用要考慮外,遠程規劃也可以一併列入參考,但還是量力而為,找平衡點下手... ...

正在評估何種廠牌比較優且適合自己的需求。
我也是覺得應該雙頻的好。
Thank You
作者: foilss    時間: 2012-9-26 21:42
richard10035 發表於 2012-9-21 23:10
看你有何需求...以目前來說其實手扒機幾乎是在NFM、WFM、AM上,如果你想收CW跟SSB的話不是說沒有,但要上網 ...

你說會偶爾上頂樓聽聽ISS跟著外國HAM一起呼ISS..
方便告知頻率嗎
作者: richard10035    時間: 2012-9-28 02:03
foilss 發表於 2012-9-26 21:42
你說會偶爾上頂樓聽聽ISS跟著外國HAM一起呼ISS..
方便告知頻率嗎

上鍊144.490mhz 下鍊145.800mhz
因為我們是在第三區,因此上鍊頻率在144.490mhz

ISS通過時間要查  大約在清晨四點多 仰角約15度從台灣海峽通過  日本有網站可以查...

有錯誤可指教XD  通常外國HAM功率較大因此可能會被蓋過,但其實ISS呼下來才3W而已= =...
因為夠高...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3