台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教手扒機及相關物件購入與天線位置 [打印本頁]

作者: kadekung    時間: 2012-9-6 21:15
標題: 請教手扒機及相關物件購入與天線位置

各位前輩好,小弟是剛準備踏入無線電領域的新新手,有些疑問請請教前輩們,

除了當兵前曾使用過朋友的車機外,當兵時後使用過觀通機及手持機,但也僅僅是使用而已.其他完全不懂.
至今也超過10年有了,如今想學習此領域,卻完全不知如何下手.......期望前輩們能給予指教^^

1.目前打算購入手扒機,預計用於外出時可聽國道台,出遊喇賽(好像也沒機會使用,因為只有我一台車..)
這樣的需求該購入"單頻還是雙頻機"會比較適合我?

2.小弟的車為喜美K6-4D,如要從中船(手煞車那邊)拉到行李箱,這樣線該買多長的? 5M的嗎?

3.店家有介紹我幾款天線,長度約都在4XCM-100CM,請問長度多長比較合適?
使用快拆天線座,連同天線一起收納放在行李箱,這樣好放嗎?
因K6左後方為油箱孔,天線該裝左後方還是右後方行李箱上?

4.看似小弟使用上只剩下"收"的功能...女兒6個月大,都坐後座,電池波? 之類的會影響到她嗎?

抱歉問題多多,請見諒...謝謝!
---------------------
再次感謝各位前輩的寶貴意見,謝謝你們^^

作者: chrimpeg    時間: 2012-9-6 22:25

1.買雙頻一次到位比較好! TRAP M1443S / MTS-TW2UV都是不錯的選擇!

2.K6 4D 用5米太長,我以前美規K8,車天線裝右後行李廂蓋上面,拉線走椅子旁邊的縫(椅子倒下,後座椅拆下)沿著地板走到中控下大約4米,你走到手煞車那邊大概3~3.5米,訊號線看你是要沿著地板邊框走還是直接放地板下,長度會差一點,自己用縫衣線走一下抓長度!

3.至於車天線的選擇,一般是選擇100公分左右的是在長度與訊號間取得平衡的長度!盡量不要選60公分以下的,駐波問題很難搞!除非你要用磁鐵座! 一般車天線位置會避開排氣管那一邊! 快拆座也是不錯的選擇,下車就拆掉丟行李箱!

4.既然是收比較多,而且手機大約5W功率,送到天線可能剩下4.XW不到,應該還好! 電話手機你都貼耳朵發射了! 是不是真的會有影響沒人敢說!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-6 22:29
1.目前打算購入手扒機,預計用於外出時可聽國道台,出遊喇賽(好像也沒機會使用,因為只有我一台車..)
這樣的需求該購入"單頻還是雙頻機"會比較適合我?

答:如果 是以目前的考量 那你可以買單頻手機 如果是以未來考量 我會建議你買雙頻手機
  單頻手機只能聽一個頻道 雙頻手機有二個頻道可聽

2.小弟的車為喜美K6-4D,如要從中船(手煞車那邊)拉到行李箱,這樣線該買多長的? 5M的嗎?

答:你可以參考買1.5轉5D的線 切記不要買1.8D從頭到尾那種狗屁鬼扯爛銀線 很多不肖店家
   喜歡騙外行人 差不多四至五米就足夠 可以先量一下長度 在購買 多餘的線不可以纏繞或是曲折

3.店家有介紹我幾款天線,長度約都在4XCM-100CM,請問長度多長比較合適?
答:最基本的最好是超過90公分 我個人推薦幾只給您參考 NR-770R或H NR-7700 SG-7500 TSM-1366 S-530 這幾只都在90-110公分上下 如果 你覺得太長 可以參考SG-7000 TSM-1337 可以參考網拍都有資訊可查

使用快拆天線座,連同天線一起收納放在行李箱,這樣好放嗎?
答:當然好放又好拆 又可以防止小偷 下車一定收納 免的被k玻璃 玻璃很貴的 貼隔熱紙更貴 被偷心更幹

因K6左後方為油箱孔,天線該裝左後方還是右後方行李箱上?
答:如果加油孔在左側 最好裝在右側 或是 後檔第三煞車燈位置 以不擋住第三煞車燈為原則 畢竟 第三煞車燈也是具有其他駕駛人/用路人有告知減速 注意停止功用

4.看似小弟使用上只剩下"收"的功能...女兒6個月大,都坐後座,電池波? 之類的會影響到她嗎?
答:只要不推龜(功率放大器) 基本上都ok...行動電話電波輻射比無線電波強 收音機也是有電波 很多電波都是無形 你我肉眼看不到的 收都ok...只要不是把手機+天線拿在((車內))直接發射都ok...

作者: 紫色星雲    時間: 2012-9-6 22:46
樓上兩篇回文早點出現就好...
我也是購買XX+XX 使用才後悔...啥爛套餐組合
後來也是再花錢更換線材+長天線...目前的配備跟中區康師傅所說的一樣

至於手機...如果經費許可~~TRAP M1443S  這隻可考慮
作者: 小強    時間: 2012-9-6 22:52
中區康師傅 發表於 2012-9-6 22:29
這樣的需 ...

作者: 三多里    時間: 2012-9-6 22:59
我也在考慮到底要裝車天線好,還是車木瓜好阿><
作者: BM2KVD    時間: 2012-9-6 23:22
樓上大大們所說的都是經驗談有認證過的
而我就是花摳摳跟時間買經驗+氣到不行
手扒機 單頻車機 雙頻車機
唉   

作者: chrimpeg    時間: 2012-9-6 23:26
三多里 發表於 2012-9-6 22:59
我也在考慮到底要裝車天線好,還是車木瓜好阿>

2種都有比較好!
作者: kadekung    時間: 2012-9-6 23:54
感謝各位前輩的寶貴意見

那這樣就是雙頻機(1443或1443S)+NR-770R+快拆座+...........慘了.......

中區康師傅 : 你可以參考買1.5轉5D的線 切記不要買1.8D從頭到尾那種狗屁鬼扯爛銀線

請教何謂1.5轉5D的線呢? 店家介紹我的是銅線,外觀就一條到底的感覺,其實我也看不懂,哈...

chrimpeg : 一般車天線位置會避開排氣管那一邊

請問K8不也是排氣管在右邊嗎?那您裝在右邊是為了閃左邊的加油孔嗎?

我有想過裝在後擋大約中間位置,不過看到一篇文章說那邊收訊比較不好?
左邊有油孔,右邊有排氣管,中間有重低音箱..
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-7 00:08
kadekung 發表於 2012-9-6 23:54
感謝各位前輩的寶貴意見

那這樣就是雙頻機(1443或1443S)+NR-770R+快拆座+...........慘了....... ...

我裝天線座的位置是隨意裝的!
不要裝行李箱中間靠擋風玻璃那邊,這樣行李廂蓋不好使用,因為天線一定要垂直地面使用最好,可是行李廂蓋一打開就敲到,所以很多人天線往後斜!

左邊或是右邊自己選一個位子吧!

1.5D轉5D是這樣,訊號線主體是5D蠻粗的,最後面一小段大約30~40公分是1.5D細細的銀線讓你不會被車門或是行李廂蓋壓壞!

當然最好的情況是3D訊號線一線到底,不過轎車後行李箱蓋那邊不好穿線,所以康師傅推薦你用5D轉1.5D的那種線!

還好店家不是推薦你全段1.5D那種非常細銀線給你!

你問問老闆有沒有5D訊號線,尾段是1.5D細線的

作者: 佳龍    時間: 2012-9-7 01:16
chrimpeg 發表於 2012-9-7 00:08
我裝天線座的位置是隨意裝的!
不要裝行李箱中間靠擋風玻璃那邊,這樣行李廂蓋不好使用,因為天線 ...

麻吉兄最後那一句話是重點喔.......如果車內線路空間允許...一定要使用5D以上的線轉1.5D出來接木瓜....

線的大小真的太重要了.......1.5D那種衰減程度.我連看都不想看......
作者: Andy5725    時間: 2012-9-7 08:28
BM2KVD 發表於 2012-9-6 23:22
樓上大大們所說的都是經驗談有認證過的
而我就是花摳摳跟時間買經驗+氣到不行
手扒機 單頻車機 雙頻車機

小康大的路,相信是許多友台的經驗,
我也是如此的路走過一遭,
若樓主大大的經濟許可,
雙頻車機(V71A)+SG7500+3D銀線(非銅線喔!)+
快拆座+外接喇叭...
絕對不會讓你後悔...
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-7 08:38
kadekung 發表於 2012-9-6 23:54
感謝各位前輩的寶貴意見

那這樣就是雙頻機(1443或1443S)+NR-770R+快拆座+...........慘了....... ...

對吼..我是看到你寫的 才想到右邊 呵...失誤了 卻沒想到有排氣管 如果有這方面考量 可以購買磁鐵天線吸盤座
位置都可以恣意移動
作者: 三多里    時間: 2012-9-7 16:37
chrimpeg 發表於 2012-9-6 23:26
2種都有比較好!

所以各買一支嗎^^|||
作者: 三多里    時間: 2012-9-7 16:39
三多里 發表於 2012-9-6 22:59
我也在考慮到底要裝車天線好,還是車木瓜好阿>

會考慮車木瓜是因為感覺比較粗勇,不怕強風吹歪^^|||
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-7 17:03
三多里 發表於 2012-9-7 16:39
會考慮車木瓜是因為感覺比較粗勇,不怕強風吹歪^^|||

各有優缺點,木瓜不怕風,所以不會晃,訊號差釣魚竿一點點,但是敲到就裂掉!

釣魚竿會晃,訊號會飄,但是可以彎曲!

外面已經有那種底部有彈簧的車木瓜了!
作者: 三多里    時間: 2012-9-7 19:44
chrimpeg 發表於 2012-9-7 17:03
各有優缺點,木瓜不怕風,所以不會晃,訊號差釣魚竿一點點,但是敲到就裂掉!

釣魚竿會晃,訊號會飄,但是可以 ...

大大~抄收有感謝
作者: AUG    時間: 2012-9-7 22:02
我以前的美規K6 3D是用RG58線(4米)加磁鐵座.吸在車頂上.75公分天線..時速140還穩穩ㄉ.
現在的八代最早用過1.5D銀線5米(訊號超差不建議使用).後來用5D轉1.5D 5米(結果轉接的地方斷了要用請小心一點).還有5D接頭裝手機時要固定好.不然會斷掉.現在用T2D感覺還不錯.因為車廂縫太小也不能挑太大條的....天線要帥就車木瓜...訊號要好就用牙籤(我2支都有看情況使用).以上給你參考一下嚕..

作者: hsianice    時間: 2014-2-18 21:25
實用!!實用!!感謝分享心得!!
作者: bill220    時間: 2014-2-19 20:00
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3