台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問車天線駐波與機子的關係? [打印本頁]

作者: love9965    時間: 2012-5-20 11:36
標題: 請問車天線駐波與機子的關係?
小弟碰到一個很奇怪的問題...
先前也有發問過一支台製SG-7900駐波很高的問題...
不過最近又買了一支車子上想裝的車天線S-568...
沒想到駐波也是高的驚人...
使用REXON RL-102 + 大紅點 測試 S-568 的駐波...
不管裝在車上、基地台、直接手扒機...駐波都在2以上...
搞的小弟我好疑惑...不是頻寬較寬的天線駐波會比較低一點嗎...??
請問前輩們這樣的情形有辦法解決嗎??
是否有可能為無線電機子本身的問題呢??
該不會是小弟的這麼賽...都買到天線王吧...
作者: minjj741    時間: 2012-5-20 12:29
會不會是櫃ㄇ線的問題

作者: lord209    時間: 2012-5-20 12:36
跟1樓一樣....覺得是線的問題
作者: ezkevoezk    時間: 2012-5-20 12:38
還是要看到主體才會知道真正原因唷!!!

作者: cmcm101    時間: 2012-5-20 12:48
已經有大紅點.若再準備一個假負載.3分鐘內你自己就可知道是哪出問題.
到時你就可知道自己是不是很"賽"了.
作者: 阿鋒    時間: 2012-5-20 12:48
使用頻率為何呢?
作者: ss4ss4    時間: 2012-5-20 13:02
駐波2.0以上拿去退貨吧~
作者: BI3MFO    時間: 2012-5-20 13:29
在车体安装天线  驻波高和安装位置也有关系 换换位置试试 馈线越短越好 越粗越好
作者: Kestrel    時間: 2012-5-20 14:24
拿回店家去測測看啦..
作者: love9965    時間: 2012-5-20 15:15
小弟也有用假負載試過了...
單純訊號線的駐波也在1.1以下...
基地台用的線是5D-FB約7米長...
車上用的是5D轉1.5D的線組...用假負載測試也是在1.1以下...
而且用了SG-7900、S-568、5UV3小八木...
駐波都超過1.5以上...車天線駐波都比較高....
怎麼試都沒辦法降下來...測試的頻率都在144~146...
不曉得是機子的問題還是點位的問題...
前幾個禮拜還把所有的線和接頭的重新整理銲接...
沒想到還是一樣...買了新天線還是一樣...
小弟的感覺不像是線組的問題...
搞的頭好大....
作者: jplin    時間: 2012-5-20 15:42
love9965 發表於 2012-5-20 15:15

借一隻日製天線測測看

5UV3可以調整短路棒,駐波應該會下降才對

要不就調整發射頻率看看有哪一個頻率可讓駐波下降
如果都不行那台製天線品質真是令人擔憂
作者: love9965    時間: 2012-5-20 15:46
jplin 發表於 2012-5-20 15:42
借一隻日製天線測測看

5UV3可以調整短路棒,駐波應該會下降才對

日製天線...可能有難度...
5UV3有調整了...目前調整到1.3X了...
不過還是想了解為什麼車天線駐波會這麼高...
不過還是謝謝您囉!!
作者: wincat    時間: 2012-5-20 16:01
感覺好詭異~~~~~@@
作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-20 16:08
應該是八字不合吧!!~~~  可能不適合踢機子....  我是來亂的!~~
作者: renjong    時間: 2012-5-20 16:10
love9965 發表於 2012-5-20 15:15

你裝天線座的地方 有時也會影響!

看能不能先借個吸盤座, 試試看不同位置的駐波!

作者: ant0702    時間: 2012-5-20 16:51
拿回店家測試+1, 若你是網購的, 那就找實體店面幫你測試一下, 只是沒在那邊買店家不知道願不願意幫你測??要問問看了~
作者: love9965    時間: 2012-5-20 17:47
WSUgocouars 發表於 2012-5-20 16:08
應該是八字不合吧!!~~~  可能不適合踢機子....  我是來亂的!~~

老師...
可能真的不適合....

作者: love9965    時間: 2012-5-20 17:50
改天再弄了...
搞了2天好累...
一個人搞真的好難...
但願是天線都沒問題...

作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-20 18:06
love9965 發表於 2012-5-20 17:47
老師...
可能真的不適合....

因地制宜, 學著調天線長度.
作者: ezkevoezk    時間: 2012-5-20 19:16
love9965 發表於 2012-5-20 17:50
改天再弄了...
搞了2天好累...
一個人搞真的好難...

這種細微的問題就要親自找保哥查看一下了!!!我沒空別找我=.=
作者: 526披薩    時間: 2012-5-20 19:54

感謝友台的資訊.
作者: bluefat    時間: 2012-5-20 21:53
車上架設天線的駐波比,一直是一門不簡單的學問,
由於整個系統環環相扣,多爬文,找些前人的問題解決方式,
應該是有幫助的!
作者: Kestrel    時間: 2012-5-20 22:02
love9965 發表於 2012-5-20 15:46
日製天線...可能有難度...
5UV3有調整了...目前調整到1.3X了...
不過還是想了解為什麼車天線駐波會這麼高 ...

你用 那一個 頻率 在 測 SWR ?

如下是 x-520m 的 SWR 曲線..

所以 1.3, 應該算 還好啦..
作者: 挫冰    時間: 2012-5-22 20:31
感謝分享~  賺積分 ..........繞跑~~
作者: e258369    時間: 2012-10-2 14:52
謝謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3