台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 維修案例: 再充電下去, 電池就要炸開啦! [打印本頁]

作者: 501    時間: 2012-4-6 17:35
標題: 維修案例: 再充電下去, 電池就要炸開啦!

前天幫朋友處理一支 i-xxxxx 手機, 使用大約2年, 狀況是充電約3個小時左右, 玻璃面版居然翹起來, 動手拆開來看, 媽呀 ! 這電池已經鼓起漲到不行, 如果再繼續充電下去, 電池是不是就要炸開啦.

拆開後電池膨脹發燙, 鋁箔外層快撐不住啦!!!

[attach]6839[/attach]

更換一顆新電池, 跟上一張照片可以看出不同之處!!!

[attach]6840[/attach]

兩個電池外觀比較!!!

[attach]6842[/attach]

兩個電池厚度明顯不同!!!

[attach]6841[/attach]

作者: bluefat    時間: 2012-4-6 17:42
兩年約滿了!應該就要自動炸開,準備換新機,自毀程式是一定要的啦!!
作者: Captain    時間: 2012-4-6 17:43
感謝分享  真的要很小心使用的....  
作者: sky    時間: 2012-4-6 17:46
設定的真準...2年就要讓人換新的...

不過會爆炸.那真的有比較可怕...
作者: xobmw2003    時間: 2012-4-6 17:50
好恐怖唷........
作者: bv4vu    時間: 2012-4-6 18:09
這種工程師應該給他加薪   
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-6 18:17
bluefat 發表於 2012-4-6 17:42
兩年約滿了!應該就要自動炸開,準備換新機,自毀程式是一定要的啦!!

正確, 自毀裝置是一定要的....  我的設計也都會有....  不給尾款.... 嘿嘿嘿.....
作者: 大秉    時間: 2012-4-6 18:25
最近的新聞不是有炸屁屁的~
大家還是用無線電好了~
不要用手機~會炸傷~
作者: CCM    時間: 2012-4-6 18:30

作者: dick    時間: 2012-4-6 18:35
還好我不吃蘋果
作者: bx4abc    時間: 2012-4-6 18:47
那是電池  不是紅茶包啊......

以前曾有同事,下班忘了取下放在桌上充電的電池,晚上電池就爆了..

作者: 阿鋒    時間: 2012-4-6 18:49
也難怪周遭的朋友都寧願拿那些錢去買其他的手機
作者: bluefat    時間: 2012-4-6 18:51
WSUgocouars 發表於 2012-4-6 18:17
正確, 自毀裝置是一定要的....  我的設計也都會有....  不給尾款.... 嘿嘿嘿..... ...

可是這常常連累到做pcb的,每次都說是pcb的問題,於是,我們就不明不白的幫忙買單了,......泣.....
作者: totoro    時間: 2012-4-6 19:10
據我所知鋰電池只要過放電一次後電池就傷到了,充電很容易鼓脹起來,之前玩遙控模型充鋰電時還有人在賣
防爆包哩(充電時將電池放進防爆包裡!若電池爆炸比較不會傷到人或即引起火災)
現在的手機都是用鋰電池不適只有水果牌喔(我也是用水果牌嘻....)
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-6 19:14
DIY就是讚!!!連手機也修讚喔
作者: 阿達    時間: 2012-4-6 19:33
看起來~
我的也要送去看看了~

我也是3GS用兩年了

作者: hchsien    時間: 2012-4-6 19:47
各位友台都看得出來是蘋果的機子,我還在猜說是哪家的...XD
不過那電池看起來還真危險,要是爆炸傷人就不好了
作者: kuro2246    時間: 2012-4-6 19:54
感謝分享~~~~~~~~~~~~
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-4-6 20:28
喔...亂買還不如亂做的恐怖.... 哈哈哈
作者: frog    時間: 2012-4-6 21:13
謝謝分享
增長知識
作者: bomd54007    時間: 2012-4-8 19:29
原來
電池跟人一樣
是會長大地~~
作者: tjhu    時間: 2012-4-9 07:46
感謝分享

作者: XL3TP6    時間: 2012-4-9 10:36
我有個個體戶朋友做過實驗.   
1.充電時間太久.會膨漲.
2.如長期不用 充飽電及沒電都會膨漲.剩一半電力時剛好
----- 還沒親身實驗過 ----------  參考------------
作者: Coffeeman    時間: 2012-4-10 12:10
這大陸稱做電池鼓包, 他們不認為是什麼嚴重的事, 意思是...常見!  
作者: df9454    時間: 2012-4-10 21:25

好像是鋰電..都會漲起來吧...
手上的NOKIA,3爽,MOTO都會....
陸製的機會比較大...原廠的..也難逃...
我比較擔心的.....是我的3GS...2.5年囉...

我還是想問...為什麼鋰電會漲大阿??
作者: daniel    時間: 2012-4-11 09:36
嚇死人了~~   
作者: impreza925    時間: 2022-4-21 23:39
感謝大大精彩的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3