台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 電流聲的困擾 [打印本頁]

作者: BU3UI    時間: 2012-3-9 22:17
標題: 電流聲的困擾
我的車機發出去會有電流聲,電源正極從電瓶接出,負極接車體,又在車機的電源接了一個濾波器,還是有電流聲。請問有友台跟我同樣的問題嗎?
作者: renjong    時間: 2012-3-9 22:28

建議先試試看  [負極不要接車體]

負極一樣從電瓶頭拉出來, 線材建議至少使用 14(12) AWG 的大小!

作者: BU3UI    時間: 2012-3-9 22:37
前幾天才從電瓶換到車體的,電源線是用原廠附的。
作者: renjong    時間: 2012-3-9 22:53
ashun511 發表於 2012-3-9 22:37
前幾天才從電瓶換到車體的,電源線是用原廠附的。

那.....
不發動引擎是不是就沒電流聲了?
如果是的話,可以在檢查看看是不是點火干擾(這我就不在行了...)
或是有其搭的電器干擾?(例如 HID.行車紀錄器.數位電視.衛星導航....)

作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-9 22:53
請問你用的濾波器是那種? 你說前幾天才從電瓶換到車體的,那換之前有電流聲嗎?  也許你可以試試這種晶體式濾波器   http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1640
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-9 23:07
電源正極從電瓶接出,負極接車體
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-9 23:17
你線路怎麼個走法?要避開行車電腦唷@@
作者: 阿偉    時間: 2012-3-9 23:18
怎不電源負極接到電瓶負極那
作者: BU3UI    時間: 2012-3-10 02:01

嗯~我之前直接接電瓶會有電流聲,然後,買了濾波器,還是有電流聲,再來把負極接車體,剛剛在中山高的友台跟我說,我的有電流聲。
我再找找看問題在哪?
作者: bluefat    時間: 2012-3-10 02:09
ashun511 發表於 2012-3-10 02:01
嗯~我之前直接接電瓶會有電流聲,然後,買了濾波器,還是有電流是聲,再來把負極接車體,剛剛在中山高的友 ...

祝你早日解決問題!
作者: BU3UI    時間: 2012-3-10 03:31
目前~朝著電源線~不要與車上的原有的線材一起~~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-10 08:52
ashun511 發表於 2012-3-10 03:31
目前~朝著電源線~不要與車上的原有的線材一起~~~

若不嫌棄的話, 我應該還有一組晶體濾波器在, 我去翻出來看看. 就看 bluefat (藍肥) 大哥游到 300 時要不要轉過來我這裡帶回去給你 try and error  看看!?  或是我幫你寄過去!??  我之前車上的條件跟你的情形一樣, 才會設計晶體濾波器, 這幾年來都不再有電流聲了!  
作者: Andy5725    時間: 2012-3-10 10:02
WSUgocouars 發表於 2012-3-10 08:52
若不嫌棄的話, 我應該還有一組晶體濾波器在, 我去翻出來看看. 就看 bluefat (藍肥) 大哥游到 300 時要不 ...

保哥,果然厲害,讚...
作者: BU3UI    時間: 2012-3-10 13:03

保哥~我也在300洞阿^^(我在陽明部)
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-10 13:14
ashun511 發表於 2012-3-10 13:03
保哥~我也在300洞阿^^(我在陽明部)

是喔!  陽明部是甚麼??  那你可以路過來拿那晶體濾波器....  我已翻出來.....
作者: BU3UI    時間: 2012-3-12 20:13
現在變成有啊會有,有時又不會有?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-12 20:19
ashun511 發表於 2012-3-12 20:13
現在變成有啊會有,有時又不會有?

會不會有水氣, 或已進水了?????   或是焊接點開始要接觸不良的先兆?? SWR 有時會拉高嗎???

若都不是上述情形, 天線座換位置看有無改善???! 時好時壞最難搞了, 有時是因為你車子行駛到的位置因為某些建物或大型車輛的材質導致反射量增加太多造成.......anyway.... 明天會把濾波器寄出給你, 今天先把接頭換新了!  你再試看看!!
作者: BU3UI    時間: 2012-3-12 21:33
WSUgocouars 發表於 2012-3-12 20:19
會不會有水氣, 或已進水了?????   或是焊接點開始要接觸不良的先兆?? SWR 有時會拉高嗎???

若都不是上述 ...

好的~感謝保哥!!!
作者: BU3UI    時間: 2012-3-13 03:17
我今天又搞了一下~
1.先把電源線移到別處--還是有電流聲
2.把所有的無線電的線材,全部移外來--還是有電流聲
3.加裝一顆逆電流--仍然有電流聲(當時我快瘋了)
4.把電瓶換另一個備用的(遙控船充電用)--一樣還是有電流聲

目前初判是發電機發出來的~~~

作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-13 07:00
ashun511 發表於 2012-3-13 03:17
我今天又搞了一下~
1.先把電源線移到別處--還是有電流聲
2.把所有的無線電的線材,全部移外來--還是有電流 ...

對了,  請問你有試著功率開低一點發射時, 現象有改善嗎?
作者: BU3UI    時間: 2012-3-13 13:21
WSUgocouars 發表於 2012-3-13 07:00
對了,  請問你有試著功率開低一點發射時, 現象有改善嗎?

OK~我今天在試試看!!!
作者: BU3UI    時間: 2012-3-14 18:37
電流聲暫時解決了~原因:是MIC的頭沒鎖緊,再觀查察幾天看看。
作者: BU3UI    時間: 2012-3-14 22:39
剛剛感謝andy大的協助,我的電流聲已暫時消除了,也感謝保哥的協助!
作者: sky    時間: 2012-3-14 22:56
又長了些知識.謝謝分享...
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-10 15:49
謝謝分享各位寶貴經驗
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-8 00:57
WSUgocouars 發表於 2012-3-10 08:52
若不嫌棄的話, 我應該還有一組晶體濾波器在, 我去翻出來看看. 就看 bluefat (藍肥) 大哥游到 300 時要不 ...

保哥,有晶體濾波器的電路圖嗎?我的問題還是沒解決,換了電瓶、換的12AWG的線,換的饋線,換了有隔離的MIC延長線,換車機(我有三台),換MIC,電源加了磁環,電源線加了鋁箔包覆,饋線加了鋁箔包覆,最後還上了DC-DC穩壓器,通通無效,近距離不會,超過50公尺朋友就說還是有電流聲,不然就是斷斷續續。能換的都換了,所有行車記錄器,日行燈,導航,一切加裝的東西都直接斷主電,我加裝的東西是電瓶獨立拉一條主線進車內分接,而對講機也是獨立拉過去,單獨供應無線電,大燈冷氣都關了,還是一樣一直被反映有電流聲>.<快暈了
作者: WSUgocouars    時間: 2015-1-8 10:09
趴趴鼠 發表於 2015-1-8 00:57
保哥,有晶體濾波器的電路圖嗎?我的問題還是沒解決,換了電瓶、換的12AWG的線,換的饋線,換了有隔離的M ...

趴趴鼠大大. 我 2011-12-6 有發表過, 請享用  http://www.radio.club.tw/forum.p ... mp;highlight=filter

不知你有換過天線座的位置嗎?  天線長短有試一下嗎?  天線傾角有試一下不同角度或不同方向嗎?  電源線接地點有試過搭車的鐵殼或直接電瓶的比較嗎? .......

最主要的是......你換台新車來試了嗎?   我承認我是來亂的!!

Have fun!
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-8 18:03
WSUgocouars 發表於 2015-1-8 10:09
趴趴鼠大大. 我 2011-12-6 有發表過, 請享用  http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&ti ...

天線座用過車頂,車尾都一樣,長的短的也換過,電源線接地搭鐵道是還沒試過,不過我有看到有人提過。
最重要的是我真的想過換一台新車,哈哈,只是沒錢>.<

謝謝保哥的提供,有空來試試。

原先想說都裝了DC-DC因該可以改善,結果無效,打擊好大。
作者: WSUgocouars    時間: 2015-1-8 23:04
趴趴鼠 發表於 2015-1-8 18:03
天線座用過車頂,車尾都一樣,長的短的也換過,電源線接地搭鐵道是還沒試過,不過我有看到有人提過。
最 ...

你裝 DC/DC 升壓器還有電流聲是蠻怪的, 也許買到龍眼???!!! 晶體濾波在你的case不管有沒有效? 都先謝謝你之後分享結果!!
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-9 00:30
WSUgocouars 發表於 2015-1-8 23:04
你裝 DC/DC 升壓器還有電流聲是蠻怪的, 也許買到龍眼???!!! 晶體濾波在你的case不管有沒有效? 都先謝謝你 ...

保哥,我要到我後車上的一段影片了,我是前面那台車,很近
接收會聽到很明顯『ㄍ一......』的聲音

https://www.youtube.com/watch?v=IcbypQzOfeI&feature=youtu.be

不知保哥聽不聽得出問題所在
作者: WSUgocouars    時間: 2015-1-9 07:05
趴趴鼠 發表於 2015-1-9 00:30
保哥,我要到我後車上的一段影片了,我是前面那台車,很近
接收會聽到很明顯『ㄍ一......』的聲音

哈哈哈!  很近才會的話......  是後面那台的的問題.  不是你的問題.  他車子的線路被你的RF干擾了!!!!

可以證明是他的問題方法如下:

1. 在兩車靠近時而且開始出現『ㄍ一......』的聲音時, 兩車照那間距停車
2. 請對方在你"發話"時, 順便他踩他車子的油門, 並重覆的一加一放.
3. 若對方的接收裡面的『ㄍ一......』會隨他自己加油的聲音與節奏起伏的話, 問題在對方.
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-9 11:23
WSUgocouars 發表於 2015-1-9 07:05
哈哈哈!  很近才會的話......  是後面那台的的問題.  不是你的問題.  他車子的線路被你的RF干擾了!!!!

...

不過他說這問題不關遠近,而是時有時無,因為時有時無很難判定,距離遠一點時,約2Km以上或高速下,如果有這聲音會扮隨迷粉聲,加斷斷續續,完全收不清楚>.<有時又跟我說正常,而且不是一台車反應
作者: WSUgocouars    時間: 2015-1-9 13:48
趴趴鼠 發表於 2015-1-9 11:23
不過他說這問題不關遠近,而是時有時無,因為時有時無很難判定,距離遠一點時,約2Km以上或高速下,如果 ...

果然是難搞....  我得想法是 .....

現車子的電器多, 干擾大! 我以前裝12V LED 燈的 EMI 干擾(就是看到收訊格數快滿檔, 但喇叭不會出聲) 可以把 TM-732A 收訊解出聲音的能力幾乎幹掉(可能中頻被干擾喀嚓了??!), 且接收同一組訊號的距離縮一半與聲音斷斷續續.   

所以你朋友收你訊號不好, 其實他們都要看一下他們本身有無我提的問題???  或是他們正好經過某些地區或行車旁的某些車輛正好有干擾發出造成的????  

有時我經過某些店時, 無線電會發出雜訊或突然收訊格數增多但卻無聲????  這也都會引起收訊不良.

另外掛台 SWR, 在行車時監控無線電發射狀況, 看是否在某特定情形下發射有異常???

Good Luck!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3